-注册-
楼主: master3000

干,冷,直白,没有感情为什么会用来形容耳放?SPL MINI

最近对SPL mini很感兴趣,主要是因为便宜,而且宣称和它自家更高型号的耳放部分是一样的,再加上它家独有的120V超高压技术,能在600欧下提供1W的输出,非常想入一台试试。

但在网上看了不少评论,缺点似乎非常明显:低频不足,人声干,冷,薄,没有感情,齿音严重,没有氛围感...等等。

我很奇怪,为什么这些能够成为一个耳放的缺点?这些不都是音源和DAC的职责吗?耳放的作用不是应该像信号线,或者放大镜一样,把DAC的输出传输到终端耳机或音箱,它的职责应该是原原本本的把信号放大而已啊,为什么声音的特性会和它相关呢?

或者这么说,如果世界上有两台完美的耳放,在同等条件下接驳同一个音源,那么它们的输出应该是一模一样的吧,如果不一样,那必定有失真,音染或者好听点叫调校,但这些不是都应该避免的吗?

想不通对应该怎么去定义一台好耳放...
yrezumi 发表于 2018-7-21 10:01
我觉得好的耳放从效果上看是忠实传递放大模拟信号+充分驱动耳机。
评论中说到的缺点,的确是解码和耳机的 ...

对的,对比测评比较少看到,都是直接上来说声音特点的,赞同你说这些缺点都应该是基于对比的,或者评论人是基于他们自己已经听习惯的系统来做出评论的,那么有两个可能,1.他们原来的系统有意制做失真来使前端听起来更有“感情“,更“温暖”...其实SPL出来的声音更接近DAC的原始输出;2.SPL故意制造是真来让声音提高起来更干,冷,薄...有人把这个叫“监听”风格,他们原来的系统更接近原始输出。

hx37649222 发表于 2018-7-21 10:07
我一直觉得我不是玩hifi的,因为我一直追求的是好听,其实在各个环节上,耳机解码耳放,为了好听,都是失真 ...

完全同意你说其实最终目标要追求好听,但是应该怎么样去达到好听这个目标,我不是很理解现在在整个回放过程中各个部分职责以及作为消费者对它们的合理期望。

因为我觉得在整个回放过程中,除了录音和后期制作所得到的音源文件外的所有部分,包括转盘,DAC,耳放耳机/功放音箱,它们要追求都应该,也只应该追求最忠实地反映原始音源文件,忠实还原应该是它们的唯一追求,好不好听就是录音和制作的问题。

可是现实情况是,所有的这些部分,特别是DAC,耳放和耳机,似乎都或多或少地对上一级输入进行调校然后再输出,来达到它们认为更“好听”的效果,甚至夸张到连电源线,音频线都参加到“调教到更好听”的大军来...

这样会使得器材的选购很艰难,因为还要考虑所谓的“搭配”,但如果大家都只做忠实还原前端的事情,那么就简单太多了...

但也可能像你说的那样,全频段忠实还原几乎不可能,所以厂商不得不做出选择,结果就变成了风格...

疯小扬 发表于 2018-7-21 11:19
这个本来就是这种调音吧

是有看到过类似的评论,说是SPL本来就是做专业音频工作室的设备的,所以调音特点就是收紧低频,甚至削掉某些频段,来让声音更清晰以帮助后期制作。

如果这个是真相的话,这个耳放就根本不适合用来聆听音乐了...

其实我最不理解的是,“没什么调音”,”忠实反映前端,DAC给什么就是什么”,后面跟着的批评往往是,“白开水一样”,”太干”,”没感情”....既然都说忠实还原前端了,那么干,没感情和耳放又有什么关系呢?要不干,有感情不是应该从DAC和音源文件上找吗?或者耳机就是这个风格?
如果还是同一个DAC输出,换一台耳放,声音变成了,油润,温暖,顺滑,有感情...那是不是这个耳放没有忠实反映前端,添加了自己的“调校”?我们对一台耳放应该有怎么样的期待?

erjiac 发表于 2018-7-23 18:07
你覺得如果有頻段被削掉,混音工作能做得好嗎?

嗯,感觉这样确实不太可能,但真的看到过评论说是不论什么输入,经过它之后输出就会变得很白开水...这似乎和说它忠实反映前端是矛盾的
.

SmartX 发表于 2018-7-24 08:38
音频播放设备的作用的确不是完美再现现场,而是(尽可能)完美再现混音师的制作成果。
我不知道你所谓“ ...

说得太对了,我一直觉得回播设备的职责就是应该尽可能忠实还原音乐作品,它们不应该添加自己的理解进而进行调校,至于播放出来是否有乐感,好不好听,那应该是演奏/演唱,录制,后期制作的责任...和播放设备应该是没有关系的,或者不能期望它们去改变原来的音乐作品来获得更好的听感。
但现在我看到很多评论,似乎是相反的,例如,说到SPL mini的时候,很多都说,和直推的音色一样,白开水...我很奇怪为什么会期望耳放改变DAC的音色...加耳放是因为DAC自带的耳机口不能满足高阻耳机的功率,加了之后应该是不改变DAC的输出,但提供更大的驱动...但这样的特性往往会被批评成为缺点...

hx37649222 发表于 2018-7-24 09:35
耳放的作用是功率放大而已,对整个系统影响最大的是解码和耳机,即使耳放能够完美放大解码输出内容,无任 ...

嗯,似乎现在情况就是这样,每个部分都添加自己的理解进行调教,这样就进入死循环了,例如耳机制作方有足够的理由根据大部分耳放的调教特性来进行自己的调教来达到厂商所理解的好听...

hx37649222 发表于 2018-7-24 11:07
楼主说的其实是还原文件,他想要一套真实还原文件的系统,然而现在我们玩的这些并不是,我认为都是大家在 ...

你说的对,我希望设备能把制作好的音频文件忠实地播放出来。
你说的"还不是后期制作调整成一个样子,然后大家根据自己需要调整成自己需要的," 这个是我不理解和不太接受的,因为这样搞,会变成无底洞,遇到不好听,可以把责任归咎为,”器材不搭配",然后就是各种不同搭配的尝试,花钱是一个,在这个过程中精力都被各种器材搭配,调教耗尽了,没法静心好好欣赏音乐,因为总会怀疑,这套器材有什么搭配是不够合理。。。
反过来,如果回放的各部分都忠实反应音源文件,那么,不好听就是我不喜欢这个作品了,继续发掘自己喜欢的作品就好啊,不需要折腾器材。

tascamtascam 发表于 2018-7-24 11:35
Matrix/Crossfeed是SPL Phonitor的特點,個人覺得非常實用,能微調聲場、結象等,亦能改善聆聽耳機的"頭中 ...

感谢分享,老哥能大概说一下,SPL Phonitor, SPL Phonitor 2 和 SPL Phonitor mini之间声音方面的差别吗? 谢谢~