-注册-
楼主: Jay309

不开脑放,susvara没有hd800好听

耳放是US4+,属于比较折衷的石机,两只耳机各自都有更好的驱动方案,条件所限,只说我自己系统下的听感。

目前来说我更喜欢Sus,当初试听后入手Sus就是为了听古典(试听时听的是2.5的Sus,店里耳放完全推不开,又软又糊,但即便如此,调音我很喜欢),而且Sus的乐感我觉得很不错。现在就在用Sus听德沃夏克的斯拉夫舞曲。

我也是HD800非常长久的粉丝,可以说HD800是我走入hifi入门的大耳,直到今天也十分喜欢,现在经常一张CD这两个耳机换两种线材来回听4遍作对比,周末有时间会连续听两遍不同的线或不同的耳机。手头是49000号的超后期800,家里有2万号左右的800,准备以后回去时在做详细对比。

HD800,沉稳大气,宽松自然,瞬态凌厉,不过由于手头是很后期的800,声场较早期有明显缩水,在我目前系统下横向甚至略小于Sus;但动圈的听感和平板不是一种感觉,感觉似乎振膜驱动的感觉都不一样。给HD800用的是DIY的纯银线,对比当初刚入手Sus(原线)的情况下,感觉两者是互有胜负的,800的味道Sus还是给不了的。Sus原线并不差,但个人感觉声音(尤其在高频)总会在失控的边缘徘徊,后来买了网红线DHC Prion 4,其实很长一段时间我觉得素质确实很好(和800的那条纯银线风格十分近似,据说两间DIY耳机线的老板是朋友关系),但没有传闻中那么惊艳,直到最近我换了音源的电源线,听了一首帕格尼尼的第一小协,发现这线的高频延伸很惊人(我给Sus也配了卡达斯大至尊,后者也是好线,但高频的延伸和结项的精致程度和DHC还是有差距),恍惚间Sus的高频有了一种静电的错觉(但和真正的静电有本质上的区别)。
HD800的听感更加从容,仿佛一切尽在掌握的感觉。印象最深的是前两周用HD800配刚买的耳机线(也是卡达斯的大至尊)听德沃夏克的小协,听到第二乐章中的一段居然感觉自己那一瞬间在花海中一般,非常的幸福。

Sus则是像等比缩小的现场前排,我前两个月,每月都去听两次现场演奏,感觉Sus的调音就是按照古典音乐厅的布局来的,闭上眼睛感觉声音从不同的方向飘来,错综但不纷乱,听起来很自在。

当然我的听感十分主观,也希望能给以后折腾这两个耳机的烧友提供一定参考。

Jay309 发表于 2022-8-16 08:03
谢谢你说分享。我说下这两个耳机不一样的认识:
800许多人认为骨子里就是古典耳机,但其实一部分人声也可 ...

对于800能听人声这一点,难得找到楼主这样的知音。我之前找合适的耳放,试听800都是试听流行音乐,而且是随机找,只要人声表现没问题,我就认为耳放基本合格了。800的声音如你所说,人声就是自然中性,距离适中。LCD-3和大乌我认为听流行都很不错,包括歌德的一些大耳,主要是以调音取胜,但听久了总会有一种在听耳机染色的感觉,会有一种听音审美疲劳,想听更加清新的风格。
Sus人声其实也是很中性,但我觉得和800有种微妙的区别。我之前听王菲的天空有这样的感觉,就是声音很正很空灵,但这种好听却和那种有好听染色的感觉不同,甚至我的大脑一瞬间都没反应过来为什么会喜欢这种声音。同意Sus更偏古典,但我个人感觉并不是乐器盖过人声,而是人声并没有那么突出,相比乐器来说存在感并不是那么强。

furudeikarei 发表于 2022-8-16 13:59
Sus则是像等比缩小的现场前排,我前两个月,每月都去听两次现场演奏,感觉Sus的调音就是按照古典音乐厅的 ...

之前去现场的节目上有室内乐,也有交响。以上个月末听的肖斯塔科维奇第11号交响曲1905为例,是我最近印象最为深刻的演奏。我同意后排容易出现混响严重的情况,一般有可能我会买前排,我当时坐第三排。
曲目达到高潮的时候确实是混在一起的,甚至感觉空间都被声浪改变了。这个交响曲听起来像金属摇滚一般过瘾,而且大量使用打击乐,定音鼓由远及近传达到耳朵中,非常有层次感,弦乐团的声音也是如同海浪一般起起伏伏,小提,中提,大提独奏或是短时间混杂在一起演奏的时候,很容易分清楚。木管和铜管乐器我几乎就分不太清楚了,尤其铜管,有时候感觉就是一股脑灌进耳朵里。
因为我没试过1266或者T+A那样的顶级平板,也没有X9000这样的顶级静电,我手头上就只有Sus能将这种舞台上乐器交相辉映的感觉大致模拟出来,800相对来说定位就要逊色一点,但气势一点都不输。

Lukeyye 发表于 2022-8-17 14:21
susvara的一个很大优势就是从容 自在 平板单元在物理性质上的优势 带来的800的优势在大空间 (个人看法800 ...

同感,800的那个有科技感的外壳绝对是有精心考量的声学设计,也算是那个时代森海在动圈上的极致突破吧。我之前没带800出门,买了个800s怎么听都觉得有地方不对,后来看到国外亚马逊上有HD700,入手发现就是参考800的设计做了一个下放的次旗舰版本,熟悉的调音,而且如此小的耳罩下却有着充沛的能量。然后看到澳洲森海官网还剩最后一个HD800,随即拿下,上手一听就是那种熟悉的感觉,800s完全不是对手,即使是后期版的800.
Sus则是将平板细腻的优势发挥到极致,三频延展做好的同时又极致的宽松。两种耳机我都难以割舍,从不会觉得HD800被完全取代。
看到兄弟用Apex Pinnacle换管之后推早期800能媲美HE-1,这也确实说明了800的潜力十分惊人。

我的折腾感受是,800可以很轻松听出系统每次的升级,包括胆机换管,以及换线后的一系列变化,都会直接反馈到听感上,一定程度上比Sus还要敏感。

poonhk 发表于 2022-8-19 15:01
SUS我就试听过1两次,第一次是在不知甚么小台机上听流行,那声音像快断气一样
第二次是在Niimbus上,才感 ...

应该是和使用的线材有关,我买完Niimbus后把我之前的电源线和信号线全都升级了,这个耳放对线材敏感程度非常高,高到线材刚换上就能听出非常巨大的区别。这个耳放本身就是很安静的,没任何底噪,我相信你肯定感受过了;但我想说的是如果换更好的线,背景会更加安静,这才是其恐怖之处。电源线甚至比信号线更加明显。再有就是音源的电流输出一定要大,这点我觉得K701和Sus非常相似,如果前端能给到4v(我的CD机平衡4V)或更高的电压,Niimbus 会展现它非常野兽的一面,并且毫无一般平衡口那种刺激的听感,只要你的线材符合标准。我之前的系统是音源单端输出给耳放的,后来上了平衡之后,就听不回去了,Sus和800的声场都完全打开,且Sus的纵深也极强。
我准备在对比一段时间再下最终结论,因为在我这套搭配下来,Sus瞬态很好,不会有拖泥带水的感觉或是过多的残响。因为我很喜欢听钢琴,如果残响过多或是过于软慢,钢琴是很难听下去的。而买Sus之前我基本听钢琴只用800,因为800的瞬态相当优秀。Sus的原线素质虽然不差,但听感不够极致。

poonhk 发表于 2022-9-5 02:18
借问一下现在US4+在用甚么电源线?

Cardas Clear Beyond XL,提升很直观。

偏中下盘,低频很明显,中频我觉得是最大的惊喜,人声凝聚有感情,但高频相对来说比较普通,没有华丽的染色。
用在US4+上开声用HD800听钢琴曲,钢琴的形体感特别强,背景非常黑。

poonhk 发表于 2022-9-8 20:07
正考虑入US5P,等熟悉了再考虑方向
另外请问电处理有没有甚么推荐?
几次试听时分别有过声音全挤在头边 ...

我是直接上墙的,系统比较简单,还没用任何电处。
试听的时候耳机和前端条件是一样的吗?我个人感觉你听感的差别主要和音源,耳机都有关,线材也有可能造成一定差别,但应该不会这么明显。
US5p你把它当一台透明的机器就好,尽量搭配有平衡输出的器材,我现在还没有调整过增益。耳机试试K812,K701,带自己的耳机去听,合适自己听感再买,按理说应该不会有挤在头边的感觉。我第一次试听就是随身播放器(2000元左右配一条3.5转RCA的线)+奥产K701听大编制,听感非常不错,而且我当时现场第二个试听就是用HD800听纯人声,一点问题都没,你可以试试。

poonhk 发表于 2022-9-8 21:16
两次试听是在同一间店同样前端同样耳机,不过相隔了半年,讯号线和电都不同,唯有怀疑到这边了,一次感觉 ...

讯号线确实对声场的扩展有帮助,我是从单端升级到平衡之后才感受到那种声场巨大的框架。我还记得那次升级后我听的是海飞兹演奏的苏格兰幻想曲,HD800展现出来的就是一个壮观的画卷,直达心底,这个耳放不用平衡连接只能体现出其一般实力。但耳机端无论是哪个接口都没有短板。