耳机网-耳机大家坛

标题: 补一篇欠了很长时间的帖子,谈谈Superfet和Susvara [打印本页]

作者: hand    时间: 2023-9-25 13:25
标题: 补一篇欠了很长时间的帖子,谈谈Superfet和Susvara
      去年买了efk,就开启了安心听音乐的好时光。看着efk硕大的体积,脑放max,声音也确实挺好的。四月份看了青年总的帖子,讲到了superfet的黑科技,黑不黑不知道,不过老欧一直有所耳闻。老欧这研发能力在青年总嘴里是很顶,我一向喜欢主事人是做研发的品牌,比如赛尔之声,所以看了老欧这产品,就忍不住下订单了,反正青年总说了可以试听几天,不行就退嘛

对比试听的过程还是挺费劲的,来回换线插来插去,不同曲目仔细辨别,几天下来人快傻了。最终结果很简单,东西不退了,最近也送走了efk。

对比的时间其实是五月份,送走efk是最近的事情。送走efk还是挺不舍得的,因为这几个月养成了个习惯,听一段时间就要拉着superfet和efk比划比划。为什么呢,因为superfet的价格和体积实在开不起脑放,过段时间听到新的专辑或者换了设备就想着再比比看,是不是efk能吊打它。真送走了efk,我也倒是省心了,终于不用没事就对比一下,安心听音乐吧,不然线材插头都要不经折腾了。

不废话了,说一下superfet的特点吧。

1.声音上,一耳朵和efk差不多。因为原来我曾经用老叶zero耳放、超放300推过susvara,换到efk还是一耳朵区别的。但当我换上superfet,差别真不大,声音整体很相似。

2.细品,三频分部是主要区别,superfet是偏正三角形分布的,低频要多一点,高频延伸要比efk收敛一点。细节上双方其实是差不多的,不过efk把高频微弱信息表达的更直接一些,superfet更委婉一些。我这里说的情况可以这样理解,比如一个微细节有一个人耳可以听清楚的响度阈值,efk需要的响度阈值要略低于superfet。所以说有些细节superfet上不是没有,不过需要稍微调大一点声音。说实在的我不太清楚这样的不同表现哪个更好,可能更看不同的曲目。再补充一句关于高频上的表现,我说的这个现象在听一些老录音时表现比较明显。因为有些老录音会有一点点背景高频噪音,efk听到的噪音就会比superfet更明显一些。至于动态、瞬态还有声场方面,我觉得差不多,真的区别不太大,我是很难注意到。整体而言,superfet是一个有点暖、很宽松的声音,efk同样线材下略有点犀利,高频空气感多一点,低频氛围感稍微弱一点点。

3.线材搭配方面,superfet原配电源线就挺不错,有段时间我都是用原配线和efk对比,很多方面也不输,高频细节和柔顺度、声音细腻度差了些。我觉得superfet貌似比efk还要吃电源线,可能efk已经是分体电源了吧。两个耳放电源线搭配上,个人觉得superfet可以通过线材加强高频穿透力,efk可以再增加一下低频的氛围感。信号线青年总说平衡最好,不过我目前还是用的单端,主要是没钱换好的平衡线。

4.音量调节。这一点我对efk是不太满意的,电位器手感就一般般,然后每一格提高的响度又比较大,尤其是我比较喜欢小音量听音,如果解码输出电平较大,而且使用efk的单端输入(有个说法是单端音质更好),有时候只能在最低音量听音乐,再大了我就受不了了。superfet这方面是完胜的,高增益下音量保持在75左右就可以了(superfet最大音量127),调节响度变化很细腻,很容易找到自己能接受的音量。前级实在懒得比了,听了一耳朵,superfet做前级接efk和mpd8做前级,变量太多没法比,不过前级声音基本保持了superfet耳放声音风格。

总的来说,superfet超出我的预期,如果想体验susvara,这个价位个人觉得挺好的。efk也很好,上限可能更高,不过我是没机会了。以上均是基于个人系统的个人听感,我觉得系统不一样出的声音可能会有不少差异(比如归宿n2听感我就和论坛上大佬的结论差距较大),每个人耳朵也不一样,听感也不好说。

作者: workwonder    时间: 2023-9-25 13:45
superfet与efk的纸面功率数据差那么多动态还差不多?有点难以置信,holo悦平衡输出12w是superfet的2倍我都觉得古典动态差点意思。不过mpd8高端玩家这么说我到愿意有兴趣一试。
作者: hand    时间: 2023-9-25 13:49
workwonder 发表于 2023-9-25 13:45
superfet与efk的纸面功率数据差那么多动态还差不多?有点难以置信,holo悦平衡输出12w是superfet的2倍我都 ...

我是没怎么听出区别,这几个月也都是在自我怀疑中度过的,所以经常两个耳放对比着听。欢迎试听后交流听感哈,哪怕我是错的,至少我也知道了我是木耳哈哈。
作者: hand    时间: 2023-9-25 13:52
workwonder 发表于 2023-9-25 13:45
superfet与efk的纸面功率数据差那么多动态还差不多?有点难以置信,holo悦平衡输出12w是superfet的2倍我都 ...

对了,其实我一直对悦挺感兴趣的,就是没机会试听。我相信悦应该也不错,jeff家东西靠谱,梅解码用了好久很不错

作者: yuhuang    时间: 2023-9-25 15:16
我是用功放加老叶的银牛做阻抗匹配推susvara的。superFET我也买了一台,推susvara其实在听交响的时候还是能感到差口气的。但是,有一说一,SuperFET,推Susvara已经足够好了,协奏曲以下的曲目已经很淋漓尽致了。这个耳放特别适合手头耳机多的,推动圈耳机,HD800,ZMF Artrium,adx5000,Heddphone,KK都是游刃有余毫无问题。
目前手头还有老叶SpaceEnd Zero。同样的前端和曲目,Zero推得总是让人感觉非常华丽好听;SuperFET推得总是让人感觉非常感动,有几首曲目我都听哭了。
作者: yuhuang    时间: 2023-9-25 15:17
hand 发表于 2023-9-25 13:52
对了,其实我一直对悦挺感兴趣的,就是没机会试听。我相信悦应该也不错,jeff家东西靠谱,梅解码用了好久 ...

有superFET了,没必要听悦。

作者: hand    时间: 2023-9-25 15:40
yuhuang 发表于 2023-9-25 15:16
我是用功放加老叶的银牛做阻抗匹配推susvara的。superFET我也买了一台,推susvara其实在听交响的时候还是能 ...

superfet华丽感确实是有点欠缺,可能和他高频的表现方式有关系。不过对于音乐的表现力方面确实如您所说,令人感动,乐感很好,efk听起来会感觉平淡一些。

作者: 葬花葬骨无人忆    时间: 2023-9-25 18:24
我滴妈呀,efk是hifiman的ef1000嘛?官价100000元,吓死本萌新了
作者: 等机器,等幸福    时间: 2023-9-25 18:40
这不就来了吗?1/10的价格,越级的声音,你还在等什么……
作者: hand    时间: 2023-9-25 18:55
葬花葬骨无人忆 发表于 2023-9-25 18:24
我滴妈呀,efk是hifiman的ef1000嘛?官价100000元,吓死本萌新了

个人听感哈,万一我木耳呢
作者: kugongzi    时间: 2023-9-25 19:06
楼主写得很实在,和毒文有着明显的不同,赞一个。

我去查了一下superfet,没想到竟然只是一个1万元的耳放,和10万级别的EFK确实在价格上相差巨大。
但从楼主描述的声音特点来看,两个耳放各有特色,拉不开档次的差距,看了确实让人震惊,也让人反思:susvara用6瓦@32欧的推力,够了吗?除了推力,susvara还需要什么?
作者: qxyff2    时间: 2023-9-25 19:36
6瓦推还是可以,但远远推不到sus的理想高度。
作者: hand    时间: 2023-9-25 19:47
kugongzi 发表于 2023-9-25 19:06

我去查了一下superfet,没想到竟然只是一个1万元的耳 ...

这耳放也是给我上了一课,不能只看推力,susvara还要看压摆(此处我是在赛尔高总那里看到的)
作者: hand    时间: 2023-9-25 19:58
qxyff2 发表于 2023-9-25 19:36
6瓦推还是可以,但远远推不到sus的理想高度。

可能吧,我的经验也只是根据和其他耳放的对比,像你这么说,可能efk也远远不够吧
作者: 493833908    时间: 2023-9-25 20:04
我还在等第一篇不提老板怎样怎样的superfet帖子
作者: hand    时间: 2023-9-25 20:28
493833908 发表于 2023-9-25 20:04
我还在等第一篇不提老板怎样怎样的superfet帖子

有什么区别吗?
作者: 汉保薯條    时间: 2023-9-25 20:46

我也是一样想法
不知道与线材周边等有无关系
我在展会听过小黑线+不知名usb直连mac的efk+susvara
听起来也是非常一般
老哥如果试听这放的话分享一下呗

作者: 雨后休闲时光    时间: 2023-9-25 20:51
我是用功放加老叶的银牛做阻抗匹配推susvara的。superFET我也买了一台,推susvara其实在听交响的时候还是能 ...

请问,您用superFET推过劲浪家的耳机没?看网友说,它不适合劲浪家的。

作者: hand    时间: 2023-9-25 21:04
汉保薯條 发表于 2023-9-25 20:46
我也是一样想法
不知道与线材周边等有无关系
我在展会听过小黑线+不知名usb直连mac的efk+susvara

你听的这个组合,前端实在太弱了,好听才怪……我是把前端堆起来了
作者: gunannan1    时间: 2023-9-25 21:46
10倍差价一耳朵差不多,男人家割韭菜也太狠了吧。。。目前万元档是不是没有比superfet强的耳放了,想入一个推低阻不知道合不合适。
作者: 汉保薯條    时间: 2023-9-25 22:02
hand 发表于 2023-9-25 21:04
你听的这个组合,前端实在太弱了,好听才怪……我是把前端堆起来了

挺有趣的 看有没有机会听听这个重量体积 售价1w 推sus跟efk差不多 推动圈高低阻都行
音响界的软文男主角似的

作者: zero7-2012    时间: 2023-9-26 04:48
越是这样吹,越是不敢试,我怕马上出efk
作者: Xsa    时间: 2023-9-26 07:20
那我得试试,换下来还能卖1-2个超级旗舰大耳
作者: 小成恋小城    时间: 2023-9-26 08:04
gunannan1 发表于 2023-9-25 21:46
10倍差价一耳朵差不多,男人家割韭菜也太狠了吧。。。目前万元档是不是没有比superfet强的耳放了,想入一个 ...

银狐咋样?
作者: hand    时间: 2023-9-26 08:37
zero7-2012 发表于 2023-9-26 04:48
越是这样吹,越是不敢试,我怕马上出efk

没看到吗,我出了efk才写的。不过我觉得efk值得买,毕竟是标杆
作者: yuhuang    时间: 2023-9-26 09:21
雨后休闲时光 发表于 2023-9-25 20:51
请问,您用superFET推过劲浪家的耳机没?看网友说,它不适合劲浪家的。

我只有大乌,单从控制力上说推得非常好,游刃有余。但这个听感相对来说不如老叶的SpacEnd Zero推得出彩。因为大乌推开了之后声底是偏素的(不像HD800厅堂感明显的染色,也不像ADX5000那样晶莹剔透的染色),前端华丽一些会起到互补的作用;而SuperFET热机了之后声音是偏古朴和润泽的,不像Zero补得那么极致。SuperFET下的大乌就是非常自然的感觉。

作者: yuhuang    时间: 2023-9-26 09:25

我去查了一下superfet,没想到竟然只是一个1万元的耳 ...

音源的信息量

作者: myzcj    时间: 2023-9-26 10:13
看了楼主推sus,确实有冲动想搞一把推下HD800S看看
作者: hand    时间: 2023-9-26 10:39
Xsa 发表于 2023-9-26 07:20
那我得试试,换下来还能卖1-2个超级旗舰大耳

试试吧,正好验证一下我这木耳是不是听错了
作者: 流氓才子    时间: 2023-9-26 10:51
用家帮顶,在我看来superfet就是今年遇到的最妖孽好物
作者: hand    时间: 2023-9-26 10:51
对了,有一点还要说一下,这机器虽然是晶体管的,还是要热机的,十几分钟就差不多了
作者: 葬花葬骨无人忆    时间: 2023-9-26 22:34
流氓才子 发表于 2023-9-26 10:51
用家帮顶,在我看来superfet就是今年遇到的最妖孽好物

坏淫,之前潜水就是看了版主大大的毒文种草的
作者: 葬花葬骨无人忆    时间: 2023-9-26 22:40
hand 发表于 2023-9-25 18:55
个人听感哈,万一我木耳呢

太可怕了,刚开始还抱着怀疑的态度,我今天提前下班直奔实体店听了下efk,
妈呀!结论是:
我。。。
坚决。。。。
的。。。。
站在。。。。
你。。。。
这边。。。。

作者: NPC.    时间: 2023-9-27 01:12
我只关心sf用的是不是真的坡莫合金牛,好牛才能出好声音
作者: zero7    时间: 2023-9-27 08:10
楼主可以说说经常和EFK PK时,用什么前端和线吗?
作者: hand    时间: 2023-9-27 08:33
葬花葬骨无人忆 发表于 2023-9-26 22:40
太可怕了,刚开始还抱着怀疑的态度,我今天提前下班直奔实体店听了下efk,
妈呀!结论是:
我。。。

长舒一口气,看来耳朵不算木,这些年hifi没算白玩
作者: hand    时间: 2023-9-27 08:47
zero7 发表于 2023-9-27 08:10
楼主可以说说经常和EFK PK时,用什么前端和线吗?

音源一直是nw300+nr300+nserver,解码一开始是梅l3,后来换了mpd8。线材其他部位不说了,耳放是一开始是David Laboga的dac,后来因为线材走位换成David Laboga的qrac。之所以说superfet更吃电源线,也是因为换电源线前后,superfet相较efk的表现,在配上更好的dac时表现的更好一些
作者: zero7    时间: 2023-9-27 09:13
hand 发表于 2023-9-27 08:47
音源一直是nw300+nr300+nserver,解码一开始是梅l3,后来换了mpd8。线材其他部位不说了,耳放是一开始是D ...

这么顶,参考不动哈

作者: hand    时间: 2023-9-27 09:26
zero7 发表于 2023-9-27 09:13
这么顶,参考不动哈

不管是efk还是superfet,都是能准确反映前端信息量的,肯定不能太差,不过万元左右应该也能找出比较好的搭配。国产的产品这个价格优势还是挺明显的,到三万多梅这个价位国产的也可以信赖哈
作者: 塞纳    时间: 2023-9-27 09:34
妈呀!结论是:
我。。。

求问哪里的实体有EFK试听

作者: 葬花葬骨无人忆    时间: 2023-9-27 22:50
hand 发表于 2023-9-27 09:26
不管是efk还是superfet,都是能准确反映前端信息量的,肯定不能太差,不过万元左右应该也能找出比较好的 ...

确实,国货这几年越做越好了,不像前些年差距那么大了,支持国货从你我他开始

作者: 浊酒一壶    时间: 2023-9-29 22:45
superfet用家帮顶,这机器除了颜值扣点分,其它几乎完美,越听越有味道,越听越喜欢。
作者: 聋人    时间: 2023-9-30 03:42
能不能出个万元解码把4 5w的解码卷一下,耳放真不想换了
作者: 巴洛克荣耀    时间: 2023-9-30 10:01
好奇这个fet,功放推耳机这事儿也只有真男人能干得出来
作者: workwonder    时间: 2023-10-27 23:33
hand 发表于 2023-9-25 13:49
我是没怎么听出区别,这几个月也都是在自我怀疑中度过的,所以经常两个耳放对比着听。欢迎试听后交流听感 ...

我买了一台二手superfet最近在把玩,确实推力惊人,参数感觉有点反向虚标。根holo悦比我觉得差距很小基本统一水平。服了!

作者: workwonder    时间: 2023-10-27 23:35

superfet我试了推力惊人,确实可以推susvara,跟holo悦没有级别上的差距,都很棒。

作者: hand    时间: 2023-10-29 22:51
workwonder 发表于 2023-10-27 23:33
我买了一台二手superfet最近在把玩,确实推力惊人,参数感觉有点反向虚标。根holo悦比我觉得差距很小基本 ...

看来从你的对比听感来看,悦也是个推sus不错的耳放

作者: 灵梦诶    时间: 2023-11-25 04:49

老叶的zero推sus怎么样,好吗
作者: hand    时间: 2023-11-25 08:19
灵梦诶 发表于 2023-11-25 04:49

声音比较贴脸,力度上差一些,可能会觉得过于柔和
作者: 北方的雪山    时间: 2023-11-26 11:39
hand 发表于 2023-11-25 08:19
声音比较贴脸,力度上差一些,可能会觉得过于柔和

这种风格感觉也不错啊

作者: yuhuang    时间: 2023-11-26 12:03
灵梦诶 发表于 2023-11-25 04:49

明显表现出推不动

作者: darius619    时间: 2023-11-30 03:32
刚发现superfet参数重量和gsx mini一模一样,尺寸也几乎一样
作者: 花样年华    时间: 2023-12-4 18:21
幸会幸会,看来兄是能读懂我的文字的,荣幸之至。
同时也认真拜读了兄的分享,非常有参考价值,学习了。最近专注于深挖superfet,近日会出些心得体会,确实很好玩的设备。
作者: 635255705    时间: 2024-2-7 00:41
Sf用家帮顶,有好几次差点听哭
作者: cchhii    时间: 2024-2-7 06:29
darius619 发表于 2023-11-30 03:32
刚发现superfet参数重量和gsx mini一模一样,尺寸也几乎一样

还真是差不多,但我仔细看了下,superfet输出功率比Gsx mini还要大一点

作者: dsy405    时间: 2024-4-17 16:24
妈呀!结论是:
我。。。

我擦,活捉老乡一只,请问在哪的实体店试听的?

作者: 我借宏15388    时间: 2024-4-17 16:25
我觉得是越试越不敢试,哈哈哈哈
作者: 彩云    时间: 2024-4-18 08:45
superfet强的不仅仅是耳放。前级的表现也是相当强悍的。
作者: acclimatise    时间: 2024-5-1 17:05
我去试试,希望能有惊喜。
作者: 彩云    时间: 2024-5-1 19:02
我是去年8月拿到的。关于SPT的文字一直斟酌着。spt的表现确切来说,不是一不一万的问题,我当时保守的说是三万起步。而前级的表现依然是这个价位起步。
作者: hand    时间: 2024-5-7 09:27
acclimatise 发表于 2024-5-1 17:05
我去试试,希望能有惊喜。

确实希望你试试给个评价哈,毕竟你试过这么多机器,能给superfet推sus给个比较客观的评价。我试的机器比较少,又是个粗人,试听对比也比较粗糙,不如兄弟玩的仔细哈

作者: Uguisumaru    时间: 2024-5-9 09:25
大哥您好!虽然可能有点偏帖子主题哈哈。。。抱歉!

小弟也是在物色一个比较小巧(连序曲都觉得偏大)的耳放,主玩箱子之余辅修一下耳机,耳机主要就听HD800S一个,感觉体验过的大耳里,从几千到几万,还是最喜欢HD800S

想请教您,Superfet搭配HD800S如何哇,此外就是看大哥您的解码是mpd8,小弟也是定了一台,仍在等,不知mpd8和superfet配合得如何
作者: hand    时间: 2024-5-9 16:50
Uguisumaru 发表于 2024-5-9 09:25
大哥您好!虽然可能有点偏帖子主题哈哈。。。抱歉!

小弟也是在物色一个比较小巧(连序曲都觉得偏大)的 ...

确实没试过推hd800s,不过已经有不少帖子说推hd800s不错的。不过我很久前租过一个hd800s,当时耳放是yeaudio 的zero耳放,和大乌对比过,800s还是有些差距的,具体可以看我另一个帖子,所以建议可以升级一下耳机毕竟都mpd8了,别亏待了好解码。至于mpd8和superfet的搭配,我是觉得没有任何问题。至于superfet会不会完全发挥出解码的实力,原来我同时拥有efk和superfet的时候,解码已经是mpd8,貌似没觉得superfet会是短板。我对比的东西不多,也只能是个人感受,上不上多准确,只供参考哈。
作者: Uguisumaru    时间: 2024-5-9 19:41
hand 发表于 2024-5-9 16:50
确实没试过推hd800s,不过已经有不少帖子说推hd800s不错的。不过我很久前租过一个hd800s,当时耳放是yeau ...

感谢大哥回复!
大乌,小弟也听过新旧两款了,感觉都是很优秀的,新款素质会更强,完成度更高点,旧款也十分有乐感,只是小弟不主听耳机(可能8成以上时间是听箱子),而且一般是坐着办公的时候想听一下耳机,800s的佩戴会对此很友好哈哈,音色方面,800s还是很准确的,不过在硬素质尤其密度这方面,那还是更高价位的产品会好,谢谢您分享心得!看来可以安心购入superfet来搭配mpd8了,个人也喜欢中正自然流畅的声音,这个搭配应该还比较稳妥了(感觉看评价下来,解码和转盘端越好,superfet的声价比反而可能越高了)

作者: 花样年华    时间: 2024-5-9 20:59
对自己前端有信心的话,Superfet尽管上,懂的都懂,真正的老烧心头好
作者: 艾尔芙莉德    时间: 2024-5-17 16:29
花样年华 发表于 2024-5-9 20:59
对自己前端有信心的话,Superfet尽管上,懂的都懂,真正的老烧心头好

请问大佬,我是拓品u90界面+序曲纯解码,听音箱(iloud mtm)比较多;
耳放部分,序曲纯耳放和香榭丽舍superfet,选择哪款会更好一点?

是配序曲西装套,
还是耳放superfet?

作者: 兔爷暗合hifi    时间: 2024-5-17 16:31
我想去试试,希望能有惊喜
作者: 花样年华    时间: 2024-5-18 15:43
艾尔芙莉德 发表于 2024-5-17 16:29
请问大佬,我是拓品u90界面+序曲纯解码,听音箱(iloud mtm)比较多;
耳放部分,序曲纯耳放和香榭丽舍s ...

mtm好听得很啊哈哈哈哈,不过这箱子整体素质不高,走味道的
再看看前端的话,这种情况,我可能建议都搞回来试试对比下,superfet对前后端要求都蛮高,性价比的角度来看,fet感觉不一定能发挥出来...

作者: 艾尔芙莉德    时间: 2024-5-19 00:34
花样年华 发表于 2024-5-18 15:43
mtm好听得很啊哈哈哈哈,不过这箱子整体素质不高,走味道的
再看看前端的话,这种情况,我可能建议都搞 ...

好的,谢谢大佬!也就是superfet更难伺候,但上限更高;
而序曲纯耳放,相对万金油,下限更稳定?
有机会,看看能不能把两个一起租过来对比一下

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2