耳机网-耳机大家坛

标题: 建议所有谈论煲机的帖子加个防爆补丁 [打印本页]

作者: 高耳机    时间: 2024-3-26 14:06
标题: 建议所有谈论煲机的帖子加个防爆补丁
每次看到煲耳朵否定煲机的说法我就觉得可笑
下面我给出防爆补丁,以否定这种说法
即:新入手的耳机立刻开始煲机
    使用大动态交响乐,将煲机总时间按时长分成几段(比如5段或者六段),每个阶段只听1--3分钟。(建议时长为500小时及以上)
     每次听耳机建议在整个人听觉非常清醒的时候,做好控制变量,音量之类完全不变。
     这样可以有效避免某些大聪明说:煲耳朵
     按我上述的操作进行,每次听只听三分钟以内,我不相信人在三分钟耳朵就能适应耳机声音。

作者: 高耳机    时间: 2024-3-26 14:07
如果觉得三分钟太长,换成一分钟,听最熟悉的音乐
作者: 高耳机    时间: 2024-3-26 14:11
500小时内,每隔100小时听一次,总共的听音时长只有18分钟,这够短了吧,这总能否定煲人/煲耳朵的说法了吧
作者: 高耳机    时间: 2024-3-26 14:18
我将此操作命名为 :非煲人操作。一旦诸位在写帖子涉及到煲机时,请描述这个词语,如:xxx已执行非煲人操作。这看起来或许很搞笑,但执行这个操作可以有效避免煲耳朵这个行为。我也希望有更专业的词汇来描述我提供的上述操作。
作者: johnmok    时间: 2024-3-26 14:40
其實也沒關係啦, 覺得有用便煲, 覺得沒用便不要煲, 自己喜歡便好, 我是都不反駁

每個人耳朵不一樣, 假設他真的沒聽出來有分別, 那這個對他來說就是事實。

你試代入他角色, 你明明就聽不出任何分別, 會因為別人拿一堆理論出來就接受是有分別嗎, 不可能吧, 你最相信的還是自己的親身體驗。

當然, 反之亦然。
作者: 高耳机    时间: 2024-3-26 14:55
johnmok 发表于 2024-3-26 14:40
其實也沒關係啦, 覺得有用便煲, 覺得沒用便不要煲, 自己喜歡便好, 我是都不反駁

每個人耳朵不一樣,  ...

我发这些只是为了否定“煲耳朵”这个说法,如果500小时过后,有人听着没什么变化,那其实也没什么,毕竟不同人不一样。在很多人印象里煲机就和煲耳朵紧密联系在一起,我觉得两者没什么严格的关系
作者: RRRAYYY    时间: 2024-3-26 15:00
我告诉你一个更简单的方法,买一个新耳机,先听一耳朵,然后马上打包发给我,我来帮你煲一个星期
回去,再听一耳朵,感觉不一样就是不一样,如果感觉不出来,说明煲不煲也无所谓
作者: luohongjue    时间: 2024-3-26 15:03
绿檀还是神人多,一边这没用那没用一边又要来逛论坛,属于虐恋了
作者: djso    时间: 2024-3-26 15:09
买回来手机录几段歌,煲好后再录那几段歌来对比
作者: 高耳机    时间: 2024-3-26 15:14
RRRAYYY 发表于 2024-3-26 15:00
我告诉你一个更简单的方法,买一个新耳机,先听一耳朵,然后马上打包发给我,我来帮你煲一个星期
回去,再 ...

我发此贴并不是说明煲机有没有用。而是为了说明煲机和煲耳朵不是一种东西,按我上述操作可以避免“煲耳朵”这种说法。
作者: 高耳机    时间: 2024-3-26 15:22
煲机是机械变化,煲耳朵是神经(听觉)变化,这两者不能混在一起
作者: 高耳机    时间: 2024-3-26 15:30
luohongjue 发表于 2024-3-26 15:03
绿檀还是神人多,一边这没用那没用一边又要来逛论坛,属于虐恋了

我并没有说明煲机有没有用,而是为了区分两种概念。很多人将煲机和煲耳朵混为一谈,我觉得这不严谨,前者是机械变化,后者是听觉上的变化,为了区分这两种变化,我提出了上述操作。通过上述操作,可以排除“煲耳朵”的影响,但我自始至终没有证明煲机有没有用,希望你能明白
作者: johnmok    时间: 2024-3-26 15:33
煲耳朵我有體驗, 也很容易體驗, 找兩個不同類型的耳機, 一個亮, 一個偏中下盤的, 聽完5-10分鐘立即換另一副耳機來聽就行了,

我之前就是HD6xx 和 Grado325x兩個做AB, 讓我第一次覺得最喜歡的Grado有點刺耳, 所以讓耳朵習慣聲音一說是成立的,

但問題是, 這個適應是有一定程度的, 不可能煲耳朵到很刺耳變成完全不刺耳這種程度的。

特別是如樓主說的那種形式, 只是插在播放器上讓他run-in這種。如果插在機上連續run幾天, 你兩次測試前都不要聽一些其他耳機影響自己判斷, 然後你確實明顯聽出了分別

那就算你拿那耳機上去頻譜run-in前後測出一樣的圖表, 那我還是會按自己耳朵來選的, 畢竟, 你是用耳朵聽音樂, 不是用圖表聽音樂。
作者: 雨之归宿    时间: 2024-3-26 15:35
需要不需要煲机看耳机吧,有些耳机煲机前后真心差异非常细微,但是有些耳机则差异巨大。我的大乌刚买来的时候我失望透了,声音发闷。听了几小时,然后就想通过煲机挽救一下,煲机到100小时的时候听了一下,声音太好听了,于是继续煲机,煲机了400小时,声音的确通透了,密度也大了,结项清晰,分离也好,但是说实话我好像更喜欢100小时的时候,哈哈哈。
作者: wvwvwv    时间: 2024-3-26 15:36
每个阶段只听1--3分钟,能记得住么?
作者: 高耳机    时间: 2024-3-26 15:36
雨之归宿 发表于 2024-3-26 15:35
需要不需要煲机看耳机吧,有些耳机煲机前后真心差异非常细微,但是有些耳机则差异巨大。我的大乌刚买来的时 ...

赞同
作者: 高耳机    时间: 2024-3-26 15:43
补充一个前提:在假设煲机有用的情况下,很多人将煲机的效果归结为煲耳朵(本人认为煲机是有用的,不过到底有没有用因人而异)。在不讨论煲机有没有用的前提下,执行我的上述操作,来排除煲耳朵对煲机是否有变化的干扰
作者: luohongjue    时间: 2024-3-26 15:47
高耳机 发表于 2024-3-26 15:14
我发此贴并不是说明煲机有没有用。而是为了说明煲机和煲耳朵不是一种东西,按我上述操作可以避免“煲耳朵 ...

总体都是从紧张变宽松不会反过来,程度具体器材具体看,变化不大的有,越用越难听的也有

作者: shoutup    时间: 2024-3-26 16:21
又是自虐模式
作者: haxang    时间: 2024-3-26 23:40
有煲机软件,免费下载的。能用煲机软件发出的声音听上10分钟我算他赢。
作者: 执之    时间: 2024-3-27 06:37
我记得十几年前,买hd600时候,刚刚拿回来,耳机声音很拘束。好像听了一段时间,声音好像不一样了。要么就是耳机刚出厂,没开声,要么就是当时太刻意去琢磨煲机了。往后,听着听着声音就变得宽松了。至于后来,也没再在意煲机这件事。再再后来,买了hd800,我也没琢磨煲机的事,就那么随意听了。反正,的确感觉耳机刚买回来时候,声音拘谨,这个印象,还是挺深刻的。
作者: yjrrrrrr    时间: 2024-3-27 07:00

煲机有用,厂家出厂之前为啥不给你煲好了,人耳听觉并不是恒定的,人不是机器,说煲机还不如说煲耳朵靠谱。还防爆补丁,笑死了,绿潭真从来不缺神论。
作者: 等机器,等幸福    时间: 2024-3-27 07:20
某厂钟爱,一焊一板子的100块钱一吨的固态电容
这东西煲了久久八十一天有用吗?

作者: linkoyu    时间: 2024-3-27 08:00
反正森海的工程师说没听说过煲耳机这个概念,他们的耳机出厂即为最佳状态,B站有视频
作者: 高耳机    时间: 2024-3-27 09:42
yjrrrrrr 发表于 2024-3-27 07:00
煲机有用,厂家出厂之前为啥不给你煲好了,人耳听觉并不是恒定的,人不是机器,说煲机还不如说煲耳朵靠谱。 ...

我并没有论证煲机是不是有用,只是在煲机过程中做出一个流程来排除“煲耳朵”因素,我仅提供了一个流程。你似乎并没有认真看我的帖子
作者: 高耳机    时间: 2024-3-27 09:45
linkoyu 发表于 2024-3-27 08:00
反正森海的工程师说没听说过煲耳机这个概念,他们的耳机出厂即为最佳状态,B站有视频

我提供了一个流程,一种操作方式,你旨在说明煲机没用,我并没有论证煲机有没有用,我也懒得谈煲机到底有没有用,我提供了一种手段来排除一个因素
作者: 高耳机    时间: 2024-3-27 09:47
等机器,等幸福 发表于 2024-3-27 07:20
某厂钟爱,一焊一板子的100块钱一吨的固态电容
这东西煲了久久八十一天有用吗?

有没有用是因人而异的,你不应该在这个帖子问,在本帖中,我意在提供一种手段来排除“煲耳朵”的因素。本质上我提供了一种手段来规范流程
作者: SaltBlobfish    时间: 2024-3-27 10:03
人真的记得清100小时以前的声音吗?

而且你也没排除所有变量,头梁松紧度和耳罩塌陷程度也会影响声音,所以煲的时候有没有夹面纸盒或耳机架也要考虑,每次配戴上的差异也会造成可闻的频响变化,你500小时之后头发变长了,耳机听起来声音也会有所变化。

另外,环境湿度和温度对器材的影响也没考虑进来,所以放宽心,别干500小时只听18分钟耳机这么自虐的事。
作者: yjrrrrrr    时间: 2024-3-27 10:04
高耳机 发表于 2024-3-27 09:45
我提供了一个流程,一种操作方式,你旨在说明煲机没用,我并没有论证煲机有没有用,我也懒得谈煲机到底有 ...

你的方法很新鲜吗,一大堆人都把耳机用空跑的方式煲机,你这个隔段时间去听,时间拉的越长,造成的听觉差异只会更大,导致更加无从判断,有没有看懂我说的,最大变量是人,不是机器。说到底你还是想验证煲机论,煲机需要验证和讨论吗?有大厂早就辟谣定性了,煲机纯属无稽之谈!

作者: yjrrrrrr    时间: 2024-3-27 10:05
SaltBlobfish 发表于 2024-3-27 10:03

而且你也没排除所有变量,头梁松紧度和耳罩塌陷程度也会影响声音 ...

是这么个道理

作者: 高耳机    时间: 2024-3-27 10:08
SaltBlobfish 发表于 2024-3-27 10:03

而且你也没排除所有变量,头梁松紧度和耳罩塌陷程度也会影响声音 ...

只玩塞子确实没考虑这么详细,多谢补充
作者: 高耳机    时间: 2024-3-27 10:11
yjrrrrrr 发表于 2024-3-27 10:04
你的方法很新鲜吗,一大堆人都把耳机用空跑的方式煲机,你这个隔段时间去听,时间拉的越长,造成的听觉差 ...

我不想论证煲机论,论证它没有什么意义,但我难以忍受将煲机的机械变化归结为神经变化的张冠李戴行为
作者: 高耳机    时间: 2024-3-27 10:16
你的方法很新鲜吗,一大堆人都把耳机用空跑的方式煲机,你这个隔段时间去听,时间拉的越长,造成的听觉差 ...

这种方法虽然不新鲜,但始终没有人将其规范化,导致讨论煲机这类命题时,总需要长篇大论描述煲机过程,我也希望你能提出合适的流程或者完善我的流程
作者: 高耳机    时间: 2024-3-27 10:19

至于为什么我会认为需要长篇大论描述煲机过程?是因为一旦描述不准确,就会有人将煲机中的种种因素混淆(煲耳朵只是其中之一)于是讨论的方向就容易偏离,被人轻易总结为:煲耳朵导致的
作者: yjrrrrrr    时间: 2024-3-27 10:21
高耳机 发表于 2024-3-27 10:11
我不想论证煲机论,论证它没有什么意义,但我难以忍受将煲机的机械变化归结为神经变化的张冠李戴行为

有的玩家其实也没有张冠李戴,机器机械变化和人耳感受变化都客观存在,变化明显是可以听出来的,但也有模糊地带,你不好说人家对错的。

作者: yjrrrrrr    时间: 2024-3-27 14:10
高耳机 发表于 2024-3-27 10:16
这种方法虽然不新鲜,但始终没有人将其规范化,导致讨论煲机这类命题时,总需要长篇大论描述煲机过程,我 ...

流程个屁,伪命题而已,还上纲上线了?
作者: 等机器,等幸福    时间: 2024-3-27 16:25
你真把大家的论坛当你们家后院的小桃树了?
作者: 等机器,等幸福    时间: 2024-3-27 16:26
你说你的,别人也可以发表观点呗,什么叫“这是谁谁谁的帖子”?
作者: 高耳机    时间: 2024-3-27 16:27
yjrrrrrr 发表于 2024-3-27 14:10
流程个屁,伪命题而已,还上纲上线了?

我觉得正是由于很多烧友随意的态度,对很多东西的讨论总是无法深入,对耳机的处理只是停留在搭配出好的声音阶段,很少有人愿意深挖一款耳机的特点,讲清楚所以然来。所以我认为需要严谨一些,规范某些流程
作者: 高耳机    时间: 2024-3-27 16:36
等机器,等幸福 发表于 2024-3-27 16:26
你说你的,别人也可以发表观点呗,什么叫“这是谁谁谁的帖子”?

可是你口中的“别人的观点”,似乎和我想讨论的不是一个东西。一讨论煲机,就有人跳出来说煲机无用,扼杀了讨论的必要,可是煲机有没有用尚处于争论阶段,我想出了一种流程,用以排除煲耳朵对煲机的影响。本质上我提供了一种手段,而你口中的观点想着批驳煲机,双方实际上讲的是两种东西了。
作者: 等机器,等幸福    时间: 2024-3-27 16:37
你混论坛混少了吧,知不知道有一个词叫歪点楼
作者: 高耳机    时间: 2024-3-27 16:37
等机器,等幸福 发表于 2024-3-27 16:25
你真把大家的论坛当你们家后院的小桃树了?

我只希望无意义的批驳可以越来越少
作者: 高耳机    时间: 2024-3-27 16:37
等机器,等幸福 发表于 2024-3-27 16:37
你混论坛混少了吧,知不知道有一个词叫歪点楼

啊这。。我确实不知道
作者: 朋友妻不客气    时间: 2024-3-27 16:38
煲机无用、线材无用、避震无用、电源无用、数字无用、隔离无用、界面无用
在绿坛,有用的到底是啥
作者: 等机器,等幸福    时间: 2024-3-27 16:38
混论坛要学着包容别人的观点,你觉得没意义的,别人不一定觉得没意义
作者: 高耳机    时间: 2024-3-27 16:40
等机器,等幸福 发表于 2024-3-27 16:38
混论坛要学着包容别人的观点,你觉得没意义的,别人不一定觉得没意义

老哥受教了
作者: Mahandi    时间: 2024-3-27 18:43
这样吧,买两只同款耳机,把其中一只插上播放让它煲,只煲不听,等煲够XX小时后,再把这两只耳机在同一前端同一曲下对比,如果声音没区别那就没用,如果有区别那就起作用,是正面作用还是负面作用另说
作者: yjrrrrrr    时间: 2024-3-27 22:10
高耳机 发表于 2024-3-27 16:27
我觉得正是由于很多烧友随意的态度,对很多东西的讨论总是无法深入,对耳机的处理只是停留在搭配出好的声 ...

越来越离谱了,你以为这是什么地方,还得整出个ISO标准不成,我就问你,这里玩儿器材的有几个懂音乐的,又有几个懂声学的,胡说八道需要标准吗

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2