-注册-

以前的流行唱片不能在高清回放系统下重播?关于无损资源的录音质量。。

这么说吧,几千上万的耳机系统根本就没成型。音源、解码、耳放这三个大件不上万都不成样子,加上耳机本身,还有墙插线材等配件,我觉得一套像样的耳机系统应该至少5万。
楼主所说的回放流行乐的问题,其实就是系统低端、不成型造成的。高端的耳机系统听流行很棒,透明、高解析、高分离度、形体感好。

搭建良好的耳机系统是要花钱的,倒不是说以价论声,但设计好用料好的三大件,过万很正常。中低端产品玩个性经常玩出问题,然后烧友就把问题抛给录音,觉得是歌曲录音质量不好,实际上就是器材的问题!
到了高端就发现哪是什么录音问题,HE1、香格里拉听流行都是棒棒的。

mildseven125 发表于 2019-11-17 18:57
五万设备 这个思路 我觉得在这个问题上是舍本逐末而已

难不成 流行唱片公司会指望用户家里都有这么贵 ...

我只想强调,中低端器材玩个性经常玩出问题。
比如楼主说的电子乐觉得尖刺,可能是你的耳机解析力不够,拔高高频来凑造成的。就像手机拍照,解析力不够,拔高亮度提高锐度来凑一样。高频拔起声音线条感必然提高,但也会造成尖刺的听感,这就是玩个性玩出问题来的表现。
当然,上面只是个比如而已,不一定是楼主的耳机问题,也可能是耳放或者其他器材的问题。
我用的1266tc算是高端的耳机了,这耳机素质是真的强,解析力很高,但我从来没有因为它的解析力高而觉得听什么渣录音不行的,也从来没觉得有哪首渣录音歌曲用手机配塞比1266好听的。我听的歌很杂,从老港台到现在流行的歌曲,从国内到欧美日韩的流行歌曲,从儿歌到红歌到夕阳红,但我真的没找到一首渣录音要用手机配塞来代替1266听的,注意,一首也没有!!!

mildseven125 发表于 2019-11-19 13:42
不知道你说的是个什么设备,也觉得并不重要
我这个贴讨论的实质问题是:不同片源(可能是唱片,也可能是 ...

我给楼主面子,你这个贴,讨论不同片源声音的差异也好,讨论设备系统的差异也好,由你,我不跟你BB了。