-注册-
楼主: 1bit

个人认为,既然线材有用,就更应该鼓励盲测。

贵阳陈坚 发表于 2019-2-7 13:37
现在人的信任度在直线下降,你说的方法很好,可是执行起来就。。。现在大家问问自己:我可以真心地相信谁说 ...

我明白你的意思,让人信任本来就是不容易的事情,现在的环境也确实不怎么样。要是这类测试由中立的第三方发起,那就更有说服力了。在这个一掷千金的财主出现之前,由商家发起的盲测不失也是一个参考。设计出合理的规则保护测试的公正性,也是难点之一。像版主说的盲听大赛,锚地赛制和赛果都没有全盘公开,还是属于私底下的游戏,并未拿到明面上讨论这个事情,但这属于发起方的自由意志,无可厚非。反而是一些由个人发烧友发起的盲测,公正性还是有基本保障的。

现在人的信任度在直线下降,你说的方法很好,可是执行起来就。。。现在大家问问自己:我可以真心地相信谁说的话?评测的那几个人我可以相信他们吗?可以相信几分?你心里有了答案以后就知道许多事情不是那么几句话就可以做好的。如果是自己去试听,找一款自己喜欢的那还不错的方法。可是你去实体店买线,有多少人可以在实体店试听比较10款左右的自己愿意的价位的线?做不到,比如我想买根ie80s的线,我这省会城市实体店都没有几根,更别说各种价位都有7.8根让你选择了。

大佬都不是都鼓励磨机么

优选策划 发表于 2019-2-7 11:45
所谓的盲测,都得在被测者熟悉的环境下,聆听被测者熟悉的音乐,才最有效果,最符合实际情况。我一直不看好 ...

阻力肯定有,甚至肯定还是有人不认可结果。但只要保证盲测的公正性,金耳朵还是会有的,我们国家那么大。只要极少部分人能做到高正确率,并且能在多次测试中反复通过验证,质疑声自然会慢慢消失。

平时吹的天花乱坠,什么换线如换机、一耳朵区别。。。
一到盲听,就开始强调疲劳因素、心理因素、几分之几的概率。。。

af2000 发表于 2019-2-7 11:32
每次都是公开的,现场众多烧友围观,搜索一下“盲听大赛”。

那位6中6和6中5的牛人有所耳闻,不服不行。我有个小建议,未来不妨想方设法把难度降下来,来个热身环节,让更多人能听出听出区别。除了金耳朵,群众基础也是很重要的。

所谓的盲测,都得在被测者熟悉的环境下,聆听被测者熟悉的音乐,才最有效果,最符合实际情况。我一直不看好所谓的“盲听大赛”,变量太多,心境也不一样。

1bit 发表于 2019-2-7 11:30
其实我看到了,个人认为是非常好的尝试,有助于揭开疑云,要是哪天能把操作流程和测试结果公开,那就更好 ...

每次都是公开的,现场众多烧友围观,搜索一下“盲听大赛”。

@直推小新

af2000 发表于 2019-2-7 11:09
公开的盲听大赛已经搞了9届了,每年北上广耳机展都有,主要就是盲听音频线:
http://www.erji.net/forum.p ...

其实我看到了,个人认为是非常好的尝试,有助于揭开疑云,要是哪天能把操作流程和测试结果公开,那就更好了。

dc999 发表于 2019-2-7 11:20
每个人听力的差异可以标准量化,可每个人听音经验的差异没法量化。

证明有用,不需要每个人都做到,极少数人做到就已经够了。三五个金耳朵,面对随机测试能有9成正确率足以说明问题。

每个人听力的差异可以标准量化,可每个人听音经验的差异没法量化。

扯淡

gebegebe 发表于 2019-2-7 11:03
有的人眼睛6.0,有的1.0

6.0和1.0视力是用标准测出来的,听力同样可以。而且目前也没有证据显示烧友的耳朵比普通人好,上面某个测试的结果反而是非烧友的正确率高。

公开的盲听大赛已经搞了9届了,每年北上广耳机展都有,主要就是盲听音频线:
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2137068

有的人眼睛6.0,有的1.0