-注册-
楼主: sword_yang

@ 小不点数字播放器DP_I 三维造型图 @

引用第160楼zxc189999于2010-05-06 07:39发表的 :

机子金属外壳而没有保护套的话,估计用不了多久就“浑身伤痕”(刮花)了......[s:24]
护套肯定有的了。[s:2]

我6:30去跑步,这时候已经回来了。。。

铝合金通常是电泳氧化工艺。。。

引用第167楼悦音流殇于2010-05-06 11:31发表的 :
杨老师是自己创办的吗?介绍下小不点呗!
小不点公司的名称是:深圳市丽特多科技有限公司。 “丽特多”也就是英文小不点:Little Dot 的谐音。
我在1995年就离开某大型国企(上市的集团公司)的研究所(本人是所长兼一个电子工业总公司的法人代表),下海创办了一个以电子产品设计为主业的设计公司。
做过包括音响、军工、工业控制、医疗仪器在内的各种类型的电子产品整机设计。这些项目都是包括了软件、硬件、外观结构,生产工艺全套流程的设计,最后一揽子“交钥匙”,交给客户自己去生产。
我玩电子DIY的历史可以追溯到小学5年级。那时候就开始订阅《无线电》杂志,开始自己动手装胆机:一种用电池供电的“超再生两管收音机”。从此爱上了电子DIY,至今乐此不疲。。。
我大学的专业也是电子工程,后来又进修了两年计算机软件。
2004年,开始制作一些耳放,逐渐在美国、欧洲受到欢迎。公司重新注册,改为“丽特多科技”,也就是小不点公司。
目前小不点系列有将近20种同时在产的产品,包括音源、耳放、数字功放等等;产品80%出口,包括欧、美、日等地。

往事如烟 --- 当年在国企研究所的照片。中间是我,我的右边是来访的美国加州国际科技大的陈树柏校长:

和陈树柏校长以及该校董事长祖炳霖教授合影(祖炳霖教授曾任美国参议院少数民族委员会主席):

和当时中科院周光召院长合影(周当时带领中科院电子信息方面的20多个研究所所长来我单位考察):

和周院长共进工作餐:

引用第171楼samliang56于2010-05-06 12:23发表的 :

请问下杨老师,日本哪里能买到小不点呢??价位和国内比呢??
日本有一个代理商是从我们EBAY总代那里进货的,价格比国内贵很多,不过是全球联保。

DIY其实从现在开始也不迟,好玩的东西就不难。 [s:2]

引用第176楼yinali23于2010-05-06 16:44发表的 :
电路图上电容电感电阻的搞不懂都是干啥作用的
感觉还没有麻将牌难认啊,也没有那么复杂的组合。。。[s:2]

引用第179楼悦音流殇于2010-05-06 18:34发表的 :
杨老师,现在小不点的规模怎么样了?将来发展方向呢?一直客户针对烧友吗?
小不点的产品,流水线加工是外包的,有专业的电子厂代工。我们做设计--外包流水线--返回我们组装--测试--老化--再测试--出厂。前段的设计和后面的品质保证是我们自己做的,这样比较容易控制。
所以我们一直保持了原先的小而精的运作模式,不轻易扩充规模。
我们除音响产品外,也保留了部分电子产品设计的业务,主要为工业控制客户做一些系统级的产品设计。例如天然气计量、校准、加气设备等等。

这个便携播放器的设计,目标就是在小巧/便携的同时,达到和超越同价位的台式CD机的音质。
T51是不错的设计,但是主要功能是一个MP4,也就是一个视频播放器;而我们的播放器则是纯音频播放,侧重点不同。作为一个纯音频播放器,音质的设计目标肯定要远比通用型的MP4好,这是起码的要求了。
QA550我听过,16bit的Microchip的MIPS MCU运算能力非常有限,是不足以处理现在的众多音频格式的,当然它也只能播放一种格式。
小不点播放器的CPU是采用了ARM9系列中的高端CPU,主频可达450MHz以上,内嵌了DSP运算模式,处理各种格式的音频文件可以说是轻松胜任(其实,处理高清视频都毫无问题)。

引用第190楼zlzgcy于2010-05-08 15:42发表的 :
ARM9。。。是不是NDS游戏机的处理器。。。
ARM9的应用极其广泛,很多智能手机都是用它了。。。

顶楼:
8、解码采用WM8740(单片)

引用第194楼yinali23于2010-05-08 19:01发表的 :
杨老师 现在开发到什么程度了啊?
现在做电路的最后验证,大约下周开始就进行实际尺寸的PCB设计了。
某种意义上说:只要这个PCB出来,就距离工程样机不远了。
当然,很多软件还要在工程样机上面调试、修改。。。

About 3 weeks .

个人认为:16bit、主频只有几十M的MCU用来处理音频解码是很勉强的,即便只有一种音频文件格式也是如此。
我就是MICROCHIP的资深用户和国内dSPIC最早的开发者之一,曾在一个产品项目上为MICROCHIP的MCU写过一万七千行的汇编软件;曾经获得过MICROCHIP颁发的、有总裁亲自签名的“技术精英”证书。
自认为MICROCHIP MCU的运算能力还是十分了解的。
我完全不赞同某些宣传所称:16bit MCU音质会超过32bit MCU的说法,我认为这完全是忽悠消费者的误导宣传。
我无意于在这里评价别人的产品是否超越多少多少价位的CD的音质,这和我的工作没有任何关系。
不同的产品有不同的定位,QA350卖多少,T51卖多少这都是由其市场决策者自己制定的,其他人说三道四并不能改变他们的市场决策。
小不点播放器的市场定位,也是由小不点的市场决策独立决定的,而不必与别人做什么PK。
市场是检验一切决策的试金石,一切产品是否有生命力,都有待于市场的检验。。。

我只是想做好一个好玩的,被大家认可的东西。没有那么多火药味,非得打败什么什么竞争对手。。。呵呵 [s:2]

关于只处理一种格式“但越纯其实音质越好”这一点,我也是不敢苟同的。
理由是:数字播放器无非就是一个嵌入式的电脑,当它运算某一格式的解码时,实际上是调用某一个程序模块,就算你能解100种格式的音乐文件,你在同一时刻就是做其中一种的解码运算而已,因为你总不可能又播放放WAV、又播放APE;所以,不存在什么“越纯音质越好的”问题。
这也是一种误导。我相信别的编程的工程师如同我一样是很明白其中道理的,既然明白又故意说“越纯越好”,这就是误导。
16bit不可能做复杂的实时浮点运算,这倒成了“越纯越好”的优点?
如果非得这么说的话,无异就是说486比奔腾好了。。。

市场的细分是永远存在的,个人认为:任何时候都会有不同层次的需求。数字播放器也一样:高端低端都会有人去做。同样是MP3,国内的山寨厂从来不担心IPOD会抢了他们的市场;建伍的MP3也永远不会降价到一两百元。
不能说某品牌买便宜了将来所有的播放器都会便宜,即便是APPLE这样的大公司介入,仍然会有从低端到高端的不同的市场定位。

引用第223楼doushixuwang于2010-05-11 10:36发表的 :
ls说了半天到底想表达什么
呵呵,我是明白了,你猜猜看?[s:2]

贵与便宜,不是他说了算,也不是我说了算,而是市场说了算的。。。 [s:2]
而且,如果想宣传自己的东西,其实不必转弯抹角,直接跟论坛管理员申请一个“品牌专区”的版块就行了。

引用第230楼fanjun于2010-05-11 12:11发表的 :

杨老师,可需要付钱?
既然是商业行为,付钱不是很天经地义的么?