耳机网-耳机大家坛

标题: 同一电脑 Daphile一定比win10+foobar2000的音质要好吧? [打印本页]

作者: 木木有    时间: 2022-2-13 01:47
标题: 同一电脑 Daphile一定比win10+foobar2000的音质要好吧?

翻了很多帖子,基本肯定Daphile可玩性很高,动手之前想确认最基本的问题。
同一电脑,不搞桥之类分体高科技,usb直接连解码。Daphile一定比win10+foobar2000音质好吗?(解码是Amanero+es9038pro)
作者: grrr    时间: 2022-2-13 08:22
嗯,肯定,你搞懂达菲,搞个桥是分分钟的事了。
作者: lalekuku    时间: 2022-2-13 09:11
win系统不做精简和优化的话,肯定不如daphile。

作者: prodomo    时间: 2022-2-13 10:58
比较一下很简单。
作者: nosounds    时间: 2022-2-13 11:08
是的
作者: speedturtle    时间: 2022-2-26 21:57
grrr 发表于 2022-2-13 08:22
嗯,肯定,你搞懂达菲,搞个桥是分分钟的事了。

daphile是哪个版本出了网桥?

作者: hi-wowo    时间: 2022-2-26 22:25
WIN10也很多版本,没必要装最复杂的
作者: Devastat0r    时间: 2022-2-27 15:48
基本是的,一个是音频专用OS一个是通用OS,win系统针对音频极致优化后说不定能一战,但通用的特性基本也丧失了。
作者: 复制情感    时间: 2022-2-27 17:24
本来想搞双达菲,想想也绕不过iso的资源,所以最后还是用一台常用的WIN7电脑+达菲+外接解码,WIN7装FB2000加UPnP插件,绕过了iso这道坎。
播放其他格式的就单达菲+解码。
作者: zycxjl    时间: 2022-2-27 18:00
还真是讲究,电脑的应该不行吧,毕竟不是专业播放的。
作者: prodomo    时间: 2022-2-27 18:47
试试,一个u盘的事。
作者: 门的耳朵    时间: 2022-2-27 21:07
复制情感 发表于 2022-2-27 17:24
本来想搞双达菲,想想也绕不过iso的资源,所以最后还是用一台常用的WIN7电脑+达菲+外接解码,WIN7装FB2000 ...

为什么不分轨呢?
isoXdsf

作者: 复制情感    时间: 2022-3-29 17:42
门的耳朵 发表于 2022-2-27 21:07
为什么不分轨呢?
isoXdsf

工作量太大了

作者: 门的耳朵    时间: 2022-3-30 09:24
复制情感 发表于 2022-3-29 17:42
工作量太大了

推荐用这个,可以批量处理:isoxdsf

作者: 孙玉章    时间: 2022-4-16 18:02
弄过达菲试试,网上小主机300元。尽量采用没有风扇的那种。
作者: zycxjl    时间: 2022-4-16 18:29
没对比,看楼主试验下啊,哈
作者: ldhdk    时间: 2023-11-16 14:46
刚刚仔细做了对比,基本没区别。
作者: zhby9818    时间: 2023-11-16 15:09
ldhdk 发表于 2023-11-16 14:46
刚刚仔细做了对比,基本没区别。

我就是win10+foobar2000,USB外置解码(rme-adi2)基本满意了,想象不出来daphile能好到哪里去。
我电脑基本就是上网、听音乐,没安装其他软件。

作者: 觉今非2011    时间: 2023-11-16 20:29
看你解码界面素质,我用的rme,感觉低端数播和电脑usb差距不大
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-11-20 14:16

好容易看到一个我自以为有发言权的帖子。先声明一些原则:
我仅仅分享我在我的系统上的主观感受,保证其真实;正如您可能看到的,不同人对同一个东西的体验也是不同的,毕竟大家的听音环境没有什么可比性。
但是我仍旧认为大家广泛地分享体验(哪怕彼此有矛盾之处),是有意义的。

我现在主力系统:PC#1: Windows 10家庭版,用Foobar2000 Upnp作Server
PC#2: Daphile(应该是最新的RT版本)
PC#2从USB输出 -> Holo泰坦鸟USB净化器 -> 歌诗德U16界面 从同轴输出 -> LeeHee ESA2 DAC (单片ESS9038pro) 从平衡输出 -> 惠威X8

其中:
歌诗德U16界面外接了一个某宝的二手10兆时钟
LeeHee ESA2 DAC换掉了它能换的四对运放(其中三对单运放,一对双运放;三对单运放有一对换了博雅v6 vivid;两对换了Sparkos Labs 3601;双运换了Sparkos Labs 3602),换掉了内部晶振(CVHD-950X-100.00 100MHZ)

注意:我的两部PC都不是所谓的什么瘦机。PC#2是我旧的工作用电脑,今年8月升级了电脑,购入了PC#1。刚好旧电脑PC#2里装了Daphile,我就把它留作Daphile专用了。彼时我想的是用PC#2专机播放内部本地文件,直到最近几周,我才心血来潮去研究了所谓的桥接、串流,才有了上述的目前的系统。

然后,这些年来,也试了不少软件(播放器),大致排名如下(正如上文所述,这个排名纯主观,但真实):
Daphile串流 > Daphile本地(即便是本地从内存播放)> Windows 10下的HQplayer Pro4 > Windows 10下的俄罗斯(Album Player) >= Windows 10下的Adobe Audtion ≈ Windows 10下的PrismSADiESoundSuite > Foobar2000

这个排名里,最具争议的可能是PrismSADiESoundSuite,知乎上有人说它回放效果排第一。但在我这里,它听起来清晰得有些刺耳,但是毫无立体感。网上的看法貌似普遍认为Roon比Daphile好,但是那个貌似是付费的,我就没去研究了。

希望能给您一些参考。

作者: lalekuku    时间: 2023-11-20 14:34
Victor_Derbobo 发表于 2023-11-20 14:16
我仅仅分享我在我的系统上的主观感受,保证其真 ...

好不容易有发言权了,却什么都没发出来

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-11-20 14:49
lalekuku 发表于 2023-11-20 14:34
好不容易有发言权了,却什么都没发出来

有了有了。这系统真神奇,我一个回车居然就发布了。

作者: lalekuku    时间: 2023-11-20 15:16
Victor_Derbobo 发表于 2023-11-20 14:16
我仅仅分享我在我的系统上的主观感受,保证其真 ...

如果你玩过合适的arm主机核、桥、nas分离模式,就会发现达菲其实挺垃圾

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-11-20 15:24
有机会再说吧。目前没有专门去搭建一台arm主机的动力。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-11-20 16:27
哎呀,垃圾也好不垃圾也好。主要还是现在图方便,还是想基于x86电脑。真要换平台了,选择也不止arm主机。
作者: daviw    时间: 2023-11-20 16:53
音质再好,散失了便利性就没啥乐趣可言,就像大家都说HQPlayer播放音质好,可很多反人类的操作我也弃之不用。为那一点点的音质提升在那痛苦地找歌、切歌,是在享受音乐还是在那受虐?
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-11-20 20:20
daviw 发表于 2023-11-20 16:53
音质再好,散失了便利性就没啥乐趣可言,就像大家都说HQPlayer播放音质好,可很多反人类的操作我也弃之不用 ...

同意。我最开始用HQplayer的时候也是您这种崩溃感。网上很多在给所谓的PC HIFI软件排名的时候,常常会夹带一些音频编辑软件。那个便利程度更是让人想屎。

作者: k71g    时间: 2024-2-1 15:49
达菲声音背景很黑,声音比较薄,win10声音比较厚,背景没达菲黑。

作者: hi-wowo    时间: 2024-2-1 23:08
k71g 发表于 2024-2-1 15:49
达菲声音背景很黑,声音比较薄,win10声音比较厚,背景没达菲黑。

这都是可以用其他方法解决,这不是问题

作者: aworm    时间: 2024-2-1 23:53
达菲,U盘启动,sitting把audio板载声卡屏蔽了,power把其他硬件的钩都打上。如果说和win没区别估计省钱了。
作者: aworm    时间: 2024-2-1 23:56
k71g 发表于 2024-2-1 15:49

声音薄播放是载入内存播放就好了或者换固态。

作者: ang1206    时间: 2024-2-2 00:32

我之前也玩达菲,后来我在fb上安装了room eq的插件,对房间的声学问题进行了一些修改就彻底抛弃了达菲,因为达菲的那一点点改善远远达不到room eq的带来的效果,完全没有可比性。即使是达菲双机也无法超过fb+room eq,没有可比性。现在我又在电脑和界面之间加入usb光隔离,觉得PC可以不用再折腾了,PC的易用性和音质完全可以统一了。

作者: aworm    时间: 2024-2-2 01:36
ang1206 发表于 2024-2-2 00:32
我之前也玩达菲,后来我在fb上安装了room eq的插件,对房间的声学问题进行了一些修改就彻底抛弃了达菲,因 ...

AV功放自带的mic可以科学调整7个喇叭加低音炮。hdmi源码I2S的源码传输,还可以玩转天空的声道好像叫atoms,看来HiFi的终点原来在这。

作者: k71g    时间: 2024-2-2 10:47
hi-wowo 发表于 2024-2-1 23:08
这都是可以用其他方法解决,这不是问题

声音厚是很难解决的,薄了就不好听了。

作者: k71g    时间: 2024-2-2 10:48
aworm 发表于 2024-2-1 23:56
声音薄播放是载入内存播放就好了或者换固态。

作用不大。

作者: ldhdk    时间: 2024-2-2 15:23
说达菲声音薄基本是耳机的问题,首先耳机、解码应该先到位,不要本末倒置。
作者: 一盅一件    时间: 2024-2-2 20:27
daviw 发表于 2023-11-20 16:53
音质再好,散失了便利性就没啥乐趣可言,就像大家都说HQPlayer播放音质好,可很多反人类的操作我也弃之不用 ...

手机上安装HQPDcontrol做HQplayer的遥控器,加载歌曲方便好用,电脑上就直接把文件夹拖拉进软件播放框,同样方便,目前HQplayer唯一缺点就是不能读取CUE和ISO文件。

作者: hi-wowo    时间: 2024-2-3 02:46
k71g 发表于 2024-2-2 10:47
声音厚是很难解决的,薄了就不好听了。

如果很厚当然解决不了,但一般的还是有办法,关键问题是WIN并不厚,如果厚你应该看看你的搭配
作者: k71g    时间: 2024-2-4 00:15
hi-wowo 发表于 2024-2-3 02:46
如果很厚当然解决不了,但一般的还是有办法,关键问题是WIN并不厚,如果厚你应该看看你的搭配

达菲就是优化的linux,win10也可以优化!

作者: k71g    时间: 2024-2-4 00:15
hi-wowo 发表于 2024-2-3 02:46

win10y不厚是因为没有优化好。

作者: hi-wowo    时间: 2024-2-4 00:51
你不是觉得厚嘛,你不优化就好,
作者: ppmm308    时间: 2024-2-4 09:48
达菲在箱子系统也能听出声音薄,低频散,还不如论坛那个汉化版+隔离的moode,hqplayer操作一点不复杂,37楼正解用法,比大部分国产数播操作都好。
作者: k71g    时间: 2024-2-7 16:50
hi-wowo 发表于 2024-2-4 00:51
你不是觉得厚嘛,你不优化就好,

厚声是比较难做到的,厚声就是声音密度高。,达菲比较薄。

作者: hi-wowo    时间: 2024-2-7 21:11
k71g 发表于 2024-2-7 16:50
厚声是比较难做到的,厚声就是声音密度高。,达菲比较薄。

厚声和密度有关系,但不等同,

作者: k71g    时间: 2024-2-8 02:36
hi-wowo 发表于 2024-2-7 21:11
厚声和密度有关系,但不等同,

可能是我表达的问题吧,win的声音密度大,达菲声音薄,这样表达应该比较清楚吧。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2