-注册-
楼主: sidewind

又冒出来一个洋品牌胡说八道之后,我突然觉得南开米饭还真是足够真材实料

nos001 发表于 2022-2-25 19:45
是衰减了近似32db,20log(1/32) = -30.10299db.

32的lg对数大约是15db,乘以20算什么?

yeeypc 发表于 2022-2-26 09:19
人家除了近似值取得有点大,其他计算什么的都没有问题。

电磁屏蔽领域的dB可不是音量的那个dB,这个全世界都有通行的算法,标准、教材也清清楚楚写着呢

就算是奥立误用了音量的算法来计算电磁屏蔽,为啥计算出来的30.1dB非要写成32,什么计算规则下,30.1能“近似”成32?

再退一步,如前所述,1/32的电磁屏蔽效能远远达不到合格,更谈不上什么“完美屏蔽”

一个明显的低级错误,非要给他找一个正确的理由,没必要

另外,关于两种算法,我好像并没有理解错

而且,电磁噪声并不存在什么电压、电流、音量,非要用20倍强行解释有些费解。。。。前提是要承认奥立认为电磁噪声有“音量”,并且还把30.1“近似”成32

而且,就算按照20倍算法,真正的32dB不是32倍,而是40倍,这是多大的误差?

还有,10log不是10为底,20log更不是20为底

我虽然忘记了log公式具体长啥样但是还记得不长这样

yeeypc 发表于 2022-2-26 10:19
你又算错了,人家245楼算得清清楚楚,精确到小数点后4位,哈哈。。。

1. 245楼的log公式写错了,实际应该是lg;

2. 你们想说的此处该用20倍对数,说法并不成立,电磁干扰没有音量没有电压,只有功率;

3. 即使是按照20倍对数,算出来的30.1dB也无法以任何方式“近似”成32dB,而32dB已经是40倍;

4. lg不是10log的简写,20log当然更不是以20为底的对数,根本就是一个写错了公式。

——————你说的“算错了”,是我把32dB对应40倍写成了32倍对应40dB,很快发现不对改过来了,如果这算是“算错了”,你们这一堆错误算什么?

奥立望文生义的32dB=1/32是一个非常低劣的低级错误,这是无法掩饰的

用更多的说法来强行解释,只能给奥立捏造更多的错误:

比如至少得承认奥立望文生义把“电磁噪声”按照音量来计算,并且把30.1dB通过某种奇怪的算法“近似”成32dB(为啥不是30或者0?),而32dB其实是40倍。

做电子电路的,32倍搞成40倍,20%的误差,还是别干了,烧机器都是小事儿,弄不好会死人

yeeypc 发表于 2022-2-26 10:38
你说我这一堆是错误那就算是错误吧。

这就对喽,您还是回到尖酸刻薄四处嘲讽的路线比较好,别讨论具体问题了

毕竟具体问题是有客观事实为基础,需要扎实的底子的,再不济高中数学的公式总得记得长什么样子

过去您在我帖子后面尖酸刻薄,我基于尊重每次都邀请您正面讨论,结果您好容易出来讨论了,一次发言三句话,三句都是错的(如果把10log这种公式错误也算上,那三句话共11处错误,其中六处是10log这个错误的公式形式),实在难为您了,抱歉,我后面不会再邀请您讨论具体问题

后面还请高抬贵手,互不回复,彼此相忘于论坛

yeeypc 发表于 2022-2-26 11:02
具体问题我看得懂的自然会说几句,至于对方的反应不在我的控制范围内。

代数表达式如何写也不是什么深 ...

不错不错,反应的很快,趾高气扬尖酸刻薄说点废话就行了

一讨论正经问题就原形毕露,还是不去讨论的好

3句话错11处,混论坛十五年,您绝对是我见过的最高记录

一把年纪,修身养性好多年好容易有点进展,不小心就被人破了防,罪过罪过

以后依然谨言慎行

yeeypc 发表于 2022-2-26 11:16
我好像没和你讨论什么问题吧,我只是告诉你简单的对数式和音响里db的含义。

“只是”,然后对数式是错的,dB用法也讲错了,“近似”也没法近似

没讨论啥问题,都错了一大串,要是真认真讨论的那还了得

女人的选择 发表于 2022-2-26 11:57
我觉得吧,关键你为啥要说米饭真材实料。。。。

其实吧,我内心的潜台词是这样的:鬼知道HiFiman宣传的东西是真是假,但是就算他是假的根本没用过,这个说法还是很高明的符合技术逻辑的,相比之下奥立的说法让我感觉他在逗我玩,编瞎话都不会编个靠谱的

为了怕大家误会,特意加上一句并不认同HiFiman的售后和品控,结果还是各种争议。说实在的,虽然我不是HiFiman用户但这品牌和创始人也能吐槽出一大串来,问题是不管再多问题,米饭的理论水平确实还是在线的