-注册-
楼主: Boendigo

投入不超过十万都不好意思自称烧友

clieos 发表于 2020-5-10 09:51
要用别人的眼光和价值观来确定自己是不是真正的烧友,那是假发烧真炫富。发烧是为了更好的音乐享受,是一种 ...

教科书式的正确

gydd0305 发表于 2020-5-10 10:03
器材总要有强项,才能被认可。一般提到中频、人声,总会想到英国器材,这就是其成功之处。器材最怕总想追 ...

的确如此。就好像喜欢人声就买雨后初晴,但是挺多了又会腻,羡慕起解析度高的箱子。
一句话,欲望无止境。

带带大师弟 发表于 2020-5-10 10:00
二手旗舰大耳才是王道

二手旗舰也是会更新的,你追不追?

wsssny 发表于 2020-5-10 12:07
发烧玩家吧这是,真正1稳定下来的价位各有解决方案

话虽如此,请问

1. 预算5万,如果5.5万就能上个档次,买不买?
2. 过了一年手上有点闲钱,看到人家好东西推荐,升级还是不升级?

your1188 发表于 2020-5-10 10:18
HIFI若要有一颗攀比心理,那是真的无底洞了,不攀比HIFI起来容易多了。比如我390+G3也能一直听啊

佩服你这样面对诱惑不动摇,初心不该的人

sin4423 发表于 2020-5-10 16:17
我还是喜欢没有特点的箱子,追求平衡,不突出某个频段。这样的箱子各种音乐都能胜任

所以有些烧友买不止一对音箱,人声的,交响的等

谁要厕纸 发表于 2020-5-10 16:30
我来总结一下,水电火电核电,好结束

水电火电虽是玩笑话,但真的换根电源线声音也会变化是真的,即供电改变影响声音是可闻的。

fytothesy 发表于 2020-5-10 18:19
发烧是一种病,得治

小烧怡情,大烧乱性

yangps1980 发表于 2020-5-10 18:28
我觉得烧友的意思是爱好者的意思和钱没关系,只要热爱音乐的,那怕几百元几千元的设备也是烧友,难道真的要十 ...

烧友关键一个烧字,有爱好有闲钱有欲望,这么一步步进坑了,还痛并快乐着。

爱好者如果不烧,理想对待是很令人佩服的

sin4423 发表于 2020-5-10 20:55
现在的音箱,基本上都是走的国际声,没有明显的偏好了。另外音箱不是耳机,占地方而且不好搬动,换来换去 ...

烧友有两对或以上音箱是有原因的。开始发烧时偏爱人声,买了对英国箱。慢慢高烧到听古典及交响,必须换动态大解析好的箱子,原来的想出手但价格未必合适或有人识货,就留在手里。当然也有无所谓的。会看到他们小箱子叠大箱子上的,多副脚架摊开的,副箱搁地上的,各种各样。

你说音箱趋同,好像没有。各有专长,听流行也许不觉得,听古典差别大了。

分享一个好玩的事:刚才我问老婆,

“我在论坛里发了一篇没十万投入不算发烧的帖子。你猜会有什么反响?”

她很随意地说,“如果是一般爱好者,肯定很多人批评你华而不实,吹牛,炫富,不懂音乐balabala......如果是高烧论坛,没人理你,因为想当然,10万就是垫底,他们会在意最近一万多换根线但没到预期,想打听更好的。”

我顶礼膜拜,老婆警告我,发烧想都别想。

找到理论指导了,发烧友就是 “器材” 爱好者,所以投资器材理所应当。

yangps1980 发表于 2020-5-11 20:57
投姿器材就一定要投资10万才叫烧友,你这是什么理论?

十万当然是大概,不是精确。
虽然是器材爱好者,但也有个循序渐进的过程,买进、聆听、卖出、升级,不断循环慢慢积累经验。

一开始经验少,不好意思公开表示是烧友,因为无法给网友好建议啊。等到经验丰富了就可以了,这时候投资器材大概也过十万了。(没买过用过好器材,不好意思跟人交流嘛)

wapsaras 发表于 2020-5-12 11:09
没必要,大部分人的听力也达不到要求,我觉得花20k差不多够好了,再多就是玩得开心。把一堆复杂,精致,闪 ...

的确,性价比越往上越低,一千到一万是大飞跃,一万到十万就没那么明显,十万到百万不知道了

gydd0305 发表于 2020-5-12 14:15
很久以前去店里试了个小箱子,老板放的口水歌,感觉还好,老板借机吹嘘,之后朋友选了张交响明盘,开声后 ...

就是这样,我们日常听流行歌曲器材区别不大,但几个乐器一合奏,高音低音一拉开,完蛋,只想砸机器

true-blue 发表于 2020-5-12 14:34
在普通人眼里花1万买台苹果手机觉得很平常,但花2千买对耳机觉得不解,认为这个人是发烧。。。然而说着说着 ...

发烧器材的价格在那里,你玩深玩久自然会到这个数目,并非刻意。

当然有些理性烧友,不忘初心,一套坚持到底,非常难得

true-blue 发表于 2020-5-12 14:45
假设某一人收入3000,平时扣除各样开支一个月能剩下1000,但他舍得花1-2万买音响,我觉得这个人本来已属 ...

十万是相对当下消费水平而言,如果某人收入低仍烧器材,就太不理性了

true-blue 发表于 2020-5-12 16:22
收入低仍要尽自己最大的能力去买器材才是真正的“发烧”,头脑发热超39度。

精神可嘉,但家人一定反对

true-blue 发表于 2020-5-12 17:02
发烧是疯狂的,这才是发烧嘛,不过都是我个人见解。你们以财力,并设一个10万。。这明显与我的观点不同。 ...

你是以个人态度出发,我是用简单看得见的东西来大概衡量

Boendigo 发表于 2020-5-12 16:48
精神可嘉,但家人一定反对

忽然想起几年前,我去医院看我姐,在走廊和姐夫聊天,我说我现在开qq音乐账号,他说他开网易云的。正好旁边走过位男护工,一听我们的内容很兴奋说:你们这都不行,我开了tidal 和roon,还有我用X功放X喇叭X解码...”

我当时都不知道啥Roon,用崇拜的眼光看他