-注册-
楼主: hugocd

面对论坛上的玄学,“老烧”的一点感慨

ou85 发表于 2024-4-23 18:23
哪你说音响技大家都全懂了,大家都不用研究了,但是别人的新技术你懂了吗?

你理解错了。
音响技术并非大家全懂。
我说的意思是,音频电路那点东西,在整个科学界里,早没什么技术含量了。
我不是说我全懂,也不是说有很多人懂,我是说这世界上有人懂,没有什么高深莫测、解释不了的东西。

zikomo 发表于 2024-4-23 18:28
挺抽象的,我发的链接你看了没有。。。。。。。。不过跟你说这些也没啥用,一是你不会看,看了也不信,继 ...

谢谢帅哥。
如果你认为那就是“科普”,你就去信吧。

2054 发表于 2024-4-23 18:30
世界上只有一种愚蠢,那就是认为某个学科已经被研究透了。物理学百年打脸史不妨去看看

音频电路那点东西,能叫“学科”吗?
再说一遍,如果对音频电路还觉得有什么神秘莫测、解释不了的,那……

wkd15jordan 发表于 2024-4-23 19:18
那么火吗?来晚了,早知道先问问楼主现在什么器材玩过什么器材了

咱们还是不谈用的啥器材。我一再说,如果比器材,最后就是谁钱多谁掌握真理。
有些道理,并不需要有什么高价器材才有资格讲。

年纪大了,不怎么爱跟人争辩了。只是看到有些奇谈怪论,不免有些感慨。
发这个贴子,完全不是想说服谁。各玩各的,各花各的钱,话投机了多说两句,不投机就不说了。

如果有同好,可以借此分享一些心得。
音响是很好玩的东西,也有很多地方值得探索。虽然我前面说过音频电路现在没什么技术,但是那是就整体而言的。就个人而言,肯定有未知的地方。而且玩音响远远不是电路这一个方面,更多的烧友不玩电路。
早起眼光就盯在器材上。九几年看无线电与电视上的文章,应该是陆全根写的吧,讲声学讲音箱摆位,很是吃惊,因为在那之前没有这方面的知识,以为有了好器材就完成目标了,哪知道只是第一步。
这些年深刻体会到听音环境的巨大影响。我们听到的声音是音箱直达声和房间各种各样乱七八糟反射声的混合声。每个房间都有它的特点和个性,同样的器材,放在不同房间,听到的声音大相径庭。要听到保真的声音,一定要重视房间的声染色,并想办法减轻和克服。这算是多年发烧的一个心得吧。

qxyff2 发表于 2024-4-23 20:19
楼主是无知者无畏的典型代表

愿听你的高见。

下一步是请大师为音响器材开光。

youko 发表于 2024-4-24 09:47
楼主这种自以为是的“老人”才是HiFi界的毒瘤吧

骂大街没用。
你得说说怎么就是毒瘤了。

雷哥197597 发表于 2024-4-24 09:57
首先你要搞清楚,声学和电气有关联,但原则上这是完全不同类别的两个学科,所以千万不要用你的经历去盲目 ...

音响中的玄学,就是所声称的现象本不存在或违背常理,不管用电学还是声学都解释不通。

yukeelun 发表于 2024-4-24 10:21
記得有一次有一個音響展覽會聽新產品

其中有一家公司把一隻調音金屬貓放在解碼器上.. 只有半只手掌大 ...

第一,你得确定是真有变化,还是心理作用,还是厂家暗地里做手脚。
第二,如果真有变化又不是骗术,那得研究它用的那个什么猫有什么名堂,里面是不是有什么电磁发射元件什么的。
第三,如果就是一个金属猫、塑料猫,里面没什么名堂,九成九是骗子。
第四,如果你觉得不是骗子,就是神奇,那你就信好了。

雷哥197597 发表于 2024-4-24 10:22
重点是这句话:真正的科学不是咬文嚼字,更不是引经据典,是从现象中不断否定,不断改进

真正的科学,是可重复、可验证。

2054 发表于 2024-4-24 10:28
帮你总结,凡是你没有感受到的现象都是不存在的,凡是你不理解的都是不科学的。

我感受不到不算数。关键是你感受到了是真是假。
我理解不了不要紧,关键是得有人能解释通。

yukeelun 发表于 2024-4-24 10:34
第一.. 我管他是什麼原理.. 能令聲音變得好聽就是..

第二.. 我沒興趣也沒有必要去探究這貓是什麼材質 ...

那就没什么好讨论了,两个字,我信,就行了。

2054 发表于 2024-4-24 10:36
从提出哥本哈根诠释到2022年给验证贝尔不等式不成立的科学家颁发诺奖,只用了95年,你可以慢慢等。

不过是音频模拟电路、导线而已,基础的不能再基础了吧?你可真能抬举。

2054 发表于 2024-4-24 10:38
我能感受而你不能感受,这种现象的原因我给你一个解释,因为海森堡测不准,因为观察者效应,因为量子隧穿。 ...

一根小小的导线,要用这么高深的理论呀?

2054 发表于 2024-4-24 11:12
就拿苹果为什么落地来说吧。天不生牛顿,人类万古如长夜。他认为是二力不平衡,引力大于斥力所以苹果落地 ...

你真有学问。

就线材的影响来说,假如音响专线、电源线、信号线、喇叭线能够产生可以听到的声音变化,那么:
1. 水平越高的CD机、功放,受音响专线、电源线的影响越小。反之水平越低的CD机、功放,受音响专线、电源线的影响越大。因为音响专线、电源线不是信号路上的而是电源链路上的,好的CD机、功放会尽量避免电源波动对信号的干扰,这是CD机、功放的设计目标之一。
如果你能听到音响专线、电源线对CD机、功放声音带来变化,应该说一是你没有真正听到,只不过是心理作用。二是你的CD机、功放设计不够完善,不管你是多高价的。
不要不服气,这是简单的知识和逻辑就能知道的。
2. 信号线、喇叭线的变化,从理论上说,灵敏度、分析力越高的器材(包括功放、音箱),越能分辨出来。

所以说,如果你说你能听到换了专线了、换了CD机、功放的电源线,能听到什么什么变化了,先别沾沾自喜,也别到处炫耀,先问问:这是真的吗?然后再想办法弥补自己CD、功放电源部分的问题。
商家也别拿这事当卖点卖器材、卖线材。

有话说话,不想说就走开,别气急败坏,出口带脏字。
现实中会挨打的。