耳机网-耳机大家坛

标题: 爆火国产R2R DAC打不过20年前的老产品?Denafrips Ares II vs Electrocompaniet ECD1 [打印本页]

作者: baikal    时间: 2023-5-10 18:05
标题: 爆火国产R2R DAC打不过20年前的老产品?Denafrips Ares II vs Electrocompaniet ECD1

这两年最火的国产DAC,尤其是R2R DAC,就是Denafrips的产品,其中Ares II更是好评如潮,油管上随便一搜,赞不绝口的评测一堆一堆的。

我也跟风买了这个DAC,用了快一年了,确实比我买的别的国产DAC好听。

拆开给大家看看内部:

售价也不算低,国外售价更高:

前段时间买了个二手的Electrocompaniet ECD1,这是20年前发布的产品了,买它是为了凑Electrocompaniet套装。
因为是很旧的产品,并没有太高的期待。

拆开看看内部,黑色盖子下面是升频芯片组:

官网参数:

今天抽空弄了个实时切换DAC的系统,可以一键实时切换DAC,方便AB对比,于是认真对比了一下这两个DAC。
听完很受冲击,感觉过去一年了解到的关于DAC的信息,不太靠谱。

我看到的各个渠道的说法是:
1,过去20年,DAC技术突飞猛进,现在的平价DAC,轻轻松松吊打过去的旗舰High-end DAC,所以买平价DAC就够用了。
2,国产各种科学机,轻松吊打高价智商税产品。
3,就算一个高级DAC很好,比平价的也没好多少,不认真听都听不出来什么区别。
4,有模拟味的DAC比数码味的好。

今天初步试听的感受,我和家人一致同意:
1,挪威的这个老DAC,人声更清晰,饱满,有立体感。Denafrips Ares II发虚,糊的厉害。
2,老DAC低频结实,乐器有力度感。Denafrips Ares II没力气。
3,整体感受老DAC更有真实感,有音乐性。Denafrips Ares II感觉有点苍白。

测试的系统配置如下:

音响Polk L800
功放 Music Fidelity M6,200w 8欧姆

作者: baikal    时间: 2023-5-10 18:20
明天继续听听,再补充感受。很难接受用了这么久的DAC,竟然不能秒杀20年前的旧货。
作者: 啊信    时间: 2023-5-10 18:20
对比过R26么
作者: baikal    时间: 2023-5-10 18:21
啊信 发表于 2023-5-10 18:20
对比过R26么

还没,这个产品国外目前不火。
Denafrips火的很。

作者: baikal    时间: 2023-5-10 18:23
啊信 发表于 2023-5-10 18:20
对比过R26么

我买过不少国产HiFi产品,这一年走下来,感觉好像没有广告说的那么好。

作者: touchzen    时间: 2023-5-10 18:46
可能是你听惯了老系统。
作者: baikal    时间: 2023-5-10 19:10
touchzen 发表于 2023-5-10 18:46
可能是你听惯了老系统。

不懂和听惯了有什么关系,我设备换的快,目前没有听惯任何设备。

作者: ang1206    时间: 2023-5-10 19:18
这个机器在淘宝上才卖5200元,还起个战神的名字,也不知道是个什么鬼!
作者: baikal    时间: 2023-5-10 19:20
ang1206 发表于 2023-5-10 19:18
这个机器在淘宝上才卖5200元,还起个战神的名字,也不知道是个什么鬼!

国外好评如潮,Denafrips这牌子不重视中国市场。

作者: hifisxf    时间: 2023-5-10 19:51
感觉好的前级也是相同的听感,那就是三频的平衡度,高密度,在保持乐感的同时,人声、乐器的实体感,轮廓感和清晰度不凡~
作者: koei81    时间: 2023-5-10 19:52
音乐之旅确实不错,但宣传不多,多是老烧在用,我们用1up同台盲听对比,比巴托克票数都高。通透、硬朗、饱满,我甚至因为那次对比出掉了文豪,但不是每个人都喜欢它风格
作者: zealote    时间: 2023-5-10 20:22
毕竟只是入门款,还是r2r的入门款,主要就是听个音色,密度、结像、力度这些没优势的,人老解码二手价格比ares一手价格都贵吧?你试试丹娜中高端产品可能会感觉好一点,产品定位是很重要的,有时候比价格更说明问题。
作者: baikal    时间: 2023-5-10 20:27
zealote 发表于 2023-5-10 20:22
毕竟只是入门款,还是r2r的入门款,主要就是听个音色,密度、结像、力度这些没优势的,人老解码二手价格比a ...

老DAC价格很便宜,比Denafrips便宜多了
主要是DAC这20年真的进步很多吗?

作者: 等机器,等幸福    时间: 2023-5-10 20:36
借人气问终结者能比潘托斯强出来百分之多少……?
作者: baikal    时间: 2023-5-10 20:41
等机器,等幸福 发表于 2023-5-10 20:36

据说终结者很好,没试过。

作者: 听个响就好    时间: 2023-5-10 20:41
baikal 发表于 2023-5-10 19:20

高情商:不打算做国内市场
低情商:淦根本卷不动
作者: wudiyuehun    时间: 2023-5-10 20:52
baikal 发表于 2023-5-10 19:20

你做生意会特地放弃本地市场吗
作者: 最忆是儿时    时间: 2023-5-10 21:29
wudiyuehun 发表于 2023-5-10 20:52
你做生意会特地放弃本地市场吗

放弃国内市场这种现象在国产hifi品牌里面非常普遍,有的一开始就放弃的,有的是被迫放弃的。我估计丹娜这样的近些年才创立的品牌应该是一开始就主动放弃国内市场的,而那些90年代就有的那些老牌子大多是被迫转向国外市场的,譬如金朗。

作者: 等机器,等幸福    时间: 2023-5-10 21:35
各方面考量都有吧,那还有直接放弃淘宝市场的,不是更难理解?

作者: baikal    时间: 2023-5-10 22:54
最忆是儿时 发表于 2023-5-10 21:29
放弃国内市场这种现象在国产hifi品牌里面非常普遍,有的一开始就放弃的,有的是被迫放弃的。我估计丹娜这 ...

解释的很清楚,赞

作者: 浮云一切    时间: 2023-5-10 23:09
老dac不代表声音老  老外的调音技术国内10年都追不上,只不过参数老了不支持高规格码率,层次感稍微差点  韵味不错的
作者: maozhuren    时间: 2023-5-11 00:32
正常,品牌兴起和没落永远看的是主理人水平,与任何电气方面无关,丹拿就是很好的例子
作者: 江南我最帅    时间: 2023-5-11 00:40
大多数情况下都是贵的好听。
说人话就是人民币比人民识货。
作者: 棋士    时间: 2023-5-11 00:42
不想玩老机器几个原因,出手难,零件老化,支持码率和接口少
作者: 在!    时间: 2023-5-11 00:51
Denafrips的代表也应该是终结者plus的12th吧,你这个什么战神是哪跟哪啊
作者: taotao2021    时间: 2023-5-11 02:07
baikal 发表于 2023-5-10 18:20
明天继续听听,再补充感受。很难接受用了这么久的DAC,竟然不能秒杀20年前的旧货。

恭喜哥们儿越来越找到感觉了

作者: 姚鹏    时间: 2023-5-11 02:17
音乐之旅要八九千呢,你这个战神才多少钱。。。
作者: 有只野猫    时间: 2023-5-11 03:03
等机器,等幸福 发表于 2023-5-10 20:36

同时拥有过终结者和Pontus,终结者不好听,数码声的R2R,用两个月出掉了。反而Pontus要好听的多,很模拟的味道,像黑胶。

作者: baikal    时间: 2023-5-11 06:03
今天AB对比听了一早晨。经过进一步感受,我认为Denafrips Ares II 呈现的效果像是一幅画,都在同一个平面上,乐器什么的处理的比较模糊,柔和,有几次差点听睡着,很适合播放背景音乐。

Electrocompaniet ECD1呈现的效果比较3D,深度明显。人声和乐器的轮廓很清晰,定位明确,密度高,细节多。听的时候抓人,经常有惊喜,场面华丽。比较适合认真投入的欣赏音乐。
作者: baikal    时间: 2023-5-11 06:03
hifisxf 发表于 2023-5-10 19:51
感觉好的前级也是相同的听感,那就是三频的平衡度,高密度,在保持乐感的同时,人声、乐器的实体感,轮廓感 ...

赞同!

作者: baikal    时间: 2023-5-11 06:04
koei81 发表于 2023-5-10 19:52
音乐之旅确实不错,但宣传不多,多是老烧在用,我们用1up同台盲听对比,比巴托克票数都高。通透、硬朗、饱 ...

确实,不同风格有不同的受众。

作者: baikal    时间: 2023-5-11 06:05
听个响就好 发表于 2023-5-10 20:41
高情商:不打算做国内市场
低情商:淦根本卷不动

做国内市场赚钱太难了,做国外的赚钱轻松还能树立品牌。

作者: baikal    时间: 2023-5-11 06:06
maozhuren 发表于 2023-5-11 00:32
正常,品牌兴起和没落永远看的是主理人水平,与任何电气方面无关,丹拿就是很好的例子

没听过丹拿的音箱,也不知道到底好不好。

作者: baikal    时间: 2023-5-11 06:08
在! 发表于 2023-5-11 00:51
Denafrips的代表也应该是终结者plus的12th吧,你这个什么战神是哪跟哪啊

买终结者的毕竟是少数。估计90%的是选Denafrips的入门机,也就是Ares II,买Pontus的都没几个。
Ares II的人气比较好。

作者: baikal    时间: 2023-5-11 06:09
taotao2021 发表于 2023-5-11 02:07
恭喜哥们儿越来越找到感觉了

多谢多谢,还在慢慢学习,了解不同产品的差别。

作者: baikal    时间: 2023-5-11 06:10
姚鹏 发表于 2023-5-11 02:17
音乐之旅要八九千呢,你这个战神才多少钱。。。

Ares2毕竟新了20年。现在的入门电视机随便吊打20年前任何电视机啊,DAC怎么就不行呢。

作者: baikal    时间: 2023-5-11 06:12
有只野猫 发表于 2023-5-11 03:03
同时拥有过终结者和Pontus,终结者不好听,数码声的R2R,用两个月出掉了。反而Pontus要好听的多,很模拟 ...

我现在不太理解什么是正确的模拟味

作者: beijinglaoshi    时间: 2023-5-11 07:07
Electrocompaniet ECD1多少银子? 听192kHz以下音乐比较多。

我在用denafrips IRIS界面,最初级的,有需要的联系。

作者: 番茄炒蛋饭    时间: 2023-5-11 08:45
战神 pontus12st,终结者plus-12st我都有, 现在手头是pontus12st和终结者plus 12st,战神被我送到原厂升级成pintus 12st,然后最近还比较过holo audio的may和歌诗德的R26 可以说国产主流R2R解码器都有过实际使用经验.

R26 高频华丽,有韵味,低频略欠,听甜美人声很好,声场适中。
may很清秀,可能就是某些人说的平淡吧,声场是这几个DAC中最大的。

战神II 听感柔美,略糊,有水粉画的味道。

pontus 12st声音质感很好,解析比战神II好不少,低频很力度,高频略暗。

终结者plus 12st很均衡 低频非常好,声音密度适中,声场小于梅。

作者: zealote    时间: 2023-5-11 09:33
baikal 发表于 2023-5-10 20:27
老DAC价格很便宜,比Denafrips便宜多了
主要是DAC这20年真的进步很多吗?

应该是你那比较便宜,昨天我看海鲜市场还要八九千一台,进步是不是很大不清楚,没怎么听过老机器,不过r2r也不是新技术吧,我不懂技术瞎说哈,不过要对比的话,同产品定位的对比比较合适,现在厂商的刀法还是蛮明显的。
不过你说的那几条感觉不是说得一类东西,前面说的平价dac应该是芯片机或者科学机的指标比以前高得多,后面那个模拟味好于数码味,其实针对的就是一些平价高指标dac声音有数码味,但是很多所谓有“模拟味”的味道机,从素质的角度来看,就没啥性价比了,然后你选择了一个模拟味和平价dac的组合,就有点尴尬

作者: zealote    时间: 2023-5-11 09:36
baikal 发表于 2023-5-11 06:10
Ares2毕竟新了20年。现在的入门电视机随便吊打20年前任何电视机啊,DAC怎么就不行呢。

电视机类比耳机比较合理,都是最后的输出端,不谈味道偏好的话,大部分老耳机是没啥希望的。市场规模也是一个原因,hifi多大点市场,里面的高端dac多大点市场,资源投入、人才、市场竞争、需求倒逼都非常一般,这种行业,咱能指望它发展多块呢?

作者: taotaocq    时间: 2023-5-11 09:38
番茄炒蛋饭 发表于 2023-5-11 08:45
战神 pontus12st,终结者plus-12st我都有, 现在手头是pontus12st和终结者plus 12st,战神被我送到原厂升级 ...

Denafrips PLUS 12TH升级后提升大吗? 我还是PLUS

作者: zealote    时间: 2023-5-11 09:38
baikal 发表于 2023-5-11 06:08
买终结者的毕竟是少数。估计90%的是选Denafrips的入门机,也就是Ares II,买Pontus的都没几个。
Ares II ...

所以理性看待爆火,爆火要足够大的用户基数,所以大部分是低端产品图一乐。

作者: CKenny    时间: 2023-5-11 09:58
战神 pontus12st,终结者plus-12st我都有, 现在手头是pontus12st和终结者plus 12st,战神被我送到原厂升级 ...

请问你用的快速滚降还是慢速滚降?听感感觉有区别
作者: 2054    时间: 2023-5-11 10:11
楼主又换音乐传真了?
作者: chen38li    时间: 2023-5-11 10:50

这么看,如果对低频不是很追求的话,

还是pontus和R26的声价比 比较高。

我是序曲,r26对比好久,还是觉得R26更好点。

作者: prodomo    时间: 2023-5-11 10:53
一般情况要看档次,另外再看风格。
作者: 番茄炒蛋饭    时间: 2023-5-11 11:20
taotaocq 发表于 2023-5-11 09:38
Denafrips PLUS 12TH升级后提升大吗? 我还是PLUS

我是直接用plus 12st,没有用过老版plus 不好评价,12st版本很均衡,略偏低频一点,日常用法基本到顶了。
作者: 番茄炒蛋饭    时间: 2023-5-11 11:30
CKenny 发表于 2023-5-11 09:58
请问你用的快速滚降还是慢速滚降?听感感觉有区别

默认设置没有改,快速陡降理论上高频会更好一点 慢速中低频会更好 但是高频会暗一点
作者: gydd0305    时间: 2023-5-11 11:43
明白的晚了点不过国产解码确实进步不少
作者: baikal    时间: 2023-5-11 11:48

感谢分享!

作者: baikal    时间: 2023-5-11 11:49
zealote 发表于 2023-5-11 09:33
应该是你那比较便宜,昨天我看海鲜市场还要八九千一台,进步是不是很大不清楚,没怎么听过老机器,不过r2 ...

我说的那几条都是网上看来的说法。和现实体验不一致。

作者: baikal    时间: 2023-5-11 11:51
2054 发表于 2023-5-11 10:11
楼主又换音乐传真了?

是弄了个音乐传真的功放,体验一下,挺好玩的。

作者: baikal    时间: 2023-5-11 11:52
gydd0305 发表于 2023-5-11 11:43
明白的晚了点不过国产解码确实进步不少

国产有什么特别优秀的DAC吗?谢谢

作者: Amier    时间: 2023-5-11 11:54
他火是因为他物有所值,并且价格可以接受,再加上营销到位,就让你有种很火的感觉,但是真的有没有那么好就要看你的耳朵了
作者: baikal    时间: 2023-5-11 12:05
Amier 发表于 2023-5-11 11:54
他火是因为他物有所值,并且价格可以接受,再加上营销到位,就让你有种很火的感觉,但是真的有没有那么好就 ...

Ares2感觉是比其他一些国产机好,但是好像没有各个Review里说的那么好。

作者: 2054    时间: 2023-5-11 12:07
baikal 发表于 2023-5-11 11:51
是弄了个音乐传真的功放,体验一下,挺好玩的。

AW后级卖了?
作者: baikal    时间: 2023-5-11 12:11
2054 发表于 2023-5-11 12:07
AW后级卖了?

还在的,这几天在重新认识L800。
我的音箱还有4对在手上,没事就拉出来重新认识一下。

我现在有Electriocompaniet的DAC加前级加后级一整套了。我感觉Electriocompaniet性价比其实非常高,当然我买的二手的。

作者: baikal    时间: 2023-5-11 12:14
2054 发表于 2023-5-11 12:07
AW后级卖了?

AW后级不兼容L800.
音箱输出端不是single-ended。

作者: 2054    时间: 2023-5-11 12:16
baikal 发表于 2023-5-11 12:11

相当于推翻重来几次了,还是别太折腾
作者: NPC.    时间: 2023-5-11 12:40

大佬的500音箱好久没有提了小弟我想看
作者: gydd0305    时间: 2023-5-11 12:40
抱歉,我早就不折腾器材了,没法给你建议,。但有一建议,,越是接近顶级,越是没有进步空间,,。总是破世界纪录,只能说起点本就不高,,很多经典器材,都是几十年前就有的,现在依然是经典
作者: gydd0305    时间: 2023-5-11 12:50

其实,好的二手器材挺皮实的,尤其是低耗能器材,用个几十年,基本没问题,咸鱼上有的是这样的器材,且价格不低。前提是所用的元件质量,必须过关,。元件的质量差,不到一年 就会出现问题
作者: baikal    时间: 2023-5-11 12:53
NPC. 发表于 2023-5-11 12:40
大佬的500音箱好久没有提了小弟我想看

过几天拎c500出来,重新亲热一下,哈哈

作者: 2054    时间: 2023-5-11 14:25
baikal 发表于 2023-5-11 12:14
AW后级不兼容L800.
音箱输出端不是single-ended。

只有非平衡接口的其实比较少见了

作者: baikal    时间: 2023-5-11 15:14
2054 发表于 2023-5-11 14:25
只有非平衡接口的其实比较少见了

很多功放的负极不是接地,而是负责输出一部分信号,这种是差分输出设计,例如全部的Class D功放。
传统功放例如Class A,基本都是正极输出信号,负极是接地。这叫单端输出。
Class AB功放有些是单端输出,有些是差分输出。

L800必须用单端输出设计的功放。

作者: kkhuang    时间: 2023-5-11 16:05
很多功放 的平衡接口就是一个接口而已,里面根本不是平衡设计,有什么用呢?
作者: baikal    时间: 2023-5-11 16:28
kkhuang 发表于 2023-5-11 16:05
很多功放 的平衡接口就是一个接口而已,里面根本不是平衡设计,有什么用呢?

不少高级功放是全平衡设计

作者: kkhuang    时间: 2023-5-11 16:33
baikal 发表于 2023-5-11 16:28
不少高级功放是全平衡设计

这要看牌子,更要看里面是设计了,一般懂一点电子技术的都懂,打开里面一看就知道,但也有不少是挂羊头的,当然更多中价位的干脆没有平衡输入输出,因为很老实,这个价格根本不是真正平衡线路,添加这个插口有什么用,也有不少会对应市场需要,加平衡输入,输出口,虽然里面不是平衡线路。

作者: 2054    时间: 2023-5-11 16:58
kkhuang 发表于 2023-5-11 16:05

可以不用转接呀,我就是因为没有平衡接口才没买曼丽的300B耳房
作者: 等机器,等幸福    时间: 2023-5-11 18:11
有只野猫 发表于 2023-5-11 03:03
同时拥有过终结者和Pontus,终结者不好听,数码声的R2R,用两个月出掉了。反而Pontus要好听的多,很模拟 ...

多谢大佬赐教
作者: aurender12    时间: 2023-5-11 19:52
20年前的产品就一定差吗?音响产品是一分钱一分货,只能说某些品牌的性价比更高,用三五千的新产品想打败二手价都八九千的产品那是不切实际的
作者: aurender12    时间: 2023-5-11 19:55
还有每个品牌不同时期不同版本的产品,音质和性价比差别也不小,ares 2都已经升级到ares 12 th了,   我升级为ares 12 th,比旧版本的提升是一耳朵的提升
作者: aurender12    时间: 2023-5-11 19:58
丹娜产品从12th版本开始,真正的成熟起来了,以前的版本在以前那个时候还行,但是中国音响都在进步,所以音响产品都采用同一时期,同样价格对比才有意义,像楼主这样的对比毫无参考价值
作者: aurender12    时间: 2023-5-11 20:03
ares12th比早期的pontus 都只好不差,丹娜产品还是不错的,但是就是产品版本比较多些,一个品牌从不成熟到成熟,这个过程就造成了不同版本音质和性价比差异比较大,所以大家买二手产品还是要谨慎,不要买早期版本
作者: kkhuang    时间: 2023-5-11 22:06
有人谈论这个牌子的前级吗?我看懂外边的评论也是有分化的,声音性价比还可以,但也有人说根本不是前级放大器,因为里面没有放大原件,只是个衰减器而已,而且电阻太多,万一有一个出问题都麻烦。
作者: kkhuang    时间: 2023-5-11 22:06
2054 发表于 2023-5-11 16:58
可以不用转接呀,我就是因为没有平衡接口才没买曼丽的300B耳房

干脆买全平衡的产品或者全rca的。

作者: aurender12    时间: 2023-5-11 23:55
现在的前级根本不需要放大,数字音源时代,所有的前级都是工作在衰减状态
作者: baikal    时间: 2023-5-12 03:03
aurender12 发表于 2023-5-11 19:55
还有每个品牌不同时期不同版本的产品,音质和性价比差别也不小,ares 2都已经升级到ares 12 th了,   我升 ...

我用的就是12th的firmware

作者: 2054    时间: 2023-5-12 06:44
kkhuang 发表于 2023-5-11 22:06
干脆买全平衡的产品或者全rca的。

解码器、后级都是只有平衡口,所以前级也只能平衡
作者: 越山向海    时间: 2023-5-12 09:39

慎重购买分立r2r解码,尤其是国内品牌外国鬼子吹上天的产品,高价不一定高质量
考虑到分立电阻精度、温飘等因素,如果在硬件电路或软件算法中不做精度补偿的话,分立r2r面对pcm1704将会是一败涂地。
pcm1704工艺非常复杂,内部用激光修剪镍铬薄膜电阻,精度非常高,基本到了民用级别的集成r2r芯片极限。

作者: chigo    时间: 2023-5-12 09:39
没讲清楚,数字前段是什么?电脑USB?
作者: baikal    时间: 2023-5-12 10:02
越山向海 发表于 2023-5-12 09:39
慎重购买分立r2r解码,尤其是国内品牌外国鬼子吹上天的产品,高价不一定高质量
考虑到分立电阻精度、 ...

请问推荐哪些DAC呢?

作者: 越山向海    时间: 2023-5-12 10:06
baikal 发表于 2023-5-12 10:02
请问推荐哪些DAC呢?

dac唯一用途就是解码,你主要听什么格式的音乐?播放设备是数播还是碟机?

作者: aurender12    时间: 2023-5-12 10:42
baikal 发表于 2023-5-12 03:03
我用的就是12th的firmware

内部全变了,12th要整个发原厂换新才可以,看看你手上的实际上和enyo是完全一样,现在才3680,价格差不少,12 th我听比ares 2根本不在一个层次,你升级固件能带来多大改善?
作者: aurender12    时间: 2023-5-12 10:44
越山向海 发表于 2023-5-12 09:39
考虑到分立电阻精度、 ...

还在pcm1704 什么年代了?有没真正听过高端的r2r分立,rockna total holo 丹娜哪个高端的不吊打pcm1704
作者: aurender12    时间: 2023-5-12 10:46
都没听过高端产品,完全在入门级别层次的玩家,一叶障目去评价产品,笑死人了,包括楼主也是
作者: aurender12    时间: 2023-5-12 10:48
其实不管是芯片,不管是不是r2 r,声音都能做的很好,但是一个玩入门级别的产品,是没法对整个品牌的产品进行评价,更不要去评价架构
作者: aurender12    时间: 2023-5-12 10:52
越山向海 发表于 2023-5-12 10:06
dac唯一用途就是解码,你主要听什么格式的音乐?播放设备是数播还是碟机?

不懂就不要误导别人,数字音乐时代,解码器可以说整个系统最重要的环节,解码器音质的好坏,直接决定了整个系统的高度,与格式何干?音响之所以鱼目混杂,就是因为什么都不懂的人都可以大放厥词去评价
作者: aurender12    时间: 2023-5-12 10:55
看看楼主,解码器不管是哪个型号放在现在都是刚入门,去折腾什么音箱有何意义?折腾来折腾去都是在入门这个层次乱转,去听听任何一个品牌的旗舰,对比入门级别,那是天壤之别
作者: aurender12    时间: 2023-5-12 10:58
入门级别的产品都是给不懂得人玩玩,当不得真,发烧友歌唱家都不是傻子,厂家不会把低端的做得和高端没有差距,也没有人买账,像楼上的有人说丹娜的终结者不去pontus,这要么终结者质量出了问题,要么是你系统有短版,pontus更合适
作者: 越山向海    时间: 2023-5-12 11:03
aurender12 发表于 2023-5-12 10:44
还在pcm1704 什么年代了?有没真正听过高端的r2r分立,rockna total holo 丹娜哪个高端的不吊打pcm1704

没比较过不做评论,我只知道pcm1704的性价比吊打分立式r2r。明明几百元的芯片就可以做到r2r,非要花百倍的投入,即使能赢又有什么意义呢?解码的核心是解码算法,r2r只是一种布线形式,与算法扯不上半毛关系。

作者: 越山向海    时间: 2023-5-12 11:07
aurender12 发表于 2023-5-12 10:52
不懂就不要误导别人,数字音乐时代,解码器可以说整个系统最重要的环节,解码器音质的好坏,直接决定了整 ...

解码本来是cd播放器的一部分,后来出现分体式cd机才独立出来,在音响系统中的作用不应该被过度夸大,见过内置4片pcm1704高端r2r解码芯片解码板的cd机吗?

作者: aurender12    时间: 2023-5-12 12:10
pcm1704为什么停产,厂家不比发烧友精明,es9038 ak4497 ak4499 卖三四百都能大卖,pcm1704这么经典的芯片却卖不动了,是市场放弃了pcm1704还是pcm1704放弃了市场,亦或是两者都放弃了
作者: aurender12    时间: 2023-5-12 12:13
一方面ess akm大力推高端西格玛德尔塔,一方面ti放弃r2r?是ti公司不想赚这个钱?是因为pcm1704已经失去了优势,这个钱难赚,是市场已经无法接受pcm1704 没有了性价比,市场不买账
作者: aurender12    时间: 2023-5-12 12:15
高端被分立r2r压着打,低端被es9038和ak4499 这类芯片压着打,夹缝里难生存,不得不放弃看看ti还有拿的出手的dac芯片吗?不是不得已会放弃?
作者: baikal    时间: 2023-5-12 12:18
aurender12 发表于 2023-5-12 10:46
都没听过高端产品,完全在入门级别层次的玩家,一叶障目去评价产品,笑死人了,包括楼主也是

没买太贵的DAC,反正20年前的旧货把国产打得半死。再贵我就直接买国外品牌了,国产货不值得花太多钱。

作者: aurender12    时间: 2023-5-12 12:21
事实上pcm1704停产前价格还是能接受的,但是当ess 和akm崛起的时候,pcm1704无论是声音还是性价比都没有了优势,导致一部分市场被切割,ti赚不到钱不得不停产,事实上是因为dac芯片在进步,r2r芯片没有了优势,被淘汰
作者: baikal    时间: 2023-5-12 12:21
aurender12 发表于 2023-5-12 10:55
看看楼主,解码器不管是哪个型号放在现在都是刚入门,去折腾什么音箱有何意义?折腾来折腾去都是在入门这个 ...

你是不是不懂HiFi,如果用几百块钱的音箱,能听出来DAC的差异?
我就是音箱功放好,DAC的水平差异才明显的体现出来。
玩HiFi是有内在的方法的。

作者: aurender12    时间: 2023-5-12 12:23
有人说,r2r dac生产成本高,那是扯淡,芯片成本是由加工工艺和设计成本决定,生产成本差别不大,不会比sigma delta 成本高到哪里去

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2