耳机网-耳机大家坛

标题: 一场器材故障,一笔不小的损失,匪夷所思,但念念不忘必有回响!(更新官方沟通记录) [打印本页]

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 09:07
标题: 一场器材故障,一笔不小的损失,匪夷所思,但念念不忘必有回响!(更新官方沟通记录)

友情提示:
觉得有用的,收藏一下,别到需要的时候找不到
合理思考,理性讨论,互斥不雅,只有“优雅”才能诞生更多观点
莫把圈子变战场,无辜殃及含有优秀内容的帖子只是在让这个圈子消亡
请务必按照器材官方说明书进行操作,涉及电力操作时请规范操作、断电操作!

时间:2022年11月29日 凌晨3点半左右 卡塔尔世界杯葡萄牙对乌拉圭上半场没踢完

地点:我家,卧室角落,耳机系统

涉事器材:AP热点,给其供电的线电

事发经过:

我快乐得吃着凤爪看着球,结果忽然闻到房间里一阵异味儿,类似于塑料燃烧的味道,但混杂着泥土味
我第一时间以为空调出故障了,因为当时开着空调,风口对着我在吹,异味持续不断得打在我脸上
随即关闭了空调,想着散散味儿,但异味没有随着时间散去,反而有越来越浓烈的趋势
我想着少说把上半场看完,等中场休息的时候再打着手电好好看看是什么东西发出来的味道
接着又看了几分钟的球,忽然想用身边的平板开个实时数据看看俩支队伍各自在场上的表现
结果平板WiFi失联,我就看了一眼路由器,比平时少一个灯,是接了AP热点的那一路
起身到桌角看看AP热点,手一搭上线电,立马一个泡,我心里明白:这下出TM大事儿了!!!
也无心关注球赛里,奔出房间取了一块微湿抹布,包在线电上,尽最快速度把线电和AP热点取了下来
在取之前还顺手抄起电笔测了测包上去的抹布带不带电,虽然说第一下去摸的时候没被电,但不排除抹布覆盖的范围带不带电
好在是一块微湿的抹布,取下来的线电已经烫到难以下手的程度了,放在桌面上没多久桌面都开始发热了,旋即被我请到阳台上清醒清醒
至此,事故已经被我制止了,没有继续演化成更为恐怖的用电事故,算是有惊无险

故障排查:

因为线电实在是烫得难以下手,所以我只能从没什么温度的AP热点下手
这个AP热点是我拿来接入平板的,挺多烧友都知道我用的是网播系统,平时需要一个平板作为操控端
AP热点平日里接在线电上,用12V直流电供电,一直都很稳定,没有任何异常
拆解到时格外得轻松,划开几道卡扣就可以分离上下盖了,但因为高温的缘故,AP热点外壳已经明显变形和发黄了
内部没有发现元器件有灼烧的痕迹,只发现了连接线和网线部分的线皮有灼烧的情况,并且外皮已经微微融化导致导体外露

我尝试将AP热点接入其他线电,无一例外其他线电全部都报警或者自动断开,也就是说AP热点自带的DC供电部分已经损坏了
然后尝试通过DC座给它供电,接入明纬电源后,AP热点无反应,开关电源无异常,至此判断AP热点,薨了

等了一个多小时,线电才彻底冷却下来,我开始动手拆这个玩意儿
结果面板一卸,随着那股奇怪的异味铺面而来,我是彻底惊出一身冷汗!

内部的T牛已经彻底融化变形,内部封装的填充料完全融化并且向外部溢出
当时闻到的异味就是T牛内部填充料被融化后所发出了,而且T牛外壳彻底融化变形,导致后边原件被压迫
我勉强把保险丝无损得挑出来,用万用表测试,这根保险丝是完好的、导通的
为了找出罪魁祸首,我想试着继续拆解,但最终却无能为力,机器底部有一颗硕大的螺栓用于固定T牛
但这颗螺栓因为T牛内部已经彻底融解,所以我无法将这颗螺栓取出,也就导致了整个主板我没有办法从外壳中抽出以检查故障原因

接下来也不用继续尝试判断线电是否能正常工作了,T牛都炸了,我可不想再冒风险给它接电了

事故原因:

我至今依然无法判断是它俩谁先动的手,是因为AP热点的导线过载导致短路引起的?还是线电故障导致接驳在其之上的AP热点也跟着去世了?
这台线电我也用了很长时间,平时是24小时开机的,毕竟接着AP热点,我也没想着一直去开关这个线电,我实在是一筹莫展,假如有小伙伴知道的,请告诉我!

额外疑问:

1.家中的漏电保护器是正常的,许多烧友都知道我特别爱倒腾,前阵子在倒腾的时候是摸到过电门导致漏保跳闸的,另外事后我也去按过检测按钮,是完全没有问题的

2.究竟是什么情况导致线电在保险丝健在的情况下,把内部的T牛炸成这德行的???

实话说,我查完之后更加困惑了。。。。。。

事故损失:AP热点*1,线电*1,总共金额700+RMB,主系统完好无损,幸免于难

事故收获:

1. 对某个品牌彻底抵制
2. 烧友里难得的闻到了T牛炸了之后的味道(这TM对我来说有什么意义么?)
3. 庆幸自己是个不折不扣的夜猫子,也是幸运找到了故障的器材,假如我当时睡得死死的,我想各位就不是听我泄愤而是要缅怀了!

我全文没有曝光涉事器材的品牌,当然我也没有打码,假如品牌方关注到了这个事情,请给我个说法!!!
每次发帖子,从第一段开始都在提醒诸位要注意用电安全,结果没想到今天竟然落到了自己头上,而且还是莫名其妙得挨上,我有苦难言!!!

作者: fzyf1    时间: 2022-11-29 09:15
这一看就知道是老虎鱼,我拆过,不过talema牛如何会烧,这说不好啊
作者: 仙梦情真    时间: 2022-11-29 09:18
线电看上去是老虎鱼的外壳
作者: RacingAK47    时间: 2022-11-29 09:19

作者: huangshun839500    时间: 2022-11-29 09:24
upupupupupup
作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 09:33
fzyf1 发表于 2022-11-29 09:15
这一看就知道是老虎鱼,我拆过,不过talema牛如何会烧,这说不好啊

这就是我纳闷的点,T牛作为应用最广泛的灌装焊板牛,竟然能炸成这样!
这究竟是产品设计的锅?还是T牛自身的问题,我系统里算了算,还有大大小小无数只T牛,想想后怕

作者: 52106761    时间: 2022-11-29 09:33
所以我一直對線電很不安....
這玩意是有它的可玩性
在一想到人不在家時的危險性我就還是用回排插算了

作者: alvin051414    时间: 2022-11-29 09:48

短路本来就不是漏保该管的事,漏保管的是线间电流差,真短路靠的是大电流超过空开阈值断开回路。漏保空开都没跳只能说明电源的零地、相地没击穿,且回路电流按正常的空开配置估计也没超16A……
你真要分析原因那不急着拆,先把绝缘电阻一层层测下来分析就是了
作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 09:48
52106761 发表于 2022-11-29 09:33
所以我一直對線電很不安....
這玩意是有它的可玩性
在一想到人不在家時的危險性我就還是用回排插算了

虽说心里明白线性电源的使用寿命和效率没有开关电源理想,但绝对没想到会以这样一个方式来收场

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 09:53
alvin051414 发表于 2022-11-29 09:48
短路本来就不是漏保该管的事,漏保管的是线间电流差,真短路靠的是大电流超过空开阈值断开回路。漏保没跳只 ...

好样的!是个思路!倒是解决了我对于“漏保为啥没跳”的疑惑,这个真的多谢
但接下来就是我诧异的点了,假如说大电流过载,空开是会跳的,再不济没到空开的阈值,保险丝也该烧啊
至于您最后提出的测试绝缘电阻的问题,我可能没法尝试了。。。
一来整个PCB我没法彻底拆出来,T牛的固定螺栓我没有办法卸下来,导致PCB抽不出来
二来。。。熔化后的灌装材料实在太难闻了,那味儿简直要吐,既不想闻也怕这气味有害,尸体已经在楼下的垃圾桶了

作者: ChristianRiddle    时间: 2022-11-29 09:55
最近买了个老虎鱼给路由器,结果成了负优化,赶紧撤掉了,换了个ifi ipower x,一切正常
作者: flight8888    时间: 2022-11-29 09:57

牛都烧烂了保险丝居然还是完好的!这设计真牛逼!楼主应该庆幸还好人在边上,这场球要是在外面看的话,回去估计家就没了。
作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 10:03
ChristianRiddle 发表于 2022-11-29 09:55
最近买了个老虎鱼给路由器,结果成了负优化,赶紧撤掉了,换了个ifi ipower x,一切正常

且不说是不是负优化,我都在考虑自己是不是够有钱来面对器材随时报废和命是不是足够硬来玩HiFi了

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 10:04
flight8888 发表于 2022-11-29 09:57
牛都烧烂了保险丝居然还是完好的!这设计真牛逼!楼主应该庆幸还好人在边上,这场球要是在外面看的话,回去 ...

庆幸我还是个夜猫子,假如我一不看球二不熬夜,哪天HiFi玩着玩着,我没了
因此引以为戒,熬夜有利于长命百岁!!!

作者: 仙梦情真    时间: 2022-11-29 10:06
人要不在怕的要火灾
作者: 仙梦情真    时间: 2022-11-29 10:07
偶系aven 发表于 2022-11-29 10:04
庆幸我还是个夜猫子,假如我一不看球二不熬夜,哪天HiFi玩着玩着,我没了
因此引以为戒,熬夜有 ...

睡觉其实不一定鼻子会失灵
作者: alvin051414    时间: 2022-11-29 10:08
偶系aven 发表于 2022-11-29 09:53
好样的!是个思路!倒是解决了我对于“漏保为啥没跳”的疑惑,这个真的多谢
但接下来就是我诧异的点了, ...

有啥好疑惑的…说明出问题后你整个回路的等效电阻不止十多欧…输出侧保险丝没烧说明大电流没往保险丝走,具体哪漏了你东西一丢那就死无对证了

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 10:11
alvin051414 发表于 2022-11-29 10:08
有啥好疑惑的…说明出问题后你整个回路的等效电阻不止十多欧…输出侧保险丝没烧说明大电流没往保险丝走, ...

哪怕东西没丢,我也不想再继续掰扯了,哪怕送回品牌方,我面对的肯定是各种奇奇怪怪的说辞,您这么一分析,也不用在意丢不丢了,大电流都不走保险丝,就如同楼上某位烧友的回复,“这设计绝了!”

作者: ChristianRiddle    时间: 2022-11-29 10:12
初音翔 发表于 2022-11-29 10:09
用着新派线电的我瑟瑟发抖,以后人不在家,不敢开电脑了

你电脑都接线电啊?
作者: 回忆雅    时间: 2022-11-29 10:16
这些都是三无产品,安心买个高品质大品牌开关电源吧
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-11-29 10:17
初音翔 发表于 2022-11-29 10:14
不是,我是电脑听歌

电脑是开关电源没事

作者: dfying    时间: 2022-11-29 10:18

AP暂且不谈,这个线电肯定是有严重质量缺陷的,最起码的输出过载保护,短路保护都没有做,哪怕十几块钱的最低档的开关电源,如果输出电流上限是2A,到了2A一般都会截止输出或者把电流卡死在2A,也就是说万一后边的用电器短路了也不会有太大问题。现在输出短路直接烧毁变压器还不切断电流,这说明这个线电的设计连山寨都远远不如,就是一个等待着爆发的燃烧弹。

顺便说一句,就是几百块的线电一般都听不出提升,要么不买,要买就买好一点的比如激光鼠线电、Ifi旗舰线电这种档次。

有人说3C认证,这个是另外一回事,只有走量的消费电子才有认证,发烧器材一般都没有认证,但不是说就可以乱做。

作者: fzyf1    时间: 2022-11-29 10:18
我解码器上的线电,已经快一整年没关过了,不用也不拔!
作者: alvin051414    时间: 2022-11-29 10:19
偶系aven 发表于 2022-11-29 10:11
哪怕东西没丢,我也不想再继续掰扯了,哪怕送回品牌方,我面对的肯定是各种奇奇怪怪的说辞,您这么一分析 ...

讲真,连起码的3C认证都未必有的东西,你要用到出事了才觉得不靠谱也是十分的可以……

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 10:21
alvin051414 发表于 2022-11-29 10:19
讲真,连起码的3C认证都未必有的东西,你要用到出事了才觉得不靠谱也是十分的可以……

对不起!我错了!!!

作者: dfying    时间: 2022-11-29 10:22
偶系aven 发表于 2022-11-29 10:21
对不起!我错了!!!

帮我看看,你们这里雨停了没有?

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 10:23
回忆雅 发表于 2022-11-29 10:16
这些都是三无产品,安心买个高品质大品牌开关电源吧

实话说,大品牌开关电源手头还真的是不少,明纬和航嘉的开关电源基本上每个常见电压手头都有个一俩个
但偏偏很多时候就是HiFi心理在作祟,觉着“看上去高大上的东西横竖会有点效果”,自此之后,我感觉我再也不敢瞎折腾和瞎胡闹了

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 10:24
dfying 发表于 2022-11-29 10:22
帮我看看,你们这里雨停了没有?

请让它多下一会,我怕热不怕冷,人胖没办法,请务必降温,昨天太乌苏了,实在难受

作者: dfying    时间: 2022-11-29 10:25
偶系aven 发表于 2022-11-29 10:24
请让它多下一会,我怕热不怕冷,人胖没办法,请务必降温,昨天太乌苏了,实在难受

出去跑步吧,我也在减肥,现在每天都要跑10公里。

作者: dfying    时间: 2022-11-29 10:26
宝山区跑步的条件还是不错的,绿道很多,车辆比较少。
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-11-29 10:28
初音翔 发表于 2022-11-29 10:20
所以我一直想换掉 qutest,毕竟用线电不安全,可惜没合适的替代品解码

解码器需要的时候开电源,不需要的时候关掉不就行了,干嘛常开呢

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 10:30
dfying 发表于 2022-11-29 10:26
宝山区跑步的条件还是不错的,绿道很多,车辆比较少。

我不在宝山。。。上次重启光猫之后拿了个新IP,就把我定位到宝山去了。。。

作者: alvin051414    时间: 2022-11-29 10:34
dfying 发表于 2022-11-29 10:18
AP暂且不谈,这个线电肯定是有严重质量缺陷的,最起码的输出过载保护,短路保护都没有做,哪怕十几块钱的最 ...

认证这事也就淘宝销售管得不严,你看ifi还搞了ce认证呢……

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 10:37
初音翔 发表于 2022-11-29 10:28
我看了下,好像我这3000元的新派线电也没标明是否3c认证,他自己倒是宣传有· 过压保护· 过流保护· 过热 ...

应该可以很明确得说。。。HiFi设备98%是没有3C认证的
因为3C的标准是对于超过500w的音响设备需要强制3C,但。。只要功率没到,还挂着“音响设备”,就能免3C

作者: dfying    时间: 2022-11-29 10:40
有3C认证肯定比没有好,但是讲真,发烧器材基本都是作坊做的(没有贬义但是也没有褒义),那些老板连认证有些什么项目,具体怎么做法都未必知道,几十年都是这么过来的,既然双方都没有什么意见,政府又何必多事?

除非出了事情——比如某某地方功放漏电着火烧死一个肥佬,一查原来是三无产品,而且连着来了几次,那以后淘宝就要查认证才能上架了。
作者: foucsear    时间: 2022-11-29 10:44
不过关的产品,牛里面竟然不安装热保险
作者: rmr545    时间: 2022-11-29 10:45
二十元的充电插头都有认证,质量有保障。

几百上千元的.......三无电器,各位的胆子不是一点大。都是自找的。
作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 10:46
rmr545 发表于 2022-11-29 10:45
二十元的充电插头都有认证,质量有保障。

几百上千元的.......三无电器,各位的胆子不是一点大。都是自 ...

骂得好!!!您这段评论,我虽然被骂了,但我竟然真心想为您叫好!
实话说看了这么多烧友来讨论或者答疑解惑,我竟然产生了一种“我活该”的感觉

作者: foucsear    时间: 2022-11-29 10:48
dfying 发表于 2022-11-29 10:18
AP暂且不谈,这个线电肯定是有严重质量缺陷的,最起码的输出过载保护,短路保护都没有做,哪怕十几块钱的最 ...

线电无非是整流滤波稳压,可以再加一组稳压,但是滤波电容的容量挑选很关键,我看国内一些山寨线电为了所谓的“推力”把电容搞得很大,造成加电一瞬间电容充电短路时间过长,容易造成变压器过热,合格的产品应该包括牛内含过热保险丝,线路外合适的热熔保险,电容过大需要加装软启动。
作者: flight8888    时间: 2022-11-29 10:49
话说回来,你一个AP搞什么线电?又不是有线连接,供电干扰也干扰不到wifi信号里去啊。
作者: dfying    时间: 2022-11-29 10:54
foucsear 发表于 2022-11-29 10:48
线电无非是整流滤波稳压,可以再加一组稳压,但是滤波电容的容量挑选很关键,我看国内一些山寨线电为了所 ...

它这个肯定不是这种情况,又不是开机一刹那烧掉的,是用着用着突然起火了。

而且我有点怀疑这个牛是假的,我感觉AP没有问题,因为这种小电路板上面也没有功率元件要么就坏掉,不太可能突然短路,而且就算短路内部怎么没有烧毁痕迹?所以比较大的可能是一开始就是牛内部短路了。

作者: alvin051414    时间: 2022-11-29 10:55
偶系aven 发表于 2022-11-29 10:37
应该可以很明确得说。。。HiFi设备98%是没有3C认证的
因为3C的标准是对于超过500w的音响设备需要强制3C ...

500w那是“总输出功率在500W(有效值)以下的单扬声器和多扬声器有源音箱”,不是设备https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/rzjgs/202210/t20221011_350670.html

作者: Talala    时间: 2022-11-29 10:55
发烧有风险
赶紧买个保险
作者: zxcvbnm4173    时间: 2022-11-29 10:57
偶系aven 发表于 2022-11-29 10:23
实话说,大品牌开关电源手头还真的是不少,明纬和航嘉的开关电源基本上每个常见电压手头都有个一俩个
但 ...

那些1000以内的线电,我是没听出哪个比明纬电源强到哪里去,ifi那两个开关电源也不咋地
作者: tianluo4sc    时间: 2022-11-29 11:01
有点吓人,人没事就好!
作者: 李鹿子    时间: 2022-11-29 11:01
ChristianRiddle 发表于 2022-11-29 09:55

我买的老虎鱼旗舰hifi路由,也是秒出了。给赛耳路由串上去,反而不好听,只用一个赛耳更好。
作者: 李鹿子    时间: 2022-11-29 11:03
我所有的装备,不用的时候,不仅把机器上的开关关了,还会把排插的开关也关了。但是排插插墙插,这个没拔。
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-11-29 11:10
李鹿子 发表于 2022-11-29 11:01
我买的老虎鱼旗舰hifi路由,也是秒出了。给赛耳路由串上去,反而不好听,只用一个赛耳更好。

我今天试验一下只用一个wk是什么感觉,串多有没有提升

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 11:12
flight8888 发表于 2022-11-29 10:49
话说回来,你一个AP搞什么线电?又不是有线连接,供电干扰也干扰不到wifi信号里去啊。

有线转无线。。。一头接着系统的路由器,然后变成WiFi让平板接进去。。。
我手头正好闲着这么个电源,想着反正扔在那儿也懒得移,就往上面一怼。。一用就是一俩年,这不是出事儿了么

作者: quellotine-1    时间: 2022-11-29 11:25
都是hif圈那句电为声之母给洗脑的,然后就开始各种瞎折腾,恨不得给屋子里每一个电器都折腾一次,逐渐忽略用电安全性。

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 11:28
quellotine-1 发表于 2022-11-29 11:25
都是hif圈那句电为声之母给洗脑的,然后就开始各种瞎折腾,恨不得给屋子里每一个电器都折腾一次,逐渐忽略 ...

骂得好!!!烧友,我为您点赞!你们骂我,我还要为你们叫好!

作者: 新房荡漾    时间: 2022-11-29 11:32
前几年我家电热水器插座也是凌晨着火了,还好我妈起来上厕所看到了,后果我都不敢想。。
作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 11:34
新房荡漾 发表于 2022-11-29 11:32
前几年我家电热水器插座也是凌晨着火了,还好我妈起来上厕所看到了,后果我都不敢想。。

我俩都算大难不死,紧紧得抱住

作者: 屁屁葱    时间: 2022-11-29 11:44
并...并不是无处声张啊,即便不想走民事诉讼,也可以向市场监管和平台举报
作者: yjklovejay    时间: 2022-11-29 11:44
很多垃圾线材电处线电,名字加个hifi发烧,价格翻五倍,实际不如秋叶原公牛苹果快充
作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 11:48
屁屁葱 发表于 2022-11-29 11:44
并...并不是无处声张啊,即便不想走民事诉讼,也可以向市场监管和平台举报

查了订单成交时间,在2年半之前,早已经过了所谓的“质保期”,再来这应该不算是“单机故障”,因为还牵扯到接驳的设备,哪怕投诉到消协,都可能被品牌方以各种方式反驳回来

作者: cqxl    时间: 2022-11-29 11:49

从来就不用独立线电那种东西,开关电源都是用大牌子的
另外:T字牌变压器发热挺可观的,不带负载的发热都可观。
以前用这个变压器(双18V的)做了一台1702解码。机箱盖子盖上,机子里面比较热,受不了就把整机便宜出掉了。。。

作者: 屁屁葱    时间: 2022-11-29 12:02
偶系aven 发表于 2022-11-29 11:48
查了订单成交时间,在2年半之前,早已经过了所谓的“质保期”,再来这应该不算是“单机故障”,因为还牵 ...

你并不需要自己纠结原因,如果对线电本身存在安全性的疑问,可以找第三方检测机构分析、出具报告,有反驳也绕不开它本身的设计瑕疵和合规问题

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 12:03
屁屁葱 发表于 2022-11-29 12:02
你并不需要自己纠结原因,如果对线电本身存在安全性的疑问,可以找第三方检测机构分析、出具报告,有反驳 ...

已经够糟心了,而且为了不再闻到那奇奇怪怪的味道,机器已经被我丢了,所以一切后续都没必要去纠结了
虽然很不负责,但最终是不是送去三方检测或者有没有还我一个公道,都改变不了它已经炸了的事实

作者: 回归清净心    时间: 2022-11-29 12:13
大难**必有后福!感谢楼主教育自己之际也警示一众骚油!属于积德行善的大利举!
作者: zoomplayer    时间: 2022-11-29 12:19
ifi在向LZ招手
作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 12:21
zoomplayer 发表于 2022-11-29 12:19
ifi在向LZ招手

不会用的,iFi的产品很早前就用过了,横竖没觉得这个品牌的东西好,更别说现在系统整个儿架构都变了,iFi完全融入不进去

作者: shaeyoung    时间: 2022-11-29 12:24
说明这个线电也很一般,没有短路或者电流过载保护
作者: rojamo    时间: 2022-11-29 12:45
远离DIY,尤其是电方面的,安全第一。
作者: KEN008    时间: 2022-11-29 12:46
看来DIY还是慎入呀。
作者: Taboooooo    时间: 2022-11-29 12:49
线电还是买那几个国外的牌子吧,起码有CE认证。比如ferrum,farad
作者: flight8888    时间: 2022-11-29 12:52

这贴子很多人都搞混了一件事情,就是用电安全和HIFI好声是两码事情,当然用电安全是任何电气的基础,但并不是只要是用电安全的就一定适合HIFI。还有人讲3C认证什么的,其实过3C不是很难很复杂的事情,这就像套公式一样,有了一定的设计用了相应的原件就能过,而且成本非常低,但这样的设计和原件并不一定适合HIFI。举个例子,从安全角度来讲开关电源要比线性电源安全的多,而且生产成本也要低,但是适合发烧吗?那些没有经过特殊设计的开关电源如何解决高次谐波问题?为什么HIFI设备都喜欢用线电,就是因为线性电源或者讲线性电路没有高次谐波问题。但那些非线性电路的成本更低和安全性确实更高,所以怎么取舍要看实际用途。所以不能讲用线电就是智商税,那才是没智商的说法。

至于楼主这个事件也只是这个产品本身的问题,和它是不是线电什么用途没有关系。很明显的过载现象,连变压器都烧烂了,保险丝居然没有熔断,这是电路设计上重大缺陷。其实我倒是建议楼主曝光具体品牌型号,那家的东西,买这个线电的发烧友肯定还有很多人,至少也能提醒下人家使用时要多注意这家人的东西。
作者: 仙梦情真    时间: 2022-11-29 12:58
保险丝保护的相当好
作者: angel5631    时间: 2022-11-29 13:05
偶系aven 发表于 2022-11-29 09:48
虽说心里明白线性电源的使用寿命和效率没有开关电源理想,但绝对没想到会以这样一个方式来收场

线性电源的寿命和故障率远比开关电源好,就是效率.......而且这个我估计是原件热稳定性差或者有不良元件导致的。或者就是稳压芯片失效了,电压高了烧热点,又烧了牛。

作者: wangfh99    时间: 2022-11-29 13:09
世界杯救了你
作者: 风卷残云    时间: 2022-11-29 13:11
感谢楼主给烧友们提个醒!

LHY的我也有两个,看来以后不用要随手关
作者: wangfh99    时间: 2022-11-29 13:11
不折腾,老老实实用普通插排
作者: dfying    时间: 2022-11-29 13:14
flight8888 发表于 2022-11-29 12:52
这贴子很多人都搞混了一件事情,就是用电安全和HIFI好声是两码事情,当然用电安全是任何电气的基础,但并不 ...

低档线电确实用处不大,没有认证,谁都可以随便做随便卖,那么劣质元器件会带来各种风险也是事实。要买就买比较好的比如上面有人列出的两个牌子,但是这又大大超出一般烧友的预算了,这也说明一个问题就是预算不够的发烧意义有限,要突破那个门槛,和苹果外设(耳机、智能音箱)拉开明显距离,总投资至少要六位数以上,所以现在发烧的人越来越少。

作者: kingsiyu    时间: 2022-11-29 13:17
珍惜生命 远离diy
作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 13:18
flight8888 发表于 2022-11-29 12:52
这贴子很多人都搞混了一件事情,就是用电安全和HIFI好声是两码事情,当然用电安全是任何电气的基础,但并不 ...

很感谢您对我发生的事故很关注,但我之所以没有公开产品和型号当然也有我的一些顾虑,我这个线电买了2年多了,很难保证说后续的版本没有改动过线路或者规避了造成这次事故的设计问题,这是一点;再来是接驳在后面的AP热点也出现了故障,我没有足够的能力去挖掘出究竟整个事故的起因是怎么样的、最终又是怎么一个过程导致了这样的一个结果,并不排除是因为AP热点的故障连带着这个线电出现了问题。但不管如何,我只能说我手头这个批次这个版本的线电,肯定是有严重问题的,我也咨询了身边懂一些电路的烧友和精通硬件设计的业内人士,基本上都得到了一个答案“这个线电缺输出限流保护”,这个是毋庸置疑的,但基于前面两点,我既然没有送三方检测、也没有通过仪器的检测判断出根本性的问题,我并不想断然将问题直接指向品牌厂商,虽说我完全可以将标题改成“XX电线炸了!”,这样做完全能让我能博取到更多的流量和关注度,可是我反而觉得这样是不负责的。

作者: dc999    时间: 2022-11-29 13:26
有时候真的庆幸自己是夜猫子,去年冬季楼上热水器水管爆了,半夜11点水穿过了4层楼漏到了我家厨房,我要是睡觉了,估计一早醒来家里是汪洋一片了!
作者: johnzzz    时间: 2022-11-29 13:37
为啥线电里面有那么多易燃材料。
还是尽量用合格标志产品吧,
作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 13:40
dc999 发表于 2022-11-29 13:26
有时候真的庆幸自己是夜猫子,去年冬季楼上热水器水管爆了,半夜11点水穿过了4层楼漏到了我家厨房,我要是 ...

夜猫子万岁!

作者: quellotine-1    时间: 2022-11-29 13:51
偶系aven 发表于 2022-11-29 11:28
骂得好!!!烧友,我为您点赞!你们骂我,我还要为你们叫好!

我也曾经有过这种倾向啊,但后来理智地想想,其实自己是个木耳多,压根听不出来这些微妙的电流变化,索性不折腾。

作者: pacman    时间: 2022-11-29 13:53
我就瞎插句,这所谓的线电产品有 3C 认证吗
作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 13:54
quellotine-1 发表于 2022-11-29 13:51
我也曾经有过这种倾向啊,但后来理智地想想,其实自己是个木耳多,压根听不出来这些微妙的电流变化,索性 ...

但尴尬的是。。在我这儿不管是电源还是电环境我都能感知到,不让我折腾吧,憋得慌;闹了这么一出在叫我折腾。。心里发慌

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 13:55
pacman 发表于 2022-11-29 13:53
我就瞎插句,这所谓的线电产品有 3C 认证吗

报告!屁都没有

作者: dfying    时间: 2022-11-29 13:59
其实几百的线电没有多少意义,要买就买高档的,有人说线电的耐用性比开关电源好,这个是瞎说,不说发热和效率,前者一般都是小作坊人工焊的,后者则大都是年产千万级别的大型流水线,可靠性根本没法比。至于声音好坏,LZ你可以给大家说说,这种线电和开关电源是不是有区别?
作者: Amier    时间: 2022-11-29 14:04
电流太大了?
作者: Amier    时间: 2022-11-29 14:06
可是ap用低噪音电源好听啊,我猜你是电流了,那些卖电源的说电流大一点没事都是在瞎扯淡
作者: Amier    时间: 2022-11-29 14:07
你这个是多少安的?
作者: 有只野猫    时间: 2022-11-29 14:19
偶系aven 发表于 2022-11-29 13:54
但尴尬的是。。在我这儿不管是电源还是电环境我都能感知到,不让我折腾吧,憋得慌;闹了这么一出在叫我折 ...

所以耳朵太灵敏器材太高级,能听出风电水电核电的,并不是什么好事啊……
作者: 樂迷心窍    时间: 2022-11-29 14:20
我家电器除了电冰箱长期通电外其它一律人离断电的,路由器也不例外,为了安全起见必须养成良好的用电习惯
作者: 上帝之眼    时间: 2022-11-29 14:23
老虎鱼用料一直很差
作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 14:32
dfying 发表于 2022-11-29 13:59
其实几百的线电没有多少意义,要买就买高档的,有人说线电的耐用性比开关电源好,这个是瞎说,不说发热和效 ...

您自己品品您自己说出来的话,只要是贵的,就能无视是不是手工或者小作坊做的?
还“千万级别的大型流水线”?无名无姓的小厂开关电源产品,大功率还只卖9块9,千万级别流水线???
前面的烧友回复我,哪怕冷嘲热讽,哪怕话里藏刀,说得在理,我都忍了,我还说他们“骂得好”
您再看看您自己说的话,“LZ出来说说声音好坏”?
我说“有区别,还很明显”,您说“我不信”,我TM白说;我说“没啥本质的区别”,您说“那你折腾啥,活该”,我TM找骂
我!一个受害者!受到了心理和经济的双重暴击!您叫我出来说说声音好坏???
您看看自己说的是人话么?假如是一个正常人,不管能不能,起码不该!
紫坛您已经混臭了,跑到绿坛来,就大家好好说话,您是想在这里也声名远扬是么???

作者: Talala    时间: 2022-11-29 14:33
别说DIY,说什么复杂的东西
我有款容声的电热水壶,顶盖密封放溅漏的
是仿松下款的吧

我就是怕家人发生烧伤烫伤才买这种密封的
结果,事与愿违,我从小到大都一直担惊受怕的烫伤,就因为这个设计制造缺陷的电热水壶,在大年二十九把孩子妥妥地烫坏了,从肩膀到膝盖到脚腕

原因就是这把壶的顶盖开关缺陷
事后我自己明白这流水线上也弄不好一个开关

一个合格的开关要满足:
1.开关状态确定性
2.开/关状态唯一性/互斥性

这个水壶该死的开关,它的开关状态无法确定显示,开关状态不唯一,可以处在半开半关的状态

就是这两个问题,造成一次顶盖爆开、开水高处抛洒的烫伤,我自己也一处烫伤,由于伤口比较深,伤口处刚开始是失去知觉自己都不知道的,一次彻头彻尾的开关设计制造基本常识都没有造成的一场噩梦
作者: 大以巴狼    时间: 2022-11-29 14:35
看完有点慌,和你居然同款线电,看来以后还是不能玩DIY的东西了
作者: dfying    时间: 2022-11-29 14:54
就像明纬这种电源,年产千万是起码的,我查了下,仅仅明纬在广州的厂家年产就超过两千万台电源,明纬在全球工业电源还只是排第四的企业,到了这种制作规模,各种认证和短路保护自然不成问题,也不会遇到用了一半烧起来的事情。

几百块的线电和明纬对比,确实没有多大区别,甚至有的方面还是明纬素质更好,线电当然重要,但是要通过线电达到好的声音,必须买真正高档次的线电,几百块的是肯定不行的。

作者: haxang    时间: 2022-11-29 15:02
牛烧了,换个牛的成本都能买新的了。
作者: beijinglaoshi    时间: 2022-11-29 15:10
俺也用着老虎鱼的隔离器,没啥问题,还感觉不错呢,以后出门还是把该关的的关了。
作者: 邪胡子    时间: 2022-11-29 15:48
心疼楼主
也感谢楼主避雷,前段时间还考虑买个lhy线电来着…
看来玩HiFi确实要注意安全,特别是各种底细不明DIY电源设备,安全隐患确实很大!
长时间待机确实有很大安全隐患,还是人走电断的好~
作者: 中关村东路    时间: 2022-11-29 15:53
dfying 发表于 2022-11-29 13:59
其实几百的线电没有多少意义,要买就买高档的,有人说线电的耐用性比开关电源好,这个是瞎说,不说发热和效 ...

我记得你一直是推荐激光鼠线电连光猫的啊

作者: 偶系aven    时间: 2022-11-29 16:12
Talala 发表于 2022-11-29 14:33
别说DIY,说什么复杂的东西
我有款容声的电热水壶,顶盖密封放溅漏的
是仿松下款的吧

为您感到心疼!后来您和孩子的伤势无大碍吧?

作者: dfying    时间: 2022-11-29 16:45
中关村东路 发表于 2022-11-29 15:53
我记得你一直是推荐激光鼠线电连光猫的啊

激光鼠其实是开关电源,虽说效果很好,但是几百是买不到的,就算激光鼠最便宜的光猫电源也要1450,激光鼠的电源实际上是一个滤波器,前面或者里面还是有一个明纬开关电源的。

很多所谓的线电其实都是开关电源,比如前面有人提到的ferrum、farad等等都是开关电源或者准线性电源,就是说降压是用开关电路做的,稳压是线性电路。

所以说线性电源还是开关电源并不重要,关键是两点,音质和质量,遗憾的是几百块的线性电源这两点都不能满足,不但音质不行,可靠性也不太行,那么还是买明纬吧。

PS:网络这一块,目前可以买的电源下限就是两款(下限意思就是能听出区别),要么激光鼠,要么Ifi旗舰,其他国产的都和路由原配电源没有什么区别,进口的比如Ferrum这种当然更好,但是价格实在太贵了,性价比就差了。

作者: 林壮壮    时间: 2022-11-29 16:56
高价收购这根保险丝。以后再也不担心保险丝被烧掉了。

无疑能100%确定的是牛内部累积高热量。真正根源在哪里需要技术高手。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2