-注册-

【公布结果】UD505和另外两个设备的录音对比(114楼公布结果和金耳榜单)

看到阿斯兰君要搞X26和UD505录音对比,心血来潮我也搞了一下。不过我没有X26,是自己另外两个设备。
录制的都是耳机口,按理说音染更大区别更明显。然而我用K702都无法分辨,看来是木耳了。

当然绿坛藏龙卧虎,金耳朵不在少数,大可以来试试看。
一共4个文件,1个是原版音频,另外3个是505和其他两个设备,你们能猜出505是哪一个吗?

https://pan.baidu.com/s/18nM9HuyNHE9MyLR-QMKqdw
提取码 q5xu

忘了说,UD505的数字滤波器模式设置为short delay slow,这个对声音也有影响
------------------2019.03.20 更新UD505样本音频---------------------

有烧友表示没有样本谁知道505声音是个啥样,于是更新了同专辑另一首歌的录音对比作为样本。
这下对金耳朵们来说就更简单了。

https://pan.baidu.com/s/1hhdzh-ZhXJKJiqHmeiOB6Q
提取码 8rm6

----------应要求加入UD505 Line Out的对比音频------------
https://pan.baidu.com/s/1-gbZiRcgXIPX_7yx8fMIOQ
提取码 umnm

对不对先不论,能听出区别真厉害,什么设备?

阿斯兰君 发表于 2019-3-20 04:02
如果要有区别,他是用耳机口录音,这个有音染和阻抗,然后再到话放放大会产生3次音染,而我是从XLR直接6.35 ...

用的是line in不是话放。话放放大倍数太大,音染会更大。

别急,多换几个设备试试看,我都还没听出区别
今晚用L700试试看

阿斯兰君 发表于 2019-3-20 10:41
你的耳机口应该是充当了话放了是吧 line in 线性不增益吗

line in一般不会有额外的放大电路,lpf之后直接adc,声音也比较纯净。
我接耳放口一大原因就是可以方便地调节音量,校准电平。你如果测line out的话,用话放调节音量校准电平也可以,但是UD505的line out可以调节电平的,所以不需要话放了。

sd2099833 发表于 2019-3-20 11:19
听了半天,听个响我选择c,不知道什么机器

为啥?遇题不会就选C吗?

alex_to 发表于 2019-3-20 15:13
听不出来,44.1的码率绝大部分设备都能很好的还原,即使不同设备晶振差异也被AD同质化了

不过可以分析一 ...

这个我要解释一下,电平校准是在录制之前就完成了(不可能录制的时候才搞),至于前后的静音时间长度,只是操作时的手速而已。

具体讲一下我怎么校准电平的:
先把待测设备连接好,然后播放器循环重复播放电平为-3db的1kHz正弦波信号(这个信号可以用audition生成),打开audition的录音,可以在audition里的电平表上看到录制的信号的电平大小。反复调节耳放音量电位器,使得录制的电平正好为-3db,这时就校正好了。

当然,由于碳膜电位器存在的偏音问题,可能两个声道电平不一致,这个就比较麻烦了。如果差别不大就以电平高一点的那个声道作为标准。如果差异大了,需要通过播放器或者window声音管理选项里进行声道平衡(将音量较大的声道衰减到音量较小声道的电平)

la2ygoo 发表于 2019-3-20 19:34
听出a设备滤波是线性相位,有预振铃。
根据听感,觉得音质b>a>c。
------------------------------------ ...

这是什么黑科技软件?

genius_xp 发表于 2019-3-20 14:54
你应该先录一个知道是什么设备的声音,然后发几个不知道设备的录音,让大家测。因为很多人ud505也没听过

已更新505样本对比

4dreams 发表于 2019-3-20 21:24
楼主的录音操作是怎样处理的,改天我也发一个录音对比

见55楼

la2ygoo 发表于 2019-3-20 22:43
楼主录下线性输出吧。
耳放口因为输出阻抗不一样,所以有可能影响频响。

可以录的,稍等

la2ygoo 发表于 2019-3-20 22:43
楼主录下线性输出吧。
耳放口因为输出阻抗不一样,所以有可能影响频响。

已上传,转接线我只有RCA转TRS的,所以只有rca的。

其他金耳朵呢?怎么都不敢来试一试啊

行,今晚公布,同时公布金耳朵榜(手动滑稽)

公布答案:

A:DIY的PCM1794解码耳放一体机耳放口
B:EMU1616M耳放口(CS4398解码芯片)
C:UD-505耳放口(双AK4497)

录音设备:EMU1616M Line In

然后公布金耳榜~

金耳奖阿斯兰君,在没有505样本录音情况下分辨出ABC各自的声音特点,并根据特点判断出就是505,当之无愧的金耳朵!

银耳奖:4dreams,直接能听出A是PCM1794!后面根据样本听出C是505,很厉害!

铜耳奖:chelly、havebeenlost、genius_xp、是威利不是威廉、libbyt、电脑小痴3,听出C比较好或者在有样本情况下得出正确答案!

黑科技奖:la2ygoo,虽然一开始错了,但后面通过黑科技软件分析出样本录音和C录音具有相同的声音特点,这很科学!

柯南奖:alex_to,虽然没有听出差异,但通过文件的各种信息推理出C就是505,牛逼!

其他猜错或者没听出差别的各位只能获得木耳奖了(手动滑稽)

la2ygoo 发表于 2019-3-21 21:40
我应该没有错不错吧?我没猜哪个是ud505.
我觉得音质B>a>c,看软件分析和原文件的相似度应该也是这样排行。 ...

可能我穿越了记忆有点乱,不过不要在意这些细节,UD505有多种滤波器模式,线性相位也有的,只不过这次用的不是线性相位。
RMAA我有时间再测

下次请大家来对比UD505几种滤波器模式的声音区别,有没有兴趣啊?

la2ygoo 发表于 2019-3-21 22:15
我估计能分出线性相位和最短相位,快慢滚降应该分不出。
请问你录音调电位器的时候,是不是c调得最多 ...

几个设备录制前都经过了电平校正,误差应该不超过0.1dB

4dreams 发表于 2019-3-21 21:40
可能跟重放设备有关系,好像我是我是唯一说b最差的。
b的中高音比较干硬刺,层次不够,但在一些解析不够 ...

经验丰富的老烧,膜拜一下

耳朵非常牛逼,专业人士吗?