-注册-
楼主: upanpan

关于9500,关于煲机

发表于 2022-2-15 06:44 来自手机 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖南省长沙市

最近买了一个50mm发声单元的大耳,飞利浦shp9500。
这个耳机一直争议很大。不喜欢的人说它“冷,薄,刺”。
其实耳机到手后,刚开声,第一耳朵,我也有同样感受,问题就是:高频过亮,齿音严重,刺耳,中频凹,人声远,低频量少,下潜不足。 但是优点就是有声场,声音自然。
看过评测,这个9500都要煲机,200小时放音老化,会有变化。于是,我耐下心,插上手机,每天10几个小时去煲。 目前到手不超过100小时,煲了大约6,70小时了吧,进步是有的 。
现在变化是,低频明显变多,中频慢慢正常,高频刺变轻。
继续中。 上个月我的mx375一开始也是低频不多,随着煲机越久,低频就慢慢多起来了。
所以,我反对所谓的煲机无用论,煲机是煲耳朵这种说法。
而我所谓的煲机方法就是长时间放音乐。耳机扔那里一直放。
关于9500的认识。 很多人对于9500的评价都是基于2点,第一点就是“欠煲”,和我一样,到手听了几耳朵就给出了评价,所以自然风评不行。第二就是用手机,电脑这些推力解析力不好的设备去推,缺乏推力。用有独立dac,放大芯片的手机或者hifi播放器,耳放去放,评价又会不一样的。这款耳机偏中性调音,解析好,需要一点暖糊低阻大电流的高推力设备去推才会有好声,另外就是换升级音频线,单晶铜一类。
但是,上放和换线都是后续折腾的玩法,都需要花钱,一开始还是煲机吧,200个煲机小时后再谈听感看法,煲机是提升音质不要成本的办法。#(捂嘴笑)

P.s.最后实名反对网上流行的一种论调“9500低频残废”,说9500没低音。我不知道是不是9500品控不行,耳机存在个体差异,至少我的这个耳机低频量不少,也有下潜,虽然赶不上入耳式耳机,但是这个不能用低频残废这样的评价,真的是过黑了。我想有三个原因造成如此风评,一,你的设备推力不够,导致没低音,二,你没煲机,三,你听音观本身偏向动次打次。

knight1824 发表于 2022-11-8 21:37
用了4年的9500,低频比新入的650更加完整,下潜还多点。搞个便宜的胆机,声音也不会刺。

求9500性价比高的前端搭配方案,比如你说的便宜的胆机。

9500说实话,硬素质是有。但确实有缺陷,那就是高频确实亮薄刺。 这种调音风格取向的调性,只能通过改变前端、线材来中和,来改变。但是花费又太大。