-注册-

三年前的5.20:凯音N6ii发布

发表于 2022-5-20 22:26 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 辽宁省鞍山市
大家晚上好啊,今天是5.20虐狗日,不过在三年前的今天,一台至今仍在烧友圈子里经常亮相的中高端hifi播放器——凯音N6ii正式发布。

一.关于凯音N6ii
凯音N6ii于2019年5月20日上市,其名称中的“6”源于凯音2014年12月18日推出的经典产品N6,这台机器并非是凯音一家独自开发完成,而是凯音和海贝两家深度合作的产物。在中间这四年半的时间里,便携播放器市场发生了翻天覆地的变化:安卓播放器逐渐成了市场的主流、平衡口成了便携播放器的标配、播放器们的体积普遍也愈发膨胀……。N6ii自然也不例外的使用了安卓系统,4.2英寸的720屏幕,它那块骁龙425的cpu在当时应该是属于播放器里最流畅的一档了,现在也是可用的,如果要用流媒体的话,个人建议尽量使用像apple music这种界面比较简洁的流媒体音乐软件,可以获得更流畅的体验感,音质方面我认为apple music也是做的比较好的。本地播放软件我推荐使用海贝音乐app,自带的凯音音乐app界面与海贝音乐比较相似,但实际声音像隔了一层雾,声音不如海贝音乐app通透,另外N6ii对内存卡是比较敏感,本地播放用得比较多的话,尽可能搭配高读速内存卡使用(我个人使用的是闪迪256g红金,觉得还不错)。体积方面,机器的面积不大,但厚度比较厚,不过总体来说便携性还凑合。电池容量为5900mah,这在当时属于是比较大容量的,也为在a01模块之后推出的那些高性能模块提供了一定的供电续航保证。N6ii的音量滚轮我认为是它在硬件部分最大的槽点,外观、质感、手感都很有廉价感,为了防止误触,还故意给响应调出来一个延迟,调节音量时的体验不太好(实际上该误触还是会误触的),我认为这样的滚轮不应该出现在这个价位的机器上。当然,要继承凯音产品系列里“6”这个传奇名号,没点硬货是不行的,它创新性的开发出了可换音频主板的玩法,与可换耳放卡设计不同,n6ii的机器本体只负责数字转盘和供电部分,解码和放大电路等与音频相关的部分基本都在可换音频模块上,这样的设计思路可以给机器的音色带来更彻底的改变,但也较大幅度地增加了研发工作量。如果说这台机器发布以后消费者不买账,那么开发新模块就完全是个吃力不讨好的事情,很有可能会更新到t01模块就草草收场。但消费者们用钱包投票,凯音也没有让这些消费者失望,他和他的合作伙伴海贝一起为N6ii研发出了六款拥有独特个性的音频模块,以至于后期想入手这台机器的新烧直接就选择困难了。模块由两颗小螺丝固定在机器上,更换模块需要用到随模块赠送的小螺丝刀,以现在的眼光来看,如果能做成免工具更换模块的设计会方便不少。我在把玩这台机器的过程中,尝试了a01、t01、e01、e02、r01等五款音频模块(a02这款限量的没有po口的模块没有什么合适的入手渠道,二手价格被炒得太高了我搞不到抱歉),下面我将对这五款模块进行逐一的介绍和分析。

二.看似平庸实则暗藏玄机的初始武器:a01(上市时间:2019年5月20日)
玩一些rpg类游戏的时候,主角往往开局时就有一把武器,这种武器往往看起来比较平庸,就如同N6ii的“初始武器”a01。在a01的音频架构中,解码芯片为单片ak4497eq,官方声称其放大电路为旗舰N8的技术下放,实际上a01与N8晶体管模式的声音风格也确实有一定的相似之处。但我认为本身N8晶体管模式的声音比较温暖,但中频润泽感不太够,声音线条不够柔和且有一定的颗粒感,a01也继承了这个“特点”,你可以感受到它声音中的温暖热情,但它的“粗线条”使得它不太适合聆听一些管弦乐独奏,听女声流行的话,如果不跟e01比还是可以听听的。a01的声场和动态表现也都比较平庸,高频表现也明显弱于N8晶体管,这使得它不适合聆听古典大编制曲目。同时a01有着比较差的抗干扰能力,无论是连接wifi听流媒体还是靠近手机使用,都容易出现电流声,不过好在这个问题在后续的音频模块上改善了许多。搭载了a01的n62一经发售,其较为狭窄的风格适应性配上它较高的价格便不被很多烧友所接受,时至今日,我们依然可以在吧里看到当年的一些批评这台机器的贴子。说了这么多缺点,那么a01难道就是一个完全失败之作吗?当然不是,在我看来,它的优点有三:
1.它有着很足的低频氛围感,下潜一般般但量感较大,演绎一些男声流行、rap之类的曲目还是不错的,可以比较好的表现出肉嗓的颗粒感,同时这类曲目的低频伴奏听起来也会比较带感一些。
2.较低的发热,较久的续航,官方标称其续航为单端14h,平衡13h。
3.它的lo口我认为是很好用的,没有a02的话,不妨尝试一下a01。说到这里,不得不夸一夸凯音在lo口上是比较用心的,在a01和t01上,不仅有独立的3.5lo,还可以调节lo口的输出电平,有1.0/1.5/2.0Vrms三档可选,用户可以根据自己耳放的输出功率和控制力选择lo口输出电平与之匹配,一般来讲,高性能的耳放更适合匹配低档位的lo口输出电平。除了功能上的好用,a01的lo口有着不错的素质,其在声音风格上也有比较良好的适配性,与po口的温暖中略带粗糙的风格不同,其lo口我认为是略微温暖中又带着细腻饱满的风格,非常适合搭配一些冷声耳放、中频略远的耳放。我尝试的小型台放ifi zen can与便携耳放fetsoar F1都与它有着不错的相性,搭配下来整体的声音风格我认为蛮杂食的,因此我建议手头有N6ii又没有a02的捆绑玩家不妨收一张a01玩玩看,毕竟它的二手价现在挺便宜的。不过,虽然它的4.4口可以通过下滑菜单上的控制键切换为lo输出,但那是通过锁定po口输出功率实现的假lo,要用a01和t01的lo口功能一定要用独立的那个3.5lo口。
a01个人使用建议:能玩捆绑就玩捆绑,如使用po口直推,则尽量搭配风格较为中正的耳机,尽可能使用平衡口,使用这张模块时不要用凯音音乐app。

三.经典架构与新时代电声审美的结合:t01(上市时间:2019年8月8日)
距离N6ii上市的时间仅过去了两个半月,凯音便推出了第二张音频主板t01,我猜想应该是在N6ii还没上市之前,这张主板就已经在秘密研发中了。凯音在这张主板的电路上,使用了致敬N6一代的经典设计,dac芯片为两片pcm1792a,各自接I/V转换后又两边各用一片PGA2311U控制音量,然后在模拟部分,用了总计14颗运放完成(你怎么用人家N6架构啊?还比人多一颗运放啊?既然要追求刺激,那就贯彻到底咯~)。官方声称t01的调音思路是由N6mod改进而来,提高了声音整体的通透度,我认为这样的调音思路可以使其能更贴近现今大多数烧友的审美。t01的通透度、声场规模、动态表现这些方面的素质都很好,有着比a01全面很多的声音表现,大多数风格的曲目都有不错的表现,在我看来它毫无疑问是一张很不错的音频模块,但它在市场口碑上仍然呈现出了一定程度的两极分化,这个问题我在使用t01的过程中也思考了一下,我认为其原因有:
1.t01的4.4平衡口我认为非常吃搭配,我尝试过的搭配里,只有re2000这种很难推的阻抗较高的动圈耳塞和t01平衡口有着还不错的相性,其余的类似禅pro这种易驱动动圈、fh9这种不算难推的圈铁通通和它不搭,声音有些燥,结项也有点奇怪,而它单端口的器材适配性则要好一些,但也尽量搭配需要吃点推力的动圈耳塞、便携头戴、平头塞使用。t01和平头塞的适配性我觉得值得吹一下,正常情况下,很多平头塞会因为佩戴不严密的问题,漏掉一些低频,丢失部分动态,而t01这种非常强调大动态的模块,则会一定程度上改善这个问题,同时搭配很多平头塞不容易让人觉得声音哪个地方听起来燥。而且另一张强调大动态的模块e02没有单端口,对不能换线的老平头来说不像t01那么友好。至于r01模块,则在价格上与t01拉开了较大差距。
t01更需要用户选择适合的增益,在使用t01时,如果你的器材开中增益即可获得较好的驱动表现,那就不要开高增益,否则同样容易出现声音发干发燥的现象。
t01的发热量是所有模块中最大的,续航也比较短,单端8.5h,平衡7.5h,部分用户接受不了。
t01的lo口我试了一下,个人不太喜欢,相对来讲我还是更喜欢a01的lo。
t01个人使用建议:对于大多数随身玩家来说,就用单端中增益就完事了,比平衡口好搭配,还能比平衡口有更好的续航更低的发热,何乐而不为?另外经常听平头的N6ii玩家推荐试试t01,便宜好用。

四.大道至简、刚柔并济:e01(上市时间:2019年12月16日)
又过了四个月,距离N6ii上市已过半年时间,凯音突然“冒天下之大不韪”地推出了一个只有3.5po口的音频模块,没有平衡口也没有lo口。消息一放出来,“讨伐”之声此起彼伏,非平衡口不听派认为你就一个纯单端口,输出功率又这么小,肯定比a01还hufi。然而,两年多的时间过去了,时至今日,我问过不少用过N6ii的朋友最喜欢哪个音频模块,很多人都会告诉我“e01”,如果你问我主观上最喜欢哪个模块,那么我的答案也会是“e01”。我不是说它的硬素质可以拳打e02脚踢r01,而是我认为这款模块有着非常强大的趣味性和不可替代性。e01的dac芯片为一片es9038pro,这是ESS公司推出的旗舰级八通道dac芯片,常出现在各种高端台式设备上,但在随身设备上应用较少,因为它的耗电量比较大且比较占主板空间(这也是为什么e01的主板上再也容不下平衡口和lo口的原因之一),放大部分为双路分立元件(场效应管与晶体三极管),其工作模式可以切换为A类输出模式和AB类输出模式。说到这里,我要先夸一下凯音和海贝携手在音频模块上做出来的单片机设计,借由每一个音频模块上的单片机控制,可以实现非常便利的个性化设置,这个“个性化按键”就是下拉菜单中第一排的第三个键(在a01t01e02上这个键是4.4po/lo切换键,而在e01上则是a/ab类输出模式切换键),这个设计让e01的工作模式切换非常方便。在ab类输出模式时,e01是三频均衡的风格,声音框架比较硬朗,信息量充沛,动态瞬态较好,声场规模小于t01但大于a01,此时适合听一些节奏比较复杂的电音、影视原声和大多数流行曲目。切换到a类输出模式时,需要先用一两首曲目来进行热机,它方可渐入佳境。a类模式的声音极为有特点,它抛弃了以往中高端国产播放器背负的“大声场”“大动态”等包袱,而是选择了一种非常细腻柔美而又饱满的声音风格,中高频的过度非常顺滑,高频的泛音表现也极为细腻,低频力道不大但氛围感还不错,声场动态瞬态表现相对较为普通,这是一种可以很好的驾驭各种管弦乐小编制、爵士乐、舒缓节奏的流行乐、萌系acg曲目的声音风格。常年以来,很多hifi播放器用户们自发地站到了两个阵营,“国砖派”和“洋砖派”,“国砖派”普遍认为洋砖推力太小,参数在同价位国砖面前不占优势,而“洋砖派”普遍认为国砖“力大声粗”,声音对自己来说不够有感染力。我认为这两大派都应该来试一试e01的声音,“国砖派”用户可以感受一下这款风格非常独特的主板的风采,尝试一下中高端播放器的另一种声音形态,“洋砖派”用户可以看看e01这样的声音是否可以改变自己以往对于国产器材的诸多偏见。说了这么多e01的优点,它的缺点当然也挺突出的,那就是输出功率比较有限,a类模式大概100mw/32Ω,ab类模式大概150mw/32Ω,遇上类似re2000这种阻抗比较高一点的难推动圈基本是歇菜的,但面对fw001这种吃电流吃控制力的低阻动圈反而比较从容。
e01个人使用建议:声音个性最为鲜明的一张模块,可以搭配不太吃输出功率的耳塞使用,直推大耳党和高阻动圈高阻平头党慎入,毕竟这张模块连捆绑都没法玩,推不动直接gg。

五.素质层面的全面晋升:e02(上市时间:2020年4月13日)
e02实在是让我又恨又爱,非常矛盾的一张音频模块。一方面,与“亲哥”e01相反,它只有一个4.4平衡口,让我这种主听单端的用户不能随手拿起一条耳机就接在e02上享用,憋屈。另一方面,它那全面强大的素质表现和面对各种风格的音乐都从容不迫的气场又让我生不出什么黑它的想法。它的dac芯片变成了双es9038q2m,后面的耳放电路仍然使用了分立元件,不过这次是足足四路,因此输出功率也达到了600mw/32Ω,这样的数据是所有模块里最高的了,也足够驱动绝大多数随身器材,不过可惜的是,这次它只有ab类工作模式了。想来也是,a类模式会大幅增加发热量,对于输出功率如此大的e02模块来说,a类模式的供电和散热是个巨大的考验,N6ii的主板面积难以实现了。它的声音风格与e01的ab类模式有一定程度的相似之处,都是那种声音框架比较明晰的风格,但e02明显要大气从容很多,大而规整的声场表现、优秀的信息量、强大的动态这些都非常容易给听者很深刻的印象,它的耐听度也在t01之上,声场结项也比t01的4.4口更为规整,只是它的中高频不像e01在a模式下那样饱满有顺滑感,尤其是一些泛音表现略显呆板,这也使得e02的大声场大动态表现会有一种“刻意”的感觉,用来感受古典大编制音乐的规模和气势是可以的,但用来细品乐器的质感会觉得稍微差点意思,它也不像e01那样有比较明显的倾向性和趣味性。在这张音频主板上,我认为N6ii在素质上限这个层面获得了一种“升华”,即它的素质层面已经在万元以下高端播放器中已经有了极强的竞争力,即使在2020年万元以下已经有了不少强力竞争对手。另外,e02的官方标称续航为9.5h,这个还可以的续航表现让经历了t01e01的朋友们反而会有种受宠若惊的感觉。不过,e02在搭配低阻高敏的耳塞时会有细微但可闻的底噪,底噪极度敏感者慎选。另外,凯音在e02的4.4口上还给烧友们带来了不同于a01t01的伪4.4lo口的4.4真lo口,即这个4.4lo口并不是通过锁定4.4po口的输出功率实现的,而是真正的绕开了耳放电路,可以选择的lo口输出电平有2.2V/3.2V/4.1V。有4.4lo口需求而又没有a02的烧友可以试试看。不过我个人并不喜欢e02的lo口表现,用来接f1时我觉得整体声音比较刺激,或许它可能更适合搭配声音更暖一些的耳放吧。
e02个人使用建议:尽量不要搭配“底噪探测器”型耳塞(如仙女座等低阻高敏动铁),除此之外它的器材适配性是不错的。

六.廉颇老矣,还能干一大桶“柴火饭”:r01(上市时间:2021年6月21日)
r01主板上市时,距离n6ii的发布已经过了两年多的时间,作为一款中高端的国产播放器,其实已经是一个生命周期非常长的型号了。对于n6ii的用户来说,可换音频模块的设计是当初吸引他们购入这台机器的主要亮点之一,但在r01主板上市之前,这却成了让不少人忍痛放弃这台机器的劝退点,因为代表着这台机器“最高水平”(最贵)的e01和e02模块做出的接口上的妥协,让很多想要退烧的朋友过于折腾了,很多人不得不在这两块主板之间来回切换,这种切换主板的折腾操作本身就不符合退烧人士的心理状态。而且在器材的搭配上,e01有不能驱动高阻耳塞的问题,e02则有驱动低阻高敏耳塞时底噪较为明显的问题,对于手持多条不同类型耳塞的退烧人士来说,往往也需要一台更为百搭的前端。而2021年上市的一些中高端的机器,例如m11plus、dx240以及凯音的好兄弟海贝家的rs6,都在流畅性和屏幕素质上超过了n6ii不少,n6ii有些方面显得老了。但凯音用一张r01模块表明,他们还并没有放弃n6ii这台机器。r01采用了r2r解码架构,在入手r01之前,我以为它的听感可能会和海贝rs6比较相似,但听了一会儿我就发现我猜错了。简单来说,rs6属于是那种声音线条偏柔和,适合听流行和小编制乐器的播放器,具有很多调音选项,在调音方面有较强的可玩性,但大动态表现不够亮眼。而与之相对的,r01则是几乎没有什么可以调节的音频设置,只有个滤波器设置可选。但r01的素质感着实是让我感到惊喜,它的声场非常规整,层次感优秀,动态表现也很好,而且声音的密度、质感和自然顺滑的听感又有r2r机器应有的那种细腻表现。如果说e01是有那么一点强行把声音“矫正”成细腻顺滑的感觉,e02有点强行把声音“矫正”成大气磅礴的感觉,那么r01则给我一种该有的都有,而且一切还都来得非常自然本真的感觉。我认为在r01上可以更好的体会到耳塞的设计者对于音乐的理解,是很好的兼顾了素质与耐听度的模块,底噪控制也是比较好的。r01用来作为n6ii的最后一张模块,陪伴坚守着n6ii的用户们退烧,它做得很好。不过比较遗憾的是r01没有lo输出,还记得n6ii(r01)的“表兄弟”海贝rs6的lo口我是很满意的,但是在r01上不能感受到r2r播放器的lo口了。在续航上r01给了大家一个惊喜,官方标称3.5mm口续航12.5h,4.4mm口续航11h,发热控制也不错,这又让它更加适合拿来退烧了。
r01个人使用建议:n6ii所有模块中最强的器材适配性,不玩捆绑预算充足强烈建议尝试,主要缺点就是贵点,截至目前海鲜市场上的价格可以买e01+e02了。

七.后记
凯音n6ii是否是一台成功的国产便携hifi播放器,这一点我认为是无需多言的,无论是这三年来用户们反馈出的市场口碑,机器在烧友们手中的保有量,烧友们对各大模块声音表现的看法和讨论热度,都印证了它的成功。本篇分享也是我个人写过最长的一篇,n6ii是我现在在使用的主力机,也是我经常会推荐给其他烧友的型号。但对于很多朋友来说,这台机器的模块太多不知道该怎么选,有些朋友入手这台机器后发现模块的声音和自己的听音取向不符,或者和手里的器材不搭,进而对国产hifi播放器失去信心。为了对在我推荐之下入手这台机器的烧友们负责,也为了给之后想入手这台机器的朋友们做一个个人的导向,同时也为了纪念一下这台我非常喜爱的机器发布三周年,特发布此篇使用心得分享。在我把写这篇文章的想法说出后,很多朋友都给予了我大力支持,他们把自己暂时不太用得上的音频模块以比较实惠的价格转让给我,这才让我感受到这五张音频模块各自的风采,谢谢你们!
PS:虽然我暂时还没有用过a02模块,但日后如果有机会能试用到这 款模块来搭配耳放和音箱,我一定会再度更新本贴,和大家聊一聊我自己对于这款模块的看法和使用建议。

写的挺详细,点赞

点赞,真诚详实的分享凯音出精品

ladder78 发表于 2022-5-20 23:04
写的挺详细,点赞

谢谢

RacingAK47 发表于 2022-5-20 23:29
点赞,真诚详实的分享凯音出精品

谢谢支持

写的真好,我现在也有n62和老忠a7,楼主可否对比一下你手里的几个耳塞啊

同N6ii用户来帮顶

沈阳小烧友 发表于 2022-5-20 23:51
写的真好,我现在也有n62和老忠a7,楼主可否对比一下你手里的几个耳塞啊

沈阳烧友你好,我是鞍山烧友。老忠a7是个性价比非常高的塞子,在我看来它最棒的一点是拥有一个亮度较高的同时泛音表现又非常细腻的高频,因此我在选择模块搭配时一般会选用e01这款同样听感细腻的模块,尽可能多的发挥出它的优势。

秃头披风侠 发表于 2022-5-20 23:59
沈阳烧友你好,我是鞍山烧友。老忠a7是个性价比非常高的塞子,在我看来它最棒的一点是拥有一个 ...

老乡你好,我觉得a7低频也不错哈哈,真是个低调的好耳塞

两年前的520,在老梁直播间抢下了N62+E01套装,编号:520D,虽然现在停产了,但是62依然是一种独特的存在,手里有A01 E01 R01三块板,除了CPU运行略慢,其他暂时没有啥问题,依然是我的主力小砖

沈阳小烧友 发表于 2022-5-20 23:51

然后a7是七单元耳塞(一圈四铁双压电陶瓷),出镜的fh9也是七单元(一圈六铁),它俩放一起比较合适一些(虽然fh9快是a7的二倍价格了)。总体来讲,二者的解析力都很强,拥有很高的信息量,fh9声场规模更大,声像的立体感也要更强,但极高频的表现稍显木讷,而a7的极高频表现则更细腻,声音的凝聚感比较好

沈阳小烧友 发表于 2022-5-21 00:03
老乡你好,我觉得a7低频也不错哈哈,真是个低调的好耳塞

嗯嗯,a7的三频确实都没有啥短板

一曼森一 发表于 2022-5-21 00:04
两年前的520,在老梁直播间抢下了N62+E01套装,编号:520D,虽然现在停产了,但是62依然是一种独特的存在, ...

是啊,我还打算换块电池让它再战三年