-注册-

关于耳机与音箱的区别你们有没有这种感觉?

第三页了,笃定不存在体感的大佬还没出现,想他。。

wzchen 发表于 2021-7-14 01:17
不是的,耳机的纵向声场或者叫做纵深感不一定比音箱差,很多人对音箱的纵向声场有误解,纵向声场不是结像 ...

牛X,重新定义纵向声场。

如果按这个思路,横向声场=(横向最宽距离-横向最短距离)/扬声器间距,音箱的横向声场也比不过耳机了!

耳机无敌!

wzchen 发表于 2021-7-15 00:47
你都没有搞懂什么是纵向声场,不管是音箱,还是耳机系统,纵向声场是很难做得很好的,所谓的音场纵深感指 ...

是你在混淆声场的dimension和结像在纵向上的分离度两件事。
我拿你的概念套在横向上,你的荒谬就一目了然了。

讨论声场就不可能抛开尺度只谈分离度。优秀的声场两者缺一不可。

若是由于各种条件限制必须舍弃其一,那我选择舍弃分离度。当然每个人选择可以不同,但你不能说别人的选择是错的。

wzchen 发表于 2021-7-15 00:36
好的耳机系统,音场效果大大超过音箱系统,特别是听现场录音的唱片,那种身临其境的感受根本不是音箱能比的 ...

事实上,你说出了耳机脱离dsp或者特殊录音则无法实现声场还原的原因所在....

wzchen 发表于 2021-7-15 04:18
只是你没有听过而已,普通的立体声录音在耳机系统上照样可以还原出很好的音场,但是,我前面已经说过,不 ...

你说的不准确就是不准确,别扯别人听没听过。
你显然就是混淆了声场尺度与结象分离度两件事。

你说:“很多音箱和耳机系统的声音都是在一个平面上,根本没有纵向声场可言”。这里你的意思明显是“根本没有纵向分离度”才对。

在都没有纵向分离度的情况下,很多人会选择声场尺度更大的音箱,有什么问题吗?

wzchen 发表于 2021-7-15 20:02
结像分离度和声场大小其实是一回事,或者说结像分离度是声场的基础,结像分离度越好,声场就越大,不管是 ...

把你的说法套在显示器上就是72“ 4k电视的“声场”与15" 4k笔记本相等。你自己掂量下这合理吗?
场的大小和场内的分离度或者是分辨率本就是两件事。你可以把分离度看得更重要,但把两者混淆是你不对。

wzchen 发表于 2021-7-15 23:30
同样是4K,如果比画质,并非是屏幕尺寸越大越好,画质其实是和屏幕尺寸没有任何关系,所以72寸4K电视和15 ...

为了不承认自己混淆概念,于是再加个变量把“质”也扯进来,把水搅得更混。

wzchen 发表于 2021-7-16 00:27
是你自己混淆了,声场大小,也就是Dimensions是由结像分离度建立的,没有结像分离度,声场大小就等于零, ...

为了不承认自己混淆概念,“没有结像分离度,声场大小等于零”这种话都能讲出来,在下真的佩服。

就说极端情况,单声道单喇叭全消音室,喇叭距离你三米远。这时候全部乐器人声都重叠在一个点,分离度为零,但是发声点距离你三米。你说这时候的声场大小是零?

wzchen 发表于 2021-7-16 15:15
你真是糊涂啊,所谓声场是针对立体声说的,单声道节目哪来的声场?听单声道节目,不管是坐在离音箱几米远 ...

你再强调一遍依然是错的。
你有两只耳朵,在我说的极端情况下你依然可以判断出发声位置距离你三米。即使这种极端情况,也存在距离这个可以被人感知的概念,就已经说明你对声场的定义完全错误了。

再来个现实场景,音乐厅小提琴独奏,距离你十米。只有一个乐器,没有分离度可言。按照你的说法,这时候声场不存在,这明显是荒谬的。

wzchen 发表于 2021-7-17 04:40
越来越觉得你糊涂,一个乐器独奏,当然是没有所谓的声场,单点发声,何来声场之说?两个乐器演奏,有没有 ...

哈哈哈哈,咱俩里到底谁糊涂还不一定。
乐器独奏没有声场?小提琴在你面前拉,和在你十米之外拉,按照你的理论,这两种情况下声场没区别。这符合实际吗?

你在房间里听妈妈讲话,你是否可以大体辨知妈妈的方位和距离?
如果你答案是否定,那当我没说。咱俩讨论到此为止。
如果你答案是肯定,如果没有声场,即声波构建的场,你是如何判断方位与距离的?

wzchen 发表于 2021-7-17 05:00
单声道节目是没有声场的,但也能判断方向和距离啊,你什么是场的概念都没有搞清楚。另外,请问,你的妈妈 ...

明确告诉你,我妈在房间里和我说话,声场大小就是我家房间大小(反射波边界),结象就在我妈所在的空间位置(声波源),结象与我的空间关系明确(声波源和收听者的位置可坐标化)。

声场就是声波的场,声场的完整信息至少包括以下三项:场的大小,声波源的位置,收听者的位置。

你所说的声场,只包含声波源的位置,你觉得是合理的?

wzchen 发表于 2021-7-17 05:21
你混淆概念了。按照你的理解,只要在同一个房间里,不管什么高级音响设备,还是抵挡的音响设备,不管播单 ...

很可惜,你后面所说并不是我的理解。

你仿佛每次都只关注单一参数?你理解的声场,就只包含声波源位置(以及多个声波源间相对位置)这一个参数。

在我明确说声场至少包含三个参数的情况下,你阐述的我的理解就只剩声场大小这一个参数了。咱不能同时关注三个参数吗?

不同的设备,结象分离度不同(这就是你说的声场)。但不同器材、不同扬声器摆位、不同听音位,营造的距离感也不同啊。至于由反射波边界决定的声场大小,可以通过吸波散射各种声学手段改变啊。

以上才是我的理解。以上哪一点脱离了发烧友谈论的声场?

wzchen 发表于 2021-7-17 08:56
很简单,不管是在现场聆听,还是在音响系统重放的时候,声场需要考虑的就是声场大小一个参数,和你说的声 ...

唉,前面说声场只有大小,后面又在说皇帝位的事情,自相矛盾到这种程度,真是没法说。
没有相对距离这个参数,哪来的皇帝位?

你所谓只有皇帝位才有正确声场,正是我说的三种因素相互作用的结果,事实上在你的叙述中你已经都承认了....

另外“在耳机系统重放的时候,请问你说的声波源的位置和聆听者的位置是什么”,这个问题事实上就直接相关于为什么耳机播放立体声录音无法重现声场。

wzchen 发表于 2021-7-17 16:15
你都开始颠三倒四了。你不是说单声道都有声场,单个发声点就有声场,怎么现在耳机系统听立体声没有声场都 ...

无法重现声场=没有声场?给你的理解能力点赞!

我的观点前面已经讲清楚了,即声场至少包含三个信息,而非你所说只有一个。

其他的多说无益了。祝好。

wzchen 发表于 2021-7-18 14:30
哎,你们就喜欢百度、谷歌去搜概念,理解的又一知半解。什么单声道也有声场,耳机系统没有声场(难道说HD ...

roadtrip回来了,用电脑好好回复您

哎,你们就喜欢百度、谷歌去搜概念,理解的又一知半解。
喜欢用百度谷歌比某些闭门造车圈地自萌的老烧好不知哪去了。

什么单声道也有声场,耳机系统没有声场,(难道说HD800声场大的人都是在胡说八道),声场等于房间大小
以上都不是我的原意。再次给您的理解能力点赞!根据您这方面的表现,咱俩中若是有人喜欢一知半解,这边建议您先怀疑下自己呢?

所有的发声设备在同一个房间里声场都是一样大小,那发烧友还折腾什么?
折腾房间啊,折腾声装啊,折腾DSP啊。

严格讲声场确实是有三个参数,但不是你说的那三个,而是声场的长宽高,但因为声场的高度比纵深更难做好,所以很少有人提及。所以我们平时讲的声场大小主要是指声场平面的大小,即声场的宽度和深度,那也已经是二个参数了,而不是你理解的只有一个参数。
合着我说的diamension就二维平面?不得不一直给您的理解能力点赞啊!并且咱俩里是我先提到的diamension,反而是您一直在把diamension和结像间距划等号。我一开始回复您就是想指出声场的概念比你所说要丰富得多。

像您这样只用结像范围谈声场的,我估摸着就是耳机听多了。耳机完全不考虑反射波边界和音源-听者相对位置,是因为在耳机里这俩因素由腔体构造确定了。(当然也可以折腾换耳罩和mod腔体)

建议听听现场吧,听听小提琴独奏到底有没有声场。或者我帮您回答,没有,因为只有一个结像,不存在结像间距。
但我想有两只耳朵的绝大多数人,是可以判断琴声的方向和距离,感受到直达声与反射声的混响——从而感受到声波的场——声场。

wzchen 发表于 2021-7-18 18:07
你我的声场根本是两码事,就别瞎扯了,请问在一个房间听立体声以及单声道的节目,或者听小提琴独奏,此时声 ...

为了歪曲我的意思,这次选择直接忽略掉。

听过那么多顶级现场,仍然说出小提琴独奏不存在声场这种话。确实没什么好说的了。

wzchen 发表于 2021-7-19 01:14
如果所有的音箱的声场都是房间大小,所有的耳机声场都是脑袋大小(按你的逻辑推理,你应该是说耳机没有声 ...

wzchen 发表于 2021-7-19 18:04
你的声场是根据百度搜来的所谓声音的物理场,和发烧友们讨论的声场完全是两码事,发烧友讨论的声场是指由 ...

单声道录音没有包含声场信息,但是单声道录音被扬声器在空间里播放出来,它就是有声场的----任何在空间中的声波都有声场,只是单声道无法还原原始声场,我也从没说过单声道播放的声场等同于立体声声场等同于原始声场。请不要一直歪曲我的意思。

“建议你好好学习有关音响方面的声场知识,不要把房间的回声、混响当作声场,它们和声场没有关系”

哈哈哈哈哈哈。来,告诉我哪本音响方面的教科书讲房间的混响和声场没有关系?我还真想去学习一番。

wzchen 发表于 2021-7-19 22:08
已经说的很清楚了,你我讨论的声场根本就是两码事。耳机论坛就根本没有必要讨论你的声波的场,你还是去什 ...

你说的确实很清楚,我全都get到了。但我说的同样很清楚的东西,你咋油盐不进呢?
你说声场就是由结像群构成的3D空间。那我问你,你作为听者,与这个3D空间,与这个空间内的每一个结像,有没有空间位置上的相对关系呢?

wzchen 发表于 2021-7-19 22:43
所有发烧友所指的声场都是指皇帝位能感受到的声场,坐第一排最左的位置听到的声场还是大家需要讨论的声场 ...

你怕是已经忘了我们讨论的起点是什么。

你在皇帝位,你作为听者与结像群有没有“距离”这个概念?距离这个量,在使用耳机和音箱时有没有区别?