-注册-
楼主: 脚踏深坑

算是见识到为什么大家都说KK好,Z1R相比下真。。。

关闭 [复制链接]
erzinan 发表于 2017-8-21 09:36
这也是事实。但是hifi的像真,不是只有参数的。
hifi是相对高的参数和动人传神调音的结合。
两者缺一不 ...

k1000是内部有陷波网络,从这个角度讲,k1000是仅有的经过精确“调音“的耳机。

erzinan 发表于 2017-8-21 17:53
可惜绝大多数听过kk的烧友对kk的评价和kk的历史地位,不是用仅仅的陷波网络就可以解释的。

区区陷波网络,单摆出来看没什么。可惜的就是目前包括hd800在内的耳机就愣是不做。很多耳机真不是有多好,而是拿出来卖的都是敷衍货。

erzinan 发表于 2017-8-21 18:10
耳机最后是用聆听说话的,不是吗?
如果光光参数流,那spl耳放,就已经牛逼的不要不要的了

有一个很大的问题是,你看的参数有1%是真实的,就不错了。

而且耳机最后不是用聆听说话的,是用造出来的产品说话的。听,随便一个中二青年都能听出一堆感想,能不能实现才是关键,在实现这个过程中,2b青年的艺术修养和活了几百年的大师的艺术修养都没有区别,都没用。

erzinan 发表于 2017-8-21 18:31
问题是,我们是烧友,追求好听的声音,是一个发烧友基本的侧重点。用声音说话,原本就是硬道理啊

这原 ...

严谨的参数不好判断,大概的参数一眼就能看出来。就像前面有人说k1000的结构低频下潜肯定不深一样。
很多人可能会说,艺术那么复杂的东西,怎么能用参数表示?那这只能说是盲目的想当然,很多事情包括文艺青年认为的艺术在内,都可以用非常单纯的参数表达。前提是你得了解。

不信?马上给你举个例子。乐谱是什么,是非常简单的符号的组合,简单到化成简谱,连8这个数字都不需要。文艺青年对此理应拍案而起:你妹夫的竟敢用这么简单的符号,表达伟大的音乐艺术!而且还号称这种连10个阿拉伯数字都用不完的符号体系,能还原我莫扎特伟大的作品!还真他妹夫的能!至少莫扎特留下来的作品,就是符号参数,不是拉丁语文学,不是汉语文学,当然也不是大师的毒文文学。

毒文如果比数值更能表达艺术,莫扎特咋不去写毒文呢?这就是很简单的逻辑问题。

erzinan 发表于 2017-8-21 19:00
您说的这个,确实有一定的道理,但是,烧友对hifi的评价,很多是先有结果,再有参数,不是吗?很多时候是 ...

一言蔽之,耳机的参数都是水分。一个标5—50000响应的耳机,你听15000的声音都得开大音量,甚至还不一定能听见。15000都放成这个鸟样的,你指望他有50000就不应该了。这个可以随时试的。

当然,听也是一种确认参数的方式,前提是会听,客观的听,以符合一般人三观的观念去听。

phoexi 发表于 2017-8-21 18:50
胡说 AKG的K420每个都是工人手工用胶水糊的调音孔 每个耳机糊的不一样 所以它也有“精确”调音{ ...

生产线大妈调音?感受生产线大妈的怒气?

erzinan 发表于 2017-8-21 19:09
按照前面那位朋友逻辑所说的,说话要负责任
您说的这个论点,现在并没有经过科学得验证,不是吗?
如果 ...

当然,你要严谨的话,可以用声压计等测量不同频点的声压。声压计也可以买到的。如果你想。还有就是用话筒声卡及测试软件进行测定,网上很多。

erzinan 发表于 2017-8-21 19:27
我在问您啦。
您说的网上就可以买到的那些,真的是科学严谨的吗?
就像您说的,大厂做的hifi耳机都可以 ...

至少现在森海提供hd800的实测曲线,是不是精确你可以和网上的做个对比,我觉得,他们都不精确,这个可能性很大,但是结果和森海差不多的,也有一些。

哦还有,森海号称响应到50000的hd800,实测数据他只提供到10000,剩下的部分由于未知的原因他选择不提供,至于你,你可以选择怀疑他这样做的动机,也可以选择不怀疑,这是你的自由。

erzinan 发表于 2017-8-21 19:40
您说的我想是有一定道理的。不过呢,我还是认为参数的定论是需要严谨科学的测试的,如果有严谨靠谱的测试 ...

不是很准确。应该凭的是认知。人的认知能力有不一样。你叫一个作曲家,禁止他耳朵收货,给他一张乐谱,让他指出其中的问题,他能做到。不给他乐谱,让他指出演奏可能有的问题,他也大概能说出来。正着来,倒着来都可以。比如贝多芬我觉得他不需要耳朵收货。
但是你叫我去,给我一张乐谱,要不是知道这个世界上有乐谱这种东西,我会告诉你,这些符号完全不能表达伟大的音乐艺术!反着来,你叫一帮人故意在我面前演奏错几十处,我会说,这他妹夫的是艺术家的伟大编曲,不是演奏错误。

道理就这些,凭经验,可以。但是前提是有经验。多数烧友,说的不客气点,对器材领域的理解,还停留在不知道乐谱就能表达艺术的层面。

如果你有兴趣,可以做一个实验,叫人拿一首作品的谱修改几十处,然后你去分辨哪个是名作品,哪个是改过的垃圾,我敢说,如果你不是学过一段时间音乐的,很可能你看不出来。但是你给一个学过点音乐的看,会不会太明显,会不会扎眼,不好说哦。你看参数的感觉,和别人看参数的感觉,是类似的。

一句话说完,别以为你看不懂的只有参数。

erzinan 发表于 2017-8-21 19:58
确实,经验很重要。
不过hifi是用来欣赏的而不是用来挑错测试的。
绝大多数的烧友听音乐,是为了感受音 ...

欣赏也分好几个层面,比如拳击比赛,确实是用来欣赏的。你说我就喜欢看揍人,这没问题。但你美的我连拳击怎么记点都不清楚,看完一场比赛后我逢人就讲,今天输给泰森那个路人甲,我觉得他举手投足都充满了霸气,出拳像庐山升龙霸一样,我觉得他比泰森牛逼!

人家反驳我:记点还是输给泰森了啊,于是我勃然大怒:拳击比赛是用来欣赏的,不是用来记点的(这个没问题),所以他肯定比泰森牛逼(这就是瞎扯淡)。

erzinan 发表于 2017-8-21 20:39
这里您说了经验,我有几个问题想请教您。您说耳机很多参数并不标准,那么请问乌托邦,1266,hek,t1mk2的 ...

真要说实际经验,前面3个我都没听过,没有实际经验。t1按照经验是虚标。按照经验,t1在10k左右响应就已经有很大的不规则起伏了。这一般是分割震动引起,频率越高,分割震动影响越大,声压衰减也越严重。动圈扬声器,在10k就因为分割震动引起坑坑洼洼,要想延伸到50k是不可能的。但是从个人认为的好不好听判断参数是不是准,没有任何意义。没有意义到我觉得某个拳击手很帅,所以他必然能打赢泰森一样。

erzinan 发表于 2017-8-21 21:14
好听与否判断参数是不是准,没有意义。
所以啊,不好听,参数好,又有什么用?您自己不知不觉也承认了。 ...

我没承认你以为我承认的事情。注意我说的是个人觉得好听与否。上面还有人说你的k1000是渣呢。

erzinan 发表于 2017-8-21 21:33
话是你自己说的,有的事不需要承认,不知不觉就流露出来了。还有你说的拳击手帅气与否和战胜对手的判断观 ...

是我自己说的,而且我很注意的打出来个人两个字,而且无论是不是我说的,这也不会有改变。反观你们的很多观点,不是某个人说的就不行。k1000是不是垃圾,你们各执一词,打个没完。

要不,你们可以派一个代表,解释怎么样才算“优美传神”,我觉得你们永远没有意见一致的那一天。等到你们对优美传神有一致意见,始终不改了,优美传神就能变成参数了。从所有人嘴里说出来都一样。

于是,什么才最重要?从音乐来说,制定一个任何人看了都不会有不同意见的乐谱体系,此为重要。有个人说他是大音乐家,他用毒文表达音乐,全球音乐人共喷之。对hifi来说,有一套任何厂家都不能信口雌黄的参数,此为重要,要不随便一个pk3说他天下无敌,你们不同意还没发反驳。

erzinan 发表于 2017-8-21 22:26
kk垃圾与否,是他一个人可以主观判断决定的吗?
所以索尼垃圾与否,也不是我一个人可以决定的,但是我不 ...

没错啊,所以你在用所谓的优美传神证明什么参数没关系之前,还得跟你们的队友讨论清楚,到底是什么z1r优美传神,还是k1000优美传神,一言不和你们自己能打起来。

erzinan 发表于 2017-8-21 23:32
我从来不否认你所说的参数,也不否认音色。
两者是相辅相成的,但是,你说的参数和氛围音色,很明显,音 ...

参数你之所以觉得有问题,除了不准,还有不完全。再举个你们喜闻乐见的例子。特别在现代音乐中,你拿到一张乐谱,不等于你就能完全了解你听到的音乐,因为这其中缺失了一项重要的“参数”,那就是编排。如果是经过录音的,你还缺失了录音过程,和后期制作过程两个重要的“参数”。当你把所有这些“参数”拿到一起,并有能力精确的执行的时候,你会发现,其实“参数”已经基本包含了你所要的一切。

至于你说的音色的表达,我忽略了这部分参数,其实没有忽略,完整的数据参数,足够建立你说的音色表达(但是这些数据厂家目前是不会提供的)。就好像完整的作曲,编曲,录制,加工“参数”,就已经足够建立毒文里的什么细腻,空旷,纯厚等等主观感受了,前提是拿到这些参数的人有办法实现。相比起来,主观的文字描述,就显得太粗糙,甚至没有多少参考价值了。

那你会说了,既然参数不完整,那岂不是废物?这也不一定。有部分参数,就能确定部分特性。如果已知的你所谓的“入门参数”很完美,那么大家就只能拼“隐藏参数”,可能是厂家不愿说的,可能是业余难以测定的,也可能是没有被人广泛认知的。不过目前,就算“入门参数”,也远远没有达到完美的地步,而有一些缺陷,看“入门参数”就可以有个了解了。

erzinan 发表于 2017-8-22 00:56
我本来不想这么说的,你说了一堆参数。那你自己说说说看吧,你们索尼,参数最好的耳机是什么?
是不是参 ...

从目前公布的测试结果来看,索尼的cd3000无疑比其他的型号都接近理想的频率响应,r10的没有公布。