-注册-

准备说个敏感话题------电源线

jimmyxzy 发表于 2018-4-20 21:06
墙线不换,换根机线能有啥用啊!

距离音频器材越近的线影响越大。

同样是在家打开水龙头接一杯水。
净水厂里倒进去一卡车白砂糖,和家里水龙头出水口管子上打个洞,倒一勺白砂糖。哪个更甜?

_天行健 发表于 2018-4-21 11:13
你举的例子和楼主说的换线完全不是一个概念,你说的水里倒糖这是直接把源头的本质都改变了,相当于直接换 ...

我没有认为是改变源头数字信号,而是电源线是对系统的电进行了调整(类似rc滤波?),可以看做是“模拟”方面的改变。
器材工作时(特别是数字源)、开关电源会产生噪声或杂讯,而整个系统又是电气连接的,而且最终还是电声转换的耳机将系统的电转化为声音,因此对电的调整使得最终发出的声音不同就好比往水里加糖,不同的水产生不同的味觉好比不同的电产生不同声音(当然这里糖只是个比喻,实际肯定是更多种因素决定),比如我朋友家排插上面有配套夹子,把夹住电源线插头的夹子的松紧进行调整都能影响声音,只能解释为松紧不同情况下金属接触面积不同对系统电产生了影响。而且我也认为只是盲目降低干扰一条道走到黑永远无法获得高等级的听感,那些hiend品牌在做好抗干扰的同时应该都有自己明确的路子来调整电(有目的的往水里加一些东西好比配方)形成自家独特的调音。

PCB以及机内线更换一样可以改变声音,仔细玩过pchifi的应该不少人也调整过sata线之类的,变化一样是有的。虽然很多高价数播机内线依然是普通线,只能说改变声音的方式有太多种,厂商必然有取舍。没有通过这种方式来调整。肯定也是有他们的原因和考虑,我猜或许是难以控制品控以及成本问题。

shaka09 发表于 2018-4-21 12:23
如果SATA线调整一下,那些所谓的变化他们在乎,那么不得不说。主板的供电,CPU和内存,显卡的电压,体质 ...

影响多少会有,pchifi难搞出好声音的原因就在这些上。不大磨想hi得比较高估计得人家主板厂什么的也发力,可惜人家看不上音频发烧这么小个圈子。相较来说结构简单的树莓派要好弄得多。
PC极致估计也就国外那个天价SGMS专机了,内部图看了下基本都在供电上做文章,四路还是两路的线电供电,和国内某专机一样硬盘主板分开供电。

jimmyxzy 发表于 2018-4-21 15:56
净水厂相当于电厂,说这个接近于胡扯。龙头里放500毫升水到杯子里,再喝到嘴里。不管你把50克糖放在在龙 ...

阅读理解零分。
我的意思是:一卡车糖倒入净水厂和一勺糖倒入水龙头出水口处的管道,最后都是接一杯水,哪个更甜?

jimmyxzy 发表于 2018-4-21 16:02
那你为什么不把器材上的电源接插件换了?那个都是标准件的。

如果更换,一样会有变化。但前面已经说过了,能引起电变化的因素太多了,只能说厂家没有去这么做。好比线材无用论者的观点:为什么厂家自己不做线一样。

dongdr 发表于 2018-4-21 15:48
白砂糖指的是电压,墙排还是什么?

白砂糖怎么变成电压了。。。墙插也好,电处也好,电源线也好,都是改变了电的成分(比喻中的水的成分)

jimmyxzy 发表于 2018-4-21 16:30
接插件和机线都是厂家的,不是越近影响越大么?怎么舍近求远呢?

我自己试验过更换机内线会改变声音,包括接插件的焊锡都会产生影响。PCB用料没条件尝试,但我觉得一样会影响
前面不是说过了么,提出我自己的猜想是:品控难以控制和成本问题,因为还有更多方法可以调整电(声音)。

dongdr 发表于 2018-4-21 16:33
电对设备的影响不过是电压,电流,电抗,难不成真的水电火电了,我的理解是稳定的电压电流对设备的稳定性 ...

我没有说火电核电声音不一样,但电对于音频设备最终听感的影响明显不能只停留在简单的中学物理的电流电压上。

人家高文MBL直接把千元DVD蓝光机拆下板子,加个供电外面套个壳子就能卖大几万,你能说声音没变化?playbackdesign某款大几万数播拆开里面就是个intel nuc和一个线性电源,除了供电以外其他任何调整都没有,但你单独买个nuc回来做数播声音肯定是远不如人家的产品。只能是电在影响,调音的价值也就在电上。包括玩pchifi最重要的就是换合适的电源,都是一个道理。

线材同样是如此。电源线可以调整电来控制三频分布,并且可以做出一些线材特有的韵味。拿银彩电源线举例,产品分多个等级层次,都有银彩家独特的高频味道,但越低等级的线材明显低频的量越少。明显这些大线材厂很熟稔如何通过改变线材设计去影响电jin听感,可以做到控制想要阉割掉的部分来区分出产品高低级别

yunweimdzz 发表于 2018-4-21 17:02
我天,还有帮高牌洗地的,笑哭,高牌不就是个贴牌厂专供亚洲土豪么?现在高文还有啥?

又一个阅读理解零分的。
居然变成我帮高文洗地了。我只是用高文mblplaybackdesign的一些产品来说明调整电对于声音的影响很大好不好。

绿檀这些也不知是被害妄想症还是其他厂商的小号文字狱玩的、帽子扣的真是可以的。。。
举例说明电的重要性都能咬文嚼字给扣个厂商帽子。。。

我也开个阴谋论:
越来越多新生代年轻玩家原意研究hifi器材改变声音的原因和本质,一些厂商开始使用一些小号来散布制杖言论,将一部分踌躇的玩家群体(A类)的智商拉到他们愿意看到的低等级水平,让他们坚信例如:数字源都是数字信号,所以不同数字转盘不同USB线不会影响声音 等等这些言论,然后这批人会与一部分自己实践过的玩家群体(B类)之间产生冲突。B类玩家受到A类玩家攻击的时候回应又被引导向:回喷A类玩家穷逼买不起器材就别bb这方面上...
虽然一部分A类玩家最终会去实践然后成为B类,但永远有新人加入这个圈子成为新的A类。这种撕逼就会永远进行下去。导致A类和B类永远不能站在同为烧友的立场上:A类承认B类实践过的观点,B类承认A类所表达的hifi器材价格过高的观点而不去喷A类穷逼没钱尝试别bb...从而帮助这些厂商永远保留住他们那点hifi的小秘密。呵呵

tts43 发表于 2018-4-21 17:37
我实在忍不住了,你这是来搞笑的吗?厂商的小咪咪就是那两条线?厂商最不是秘密的东西就那两条线。玩 ...

古董大神阅读理解负分。从最开始就说了很多种调整电的方式(产品)都可以影响声音,我只是用了线材举例,在您这儿又被断章取义了。

tts43 发表于 2018-4-21 17:52
你从糖水说到什么高文,你到底想说啥痛快一点行不,整楼都看见你在阅读理解。你要不也来理解理解,我现在 ...

这楼就在讨论电源线是有作用的。我自然说电源线啊,举高文的例子也是因为它基本上仅通过改供电调音,就这么简单。

tts43 发表于 2018-4-21 17:56
什么都往调音上扯,这事情就好办了,厂家给你一堆垃圾,也是调音。不懂?不懂那是因为你艺术修养不行。要 ...

我只是说调整电可以影响(改变)声音。举的几个例子也是列举事实,也并没有没夸它们多叼,没有任何声音和能让人开脑放的描述。
我懂了,我从前几楼的高文代理又变成高价线的托儿了,哈哈。

举了几个实际例子说明调整电对于声音会产生很大影响,结果有人一下子高潮了
果然敏感话题,溜了溜了

tts43 发表于 2018-4-21 19:46
不对呀,你刚才明明是说,厂家为了保有他线材调音的秘密,不断的培养所谓的线材无用论者,然后你就是那个 ...

您的阅读理解能力已经让您的小学语文老师哭晕在厕所。

我压根没有表达自己发现了如何制造线材的任何相关技术,只是说了下线材确实会影响声音,连线材价格都压根没提过。您这上来就给我扣了个智者的帽子,我的身份又多一个呵呵。
您前面那位更厉害,看到我举的例子里用了高文,一下子就莫名其妙的高潮了。。。你们两位不断给我安排角色 前面那位居然还能说我是戏精。。。

至于叼不叼的问题,您看别人文字都不关注上下文内容?不看语境的吗?又强行把我的文字意思往别处引?

我通篇讨论对象都是建立在厂商(并且用多个厂商举例)和 个人发烧友群体(A类B类)之间,而不是某厂商和另一个(些)厂商进行对比。

我之前的内容里没有任何对比文字和声音描述,根本不涉及某厂(产品)比其他厂(产品)叼不叼的问题。而是这些厂商在调整电调音方面比个人烧友叼,这难道有疑问?

我拿高文 MBL playbackdesign 银彩 四个品牌厂商举例,都是为了说明调整电对于声音的影响很大,前三家针对数字转盘(特点在于都是千元的东西改了供电就可卖到万元),银彩针对线材(特点在于多等级产品声音特性控制)。

我之前的内容里也明确说明 厂商调整电已经能够有选择性的阉割一些声音上的素质并保持另一部分特性来区分产品等级并且量产,这难道不比个人烧友的胡乱摸索的diy能力叼?

最后 对您孜孜不倦坚持致力于攻击您不认同的观点,咬文嚼字自我脑补回复内容却又毫无逻辑的行为感到深深的敬意。

_天行健 发表于 2018-4-22 12:39
你的看法从理论上去看却是是那么回事,但是实际上仔细想是经不起推敲的,

为什么?你说的电感电容,几 ...

首先,我一直都认同应该先确立三大件再考虑周边来调整,也没有认为贵价线材就一定更好,这个也是要看具体搭配的。希望不要一看到说线材有用的就先入为主的和贵价线材以及系统资金分配占比合不合适值不值得等问题画上等号。

其次,我不认同你对于电源线的观点:“那一点点电感电容的变化人耳基本听不出来”。
这只能说明测试的方法有误,或者关注的点不对(就像usb线是否影响声音一群人都去关注是不是线材改变了01一样),而不能否认问题的存在。
我的亲身经历:更换墙插、电源线、机内线、usb线、耳机线都让声音发生了变化,特别是电源线和耳机线的变化可是不小。这也是很多人的经历,这个事实摆在这里,毫无疑问只能是电上的原因,具体是怎么影响的以及如何能像那些大厂一样改变线材设计来有目的的控制最终声音 这点上应该有更多有能力的烧友去尝试和分享心得 而不是持有错误的测试方式得出的错误结论去否认存在的变化。再进一步还可以是 不局限于仅仅是购入线材然后分享不同听感就了事,而是去探寻造成这些不同的具体原因,否则说难听点还是等同于盲目的去试,最多为后来的烧友提供一些搭配上的心得,但本质上还是被永远被牵着鼻子走。

最后也不认同你文中以失真两个字来囊括线材耳机等声音区别的原因。
“在顶级耳机都只能做到万分之5的失真度面前(T1为例),线材的那点千万分之几的失真,别说仪器了,人耳如何能辨别?”
照这样来说,那各厂的旗舰耳机、dac失真都很低,应该声音都无法分辨才对。

tts43 发表于 2018-4-22 12:43
你就狡辩吧,为了掩饰你之前说过的话,什么阅读理解,什么语文老师,什么厂商ab全搬弄出来了,你借口还能 ...

呵呵,我之前的贴就摆在那里,谈何掩饰。
只是你不肯低头承认自己理解有问题以及遇到不同观点直接上脑,想方设法咬文嚼字也要从别人的内容里挖出点东西支撑自己观点(臆想)而已。

tts43 发表于 2018-4-22 14:09
是啊是啊,不但什么“厂商培养线材无用论者保住什么鬼秘密”摆在那里,现在又增加了一个,什么“高文调整 ...

所以说您阅读理解有问题,阅读别人的文字内容只会往自己期望的方向去臆想。再说一遍(已经说了不知道多少遍):

举了高文、mbl、playbackdesign的例子是因为他们家一些产品都是原封不动的把千元dvd、nuc的板子拿出来改了电,就是为了说明调整电会产生极大的变化。对了,同时举例的还有mbl、playbackdesign,是不是我也是这两家的托儿

我压根没有自认为自己是什么“看穿真相的智者”,这个头衔是你给我扣的帽子,我只是为了说明改变电对于声音的影响很大举了几个例子 以及对于:为什么电源线、接插件等等这些只要尝试过就能明确存在效果这个基本事实,却还有一撮儿人去质疑 或 强行牵扯到其他方面总之把烧友圈子搅成一锅粥这个问题上开了个脑洞。

不知是第几次和你说这些话了,我都累了。大神理解不了就别再回复我了好吗?

tts43 发表于 2018-4-22 14:33
我觉得你这人,甩锅甩得漂亮点,甩不掉就认了得不?

一边说什么“我通篇讨论对象都是建立在厂商(并且 ...

从头到尾举例都是在说明调整电的重要性,是你自己理解有问题,现在又说我甩锅。。。

高文、mbl、playbackdesign用千元dvd nuc现成的板子改了电源听感和之前的dvd、nuc相比能没变化?银彩线能没变化?或者pchifi玩家折腾换线电能没变化?有变化那不是电带来的变化是什么?都是脑放?
拿这个理由来甩甩锅,一过头就马上人家高文如何调音,人家银彩如何调音。” — — 请不要臆测并不存在的内容。我特么除了举例几个厂商换电源前后听感变化大,量产线材产品都可以控制最终听感来划分出级别以说明电的重要性之外提如何调音了吗?提产品怎么怎么牛逼了吗?
你信不信随你啊,但别给我乱扣帽子啊。我特么解释这么多楼不一直在解释我的内容实际所表达的观点你给我扣的帽子完全是两码事,你却一直在强行咬文嚼字要给我把帽子扣上。

tts43 发表于 2018-4-22 14:33
我觉得你这人,甩锅甩得漂亮点,甩不掉就认了得不?

一边说什么“我通篇讨论对象都是建立在厂商(并且 ...

算了。。。对牛弹琴。你一个人继续跳吧