耳机网-耳机大家坛

标题: 焊耳机线的技巧! [打印本页]

作者: xdwlr    时间: 2008-7-24 15:03
标题: 焊耳机线的技巧!
耳机线一般是多股细的漆包线组成,用一般助焊剂(一般是松香)很难焊好,这里告诉大家一个技巧:
1、如果你能得到化学试剂或药品原料水杨酸乙酰水杨酸(你工作在药厂或实验室),你就用它做助焊剂(和松香一样用),根本不用刮漆或烧漆,你可以轻松焊得很漂亮。
2水杨酸乙酰水杨酸一般不太好得到,你可以到药店买阿司匹林片(含量高、片子小的好用),用它做助焊剂(和松香一样用),也不用刮漆或烧漆,你一样可以轻松焊得很漂亮。
3、同理,你焊粗的漆包线也可以这样做。

作者: 苏懿    时间: 2008-7-24 15:08
用这个烟雾超酸。。。。。一边焊一边流口水。。。。相当不爽。。。。
作者: xdwlr    时间: 2008-7-24 15:14
你不要鼻子正对着烟雾吸毒[s:2]这没什么影响!松香一样有烟,玩DIY的人那能那么保养[s:2]!谁焊机不熬夜!
作者: baby999    时间: 2008-7-25 16:53
引用第1楼苏懿于2008-07-24 15:08发表的 :
用这个烟雾超酸。。。。。一边焊一边流口水。。。。相当不爽。。。。
这个形容的很贴切 哈哈哈
作者: pkjames    时间: 2008-7-25 21:08
用专门的助焊剂啊。一支笔那样的。
作者: 980202    时间: 2008-7-25 22:13
松香一点点就可以 或者用松香水 然后膛锡  焊了N条耳机线了
作者: zhke    时间: 2008-7-26 05:50
引用第5楼980202于2008-07-25 22:13发表的 :
松香一点点就可以 或者用松香水 然后膛锡  焊了N条耳机线了
对~[s:2]
作者: dxz_bb    时间: 2008-7-27 11:58
用焊锡在松香里多放一会儿就行了~~
作者: kuaike    时间: 2008-7-28 08:20
不错的法子,简单、快捷
作者: 大豆    时间: 2008-7-28 10:08
感觉在玩命。。。烙铁温度上去后,用点松香马上就可以上锡。。 [s:2]
作者: nnrszgj    时间: 2008-7-28 18:50
根本不需要这么复杂!有几年经验的就知道为什么了~和大象放冰箱一样简单!

把细丝放在松香上用有焊锡的烙铁加热(稍微动动和加些压力)很快就上焊锡了,而且很完美!

原理:细丝的绝缘漆很薄,在烙铁头近距离的高温下就脱落,在松香的助焊下很快吸收烙铁头的焊锡

注意:松香不需太大块,以免温度不够。用木头垫比较理想。

作者: zhke    时间: 2008-7-28 19:55
引用第10楼nnrszgj于2008-07-28 18:50发表的 :
根本不需要这么复杂!有几年经验的就知道为什么了~和大象放冰箱一样简单!

把细丝放在松香上用有焊锡的烙铁加热(稍微动动和加些压力)很快就上焊锡了,而且很完美!

原理:细丝的绝缘漆很薄,在烙铁头近距离的高温下就脱落,在松香的助焊下很快吸收烙铁头的焊锡
.......
嘿嘿嘿~

那叫自焊漆包线才容易上锡的...

不信你找段普通的高强线再试...[s:2]
作者: xdwlr    时间: 2008-7-29 09:26
对对对!焊半天它就是不粘锡!用阿司匹林轻轻一点就OK了!这是我多年前在电子报上学的,现一直用!我公司有水杨酸原料 [s:2]
作者: maxyeah    时间: 2008-7-29 12:19
焊贴片也有用吗?我用橡皮擦刷一下再焊,物理方法
作者: 云中客    时间: 2008-7-29 12:39
引用第13楼maxyeah于2008-07-29 12:19发表的 :
焊贴片也有用吗?我用橡皮擦刷一下再焊,物理方法
水杨酸只是做去漆剂用
作者: liulinyun    时间: 2008-7-30 16:02
弄这么复杂的啊,,有个便宜又方便的。。。。。买盒 鸡眼贴 不就好了。。还便宜。它的成份就是水杨酸
作者: 网络巡查    时间: 2008-8-2 00:11
细线上的绝缘漆,不用单独想办法去掉,在助焊剂里直接用焊铁沾锡来回过几遍就上锡了,这样不伤线,还不会散.
作者: 聋的传人    时间: 2008-8-2 00:18
有这么麻烦 么?
刀片一刮不就完了。
作者: coursesq    时间: 2008-10-6 10:30
祛痘的化妆品有效成分也是水杨酸
作者: 甲由    时间: 2008-10-7 23:41
引用第17楼聋的传人于2008-08-02 00:18发表的 :
有这么麻烦 么?
刀片一刮不就完了。

我也这么做的....不过还是觉得楼主的方法好,不伤线,就是伤眼
作者: zxpanda0907    时间: 2008-10-8 12:39
偶都不用助焊剂的,焊锡烫熟成焊锡珠,耳机线往珠子里蘸一会就好了,很完美 [s:2]
作者: c42001    时间: 2008-10-9 18:31
引用第20楼zxpanda0907于2008-10-08 12:39发表的 :
偶都不用助焊剂的,焊锡烫熟成焊锡珠,耳机线往珠子里蘸一会就好了,很完美 [s:2]

作者: yo米    时间: 2008-11-16 16:45
刚刚就是焊了个耳机很不顺手,DX们的办法去试试。
作者: 探索未知    时间: 2008-11-16 16:59
这个办法好是好,就是不知道对白光头子有没有腐蚀作用?
作者: 歌者如斯    时间: 2008-11-16 22:01
俺用免松香焊锡,点化焊锡后,趁锡珠还在冒烟,马上用线在里面舔一下,立马上锡
作者: xdwlr    时间: 2008-11-17 13:06
引用第23楼探索未知于2008-11-16 16:59发表的 :
这个办法好是好,就是不知道对白光头子有没有腐蚀作用?

这个方法不是我原创!我是N年前在电子报上学的!
水杨酸主除漆剂,另外助焊效果相当好,我现在焊漆包线都用它!(以前也用刮的,但焊接点不漂亮)
腐蚀作用肯定是有的!所有助焊剂都有腐蚀作用,就是松香也有,就看大小问题!必要时用酒精清洗是有必要的!
作者: 爱琴海的忧郁    时间: 2008-11-17 13:12
不晓得唻,也弄不到那些什么什么酸的............
作者: jinn85    时间: 2008-11-17 21:22
引用第15楼liulinyun于2008-07-30 16:02发表的 :
弄这么复杂的啊,,有个便宜又方便的。。。。。买盒 鸡眼贴 不就好了。。还便宜。它的成份就是水杨酸

鸡眼贴?
对头,那玩艺便宜极了。
作者: le2008    时间: 2008-11-20 20:31
各位都是强人,俺只用笨方法,刮一刮再焊,反正焊点不外露,丑就丑点吧
作者: maxiaofei007    时间: 2008-11-21 19:43
顶~~~
作者: cybxp    时间: 2008-11-21 22:07
嘿嘿
够YD
作者: liwei589968    时间: 2008-11-23 23:30
烙铁温度高点就可以了,有必要那么复杂吗?
作者: xdwlr    时间: 2008-11-24 16:43
这么多天还在!谢谢啊!

我只认为这个方法至少有一个好处:就是所有的耳机线(漆包线)全部焊上了(连通)!其他的方法可能就外边的线连通了,中间的很可能是.....当然高手的话另说!

另外,阿司匹林片很易得的!大家有空试下再说!

谢谢啊!
作者: chengjis    时间: 2008-11-24 23:50
以前焊过几次,总焊不好,学习了!
作者: ulikestyle    时间: 2023-11-28 10:39

要先把阿司匹林片溶于水吗,然后沾在线上点锡?和松香一样用,它是固体的,可以直接用?
作者: ulikestyle    时间: 2023-12-1 18:42
ulikestyle 发表于 2023-11-28 10:39
要先把阿司匹林片溶于水吗,然后沾在线上点锡?和松香一样用,它是固体的,可以直接用?

买来测试了,药片在烙铁头加热的时候会直接溶化成液体,并产生醋味的酸雾但可能我不会用,还是觉得用紫铜烙铁头方便一些,320度沾点松香就可以把漆溶下去了,如果是铁的烙铁头400度的时间也可以
前提是烙铁头不能被氧化,不然400度漆也溶不下去

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2