-注册-
楼主: 留得青山在

没想到,大名鼎鼎的Roon很简单就用上了

丽音 发表于 2023-3-14 13:54
这几天WIN激活不成功很正常,据说微软在整合资源,过几天就好了

算了,还是满足于Mac系统玩DSD256升频吧。就是个心魔,其实我也怀疑所谓的DSD512大为不同的说法,更多是为卖解码器的。验证这个,只需要比较下升DSD128和DSD256的区别就行。

丽音 发表于 2023-3-14 13:54
这几天WIN激活不成功很正常,据说微软在整合资源,过几天就好了

我现在很认同HQP是滤波算法上的优势,把PCM升频到DSD,确实是一耳朵的区别,尽管哪种更好听仁者见仁智者见智。

但是升到DSD多少,反而差别不很大了,至少我感觉不出来明显差异。

cello 发表于 2023-3-14 17:03
https://www.feng.com/post/13663405

虚拟机

感谢啊,我再试试。我也曾是锋友,后来退坛了。
HQP的这个版本我在M1 Mac mini上可用:

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6202680

总是会遇到千奇百怪的事,折腾你一溜够,最后才发现问题很简单~~

前面安装虚拟机的时候,在win11里安装了roon 1.8.1126 legacy;也选择了在win11里把本机作为core;
然后删除了虚拟机也在虚拟机里先删除了win11;

可是回到Mac下,roon死活不能推送给HQP了。

HQP单独播放都没问题,Roon单独播放也没问题,就是互相断绝关系了。

然后一通紧忙活,重装HQP,不行,重新设置HQP,也不行;

重新安装roon,不行,重新导入roon备份,还是不行。

最后,在第N次在roon的设置里,移出HQP,再添加HQP的时候,才注意到提示说,如果和HQP在同一设备上运行,要保留“localhost”。

而最初是必须用IP地址才可以的,可能是在win11里也是设置了IP地址,造成了冲突。

结果改回默认的localhost,就正常了。

感谢182楼的朋友。

虚拟机和win11两个都已成功安装激活。

可能是win11过于新,HQP4.18安不了,4.19、4.20安好了打不开,

最后安装4.40正常。但目测不如4.18。

要命的还是飞傲的asio驱动安装不上。还没有适配win11,所以玩不了HQP。

新的并不总是最好的。

yvev 发表于 2023-3-14 20:26
win10下能和roon legacy连通的HQP
HQPlayer Desktop 4. 19. 3
https://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ...

强迫症了几天,还是不行。明天要还想折腾,试试在旧win本上折腾一下。风扇噪音大就听封闭耳机了。
今天的收获,就是win11可以用JRiver 30。菜单播放4k蓝光原盘的效果也不错。

reep999 发表于 2023-3-15 00:03
试用了一下 看看管理操作是否便捷
因为平时都是按主题听音乐 一边听一边搜资料做笔记
所以专辑或者音轨的 ...

果然有点短,还有专辑封面显示大小不能调整,

信号路径这里的显示框,也会隐掉一些文字,不知道是我还没找到正确的设置方法还是因为是学习版的问题。

仨仨 发表于 2023-3-15 09:08
与时俱进我也学习一下

这里,有几位热心坛友肯指点,就比我自己瞎琢磨要省事多了。

想在虚拟机导入以前的win10虚拟机镜像,图谋未果,因不支持ARM处理器无法使用。

看到可以安装免费系统,安了个ubuntu玩,直接在虚拟机里下载安装的。

但卡在更换中文语言上了。下载不下来语言包,老是提示检查网络连接;

不换中文两眼一抹黑,啥都看不懂。

按照网上的教程,需要更换安装源,不过我这版里,没有他们说的“其它”来源选项,就是一个ubuntu的网址。

不过也是在做无用功,即使系统语言搞好了,但是解码器的驱动也还是搞不定,大概ubuntu和macOS一样,也是免驱用DoP方式解DSD的。

折腾了一下,把HQP的设置卡顿现象倒治好了,现在更改设置基本是秒完成,不像以前要卡好几秒了。

这才是最大的收获,终于可以变换着滤波来体验了。

yvev 发表于 2023-3-15 10:06
ubuntu现在不是自带中文语言包了么?时区设置那里也可以改

虚拟机直接选用的这版没有中文语言包。

也就你们程序员玩得转,我还是不灵。我是看到roon和HQP都可以安装到ubuntu,想尝尝鲜,
但连怎么安装都整不明白。
不过ubuntu开关机速度是真快。

今天主要在折腾虚拟机。

问题点:虚拟机的播放软件使用外接解码的时候,一定要退出宿主机上的使用外接解码的播放程序,

即使这些程序不开usb独占;否则就是各种报错无法使用。

win版JRiver 30,居然带有了资源管理器,就是对于大多数文件不一定非要先导入媒体库了。

但是这也相当耗费JRiver的资源,动不动就容易失去响应。不知道在物理机上如何。

通过资源管理器浏览,无法播放iso文件。而通过系统资源管理器拖入的iso文件,倒没问题,导入媒体库SACD播放也没问题。

我在JRiver官网下载了macOS系统的试用版,本来还做好了用着好,就购买的打算,可惜无此功能。

折腾一天,才发现,都没好好听张完整专辑了,由此可以想见器材党们日常是什么状况。

今天最动听的一曲,就是截图里高亮的第九音轨:

roon的设置里,还有DSP引擎,但我用的1.8.931版本里没有。忘记了1.8.1126 legacy有没有。

补习了点HQP的知识:

本坛这篇贴子是进阶(高阶)知识了

HQPlayer滤波选择体会总结(不定期更新)

http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2258304&extra=&page=1

丽音 发表于 2023-3-16 14:53
转发的不错,终于折腾明白了

我现在,sinc滤波根本带不动,HQP直接罢工:

即使降到DSD128都不行。调制器降到最低档也不行。

倒是这个设置下,调制器可以升到DSD256最高档了。

所以我还心心念念惦记升DSD512,电脑性能连滤波都玩不全,升了也没太大意思了。

留得青山在 发表于 2023-3-16 16:26
我现在,sinc滤波根本带不动,HQP直接罢工:

这个设置下,cpu负荷倒减少了一半,原来300多。现在100多了:

我看写帖子的那位坛友,他也是用的Mac mini,8G内存,他能玩sinc滤波,可能还是因为他是intel处理器,我这个M1处理器应该高于他的性能,只是因为HQP还没对M1处理器做优化。

到HQP官网下载了最新试用版,也还是不行:

留得青山在 发表于 2023-3-16 17:44
到HQP官网下载了最新试用版,也还是不行:

不过也算小有收获,删除了试用版后,发现学习版更顺溜了,而且滤波设置也多了点:

丽音 发表于 2023-3-17 07:56
只能根据自身硬件条件折中选择DSD升频多少,首先选择自己喜欢的滤波,再试着往上升DSD,我最喜欢用EXT3加AS ...

你笔记本可以跑sinc滤波吗?