耳机网-耳机大家坛

标题: 求助!电脑当转盘的问题 [打印本页]

作者: 章鱼大叔    时间: 2023-12-17 15:52
标题: 求助!电脑当转盘的问题
首次尝试用电脑当转盘,就简单的组了下,结构就是“笔记本+EF499”,C口到B口,foobar2000独享输出。

但发现声音非常浑浊,没有分离度,没有解析;

但将转盘换成凯音N7、山灵M6U后,声音立刻就鲜活了起来。甚至用手机当转盘,app用飞傲,USB独占,都比笔记本强N倍。

大神们,我这是哪里出了问题?这样看来电脑当转盘不靠谱啊!

作者: 章鱼大叔    时间: 2023-12-17 16:25
泰山神龙 发表于 2023-12-17 15:54
这个问题 我也遇到过 后来更换了台式电脑 好多了
另外我尝试了R2R解码器     梅解码器 比DK2好太多了   如 ...

那就是,根本问题在笔记本嘛?
作者: prodomo    时间: 2023-12-17 16:34
电脑之间差别挺大的,有的完全不能听。
作者: ahs371    时间: 2023-12-17 16:35
笔记本或台式机,foobar的WASAPI输出声音的好坏仅仅与win系统有关,win7之前确实糊得很,win7之后已经非常好了。找一个foobar设置教程学习一下。HQplayer会更好,电脑越好效果越好。
作者: 我又得是大    时间: 2023-12-17 16:36
看看你的驱动?
作者: 章鱼大叔    时间: 2023-12-17 17:03
我又得是大 发表于 2023-12-17 16:36
看看你的驱动?

驱动?EF499就是官网下的。
作者: dingyc66    时间: 2023-12-17 17:49
win11和win10,以及Linux系统下的都不糊
作者: 章鱼大叔    时间: 2023-12-17 18:17
dingyc66 发表于 2023-12-17 17:49
win11和win10,以及Linux系统下的都不糊

那我人品有问题?
作者: 章鱼大叔    时间: 2023-12-17 18:18
ahs371 发表于 2023-12-17 16:35
笔记本或台式机,foobar的WASAPI输出声音的好坏仅仅与win系统有关,win7之前确实糊得很,win7之后已经非常 ...

我是用的儿子淘汰下来的华硕游戏本,看中他有块2T机械盘
作者: 牛牛球    时间: 2023-12-17 19:56
泰山神龙 发表于 2023-12-17 19:16
另外我尝试了R2R解码器     梅解码器 比DK2好太多了   如 ...

老泰,广东 精 卖了没

作者: tyl1355    时间: 2023-12-17 20:04
老调重弹,看看能引申出什么推荐的东西。
哈哈哈
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-17 20:05
我跟楼主体验差不多。手上办公用笔记本电脑听感比台式机差不少。可能笔记本在PChifi这事儿上不是一个太好的选择。当然即便上台式机也是饱受诟病的。
作者: paohuiduizhang    时间: 2023-12-17 20:21
主要是USB界面很多需要USB的供电,笔记本的USB供电貌似都是风评差,电脑也是直接接主板的比用外置的USB要好
用其他做转盘当然比笔电和PC强,毕竟PC自带一个超级大的开关电源,波动肯定没有专门只用作听歌的稳定
作者: renmin43    时间: 2023-12-17 20:33
电脑主机的电源和避震很重要,要用好一点的脚钉和避震版,电脑内的电源系统也要优化一下,再换一张好点的USB卡
作者: 嗯好    时间: 2023-12-17 21:12
试试usb线换成typec口的,接笔记本雷电口,这个稳
作者: 章鱼大叔    时间: 2023-12-17 21:29
嗯好 发表于 2023-12-17 21:12
试试usb线换成typec口的,接笔记本雷电口,这个稳

C  TO  C我也试了,也不行看来我得换电脑试试
作者: 月之爆击机    时间: 2023-12-17 21:53
转盘的重要性大于等于解码。
作者: 鬼狐    时间: 2023-12-17 22:02
什么年代了还转盘转盘的
作者: fusheng112    时间: 2023-12-18 08:03
章鱼大叔 发表于 2023-12-17 21:29
C  TO  C我也试了,也不行看来我得换电脑试试

中间价格USB界面看看
作者: 章鱼大叔    时间: 2023-12-18 08:32
fusheng112 发表于 2023-12-18 08:03
中间价格USB界面看看

usb界面是指?
作者: chaos_xie    时间: 2023-12-18 09:16
确认你是独享输出?foobar2000设置截屏看看
作者: too123    时间: 2023-12-18 09:27
章鱼大叔 发表于 2023-12-18 08:32
usb界面是指?

我当初就是播放器出了用笔记本当转盘,怕声音不好还配了界面,没有同时对比过,但是感觉整体音质就是下降了,年前还是淘个播放器当转盘
作者: soma889    时间: 2023-12-18 09:36
电脑hifi缺不了界面
作者: 章鱼大叔    时间: 2023-12-18 10:05
chaos_xie 发表于 2023-12-18 09:16

是独占输出,现在没在家,没法截图。大概在设置--播放--里面第三个是输出--设置为eef499独占
作者: zhdpg    时间: 2023-12-18 10:24
我一直用笔记本当转盘,感觉还好吧,能听,可能是我要求不高吧!不过我用的是大箱子,再平面再不通透的信号大箱子也能给整通透立体
作者: yukeelun    时间: 2023-12-18 11:02
zhdpg 发表于 2023-12-18 10:24
我一直用笔记本当转盘,感觉还好吧,能听,可能是我要求不高吧!不过我用的是大箱子,再平面再不通透的信号 ...

請問你是用啥箱子..

能把不通透的訊號變成通透?

作者: yukeelun    时间: 2023-12-18 11:58
LZ 可試試達菲..

作者: marine2000    时间: 2023-12-18 12:10
泰山神龙 发表于 2023-12-17 15:54

乐友,你说的大罗解码器是不是是Rockna的R2R模块的解码器?
作者: fusheng112    时间: 2023-12-18 12:31
章鱼大叔 发表于 2023-12-18 08:32
usb界面是指?

比如说歌诗德U18,你查一下就知道了。

作者: 老罗来了    时间: 2023-12-18 12:41
ahs371 发表于 2023-12-17 16:35
笔记本或台式机,foobar的WASAPI输出声音的好坏仅仅与win系统有关,win7之前确实糊得很,win7之后已经非常 ...

整个贴子仅有一个人说的是真话,就是不懂设置的原因,没让外置解码器发挥作用。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-18 16:21
老罗来了 发表于 2023-12-18 12:41
整个贴子仅有一个人说的是真话,就是不懂设置的原因,没让外置解码器发挥作用。

这话说得。好像只有你用过win7/win10/win11,只有你用过台式机和笔记本,只有你懂设置一样。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-18 16:23

还有动不动就说PChifi不行的人也是。本人常年用PChifi,虽然它可能不如你的方案。但是我们现在讨论的是PChifi有没有提升空间的问题。如果你不懂这个框架下有没有办法优化,你可以不发声。
哪怕是在一部很垃圾的电脑上,用A软件和用B软件也可能获得不同的声音。不是每个人都很方便把电脑拿去扔了然后上各种转盘的。

作者: ahs371    时间: 2023-12-19 15:49
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-18 16:21
这话说得。好像只有你用过win7/win10/win11,只有你用过台式机和笔记本,只有你懂设置一样。

用过win Vista吗?win7之前的版本比win7的音质差很多!win7与win11听不出什么差别,都非常不错。
logo

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-19 16:49
ahs371 发表于 2023-12-19 15:49
用过win Vista吗?win7之前的版本比win7的音质差很多!win7与win11听不出什么差别,都非常不错。
logo
...

没用过Vista。Win7到Win11都用过,没感觉有让我很惊艳的区别。记得当时Win7换Win10就是看到有人说Win10回放wav多好多好。回望我自己的烧路,我不盲目否认几版windows在听感上的区别对某些烧友来说的意义。包括网上也不乏说foobar一定要0.8.3版音质最好。不过我对此有了更新的实践经验而已。就我目前得到的体验来看,HQplayer升频后相对foobar会更有竞争力。
当然,有个小插曲,在Foobar下,我在asio和wasapi之间也更喜欢wasapi。我觉得两者有不可言状的区别。

再当然,上周在坛友推荐下试了试Fidelizer做windows系统的“净化”。我只试了免费版。在HQPlayer下有提升,而foobar下没感觉出来。

另外,我自己在笔记本和台式机上反复切换的经验是,笔记本如果配置不行(比如硬件延迟很高),捣腾什么foobar设置、win7换win11,会有改变,但是意义不大。我猜测楼主就是遇到这个瓶颈了。

作者: tomman    时间: 2023-12-19 17:03
用苹果的BOOKPRO笔记本,一直挺好的. foolbar2000也用了不同的版本,配合解码器驱动。ASIO输出插接也有新版本了。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-19 17:14
tomman 发表于 2023-12-19 17:03
用苹果的BOOKPRO笔记本,一直挺好的. foolbar2000也用了不同的版本,配合解码器驱动。ASIO输出插接也有新版 ...

苹果的笔记本是独一档。不好意思忘了提了。

作者: yukeelun    时间: 2023-12-19 17:16
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-19 16:49
没用过Vista。Win7到Win11都用过,没感觉有让我很惊艳的区别。记得当时Win7换Win10就是看到有人说Win10回 ...

fidelizer 的pro 收費版..

入面有些設定比免費版本的聲音.. 效果會更驚艷..

這筆錢... 值...

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-19 17:19
yukeelun 发表于 2023-12-19 17:16
fidelizer 的pro 收費版..

入面有些設定比免費版本的聲音.. 效果會更驚艷..

我看到的,但是现在刚刚放弃windows平台。所以还没下决心去买。
作者: yukeelun    时间: 2023-12-19 17:21
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-19 17:19
我看到的,但是现在刚刚放弃windows平台。所以还没下决心去买。

沒所謂啊.. 這也是個人喜好啊...

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-19 17:22
yukeelun 发表于 2023-12-19 17:21
沒所謂啊.. 這也是個人喜好啊...

是的,这个价格,比起roon,很友好了。

作者: yukeelun    时间: 2023-12-19 17:23
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-19 17:22
是的,这个价格,比起roon,很友好了。

沒用過ROON ... 也未必會用...

有了APPLE MUSIC..  也很方便啊..

作者: tomman    时间: 2023-12-19 17:23
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-19 17:19

换解码器比换平台有用,PC就是方便

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-19 18:25
tomman 发表于 2023-12-19 17:23
换解码器比换平台有用,PC就是方便

同意。但是不花钱或者少花钱的折腾还是有兴趣了解的。

作者: jjy158158    时间: 2023-12-19 19:40
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-19 18:25
同意。但是不花钱或者少花钱的折腾还是有兴趣了解的。

想折腾搞线电呗,

作者: 从头学起    时间: 2023-12-19 20:20
老罗来了 发表于 2023-12-18 12:41

我也感觉有可能是foobar的设置没弄好,比如会不会是错用了主板的驱动?

作者: tomman    时间: 2023-12-20 11:28
越山向海 发表于 2023-12-20 10:13
pchifi入门时是难度最低的,但是深入以后又是难度最高的。先说主机:x86架构优于arm架构。主板选择要看cp ...

谢谢,说了这么多. 我倾向于用解码来弥补pc的不足,理论上9038pro的异步模式,能够降低抖动,取决于解码自己的晶振质量。 pc能播放各种格式的音频,这是别的所不具备的。

作者: jjy158158    时间: 2023-12-20 11:36

一点也不难,线电可以一点点来,做个12v的使用dcatx看看效果,硬盘改善最大,投资也最小。也最容易搞。好主板就是内部供电设计做了好,声音也好。这个内部dcdc转换和外接线电根本没关系
作者: rjZhi    时间: 2023-12-20 23:30

这是在电脑上播放,相当于把电脑当作音源,音源也是非常非常重要的。电脑的播放功能就当是送的能听就行,音乐播放再传输到解码耳放不止是播放和数字传输这么简单。测试过不同的专业播放器输出到解码耳放效果也有很大的差别。所以为什么专业发烧友会买数播以流媒体方式去播放。
这个问题在很久以前就有人写过一篇文章,具体可以看下:https://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300102vqt7.html
作者: yukeelun    时间: 2023-12-21 14:51
rjZhi 发表于 2023-12-20 23:30
这是在电脑上播放,相当于把电脑当作音源,音源也是非常非常重要的。电脑的播放功能就当是送的能听就行,音 ...

非常認同音源播放器的重要性..

沒有質量好的數據流.. 解碼再好也是徒然...

這裡說好的音源數據...暫且不包括原來音樂文件內錄音的聲音悅耳程度..

謹謹只是從電腦或數播把數字文件.. 經過處理.. 變為PCM 或DSD 數據流...

這裡所說的數據流..就是入DAC解碼前的數據流..

而數據流的質量.. 很大程度是考驗使用電腦的人或數播的設計者.. 有沒有最大程度地利用或優化CPU的資源.. 令數據流的JITTER 影響...減到最低

作者: ang1206    时间: 2023-12-21 15:37
哥们,试试usb光隔离,看我之前发的帖子。
作者: 章鱼大叔    时间: 2023-12-21 23:35
chaos_xie 发表于 2023-12-18 09:16

感谢大佬,我的确设置的是。

作者: 章鱼大叔    时间: 2023-12-21 23:39
从头学起 发表于 2023-12-19 20:20
我也感觉有可能是foobar的设置没弄好,比如会不会是错用了主板的驱动?

没,电脑我还是比较熟悉的,想番茄花园那年代,我也是搞过很久xp封装的
作者: 章鱼大叔    时间: 2023-12-21 23:40
ang1206 发表于 2023-12-21 15:37
哥们,试试usb光隔离,看我之前发的帖子。

感谢,去拜读下。
作者: yukeelun    时间: 2023-12-22 10:08
章鱼大叔 发表于 2023-12-21 23:40
感谢,去拜读下。

閣下可試試2個方案..

1.  用FIDELIZER PRO 收費版先優化WINDOWS 系統.. 聲音應該會有很大程度改善

2. 用達菲64BIT RT 系統..

音源沒有得到改善前提下.. 後面的名貴USB 界面.. 名貴前級.. 名貴後級.. 名貴喇叭..等等... 聲音表現也必然會打了很大的折扣..

作者: 章鱼大叔    时间: 2023-12-22 12:22
yukeelun 发表于 2023-12-22 10:08
閣下可試試2個方案..

1.  用FIDELIZER PRO 收費版先優化WINDOWS 系統.. 聲音應該會有很大程度改善

妈呀,我以为pc比较简单的,我去看看这几个软件。
作者: yukeelun    时间: 2023-12-22 12:34
章鱼大叔 发表于 2023-12-22 12:22
妈呀,我以为pc比较简单的,我去看看这几个软件。

如果你要用WINDOWS 系統..

花幾百元買個FIDELIZER PRO 來優化WINDOWS 是很值得的

作者: 一盅一件    时间: 2023-12-27 09:39
fooobar输出用AISO+DSD升频上DSD512或DSD256声音是最好的,但建议用Jriver,声音上一个档次,当然HQplayer是最好的选择,但笔记本不建议用。
作者: chaos_xie    时间: 2023-12-27 11:49
章鱼大叔 发表于 2023-12-21 23:35
感谢大佬,我的确设置的是。

用的是厂商的驱动?
试试非独占模式?
输出是16bit的?试试24和32bit?

先排除驱动问题。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2