-注册-

整活帖——记录一些让我听过之后极其难忘的古典音乐唱片

突发奇想娱乐一把,于是有了这么个整活帖。

这个帖子里出现的大概会是一些让我极其极其难忘的录音或者演出了。感兴趣的朋友可以下载下来尝试一下,体会一下音乐爱好者面对茫茫录音之海时候的无助,选碟/录音时候的辛酸,并欢迎各种拍砖评论2333

一楼就这样留空好了。

第一弹毫无疑问地,交给我们敬爱的 宇野功芳 大先生。请允许我高喊,宇野功芳大先生,yyds。

a330838dc8d7a45505eedd64ee9cc9ade16ce28b

贝多芬:艾格蒙特序曲,第七交响曲;舒伯特:罗莎蒙德第三幕间奏曲,16-44.1规格

指挥:宇野功芳
乐团:樱花合奏团
1999年7月4日石桥纪念音乐厅现场演出录音,日本环球出品

宇野功芳大先生成名力作之一,当做这个帖子镇楼再合适不过了。嗯,这个录音是日本环球的正式出版物,正式出版物,正式出版物。贝七乐章间的乐团重新调音,贝七结束后震耳欲聋的bravo,都给这张唱片增色不少。也算是给这个帖子定个好基调吧。

23b5033c7135c66ffdf8408a2431ea4ba640f34f

贝多芬:交响曲全集,24-96规格

指挥:尼尔森斯
乐团:维也纳爱乐乐团
2017-2019年维也纳金色大厅现场演出录音,dg出品

dg的贝多芬年献礼新出版唱片之一。对于这张唱片,蹭个tbc怀旧服的热度的话,可以评价为,You are not prepared(这也是我当时分享这套唱片时候的评论)。对于出版了这套唱片的dg,以及盛赞这套唱片的留声机、bbc音乐等媒体,我只好说,李 在 赣 神 魔

4b735b485ca83a0beaf2fb4d8dce72f2a0cc3fc0

贝多芬:第九交响曲,24-48规格

指挥:海丁克
乐团:巴伐利亚广播交响乐团
2019年现场演出录音,br klassik出品

时年90岁的海丁克告别系列演出之一,本不对海丁克贝交抱很大希望的我还是半夜爬起来看了br官网的直播。对于看完后默默关掉直播的我来说,这样的经历以及这样的演出,嗯,是不是报销一下电费2333

犹豫再三还是决定把这张放上来了。虽然没有前面几张那么让我印象深刻吧,但是主要是盛赞这个录音的人实在太多太多太多了。

dcd0c009f7dc9d11cc730c6c5b32b650929e162f

贝多芬:第五钢琴协奏曲,第八交响曲,16-44.1规格,单声道录音

钢琴:巴克豪斯
指挥:克纳佩茨布什
乐团:巴伐利亚国立歌剧院管弦乐团
1959年12月14日现场演出录音

为n多音乐爱好者及乐评人盛赞的演出,更是被某些知名乐评人奉为“德奥精神”的典范。我心想,如果德奥精神就是摸鱼和混乱,那这德奥精神也实在太廉价了。诚然这个录音并没有让我那样念念不忘,但是宇宙哥从不失误,晚年克纳是不是也从不排练?2333

这个主意好。我准备把它们仔细地过一遍,好好体会一下它们如何令人难忘。

撤销

jimguo 发表于 2021-5-30 03:51
个人感觉,难忘是在超级多的版本里出现的独特版本。道理也描述到位才算数。

阿巴多晚年力作马交全集:

楼主说了这其实是整活帖。。。

------

tyj518 发表于 2021-5-30 03:57
楼主说了这其实是整活帖。。。

整着自己干活?

jimguo 发表于 2021-5-30 03:59
都刚刚发过,既然是免费的整着自己干活去找是本分。都有名字了不会搜吗。

您是不是误解了什么。。。

不是整点活干那就算了

----------

stevenxian 发表于 2021-5-30 01:18
4b735b485ca83a0beaf2fb4d8dce72f2a0cc3fc0

贝多芬:第九交响曲,24-48规格

哈哈,报销电费。。。不过费劲巴力用磁力链下录音,是不是听完了也得报个网费。。。

宇野功芳贝7b站上有试听,https://www.bilibili.com/video/BV1vJ411F7fk,简直是欢乐源泉。

不懂地方话反向操作,一听就关的可以直说科普一下

哈哈哈哈哈,楼上有老实人

咳咳,”整活“这句话来源于东北方言。意思就是开始搞个事情之类的,而整活一词被抖音小伙伴们发扬成了一种开始表演的开场白,当一个主播要开始表演“特色”节目时,往往就会用开始整活来代表。故此整活这个词一经出现,往往就夹杂着一些哗众取宠的”行为艺术“表演。摘自知乎

stevenxian 发表于 2021-5-30 00:47
第一弹毫无疑问地,交给我们敬爱的 宇野功芳 大先生。请允许我高喊,宇野功芳大先生,yyds。

感谢楼主孜孜不倦的分享。
听过宇野功芳的这个贝多芬,感觉他的乐圣交响曲流畅度不好,仿佛负重前行,脚步沉重。有时rubato比较奇怪,乐团音准还有些问题,弦乐管乐都会。
这个现场录音貌似麦克风不少,录音平衡做得不是很好,定音鼓相当突兀,破坏了整体平衡。而定音鼓本身的演奏也太过用力,导致声音比较死,扩散性差了一点。
以上仅是个人感受。确实令人难忘

jimguo 发表于 2021-5-30 04:03
如何自己整活儿:

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2220749&extra=&page=1

你仔细琢磨琢磨楼主发出来的意思吧,还有你虽然是古典区老人也不用每次在别人的帖子里长篇大论,指点江山吧,关键千万别整成和别人不在一个频道啊,太尴尬了

无须太严肃认真了。理解层次体会角度不一,各抒己见就好,尽量避免上纲上线分高下。
烧友积极分享就很好很开心了,顶楼主