-注册-
楼主: tom133

耳机里的Lexus---Stax L700试听印象

首先感谢在香港的烧友QQ小白寄来L700,让我有机会在家里试听两周左右。在此期间,我手头也有009,007 MKI,还有404,做为参照。耳放是SRX+。音源主要是Ayre 7 MP CD机。

为什么把它比作Lexus呢?这是我在试听末期试图为L700定位时脑子里浮出的一个强烈意像,觉得它概括了这个耳机的几个特征:不仅是佩戴,听感也舒服; 尽管速度不慢,但声音动态不凌厉,也没有刺声;声场宽绰;其它各项指标也不差。下面分开说说。

佩戴。像其它Stax耳机一样, L700佩戴舒适。重量轻,重量在头顶分配均匀。手感似乎不如404那么沉实牢固,塑料感更明显,但做工不错。

音色。我尝试寻找L700的频响等测量数据,但没有找到。这里只能单说听感。L700 总体上是非常接近平衡中性的声底,略微偏暖,比009或404更适合听人声,但没有007那么暖厚。对一些乐器(比如钢琴,小号)而言,L700没有009或404那么过亮,但它的声音并不暗,甚至有些阳刚亮丽的风格。换句话说,有的人也许会像我一样,更喜欢更偏暖暗的007 MK 1.不过,就总体音色而言,我喜欢L700,超过009或404, 后者的过亮的音色似乎来自1.3KHz的隆起以及3-5K 的能量堆积。低频方面,我特意试听了Beyond的Amani.这首歌的鼓声是非常突出的,是我检验耳机系统的一个常用曲目。L700通过了这个测试,鼓声低沉有捶胸的体验。

解析/速度。与009/007相比,L700解析略差一筹,动态感也差一档。但与绝大多数动圈或平板相比,解析和速度还是算优秀的。

声场。L700 在此方面与009/007/404 类似,都属比较大的声场,尽管造成宽大声场的实现方式并不完全相同,这里不细说其中的区别了,尤其是与007的差异。总体上说,我觉得这几款Stax耳机的声场都是森海HD800级别的;声场的维度也许有区别,但整体规模都属于大的,至少比大乌或650这类耳机大。

结像。L700 的结像相对009/007要大一些,但成像的结实度还算不错。

驱动。SRX+驱动L700没问题,音量到11-12点就很响了。在网上,我也看到有人说323,353一类的Stax放都能把L700驱动得不错,说明它的驱动要求不是很高。

性价比。与L500/L300相比, L700据说是用的一款从009演变的单元,价格比L500要高不少。值得一提的是国内的L700,尤其是二手,相对欧美等价格很有吸引力。据说二手可以在4500RMB拿下。非常好的价格了。

总之,在国内这个价位,L700这款耳机算是中偏高档中的一个很不错的选择。各项指标不错,声音舒适,比较杂食,没有HD800 的亮刺,没有650的蒙蔽感,没有HEK 的软慢退缩,没有009/404的中高频凸起。也许,就像车里的lexus, 没有宝马的路感,没有奔驰的稳重。。。,但对不少烧友来说,这是一个比较放心省心的选择。

zhangran1z 发表于 2018-1-15 12:37
很喜欢L700,听一次就非常喜欢,比407细腻很多,但老烧同价位更推荐收一只007MK2。

如果同价位可以收到007,还是不错的。但更有特点的007 MKI在国内二手L700的价位能收到吗?即使能收到,也不是每个人都喜欢007的声音。再说007更难推一些,推不好声场规模会小。

zeissiez 发表于 2018-1-15 12:08
Tom用Lexus比喻很恰当。个人认为L700/L500 有动圈和静电的优点集于一体,透明度好,声音平衡,速 ...

北落师门1100 发表于 2018-1-15 11:56
静电是烧的目标呀~
以后钱多了就买个009~

009是很不一样的声音。为什么009的二手很多?它的声音是不少人无法接受的,目前也没有哪个耳放能彻底解决009的频响问题。

烧的荷包蛋疼 发表于 2018-1-15 11:53
好文~谢谢分享~~静电总是想玩下~~看这货能不能再便宜点的时候搞一个或者搞L500探探路也好

先试听一下吧。同时,可以关注国内静电放的发展。势头不错。

yoo_eric 发表于 2018-1-15 18:07
顶楼主的通俗易懂的听感,自己的听感与楼主接近

想问一下,楼主听过sr507没?

没接触过507。建议先买507玩儿一阵子,也试试除流行音乐以外的其他音乐。然后可考虑L700二手,用一阵子不喜欢可以出手。二者之间,肯定要优先能把自己主要听的音乐类型回放好的器材,不要搞兼顾而各方面都不出彩的那些东西。

hadsid 发表于 2018-1-15 17:48
顶楼主好文!

看来L700是静电入门的不错的选择

兄弟你起点高,还是等男人家小香吧。

zhangran1z 发表于 2018-1-15 21:20
MK1在八千左右,最近见有人出过几只。而MK2瞬间消失了一样,只见收的,没见出手的人,奇怪。

MKI八千的话,算好价了,尤其是70XXX。

tiptop 发表于 2018-1-16 12:45
这耳机在日本听了……
优点就是相比之前stax 的肥皂盒,全面了许多。
但这就是双刃剑了——这个价位买“ ...

950听过一次,感觉像白开水一样的干净中性,听不出情绪色彩。当然一次的听感准确性是不可靠的。404的确有特点,表达人声有时候很惊艳。

600没接触过。等有体验的烧友分享吧。727用的人很多,将来也可推009。一个石胆混合,一个石机,最好试听比较。

jzalyscy 发表于 2018-1-17 08:25
楼主,请教下L700在727/717下的声场规模接近那只动圈啊?我听过507,其他觉得不错,就是声场确有些狭小, ...

"The L-500 have similar sound characteristic to the 507 but the L700 is a league above the rest of the Lambda with much smoother, balanced sound. We feel the L700 is "baby 009" and the best Lambda model to date".

抱歉,因为没接触过507或727/717,无法回答你的问题。不过我看到上述来自Stax 的描述。570与L500接近,L700比L500高一个档次。用我的耳放,L700声场属于大的,与404/009类似。与动圈比的话,我觉得声场接近HD800。总之,声场不是L700的弱项。

oc重整旗鼓 发表于 2018-1-17 16:07
作为曾经的404用家和现在的L700用家,十分认同楼主对于这类两只耳机声音的描述,但是对于声场方面,个人还 ...

有一篇测评007 MK1的经典文献提到headstage与声场的区分。前者是指你睁开眼听耳机,感觉声音来自一个接近脑袋边缘的平面或饭盒一样的扁平空间。这个空间左右包括两耳,顶部在额头上面,底部在耳朵后下方。这个声音方位的知觉来自耳机的物理限制。我们一般说的声场(soundstage)则有所,它是闭着眼听音乐时的一个错觉,在这个错觉里,声音要宽广的多,三维的空间感明显,能在一定程度上再现录音的空间感或舞台感。这个不仅取决于headstage, 还于耳机的衰减,解析,频响,混响等各种复杂声学知觉有关。就headstage而言,HD800还是很大的,声音可以来自额头上面30公分。007就达不到,L700也达不到,虽然比007大一些。但是,如果闭上眼睛,把L700佩戴得低一些,尽量往前一些,L700的声场就可以达到与800类似的规模。这是因为通过解析,衰减,声音的层次感等要素,弥补了headstage方面与800的差距。007的解析更好,声音层次感更强,弥补的能力更强,headstage与声场的区别也就更明显。

oc重整旗鼓 发表于 2018-1-17 23:25
学习了!另外玩音响的烧友也曾经给过一个类似概念:近音场,与楼主说的headstage在含义上有相同之处。结 ...

谢谢交流!

livien 发表于 2018-3-2 12:44
刚入了一套二手SR-L700 +353X,接上钰龙DA8纯解码,前端电脑和一般CD转盘。

之前是听的HD650配上述解码 ...

可以多试试辨别哪个或哪几个环节需要改善。首先,353X这个放本身的声音特点我不了解,有没有可能试听别的静电放。第二,你是CD机还是纯转盘?如果是CD机,可以直接CD机接耳放,试试不用DA8的效果。第三,电脑直接USB接解码效果也不会好,最好找个USB界面。第四,有条件试试不同的解码。

F51010 发表于 2018-3-2 13:13
静电听人声都刺耳。。。还是换其他耳机吧,得承认STAX的声音并不适合每个人。。。
现在跟风买静电的太多了 ...

007 MK I 早期可算个例外吧。009偏亮,换了007 I感觉什么都可以听了。

天族比利风 发表于 2018-7-26 15:35
以L700现在这种售价其实不妨试试ESP950+STAX SRD7转换器。SBAF小聚上和L500+353X摆在一起用的一个音源,SRD ...

950确实值得细玩儿一下,就是需要搭配他家意外的放试试。950佩戴还是很舒适的。

mm逗 发表于 2018-7-26 22:03
感觉静电对前端音源的密度要求很高,如果前端给力的话  声音改变很大

说得对。

天族比利风 发表于 2018-7-26 23:45
对,还可以在Daring Fong那儿订皮耳罩改善低频响应。另外620V bias也是一大亮点,620V的KGSS推950动态跟H ...

Stax放的Pro口通过转接头可以推950吗?还是说电压依然不足?

xiaohongen 发表于 2018-7-27 21:26
已经玩到平板了,下一步会是静电吗?

各有利弊。最好动圈,平板,静电三修。

菜也白 发表于 2018-7-30 09:21
我看了一圈发现,静电耳机在论坛上总是一种自带脑放提升的基调,可能是源自以往各种对静电的神话吧,很多东 ...

可是也有人说世界是静电的。比如现产最贵的耳机系统,大香或HE1,都是静电。为什么呢?