-注册-
楼主: 门的耳朵

ROON的音质到底好不好,699美金到底值不值?

我觉得Roon适合硬盘里有很多音乐资源的,如果没有的话不用花这个钱,走在线播放更好。现在在线播放(Tidal、Qobuz)资源非常全,又很方便,我心中理想的方案是一台功能全面的流媒体播放器,比如Cyrus One,直接接有源音箱,手机或电脑播放Tidal、Qobuz,用airplay无损投送,器材最少,又没有特别多的音质下降。

岁月无声 发表于 2020-6-12 10:00
airplay别指望无损推送。除非器材太低端,稍微好点的就能听出巨大差距。

你不了解airplay张口就来啊。airplay协议就是可以直接传输16bit/44.1kHz格式的音频。

岁月无声 发表于 2020-6-12 10:45
我说这话以我的实际听感为标准,自己听不出来另说。

兄弟你这逻辑思维有点着急。airplay是否能够无损传输,和airplay传输的音质,这是两码事。airplay能否无损传输,和你的耳朵、我的耳朵,没有一点关系。

处理器 发表于 2020-6-12 11:50
无损有损都不关键,airplay的问题主要是现在延时比较大,当然可能不是AirPlay本身问题,而是接收端如何处 ...

延时确实是一个问题,我不是音响专家,不知道解码器端是否可以通过缓存的方式解决这个问题。

门的耳朵 发表于 2020-6-12 10:55
airplay协议,好像也有分I,和II,
I是重新编码的44.1,好像是;这个严格意义也不能算无损了。
II支持962 ...

我不知道是否有2个协议,根据我的了解(协议1),airplay是把音频首先转换成16/44.1 khz的ALAC格式传输,举例来说,如果播放的是FLAC,那么就会被先转换成ALAC。但这不能说不算无损,因为我们从CD抓轨得到WAV,或者转成FLAC、ALAC,都是不同格式的无损。从理论上来说,只要数据没有丢失,不会有区别。当然airplay目前最大问题是高码率会被降到16/44.1 khz,那看来Roon还是很有必要的,学习了!

楼上“处理器”兄倒是指出一个关键问题,即利用网络传输的airplay是否有延迟。

门的耳朵 发表于 2020-6-12 12:58
网络传输,都有延迟吧?
延迟,是否影响音质呢?

这个不清楚,不知道有没有办法可以证明区别。

话说回来,Tidal、Qobuz这种都是在线播放,如果网络不卡,似乎也没人说音质比本地播放差吧。我自己用的是Idagio,类似Qobuz,同一张CD的无损格式,本地文件播放和Idagio播放没听出来有啥区别,肯定通过不了盲听。即使有影响,对我来说airplay是不损失太多音质的方便选择,拿出电脑手机坐在沙发上就可以操控播放,还省了699的Roon。

其实看看从CD到在线无损音乐的发展,在这个数字时代,网络、无线播放终究会成为主流(在HIFI圈外早就是主流了),随着无线技术的发展,很快也会取代有线音源。(数播+Qobuz已经可以取代CD机了)

门的耳朵 发表于 2020-6-12 13:18
有线对于HIFI来说,是稳定性,无干扰。
无线的话,手机看看附件的热点有多少个,特别是城里公寓的。

我同意现在我们身边到处都是各种网络。但是传输的数字信号如果没有出错,封包被完整接收,为什么会产生干扰呢?

门的耳朵 发表于 2020-6-12 13:39
网线也会影响声音,你相信么?

不相信,求证明!

sven 发表于 2020-6-12 14:17
如果用Hdv820啥都听不出来,就别试了。上了hdv820就别折腾了。

请您审题再回复。我们在说网线,HDV820又没用到网线。

门的耳朵 发表于 2020-6-12 14:04

从数据传输来说,可能没有差异,
但声音还是有不一样的!

审美都是主观的,主观的东西没法证明,只能求同存异