-注册-
楼主: denafrips

超越Benchmark DAC1,媲美weiss DAC202的DAC-10D

关注中......

测试出的结果太牛了,口水一滩,继续关注。

哇噻!楼主的文章出来两月不到,人气上万了。继续关注......

最近有个机会到广州,能否到楼主的府上试听选购?

利用到广州办事的机会,抽空去了楼主府上,拜会了楼主。楼主停下手中的工作热情地接待了我。在楼主家,我听了DAC-10D最早样机的声音;听了改进版的声音;也听了USB改进版的声音(这些可是一耳朵就听得出的改进啊!);最后还看到了那台被用家aty84122烧得目不忍睹的DAC-10D的残体。与楼主一番接触,感觉楼主思维敏捷、见多识广,专业素养佳,对声音与电路的关系认识深刻。他为人忠厚,待人随和、诚恳;做事认真、追求完美。但愿楼主的宝贝能像他所介绍的那样好。在他家考察、试听的目的已达到,赶紧买了一台改进过USB电路的DAC-10D(我属交响乐+PCHIFI+耳机直推的音乐迷之列,此USB改进版正合我意。)就向楼主告别了。
为了较为客观地评价DAC-10D,我采用的播放软件是楼主推荐的AIMP的 3.0版本,PC的USB端口为2.0(我试过USB1.0的端口,无法加载XMOS USB Audio 2.0 ASIO驱动,因此音质要大打折扣!)。DAC-10D解码平衡输出直推改为平衡插头的HD600耳机,为的是杜绝因线材和耳放的某些不足而对DAC-10D造成的误判。对比用的器材是我多年来引以为豪的1212M,也是从平衡输出端直推改为平衡插头的HD600耳机。PK不到几分钟,相形之下1212M的声音竟是那样的冷硬、板结,只听了一耳朵就被PK掉了,暴汗。
双节期间怕出外旅游拥挤,便蜗在家里,细细品味楼主的开山之作—DAC-10D(实话实说,这是买了DAC-10D就没了旅游的钱,别笑我,底气有限呀!)。以下是我这几天大概的试听感受:
1、泛音表现极其丰富
这是一款我从未听过泛音有如此丰富的解码器,以致让人一耳朵(无需金耳朵)就能听辨出唱片录音的优劣,国内的有些发烧碟在这款解码器里显得激励器使用过了头。
歌曲人声的音色变化丰富多彩,明晰可辨。
音乐空间感强烈、准确,音乐厅自然空间感与录音制作中使用的混响器效果呈天壤之别。
铜管乐、金属打击乐的泛音特别丰富、清晰,弦乐群的声音浓密,泛音异常丰富(与其他网友的听感不一样),能听出用不同材质的鼓槌敲击出的鼓声音色区别,也能听出敲击鼓面不同部位的音色区别。
音量变化大的时候,没有冲、炸的感受,只有波涛涌动般的感觉。乐队强奏时,感觉音量变化不是很大,而是在大音量时乐器的泛音暴增,并呈弥漫之势。
2、解析力特强
DAC-10D声音表现酥松、特细,有粉状感或丝状感,细滑而不腻。
交响乐、歌剧的各声部旋律清晰各种乐器,音色凸现,互不干扰,这是难能可贵的。
音乐会现场感强烈,观众掌声,喝彩声分辨度极高,掌声能听出肉质感。丰富的泛音、超强的解析力让人不用大音量就能将音乐细节听清楚、听好,让人听得过瘾。同时,也很容易让人忽略掉那些三频、味道之类的音响评判,容易让人直入音乐艺术欣赏状态。
3、信噪比很高
每张CD乐曲之间的几秒间断有死寂感,音乐背景有漆黑的感受,尤其是在听歌剧现场录音时更有深不见底的感受。

4、声音表现很坦诚
不少设备能让人听出某些味道,而DAC-10D却是是实话实说,不加任何修饰,更能让人明确地感受到乐器品质的贵与贱。
DAC-10D她给我最深刻的印象是在音乐表现上的坦诚。她坦诚到了童言无忌的地步! DAC-10D让唱片公司、录音设备、录音师、指挥家、乐团的水准展现无遗。好唱片的美妙音质通过她让人舍不得摘下耳机;那些为低端音响设备而制作的发烧唱片一通过她会让人有伪Hifi唱片感受。早期的磁带录音的底噪也会让你受不了。因此别指望手中的CD唱片全都能通过这台解码器出好声。短短几天她使我产生了必须整肃手上已有软、硬件的念头!
5、关于声音密度感
有网友讲DAC-10D的声音密度不够。开初我对这一点有同感,甚至有些乐曲还会给我形单影只的感受。但是,细听之后发现这完全是个错觉!是高解析度带来的错觉。我认为纤毫毕现和多如牛毛在清晰度层面上是有本质区别的。DAC-10D让我明白了高人说的“交响乐碟片才是最好的试音碟”的真谛。
6、关于声场纵深感
有网友讲,DAC-10D的声场宽度好,但声场纵深感差。经过仔细听辨,我发现这也是一个听感错觉。DAC-10D的128倍频特高插值取样率使声音通透感大增,微弱细节被展现无遗,犹如雨后初晴,远处的景物尽收眼底,让人有了近在咫尺的感受。DAC-10D消除了一些解码器因低取样带来的模糊感、朦胧感和所谓的纵深感,还原了录音现场原有的音效。
7、关于机壳的高温
网友们对DAC-10D机壳的高温颇有微辞,我也不例外,很担心高温会损坏器件或影响使用寿命。为此,我询问了在一家大音响企业QA部门负责的朋友。他说,解码器外壳温升不超过40K就可放心使用。也就是实测机壳温度减去测试环境气温,其差值(即温升K)不超过40就为合格。这两天我借了一只测温枪测到了DAC-10D机壳的温升:机壳温度48度减去室内气温31度 即得17K温升。哈哈,DAC-10D离40K的机壳温升上限还远着呢!于是,我彻底放心了。另外,我还让朋友看了楼主从AP上抓取的的测试结果图,朋友深知测试设备和测试指标的重要性,他说:“要做到这样的指标还真是不容易,楼主敢亮出关键、过硬的测试指标,看来这解码器确实牛!”
8、两段小插曲:
隔壁邻居是艺术世家,男主人是某房地产集团的艺术总监,其父是位画家;女主人是某舞蹈学院的舞蹈教师,其父是位音乐家。他们家里有一套很不错的胆机音响,可惜平时很少使用。女主人曾说过:“每天在课堂教学中被不插电的乐队伴奏声吵晕了头,回家就想安静”。双节到了,他们家的人也聚齐了,家中的胆机音响也响起来了。乘着他家的热闹劲,何不带DAC-10D去凑凑热闹,蹭听一番DAC-10D在胆机上的表现呢?男主人好客,迎进了我。安置好DAC-10D,一放音乐,他家3岁半的男孩就叫嚷起来:“好好听哦”!他这一叫,让全家人静了下来,认真一听,果真好听。于是,一家人静静地在客厅里聆听起音乐来……过后男主人告诉我,这样坐下来安静听音乐的情况在他家还从未有过。
过完双节,我向朋友聊起蜗在家里品味DAC-10D的感受,朋友一听很不服气。他家有麦景图大功放、天朗皇冠系列的爱丁堡、马兰士SACD(重约24斤),总价值约20余万。他下班之后邀约了3位烧友去他家,采用现场盲听方式将DAC-10D与马兰士SACD比拼了一番。结果一致地肯定了DAC-10D比马兰士SACD要胜一筹:在乐曲结束时的余音很长、很清晰。声音光滑耐听,人声有厚度,多了很多细节。《伶歌》戏曲唱腔中的鼻腔共鸣很鲜明。穆特《流浪者》的琴声泛音丰富、很细密,有密不通风的感觉。交响乐高潮时,气势磅礴、声场宏大、动态凌厉、纹丝不乱。收刀解褂时,朋友心悦诚服地说:“不比不知道,一比吓一跳, DAC-10D其貌不扬,不能小看,我服了。”

能遇上、用上DAC-10D,真的算是有缘份。我认为DAC-10D的性价比很高,很超值,值得拥有。哈哈,我算买着了!
愿楼主的产品越做越好,越做越精!

引用第331楼sunbear于2012-11-21 23:48发表的 :

可以用dac-10的平衡输出直推吗?如果这样,放办公室很好啊。请慢兄能具体说说吗?
呵呵,回复迟了。最近没上网,忙着欣赏PC音乐去了,还是一位发烧友电话提醒我的。
从DAC-10D的平衡输出端直推森海HD600或HD650,个人感觉声音很漂亮,很客观,没有添油加醋的味道。如果口味重,可在播放器里加“臭氧”的DSP插件,根据自己的口味去调整,玩味一下也很美。不过,楼主是不赞成加“味精”的。
关于将耳机的不平衡插头改为平衡插头之事,最好是新做耳机平衡线,这样不会伤及原配线。耳机上的插头可在淘宝网上选购;耳机线采用的是从军工单位里流出的4年一淘汰的报废4芯音频线,剥去特氟龙透明外皮和银屏蔽网,只用最里面的4根芯,此线音质极其好;与DAC-10D相接的两只卡农头一般音响市场都有售,焊接时注意插头上的序号:1空置,2热端,3冷端,两只耳机线的相位要一致。

开机后,随即按动左边的旋钮就可进入菜单设置了,很方便的。

将每秒能传输20M以上数据的USB线用于连接DAC-10D,我想效果一定不会差。

我买过一台,感觉非常超值,正在攒钱,准备春节前再买一台放在山上新家使用,是给自己的春节礼物。

听了3个月的DAC-10D后再去听其他的DAC就听不下去了,楼主推荐的AIMP播放软件确实很不错,在DAC-10D上能非常清楚地区分出AIMP与JEP播放软件的本质区别。

早就请朋友鉴定过,完全比得过SPDIF-II。在国庆大假后我写的的听感就是从USB端口输入得到的。我周围一拨玩DAC的老鸟都看好DENAFROS的DAC-10D。

引用第377楼jylhf于2013-01-18 14:15发表的 :
机子有点小问题退了回去,老板好几天都不见上网,联系不上 [s:17]
我与老板通过电话,他因老父亲住院,回老家看望护理去了。他是个孝子,你能理解他吗?

引用第402楼mithrandir于2013-02-14 00:07发表的 :
给了失真的AP测试图,那SNR和Dynamic Range的图呢?麻烦给一下 [s:10]
我想,楼主在202、203楼的介绍和AP上测试的FFT截图已经回答了你的问题。