-注册-
楼主: wedwig

请问:弦乐四、五重奏该怎么欣赏?

室内乐比较难,楼主可以先从钢琴三重奏或四重奏开始.贝多芬的第七钢琴三重奏,舒伯特的D898, 德沃夏克的Op.90 Dumky Trio,都是比较悦耳的.勃拉姆斯的第一钢琴四重奏 Op25,也不错.

熟悉了再听四重奏会比较好.我比较喜欢拉威尔的弦乐四重奏,楼主可以从这个入门试试.

引用第8楼sg_karajan于2016-01-06 11:35发表的 :
四重奏怎么会不容易欣赏呢,主流弦乐的饕餮大餐,经常口水一地。相比加入了钢琴重奏,个人往往更喜欢纯弦乐四重奏(三重奏或多重奏)的稳重和地道。或者,你试试肖斯塔科维奇的四重奏?以及Barshai基于老肖的四重奏改编的室内交响曲!

果然是老肖的铁粉...
[s:2]

[quote]引用第10楼sg_karajan于2016-01-06 12:45发表的 :

[s:5]

引用第16楼sg_karajan于2016-01-07 11:03发表的 :

这个我还没有注意过,记下来~
我从图书馆借了这张,非常的赞.后来我看 美艺三重奏也有,但没听过....但我觉得俄系作品应该是他们更擅长吧
这个不知道淘宝有没有,如果你想,我夏天回去的时候给你捎一张

s3762778 (1).jpg (30 KB, 下载次数: 41)

s3762778 (1).jpg

引用第42楼sg_karajan于2016-01-14 09:50发表的 :

简直服了自己了,我听的哪里是拉赫玛尼诺夫的钢琴三重奏,我听的是老肖啊......昨天回复你没反应过来,晚上回去拍照没反应过来,还美滋滋听了一遍,刚才又看图片才发现,脑壳废了......
就顺便给大家推荐了吧,老肖的第二钢琴三重奏!

晕死...你推荐这个我去找找看,最近很喜欢三重奏...

拉赫的这个三重奏第第二首是纪念柴可夫斯基的死而写的.

引用第44楼sg_karajan于2016-01-14 14:38发表的 :

今天继续回去翻一翻,印象当中是没有的。

最近我也开始听你家老肖的四重奏了,嘿嘿.图书馆里有 Borodin Quartet 在 Chandos 的那一套 ;)