-注册-

我为什么不建议有的烧友玩数播

发表于 2023-12-2 08:29 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 黑龙江省佳木斯市
诚如一位烧友所说,今日的数播还不成熟,还没有一套得到公认的完美玩法。这是很多争论的重要原因之一,也不可避免引发了无数的盲人摸象,众说纷纭。
我有一位烧友朋友,几十年玩下来几乎把HIFI所有的玩法都折腾个遍,非常具有探索精神且聪明绝顶,顶级CD机、顶级黑胶、顶级开盘,直到近几年一头扎进数播的怀抱(跳坑多次反复折腾终于满意),且只玩数播。他现在认为,数播之前的玩法都是玩玩——当然,黑胶、开盘都是极好的,但太麻烦且软件受限。至于CD机,这东西先天不足,一个密度问题就落了下乘。
还有另外一位烧友朋友,几十年来一直在玩黑胶、卡座、录像机、CD机,不知数播、解码器这些为何物,更不知道线材在系统中的改变——直到我拿了一条喇叭线给他听,他才惊呼原来线材也可以对系统产生重大影响,并迅速按图索骥购入同款喇叭线。我也试过把高档CD机、数播拿过去接入他的系统,但声音都不咋地,很突兀,完全无法融入他的系统。
我们很奇怪,为何会这样?研究了一番,大概是他的器材基本上都是二三十年左右的HUFI产品,有很深的时代烙印,不属于那个时代的东西难以融入。所以,至今他没碰过数播。
啰嗦一大堆,是想说一个个人观点:玩音响,变数太多,有很多问题并不能用我们人类现今还比较低级的科学来解释、解决,或许科学家可以。
建议:
1.像我第二个朋友那样,不碰新生事物,玩好那个时代的情怀就好,不是一个年代的东西也可能成为不和谐因素。
2.没有打破砂锅问到底锲而不舍不服输的精神,别碰数播。
3.只想氪金而不舍得肝脏的,别碰数播。
4.奉商家为权威的,别碰数播。
5.有偏见、固执己见的,别碰数播。
6.喜欢用自己掌握的科学知识判断事物的,别碰数播。
7.喜欢HUFI的,别碰数播。

想到哪里就说到哪里,可能词不达意,没时间修改了,大概就这样吧。

2054 发表于 2023-12-2 08:52
支持并鼓励大家去买数播,只有用户多了市场大了产品才会高速迭代发展。等希腊众神和华大师素质的产品进入合 ...

华大师是什么牌子?
我有偏见,对那些非科技发达国家生产的器材直接无视。

哦哦,把玩过几天,没记错的话是西班牙的?

zikomo 发表于 2023-12-2 09:23
hqplayer升频串流应该也是一种路线吧

玩法很多,至今没有权威玩法,串流玩法大多是商家在宣传

复制情感 发表于 2023-12-2 10:19
我等下里巴人玩达菲数播

我也玩达菲

yeoncowon 发表于 2023-12-2 10:27
这个哔站的up有兴趣的可以看一下,他的视频很多都有外文的截图,揭露南国之声、拓品老底,把国产CD、解码、 ...

这种人层出不穷,看他一眼你就输了

Gary88 发表于 2023-12-2 10:36
出恶声的数播都是搭配不当造成,如果原厂西装套基本调音都是有底线的,有些朋友为了所谓的性价比乱搭配肯定 ...

数播过于复杂,门槛不低,但单反玩好了肯定不会比傻瓜相机差

越山向海 发表于 2023-12-2 11:09
黑胶、磁带、cd+同轴解码器、sacd和dvdaudio播放器、树莓派数播、usb解码器、串流设备都有。黑胶和磁带没有 ...

玩得全面

ahs371 发表于 2023-12-2 11:41
数播不是不能玩,而是要看花多少钱,如何玩。现在的科技更先进,所以hifi厂家产品细分更多。CD机流行时期 ...

环节越多变量越多,一个环节弄不好就成为最短那块板子

kkkkv09 发表于 2023-12-2 14:48
老顽固是这样的,没什么好说的,当笑话看就好了,你看哪个大佬会有空理他

每个人有每个人的玩法,只要自己开心就是对的

ssqf 发表于 2023-12-2 14:58
数字转盘加解码加时钟的路过,三台个体间的变量更多

确实如此,我是5台

2054 发表于 2023-12-2 22:45
器材过多带来的排列组合是很让人劝退的。

折腾也是一种乐趣

erji8888 发表于 2023-12-3 00:58
帖子到了41楼,连一个型号都没看见。从来没有杠的意思,有型号就去试。

记得我曾经在你的帖子里推荐过可以七天无理由的歌诗德三件套,被你嗤之以鼻了

2054 发表于 2023-12-3 08:36
以前是时钟转盘解码三件套,现在只想要合并机

由繁到简,由简至繁,循环往复,其乐无穷

GUGGALONG 发表于 2023-12-4 23:08
我觉得数播还是挺不错,至少方便音质也ok,对于较低成本的玩家来说是一个很好的选择

当然不错,我一直主玩数播,写这些的目的是劝一些不适合玩数播的烧友。

谢谢大美女
我玩过Studer A80,暂未遇见过更好的模拟声。

ssqf 发表于 2023-12-6 17:57
你说的一点都对,音频时钟用方波,问解码器官方人家说不,我偏用,结果比官配钟还好听

我对比下来还是用方波。

这些年玩了很多台数播,十几台应该有了,国产的、小日子的、南棒的,还有roon什么的,最终玩达菲了。

吧哦哦of 发表于 2023-12-15 17:54
用的什么主机装达菲

戴尔的微型商务机。

angel5630 发表于 2024-2-23 09:27
为啥我们这边对比了几万块数博还是cd声音好不少。举了一个例子连线材都不信的老烧就论证了cd机差是hufi

CD机是傻瓜式玩法,不需要折腾太多环节,但上限低且不能播放高规格音乐。而数播比较复杂,不是说花了多少钱就能达到什么效果,五六万数播不如达菲也很正常。所以我不建议没有能力的烧友折腾数播。