-注册-
楼主: 天族比利风

给这铝带耳机吓尿了,低频居然直逼1266

关闭 [复制链接]
厉害厉害,但是看上去振膜面积也不小。被楼主的毒文吊起胃口了。
铝带高音国产金琅也是个中好手,我的落地箱就是金琅铝带高音款,高音非常纯净自然而又飘逸,绝对是优异单元。
关于铝带只能做高音这种观点,我猜主要是因为在箱子上,要在至少两三米外达到中低频需要的声压,会需要很大的振动单元面积,这在制造上有很大困难,也未必是最佳选择,所以传统音箱上铝带仅见于高音单元。
但是对于耳机来说,聆听距离几乎就是紧贴振膜,达到适当的中低频声压需要并不需要多大振动面积,制造上已经不存在技术难度,所以铝带全频单元应运而生也毫不奇怪了。

看了下商家的交易记录,最初这个耳机是售价1.8k多,之后降到700多,再变为800多,现在 1.3k。在定价上也是颇多曲折,估计最初价格销量上不去才降价。
奇怪的是商家做耳机却没有在相关论坛搞推广,难道是不知道这些论坛的影响力?在bing上搜铝带耳机也只能搜到商家的店铺。如果耳机确实好,那这种完全等到客户上门来的做法就很令人遗憾了。

这个耳机线设计的有点累赘,不明白为什么不采用通用的四芯线三节头,做成双线有什么考虑吗,感觉只是徒然削弱了通用性易用性。
另外,好像没看到这个耳机在一般耳放上的安全性说明,还有保修问题也没说。

最大的闪光点说没有就没啊,这也太不稳定了

我的也到了。在我这里用 DAT 的耳机口接附带的耳放来推,和手上的 HE560, PM2 稍微比较了一下,听了大概三四十分钟。感觉我最喜欢的是爽脆、纯净、有一丝甜味的中高频,异常的悦耳。同为铝带单元,这个耳机的中高频和我的铝带高音落地箱的中高频听感相似。低频也许跟我的前端有关,感觉稍微有点轰轰感,没有 HE560 低频收的干净。

另外,这个耳机可能跟KK有点异曲同工之妙。耳机振膜前后除了防尘纱网和保护金属网罩,没有调音棉之类的材料,可以说是准全开放(还有耳罩的影响,所以算不上真正的全开放),在耳机单元壳围起的圆内,振膜和磁铁之外的部分前后透亮。如果纱网和金属网的反射和吸收可以忽略,振膜推动的空气在振膜两侧无阻碍直出,声音既无反射,也无吸收,所以在听感上,相对于我手上的几只耳机,都要开扬和通透。

正如楼主所言,振膜冲程很大,低频部分响起时肉眼轻松可见振膜的往复振动。

看到上边有人问能不能干 HD650。我手上没有 HD650,但是凭记忆,我认为此耳机的素质,就算不赢HD650,输也不输多少。

当然,这个只是几十分钟的初步感觉,不排除心理作用。

xianren117 发表于 2018-8-15 18:24
看个火爆片电影振膜振的飞起

开大声音,振膜在低频催动下看上去能往复飞出四五毫米,极度夸张

hjgood 发表于 2018-8-14 22:22
整体听感基本一致,动态大,声音通透开扬,极低频部分有点不稳

我感觉负面的只有低频稍微有一点点轰

天族比利风 发表于 2018-8-14 23:01
听感和你相似,但我觉得低频相对中高频都更抢镜。找个低内阻的耳放低频就能出来了。

没有合适线材也不知道手上的几个放哪个能直接推,直接用送的放接上ipadmini都可以推出极好的听感了,暂时不折腾了。
低频确实牛,比he560, PM2冲击力都要更强。

hjgood 发表于 2018-8-15 21:11
可能每个人的松紧不完全一样,我这个听原声,低频多的时候人声也会有点颤,有点像吹风扇发出来的声音,不 ...

我这只好像还没遇到这种现象。
但是这个振膜的往复运动实在是夸张到令人有点担忧其寿命和耐受力。我把声音开到足够大,当然还在耳朵承受范围内,遇到低频袭来的时候,仔细体会有时能感觉到耳机腔体都在振动

zuogang2017 发表于 2018-8-17 11:49
能直接插在手机和国砖上听吗

不能,中间需要通过附带的耳放,因为耳机的阻抗非常低,直插可能会烧毁前端

xianren117 发表于 2018-8-20 22:05
另外问一句群建起来吗?

群叫 铝带狂喜

这只耳机在我手上7天了,这几天每天至少一两个小时左右连续使用下来,说实话,有明显不满意的地方。每次遇到低频量大的曲目,低频溢出的轰轰声都让我有放弃这只耳机的打算。但是换个不强调低频的曲目,这耳机又马上让会令人爱不释手,尤其是考虑到其性价比。

在最佳状态下,这只耳机可以呈现出极其优秀的形体感和纵深声场;它可以让人声和乐器、乐器和乐器之间的远近和距离展现的层次分明,历历在目。听者可以轻松感受到演唱者四周的空间,或许换个说法,拥有优秀的空气感。这种空间位置的还原能力在HE560和PM2上没有这么明显。此外,在低频量能适当的时候,其低频会冲击力十足,能量感十足。彼时鼓膜的感受,好像在承受一波接一波的高速冲击波按压,够劲够爽!这种体验我的几只平板耳机都都没有。HE560, HKE 即使用 EF6 推也达不到这样的重量感和Q弹感。PM2 低频量感足够,也有足够的厚度,但是冲击力和韧劲相比之下还是明显偏绵软。

最后,这只耳机可以说几乎全频段都极为通透开扬,在我所听过的所有耳机,也包括耳塞中中,印象中还没有哪一只能像这只一样,在从耳机切换到书架箱时,跨种族的差异感竟然并不特别明显!这是一只呈现风格非常像音箱的耳机。

上边这段时间的听感,为了说明问题可能有点夸张,各位烧友要做参考可以只定性不定量的采用吧。
但是无论如何,这耳机我觉得值现在这个价格!

mengqun0406 发表于 2018-8-21 18:29
不要安慰自己了。。。。一个1300块的耳机为啥有些人吹的比上万块的好了,看来真是花的自己的钱啊

好棒啊,赞你这种聪明人!
像我们这种,花自己的钱买耳机谈感想,安慰自己,跟你们这种没法比,你们只要道听途说就可以了,又不用花自己的钱,又因为自己根本没有耳机,所以谈起来毫无负担可以天马行空,还显得格外理中客,比我们这种靠听靠经验说话的不知道高到哪里去了,对吧?

天族比利风 发表于 2018-8-21 16:43
非常赞同。冲程既是这个耳机的优点也是它最大的缺点:
它的低频可以下潜到极深而不滚降,的确是拜长冲程 ...

你说到高频亮不耐听的问题,我感觉可能是前端搭配问题。在我这里用老DAT作为解码和前级接附带的耳放,高频很清爽,没有压力。但是换到功放耳机口,中高频就发空,发干,声音失去了厚润感。我的功放是一台老英国机,推书架箱是没有这些问题的,所以我觉得可能是推过了的问题。

我这只的低频是绝对足够了,只有多没有少,所以我觉得应该是振膜张力正常或者甚至偏小的。我宁愿这个张力能更大一点。但是这种diy的东西,感觉送回去改一次,结果可能无法预料,呵呵。所以我现在是在60-100hz用EQ调低了几个db,低频过量轰头感明显改善了。

mengqun0406 发表于 2018-8-21 19:03
别自慰了 花自己的钱买再烂的耳机也得说好,不然就是打自己的脸 谁不明白这个道理。你去看看淘宝那些评论 ...

这就叫做仁者见仁智者见智了。自己内心龌龊,看什么都从龌龊的角度出发,最后得出个满足自己龌龊心理的结论来,还觉得逻辑很自洽,呵呵。