耳机网-耳机大家坛

标题: (大肠耳机分享后续)L5000已经顺利到家了,今天展会的一些小感触 [打印本页]

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-11 22:19
标题: (大肠耳机分享后续)L5000已经顺利到家了,今天展会的一些小感触
1、今天的上海耳机展人气之爆炸确实出乎我的意料,本以为我今天带来L5000估计也只是有一些朋友偶尔来听一听,但没想到到最后现场参展人山人海。只能说可能会展主办方也没有预料到今年的这个展会这么火爆。
2、把耳机托付给熊猫以后我就去听了听上午的鹦鹉螺的宣讲会和下午KEF的宣讲会,整体来说鹦鹉螺的感受波澜不惊不够出彩,反而是KEF的布雷德2这个宣讲会给我的感受会更好一些。
3、听完两个宣讲会下午我就陪在我的耳机旁边跟大家交流了。我观察到一个小细节,来试听L5000的烧友的整体素养很不错,基本上大家在需要拔插平衡插头的时候都会先主动把音量旋钮归零,避免播放拔插。作为耳机物主看在眼里暖在心里啊。也许这就是人间自有真情在吧.jpg
4、现场的供电其实是个问题,熊猫这边的设备跳闸了好几次(大型设备过多导致的吧)。好像熊猫他们准备明天把带蓄电功能的再生电源拿过来,如果是那样明天熊猫那边的供电应该会有所改善。

总结就是今天的展会非常好,非常成功。我个人这个独断专行的举动也姑且算是带来了良好的结果。希望今天听到L5K这个耳机的朋友没有失望,希望这短暂的试听时刻能成为你有益的经验与回忆。

PS:以后再也不敢了!(下次还敢警告)你们太热情了!我真是怕这耳机遭不住大家的热情了哈哈。
作者: gysc20    时间: 2023-3-11 22:45
熊猫摊主挺负责的,第一时间就告诉我们L5k不是他的要轻拿轻放,周边的烧油们也都很小心,现场个人觉得L5k听感相当好,感谢LZ的分享
作者: zj0428    时间: 2023-3-11 22:55
今天听了LZ的L5000,感谢LZ的慷慨分享,这么贵的耳机,这么多人听,是我要舍不得拿出来了,哈哈。L5000不愧为顶级动圈。
作者: stepinsh    时间: 2023-3-11 22:58
要谢谢楼主的分享,放在熊猫这里是有加持的,前端给力,效果相当不错精致细腻,外表也洋溢着低调奢华,很有购买欲望
作者: wii1951    时间: 2023-3-11 23:00
厉害了,楼主人真好!
换作是我还真会舍不得
作者: 温柔的风    时间: 2023-3-11 23:04
超旗舰动圈L5000
作者: banshee    时间: 2023-3-11 23:06
lz真棒
作者: sjslxw    时间: 2023-3-11 23:15
能认出这款耳机的烧友素质都不会差的
作者: newnewwyl    时间: 2023-3-11 23:19
感谢楼主,蹭了一会,不过楼主高达威猛,不知道哈萨维在哪里了,内心精神?呵呵
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-11 23:35
stepinsh 发表于 2023-3-11 22:58
要谢谢楼主的分享,放在熊猫这里是有加持的,前端给力,效果相当不错精致细腻,外表也洋溢着低调奢华,很有 ...

其实也是专业对口,正好插到那个电子管放上。这样有效中和了本身L5K比较素质和强横的一面。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-11 23:38
zj0428 发表于 2023-3-11 22:55
今天听了LZ的L5000,感谢LZ的慷慨分享,这么贵的耳机,这么多人听,是我要舍不得拿出来了,哈哈。L5000不愧 ...

说句心里话我真以为这个展会的人气不会像广州展那么可怕
应该不会有很多人来听吧(大概)
没想到最后这么火爆
但也正因为有这么多人能够来听到这个耳机,哪怕坏了,我也觉得这是值得的。

作者: 840138614    时间: 2023-3-11 23:57
正好今天5点半快结束的时候应该是看到lz了。有点可惜人有点多没能听到。真的是非常感谢!这样的分享精神真是太不容易了!
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 00:01
840138614 发表于 2023-3-11 23:57
正好今天5点半快结束的时候应该是看到lz了。有点可惜人有点多没能听到。真的是非常感谢!这样的分享精神真 ...

没办法今天参展方都是五点收摊,我本来五点耳机都装箱子里了又来了两位烧友,后来还是熊猫一家客气又让我把耳机掏出来组好让他们听一听。毕竟经历了这一天L5000仿佛苍老了十岁(不至于),周末我也得回家休息准备周一疯狂干活了哈哈。

作者: 840138614    时间: 2023-3-12 00:15
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 00:01
没办法今天参展方都是五点收摊,我本来五点耳机都装箱子里了又来了两位烧友,后来还是熊猫一家客气又让我 ...

辛苦辛苦!今天电环境也很够呛。那么多烧友也是超高强度使用了,L5k也真是不容易。都该好好休整一下。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 00:18
840138614 发表于 2023-3-12 00:15
辛苦辛苦!今天电环境也很够呛。那么多烧友也是超高强度使用了,L5k也真是不容易。都该好好休整一下。

其实我是觉得这种酒店提供的供电基础真的会拖累顶级设备的表现。。。甚至感觉跟我居家的普通用电都差得远了。
只能说这种环境下想出真正好的声音确实很麻烦。

作者: 840138614    时间: 2023-3-12 00:24
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 00:18
其实我是觉得这种酒店提供的供电基础真的会拖累顶级设备的表现。。。甚至感觉跟我居家的普通用电都差得远 ...

毕竟是大展厅。周边也很嘈杂很难有上佳表现。

看坛子里已经好几位大加夸赞了。也不枉lz费心思了。充分展现了上限还很高。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 00:27
840138614 发表于 2023-3-12 00:24
毕竟是大展厅。周边也很嘈杂很难有上佳表现。

看坛子里已经好几位大加夸赞了。也不枉lz费心思了。充分 ...

其实我还是挺可惜的,没把这耳机最好的状态展现出来。
还缺了一些要素,比如如果能有一条A2DC接口的顶级大厂做的耳机线,应该可以弥补一些现在的玫红原装平衡线过于强调素质的问题。
但也确实不好搞,天仙配和银彩这些也都没有接A2DC线的业务的样子。。有机会研究研究吧。

作者: wenyuan123    时间: 2023-3-12 00:30
听过l5k的说说听感呗,广州展的时候没有
作者: kenidcn    时间: 2023-3-12 00:36
我今天好像看到你把L5000拿出来了,骚橙色的那个铁三角吧
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 00:39
wenyuan123 发表于 2023-3-12 00:30

其实这就是我为什么早上五点四十五起床从杭州把耳机带过来的原因
一个东西到底是什么秉性,什么风味,什么水准,自己喜不喜欢认不认可
我说没用,谁说都没用,归根到底是需要一个人亲自拿着他把他戴在头上听一听才会有个基本判断的。
这也是为什么今天现场有老先生激动地拉着我聊了好久说这是他第一次听到如此特别的声音
而同时也会有朋友表示一耳朵就想摘掉,并不认可这套系统下L5000的表现。

我觉得都很正常。
作为用家,我既不觉得这耳机有老先生说的那么美好,也觉得那位一耳朵摘的朋友可能也仅仅是他好的东西听得更多更有经验,所以认为这个系统声音调配得并不好。
但这才是可贵的经验和记忆啊,无论是多么美好又或者是多么糟糕,唯有实践才能带来这种真正的感受。

我今天,仅仅是为大家提供了这样一个小小的机会罢了。

只恨我不是土豪,不然我就买两个L5000和2022天天扔展会上,大家随便听,听坏为止哈哈。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 00:42
kenidcn 发表于 2023-3-12 00:36
我今天好像看到你把L5000拿出来了,骚橙色的那个铁三角吧

对的对的。只能说很遗憾没能为它搭配出一个足够合适的系统,当然展会环境尽力而为,我能做的也就是把耳机贡献出来罢了。

作者: 840138614    时间: 2023-3-12 00:47
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 00:27
还缺了一些要素,比如如果能有一条A2DC接口的顶级 ...

慢慢折腾。乐趣无穷。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 00:51
840138614 发表于 2023-3-12 00:47
慢慢折腾。乐趣无穷。

今天老先生的告诫:你有这耳机五年十年都不用换耳机了!
我:那确实,前提是它得活过今天.jpg(内心忐忑中)

作者: 如如2    时间: 2023-3-12 01:05
l5000在西方恶评如潮,甚至不如z1r,可见亚系耳机确实不适合西方,国外一面倒的神器stealth跟expanse国内倒是恶评如潮,那声音听过都懂
作者: kenidcn    时间: 2023-3-12 01:06
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 00:42
对的对的。只能说很遗憾没能为它搭配出一个足够合适的系统,当然展会环境尽力而为,我能做的也就是把耳机 ...

我家的系统你一耳朵就不想走了

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 01:13
如如2 发表于 2023-3-12 01:05
l5000在西方恶评如潮,甚至不如z1r,可见亚系耳机确实不适合西方,国外一面倒的神器stealth跟expanse国内倒 ...

丹克拉克斯的耳机我个人是觉得挺好的
相对轻盈的重量、较为舒适的佩戴、易折叠方便装包携带。声音我觉得其实挺好的啊。。。AEON2的封闭版我都挺喜欢的以前。
而且他家的耳机我觉得不是很糙,看着挺可靠的。

作者: 840138614    时间: 2023-3-12 01:15
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 00:51
今天老先生的告诫:你有这耳机五年十年都不用换耳机了!
我:那确实,前提是它得活过今天.jpg(内心忐忑 ...

哈哈哈哈。好人好报。一定没问题的。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 01:30
840138614 发表于 2023-3-12 01:15
哈哈哈哈。好人好报。一定没问题的。

我又掏出电脑里存了十多年的2008年的久石让的那个几十G的宫崎骏音乐会录像检查了下,很健康,没事。

作者: 先加载一下    时间: 2023-3-12 01:54
刚入手的,买了ddHiFi的支架,完美...

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 01:57
先加载一下 发表于 2023-3-12 01:54
刚入手的,买了ddHiFi的支架,完美...

这个架子是挺适合L5K的,就是我记得有点贵
而且我现在不太想把头梁的皮顶上,索性直接平放吧哈哈。上班去了有时候尘土大了盖个家传老布。

作者: abccbaa    时间: 2023-3-12 03:20
原来是楼主带来的
太感谢了
其实可以多交流 大家交换听听

作者: hkjey    时间: 2023-3-12 04:00
hifi沿路有您,大家不会寂寞,顶楼主!
作者: mjmmmmmmm    时间: 2023-3-12 04:31
大肠兄之后来上海有时间可以来我家听听系统,热情欢迎
作者: 轻风徐来    时间: 2023-3-12 05:40
展会上兜兜转转了一大圈还是听了您的L5K给我留下的印象最深,当然这也有赖于熊猫家的前端给力。再次感谢你的无私奉献精神。
作者: keywaltz    时间: 2023-3-12 06:43
楼主大气!动圈玩了几个,L5000已经是我唯一留下的了,实力毋庸置疑。声音风格见仁见智,素质上应该动圈天花板了
作者: fistan    时间: 2023-3-12 07:15
感谢lz,
大概下午三点去听的,确实是很优秀的耳机。
作者: acclimatise    时间: 2023-3-12 07:52
还是注意保养吧,耳罩破皮还好,外表皮破皮就得哭了。
不过多一些人可以说是帮忙煲机,理论上声音越来越好。我租的几个耳机,觉得满意,然后自己下单买了全新,直接一ab,还是租的好听,这就是煲机的问题。
连时间久了的耳罩都是声音的一部分了,因为会越来愈软。
不过楼主愿意带去展会,已经说明土豪属性,一般人真的舍不得的,这是功德。
作者: hxj900725    时间: 2023-3-12 08:07
感谢楼主无私慷慨解囊,声音精致,素质不缺,听后难忘。
作者: 奔跑的流氓    时间: 2023-3-12 08:27
楼主是杭州的烧友吗,有空杭州面基
作者: 0573阿明    时间: 2023-3-12 12:39
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 00:27
还缺了一些要素,比如如果能有一条A2DC接口的顶级 ...

我转接了银彩单皇冠声音比原平衡线温和且氛围 好 一点

作者: pangyue    时间: 2023-3-12 12:57
0573阿明 发表于 2023-3-12 12:39
我转接了银彩单皇冠声音比原平衡线温和且氛围 好 一点

老哥这个转接头自制的么?也在看考虑给l5k换很好的线,苦无都只有盲狙,感觉银彩会比较合拍。
作者: 0573阿明    时间: 2023-3-12 13:02
pangyue 发表于 2023-3-12 12:57
老哥这个转接头自制的么?也在看考虑给l5k换很好的线,苦无都只有盲狙,感觉银彩会比较合拍。

闲鱼找这个人定制,300元的

作者: Turii    时间: 2023-3-12 13:02
keywaltz 发表于 2023-3-12 06:43
楼主大气!动圈玩了几个,L5000已经是我唯一留下的了,实力毋庸置疑。声音风格见仁见智,素质上应该动圈天 ...

大佬再买个W2022双修直接退烧

作者: pangyue    时间: 2023-3-12 13:17
0573阿明 发表于 2023-3-12 13:02
闲鱼找这个人定制,300元的

老哥能细说下跟原配平衡线的差别么?现在银彩线价格也是真高啊
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 13:46
mjmmmmmmm 发表于 2023-3-12 04:31
大肠兄之后来上海有时间可以来我家听听系统,热情欢迎

感谢感谢。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 13:49
acclimatise 发表于 2023-3-12 07:52
还是注意保养吧,耳罩破皮还好,外表皮破皮就得哭了。
不过多一些人可以说是帮忙煲机,理论上声音越来越好 ...

没事儿,外面的黄皮还是比较完好的。大家也都爱惜,问题不大的。耳罩反正几年后肯定会烂,到时候换一个就是。
而且客观上说东西还是要拿来用的,等这耳机垂垂老矣破败不堪的时候,我就可以准备买L7000了(确实)

作者: advdb1993    时间: 2023-3-12 14:05
wenyuan123 发表于 2023-3-12 00:30

有的。2022都拿出来听了。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 14:29
advdb1993 发表于 2023-3-12 14:05

后来铁三角好像把2022从玻璃柜子里拿出来提供过小范围试听。
仔细想想2022好像确实不能承受昨天这样的试听哈哈。

作者: acclimatise    时间: 2023-3-12 14:37
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 13:49
没事儿,外面的黄皮还是比较完好的。大家也都爱惜,问题不大的。耳罩反正几年后肯定会烂,到时候换一个就 ...

一个厂子能出一个好耳机,有的时候就像撞大运一样,还是要珍惜,并不存在以后l7k一定比l5k强,可能一个厂子折腾十几年,出来一副好耳机,等过几年,你还想再找一只这个,就不好找了。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 14:58
acclimatise 发表于 2023-3-12 14:37
一个厂子能出一个好耳机,有的时候就像撞大运一样,还是要珍惜,并不存在以后l7k一定比l5k强,可能一个厂 ...

确实是这样。所以我现在已经进入保枪模式了哈哈。不过从现在的铁三角的发展路径来看,LEATHER系列的出品可以说没有失败的,所以如果真的出现了L7000或者L5000G啥的,我肯定也要买买买哈哈。

作者: advdb1993    时间: 2023-3-12 15:15
[quote][url=forum.php?mod=redirect

可以等2022振膜技术下放的耳机,l5000 纯涂层技术还是不如2022这种复合振膜的技术水平的

作者: 如如2    时间: 2023-3-12 15:18
advdb1993 发表于 2023-3-12 14:05

人家说的是l5k,不是2022
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 15:22
advdb1993 发表于 2023-3-12 15:15
[quote][url=forum.php?mod=redirect

可以等2022振膜技术下放的耳机,l5000 纯涂层技术还是不如2022这种复 ...

我只会等2032!
但前提是我健康活到42岁。。。

作者: advdb1993    时间: 2023-3-12 15:31

都有,只是小范围而已

作者: advdb1993    时间: 2023-3-12 15:48
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 15:22
我只会等2032!
但前提是我健康活到42岁。。。

可以期待下,复合振膜应该是动圈后续一长段时间的技术高峰了。

作者: 荻野星    时间: 2023-3-12 16:32
给l5k组建的什么系统?
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 16:50
荻野星 发表于 2023-3-12 16:32
给l5k组建的什么系统?

展会上那都不能叫系统,只能叫误打误撞有啥用啥,好像最后大家都在用那个AIC10的胆放前面接着MELCO的数博啥的在听吧。。。有些朋友如果觉得声音还过得去那更多也只能拜熊猫的货够狠以及这耳机也算狠。我自己的系统那也是纯经济适用型系统,之前用的放大器还是铁三角那个BHA100。
虽然今天有重量级快递到家(单纯只是重量比较重)导致BHA100可以光荣下班就是了。。。

说起来这个十公斤的重型放大器发热有点厉害的。。。夏天空调估计是停不下来了。
这不是个晶体管放大器吗(疑惑)

作者: 0573阿明    时间: 2023-3-12 17:36
pangyue 发表于 2023-3-12 13:17
老哥能细说下跟原配平衡线的差别么?现在银彩线价格也是真高啊

现在银彩线价格确实高,因为我是主修HD800,买个转接头就能听上银彩了。我系统03XS唱机至Studio B(TA300B),就我的系统从原配平衡转到银彩的第一感觉就是没有那么锐了,然后音乐的氛围强了不少,本来原厂线听时间长觉得真有点累,银彩上去可能 说得不那么累了,但说实话L5K中高频有能量还是有点多的,我期待再煲一段时间会顺畅自然些。我建议不要盲阻,借一条银彩上机试试,自己喜欢才是真的好
作者: 840138614    时间: 2023-3-12 18:19
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 01:30
我又掏出电脑里存了十多年的2008年的久石让的那个几十G的宫崎骏音乐会录像检查了下,很健康,没事。

万幸。那就好。

作者: 如如2    时间: 2023-3-12 18:49
有帖子说展会楼主的l5000偏音了,快检查一下
作者: tianpansquare    时间: 2023-3-12 18:53
大肠厉害,原来分享音乐,现在分享耳机。
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 19:04
如如2 发表于 2023-3-12 18:49
有帖子说展会楼主的l5000偏音了,快检查一下

我们现场其实都检查过,没偏啊。。。
我回家也确认过的,确实没偏,很正常的。。
可能性有很多,比如那个年轻人听的数播里的录音正好人声就不在中心点,又或者是别的一些原因。

作者: pangyue    时间: 2023-3-12 19:06
0573阿明 发表于 2023-3-12 17:36
现在银彩线价格确实高,因为我是主修HD800,买个转接头就能听上银彩了。我系统03XS唱机至Studio B(TA30 ...

能试听那就好了,可惜周围没人有在用,估计只有盲狙了
作者: 金金贝    时间: 2023-3-12 19:54
原来真是楼主自己的耳机,赞一个。我也听了一耳朵,也算圆了我一直想听下L5000的心愿
作者: 金金贝    时间: 2023-3-12 20:15
我听了段拉德斯基和人声,没感觉到偏音。可能是音源有问题

作者: silverlife    时间: 2023-3-12 20:15
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 16:50
展会上那都不能叫系统,只能叫误打误撞有啥用啥,好像最后大家都在用那个AIC10的胆放前面接着MELCO的数博 ...

用悦推感觉如何?

作者: mikihisa    时间: 2023-3-12 20:16
L5000赞,颜值也是一流。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 20:29
金金贝 发表于 2023-3-12 20:15
我听了段拉德斯基和人声,没感觉到偏音。可能是音源有问题

主要我回家也用诸如带影像画面的2008年久石让音乐会啊单声道录音啊各种左右声道测试啊试过了,只能说确实没咋偏啊哈哈。因为久石让那个武道馆的大型音乐会录像有一些演奏的位置的分布很妖,如果耳机偏音明显了你对照画面一下就觉得不对劲了。比如千与千寻的两首人声歌曲,久石让演奏的钢琴处在舞台指挥台这个正位,但歌手是站在他的左侧进行独唱的。这里如果耳机偏音了,其实位置一下就出问题了。
又或者是哈尔的移动城堡的插曲CAVE OF MIND,左右两侧高处的号角乐器群都是有着非常明确的对照关系的,如果偏音你看画面就发现问题了哈哈。

但也有一种可能,人家本身耳朵特别敏锐,一下就发现了我们一般人耳朵发现不了的偏音。这其实也是有可能的对吧。毕竟所谓的绝对不偏音的耳机某种角度上也是不存在的,只要是左右单元配对,算上制作的时候的误差,先天肯定就是有一些左右的不平衡不准确的。
这个世界上毕竟是有金耳朵的对吧。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 20:30
silverlife 发表于 2023-3-12 20:15
用悦推感觉如何?

我都没咋听呢。。。今天刚呼哧呼哧插上电。慢慢来吧。

作者: jianzining    时间: 2023-3-12 20:40
太大气了!疯狂点赞!我应该不舍得拿出来……
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 22:23
jianzining 发表于 2023-3-12 20:40
太大气了!疯狂点赞!我应该不舍得拿出来……

说几句实在话。做这件事儿之前我批评铁三角,说铁三角不愿意把好东西拿出来给大家感受。
做这件事的过程中我逐渐理解铁三角,因为这样的事情确实某种角度上确实是利人损己的。人家不拿出来,我也是可以理解的。
做完这件事儿之后,我的感受是做这样的事情,确实心态要好,心脏要大,心性要沉稳。
就好像当现场有一位朋友突然说我的耳机偏音的时候,我相信在场的几个人心里都是咯噔了一下——难道真就出事了?
哪怕是那之后我们也都试了很多次,回到家我也从昨天到今天多次CHECK了,感觉确实没咋偏啊。
你的心里其实是蛮难受的。这就像有人突然指着你说你人有毛病了一样,哪怕最后其实没啥毛病,心里终归是有些别扭。

我其实挺想跟那位年轻人再聊聊的,因为他的感受也许是真实存在的,但原因却可能有多种可能。搞清楚这个原因其实对他也有好处。

作者: advdb1993    时间: 2023-3-12 22:42
给人试听直接搞坏过我一条EXK,我的010小范围拿出去试听,我都带原装耳机架去了,都不放在耳机架上。磕碰划痕,L5K我要带出去,估计是得本人在场小范围聚的时候才敢带了。
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 22:47
advdb1993 发表于 2023-3-12 22:42
给人试听直接搞坏过我一条EXK,我的010小范围拿出去试听,我都带原装耳机架去了,都不放在耳机架上。磕碰划 ...

那确实挺难受的。。不过这世上就是这样,做好事儿好人终归要承受更多,但也不能因此就不去做就是了。

作者: 加州的火山    时间: 2023-3-12 23:00
我靠,我今天去了没听,遗憾!

作者: kugongzi    时间: 2023-3-12 23:07
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 22:23
说几句实在话。做这件事儿之前我批评铁三角,说铁三角不愿意把好东西拿出来给大家感受。
做这件事的过程 ...

再次对楼主的分享表示敬佩。
.
关于偏音,我说一下我的看法。你说有一位烧友说你耳机偏音了,但其他人都没说对吗?这个情况其实我在广州展时也碰到了,在听大乌2的时候,我发现整个系统出来的声音偏左了,我跟展商反馈,他们却说一整天都没人这么说,就我这么反应……
还有,hifiman展台的susvara,金平面展台的gl1200,声道接反了,结果就是一首歌里本来应该在声场左边的声音跑到了右边,在右边的声音跑到了左边。然而差不多一天了都没人发现,我下午4点多去听才发现,第一天展会都准备结束了,前面的烧友都在听什么……
.
我举上面这些例子,是想说,有很多烧友,他们听歌时,是只听旋律的,对于声音结像的位置,他们并不在乎,也不知道结像前后左右分布所形成的立体感,再加上试听的歌曲,他们并不熟悉,所以声音偏了,他们也很可能没发现。但是换上一个在乎结像定位的人,去听他自己熟悉的歌曲,一两秒就直接发现问题了。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 23:20
kugongzi 发表于 2023-3-12 23:07
再次对楼主的分享表示敬佩。
.
关于偏音,我说一下我的看法。你说有一位烧友说你耳机偏音了,但其他人 ...

是这样的。所以我能理解那位朋友的感受,也许他的感受是非常真实的。只是现在暂时也无法确定到底这个感受的原因是怎么带来的。因为使用的音乐是数字播放器里预置的那些曲子,我也不知道他听的是哪一首曲目。

我个人其实也算是对这种事情比较在意的人,所以回到家也仔细检查了一下,因为诸如武道馆的宫崎骏25周年音乐会这种视频,因为场面极度宏大,但演奏过程中又有着非常多变的乐器与人声定位,所以我也重新去聆听了一下,确实没能发现足以让我觉得耳机严重偏音的状况,比如乐团各个声部的位置直接歪掉了,或者歌手和大型合唱团的发声点直接错掉了啥的。。。

所以说可能性有很多种,一种是大家都听出来偏音了但不好意思告诉我,只有一位兄弟比较直接说了出来
也可能是恰好那首录音的某些元素(比如人声或者主旋律)录制的时候就是不在正中,但那位朋友认为只要有人声就应该在中间,所以觉得偏了。
也可能是耳机偏音的情况比较轻微,但对于听力特别敏感左右耳对称性极佳的朋友他是能听出来的。
我最不希望的一种情况是耳机没啥事儿,而是人的听力已经不平衡了。因为我个人的两耳听力其实也不是完全一致的,这个在常年佩戴各种不同耳机耳塞的过程中我是能微妙感知到这个的。我只是不希望最后折腾半天是听力不一致了。那其实还不如是这耳机就是偏了呢。。。耳机可以再买,听力可没法买啊。。

作者: kugongzi    时间: 2023-3-12 23:44
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 23:20
是这样的。所以我能理解那位朋友的感受,也许他的感受是非常真实的。只是现在暂时也无法确定到底这个感受 ...

哈哈,楼主分析得很有道理,也很实诚啊。确实,如果是耳机偏音,那还好;但如果是我们人耳偏,那就真的比较遗憾了…………

分享一下我个人判断整个耳机系统最后出来的声音是否偏音的方法,供楼主参考。
我一定是用自己熟悉的歌曲来判断的,如果歌曲不熟,我无法做出判断。因为偏音,可能来自器材,也可能来自歌曲本身的录制问题。比如,王琪-《可可托海的牧羊人》这首歌,人声位置是偏左的。再如,萧敬腾-《皮囊》这首歌,人声位置是偏右的………………
而我判断声音是否偏音时,一定用人声居中的曲目,不能用一些中间没声音的歌曲,比如声音主要分布在左右两边的交响乐,千万不能用,用了根本没法判断!因为只有有了居中的东西,才好判断是偏左还是偏右,而且居中的人声,必须是结像比较细的,不能用结像大坨的,因为结像大坨的话,偏一点,也不会让人觉得明显。
而人声居中的曲子,其实很多,在此我随便举一首最近听的歌曲,丁当-《漂洋过海来看你》。

上面举的具体例子,楼主若得空,可以试试。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 23:45
加州的火山 发表于 2023-3-12 23:00
我靠,我今天去了没听,遗憾!

我只有周六在现场的,周六晚上就回杭州了哈。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-12 23:55
kugongzi 发表于 2023-3-12 23:44
哈哈,楼主分析得很有道理,也很实诚啊。确实,如果是耳机偏音,那还好;但如果是我们人耳偏,那就真的比 ...

王琪和雨神的歌我都找了唱片版听了下,确如你所言,前者略微偏左,后者主唱略微偏右。其实我个人也算听过一点数量的各类录音的人,其实大部分标准工业录音制作环境下的人声录音还是可以保持相对稳定的正中位置的。所以如果耳机发生明显偏音,其实在日常的使用聆听中都会发生问题。
比如我最近在听英雄传说黎之轨迹2的游戏原声,里面的主题曲罪恶之子以及片尾曲我听都是人声录制得非常正的,完全没问题的。

作者: cdzsz67    时间: 2023-3-12 23:57
偏不偏音扫一下频就一清二楚了,没必要研究用什么曲目测试。。。舍近求远
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-13 00:06
cdzsz67 发表于 2023-3-12 23:57
偏不偏音扫一下频就一清二楚了,没必要研究用什么曲目测试。。。舍近求远

作者: cdzsz67    时间: 2023-3-13 00:07
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-13 00:06

用音频编辑软件生成扫频信号就行了,不难的。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-13 00:10
cdzsz67 发表于 2023-3-13 00:07
用音频编辑软件生成扫频信号就行了,不难的。

看了看我觉得相对于我的音频软件使用水平来说,还是上面的朋友的推荐以及单声道信号更加”近“一些哈哈。

作者: cdzsz67    时间: 2023-3-13 00:23
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-13 00:10
看了看我觉得相对于我的音频软件使用水平来说,还是上面的朋友的推荐以及单声道信号更加”近“一些哈哈。 ...

对于这次这种悬案就没有用了,可能那个兄弟对某个频段敏感,恰巧耳机那里就有点问题,其他人只能通过扫频才能听出来了。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-13 00:30
cdzsz67 发表于 2023-3-13 00:23
对于这次这种悬案就没有用了,可能那个兄弟对某个频段敏感,恰巧耳机那里就有点问题,其他人只能通过扫频 ...

对的。我现在估计也是有可能是那种个别频段的偏音吧。正常正常。
说到底我自己觉得OK就行啦。。。毕竟骗哥们儿可以,哥们儿信就信了,但骗自己就不行了,我自己听着都歪那才真夭寿了哈哈。

作者: ljwllll    时间: 2023-3-13 08:40
楼主是善良的人,也是个大方的人,当然也一定是有福气的人。大几万的东西,99%的人不一定舍得叫他人分享。
作者: Synaric    时间: 2023-3-13 08:47
其实我在卖掉L5000前有认真考虑过,是不是有偿把闲置的L5K租出去,但是掐指一算可能在回本前,这耳机就烂了…非常敬佩楼主的精神!

ps: 下家听哭了
作者: 休伯利安    时间: 2023-3-13 11:13
偏音这事不好说,也和当天身体状况有关吧 有一次我拿着耳机去店里玩,老板和我都觉得有点偏音,但他觉得偏右,我觉得偏左 过两天再听又不偏了,一切正常
作者: pangyue    时间: 2023-3-13 11:24
说一个自己的经历,很多年以前,同城的一位好朋友把2002西装一套借给我听,我感激非常,感激他的信任。胆战心惊的好生服侍些,终于算是完璧归赵了。但后面想来,使用中衣服不经意的摩擦,手指无意的触碰,都可能在娇贵的漆面上留下难以察觉的划痕,运输的过程中,更是有些巨大的受损风险。扪心自问,除非特别信任的朋友,我也是不敢出借的,风险太大。像楼主这样,拿到展会上任由陌生人佩戴和使用,真的是不敢想……
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-13 11:27
休伯利安 发表于 2023-3-13 11:13
偏音这事不好说,也和当天身体状况有关吧 有一次我拿着耳机去店里玩,老板和我都觉得有点偏音,但他觉得偏右, ...

是的。这个事儿的可能因素太多了。
因为人体发育过程中左右耳的听力其实也基本上无法做到真正的平衡,还要算上外耳道左右的发育不对称,比如我的外耳道就是左耳比较浅比较短,右耳比较长比较深,这个在佩戴公模入耳耳塞的时候能很明显感觉出的。但这些事情都会造成我聆听入耳耳塞的时候,哪怕耳塞本身相对非常平衡,在耳塞插进耳道以后它就不可能是一个完美的佩戴对称性了哈哈。

因为其实很多时候人听到的偏音真的可能只是自己听力的偏差导致的。。。

作者: laoyooo    时间: 2023-3-13 11:31
欣赏楼主的分享精神。熊猫是谁啊
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-13 11:40
laoyooo 发表于 2023-3-13 11:31
欣赏楼主的分享精神。熊猫是谁啊

熊猫就是上海那个熊猫视听的年轻老板。。。我跟他稍微有点认识,也比较信任他们家,所以就联系了他家来做这个事情。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-13 11:52
pangyue 发表于 2023-3-13 11:24
说一个自己的经历,很多年以前,同城的一位好朋友把2002西装一套借给我听,我感激非常,感激他的信任。胆战 ...

你这么想,光滑的漆面那真的是指纹啥的都一览无余,稍微一蹭一刮就是一个伤口。
至少L5000外面是比较坚实的皮革,所以还遭得住一般的手持和把玩。
这也是我敢贡献出来的一个原因。
要是外面是2022那种带着绘画的漆水,说实话我敢贡献出来,人家手里拿着都虚虚的:要不要戴个手套(说实话漆面那真的要戴手套了)

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-13 11:54
Synaric 发表于 2023-3-13 08:47
其实我在卖掉L5000前有认真考虑过,是不是有偿把闲置的L5K租出去,但是掐指一算可能在回本前,这耳机就烂了 ...

用打手机游戏的术语就是
下家也许感受到了一种单纯的强度的美.jpg(卡面数值足够高哈哈)
因为有些时候这种单纯的性能的美感也是令人非常震撼的。

作者: jianzining    时间: 2023-3-13 19:38
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 22:23
做这件事的过程 ...

我非常理解你的想法……当初我在海外留学的时候,因为穷酸地方,所谓烧油聚会耳机展,都是自己带全套东西过去的……当时我是stax007一套,对当时我来说非常的宝贝。
很容易会坏的……

不过L5k不是量产耳机,就算再喜欢,估计能买的也就那些了。当然作为持有者,我是肯定不想技术下放然后出廉价版本的哈哈哈。

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-13 19:51
jianzining 发表于 2023-3-13 19:38
我非常理解你的想法……当初我在海外留学的时候,因为穷酸地方,所谓烧油聚会耳机展,都是自己带全套东西 ...

其实这种聚会才是能真正比较安静听听耳机声音的时候,也是更加可以体现每个人分享精神的时刻。
毕竟展会的吵闹太影响人的聆听了。

作者: nedved21    时间: 2023-3-13 22:48
(null)
作者: Jetfly    时间: 2023-3-13 23:00
正常使用下,质量可靠的动圈大耳机是极其耐用的。
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2023-3-13 23:09
Jetfly 发表于 2023-3-13 23:00
正常使用下,质量可靠的动圈大耳机是极其耐用的。

是的呀。。我也用了这么多年的动圈耳机,真正让我用坏的几乎没有,胶水都粘不好外壳都爆开的倒是有一个(喂喂)
某种角度上这也是我选择L5000作为小小发烧人生中第一个真正达到较高档次的耳机的原因——它是个动圈,木壳外面还镶了一圈真皮,从经年累月的并不是很友善的使用的角度,这样的结构是比较能经受住考验的。

作者: banshee    时间: 2023-3-14 00:27
闪光的哈萨维 发表于 2023-3-13 23:09
是的呀。。我也用了这么多年的动圈耳机,真正让我用坏的几乎没有,胶水都粘不好外壳都爆开的倒是有一个( ...

放心,我那只快20年的L3000都好好的,我拆开看过,这俩内部结构和材料基本一样,皮+木头,单元是塑料框架,外面一圈黄色类似玻璃纤维的吸音棉(这个要表扬,比sony好,cd3000/r10里面是海绵,这么久已经粉化了)L5000比3000明显有两个地方更好,一是那一圈金属框,5k是铝的压在蒙皮和木头上起到一个箍的作用,3k那一圈是塑料,二是头梁小护垫,5k的结构比3k牢固,现在3k的备件都没了我真就是轻拿轻放就怕那儿嘎嘣了偏音这事儿音源/歌曲都有可能,你自己听着对就不会有问题

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2