-注册-
楼主: sasawang

量子产品---智商税

lyan1981 发表于 2018-2-1 09:38
发烧圈子玄学太多了,多到什么程度呢?一页帖子下来,看不见真的,全是玄学。
这个玄学很厉害,能在一个这 ...

煲耳机没差别,煲音箱没差别,真是玄学吗?
呵呵,实际上,煲够的耳机和没煲过的,都不要说听了,测曲线都是有差异的。至于为什么盲听听不出来,原因很简单,听力这个东西受心理影响很大,而且,听力记忆时间非常短。这种做法有点像蒙着你眼睛给你摸字,有几个人能区分很类似的字的?但这个差距是客观存在的,并不会因为你摸不出来,差异都不存在了。打开眼,你会发现,这个差异,无比的大。
我打麻将的时候就试过,什么七万二万八条六条,全摸不出来,难道这能说明没有差异吗?

个人觉得吧,这个贴最大的问题在于用了“量子”两个字。本人是学过量子力学的,大学学的物理专业。但看那些介绍文章时,实在找不出来那跟我学的量子有毛线关系。现在很多商家就是这样,明明很简单的事,非得用你搞不明白的方式来说,故弄玄虚糊弄人。比如,液态金属,这是啥,铁水吗,还是水银,至今搞不懂。化学元素周期表上都有,是哪位就说哪位不会吗?
至于有没有用,其实那是另一个问题。解释原理这个事,真不是一般人能说清楚的。但也不要凭想向否定,科学的态度仍然是有实践才有说话权。所以,并不赞同楼主所说的智商税啥的。

lyan1981 发表于 2018-2-2 10:06
这就对了,就是因为有人觉得有差别,有人觉得没差别,才叫玄学。所以我和视频制作者都不会去做出:“煲耳 ...

要看是哪两张,二万和三条自然能区分出来不一样,但三万和五万,我估计就摸不出来了。但今天摸不出来不意味着明天摸不出来,三万五万摸不出来不意味着二万七万摸不出来。差异是客观存在的,你听不出来就能说没差异么,能听出来的人多呢。这种事从逻辑上说就是一个统计学的问题,这个实验设计明显是外行搞的。真正的声学实验试绝对不可能这样做实验。

flacape 发表于 2018-2-2 19:53
那既然您觉得这个东西的问题在于厂家把简单的原理刻意说得复杂化了,那么请您解释一下简单的原理咯?这种 ...

不是我做的,搞不明白。就算我做的,最多叫调音贴片啥的,绝对不叫量子,呵呵

kennygau 发表于 2018-2-2 17:34
從量子力學的觀點而言,任何事都有可能發生,只不過是發生機率大小的問題。所以從這觀點來說,賣的人的說法 ...

原来量子是这么来的,笑死我了。量子物理中的不确定原理可不是这意思,笑死

flacape 发表于 2018-2-2 19:53
那既然您觉得这个东西的问题在于厂家把简单的原理刻意说得复杂化了,那么请您解释一下简单的原理咯?这种 ...

本来音响系统对环境、配件啥的就很敏感,当然,我说的是中高端的货。耳机线的作用不用我多说吧,但音响线材的争议早不是一天两天了。
耳机上不要说贴那个,随便扯张纸贴上去,声音绝对会有改变。至于是好是坏另说。音响也一样,往房间里放一个书架,摆张床,声音绝对比贴这个强多了。当然这个不贵,可有些玄学的东西,真比床和书架贵。

flacape 发表于 2018-2-3 19:46
这是转移话题,请确切解释量子贴影响声音的原理,类比自然不行,不能说有些线材会对声音造成影响,就推而 ...

我为什么要解释,我为什么该解释,又不是我研究出来的

其实我应该去做个产品,贴里放点盐啥的,然后一本正经的分析Na离子中的电子的量子态有几个、能量级是多少、吸收谱是什么样子的,然后得出结论:由于贴子里含Na+的原因,把hifi产品中很多干扰都吸收掉了,从而使声音更纯净了。
没准也能畅销,比做耳机容易多了,还挣钱
至少,咱们的产品里用到了量子的知识,是不是?就连学原子物理学的专家也没法反驳,呵呵

flacape 发表于 2018-2-8 12:53
您知道所谓吸收谱是吸收光子吧?而且一般是用气态原子吧?且不是您怎么把气态原子做到贴子里面,吸收固定 ...

光子也不过是电磁波的一段而已啦……
不就是糊弄人吗,多整点别人搞不懂的东西进去嘛,我还会例点什么公式推理的进去,还会加上物理定律啥的,保证让人脑放大开