-注册-
楼主: georgeking

关于廉价cdrom和高价转盘读取cd数据效果的疑问(转载摘录)-->af2000转移

以下是引用MCV在2003-1-16 10:30:00的发言:
这是螺旋说的,和我的观点一致,但是似乎和实际情况不同:

本来想实验来验证一下的,但买专业音频卡出了变故,至今还未到手,mmd!16大都闭幕了!先把RFCK、WFCK信号解释一下吧!RFCK:读时钟信号,WFCK:写时钟信号。前面说道CD转速的控制是PLL(锁相环)来实现的,以Philips机芯主轴伺服为例,它的工作原理是监测一个FIFO动态内存的数据指针,当主轴速度偏快时,写入地址指针与读出地址指针的偏移量会加大,反之,则偏移量减小,PLL便是以数据偏移量计数器来作为比较的,来控制主轴转速的。从这个原理来看,实际上整个伺服电路是一个时基抖动校正电路,也就是说,读出数据与机械结构的线速度抖动已经通过缓存隔离了,这也是为什么最低档的CD机也能够在抖晃率指标上轻易击败模拟磁带、唱片的原因,CD机的抖晃指标取决于内部晶震精度,这是唯一可以得出的结论。

我的话说完了,螺旋说的完全正确。

请问数据控制cd的时基信号的电路在那,怎么控制的,这个和我谈的j引起的da失真有关系吗?

我真得想骂人了,你是装傻还是真的就是傻?
我都把螺旋的文章贴在上面了,
你是看不懂还是装作没看见?

以下是引用MCV在2003-1-16 10:39:00的发言:
呵呵,lycsc,我没兴趣和你“讨论”。
我抄一段螺旋的话,你要是看不懂就拉倒,反正我相信论坛里有的是能看懂的人:

音频的PCM数据是不能直接记录在CD表面的,也许细心的网友已经发现,CD的这种记录方式是无法表现连续的1的,音频数据在记录前,要经过称为EFM(EighttoFourteenModulation)的编码,物理盘上记录的数据和真正的声音数据之间需要做变换处理,这种处理称为信道编码。信道编码不只是光盘需要,凡是在物理线路上传输的数字信号都需要进行通道编码。采用信道编码的目的主要是两个,一是为了改善信号质量,使得读出信号的频带变窄;其次是为了为了在接收端能够从信号本身提取自同步信号。其实大家所熟悉的硬盘、数字磁带、数字电话等都使用了不同算法的信道编码技术。具体的EFM编码方法是很专业的领域,一般可简单认为EFM编码是把数据中连续的1分隔开来,比如:00000110经过EFM编码后就成为00010000100000

同步是处理同步,而不是时钟同步。这个有异议吗?

你觉得同步就是把cd机的时钟也同步了,请问怎么个同步法?同步信号怎么控制晶振?或者通过集成电路什么的控制,芯片是那个,或者是不是在dsp里面,请给给证明出来。我从来没说过数据里面没有同步信号,但这个是判断数据用的,这个和机器运行的时钟有关系吗?

以下是引用MCV在2003-1-16 10:42:00的发言:
我真得想骂人了,你是装傻还是真的就是傻?
我都把螺旋的文章贴在上面了,
你是看不懂还是装作没看见?

你想说服我就拿证据出来,螺旋的想法和我是相同的,请自去看测试碟片那些碟子,你的碟片管跟螺旋完全不同,怎样用螺旋的观点????

是我在装傻?

你就用微机原理技术和数字电子技术说说我到底那个地方不对?

那很少说我那里不对不是,我把你的问题都提出来了,但关键问题你一个没回答,我装傻?

我没兴趣和你讨论,你连什么叫PLL都不懂,还要我证明给你看?干吗不要我证明2+2=4?
朋友,晶振到底多少p我不知道,但是我知道得到比晶振更高精度的方法并不少,Ok?

你倒是列举几个出来?

你除了吹牛还会什么?

哦,对的,还会说我的观点和你和螺旋的完全不一致。

你看得懂螺旋和我的观点吗?

你不是会复述吗?那你倒是来复述复述啊?

昨天我花了一个下午一个一个解答他的问题,现在居然被说成“关键问题一个没回答”

[此贴子已经被af2000于2003-1-16 12:15:33编辑过]

与SACD讯源相适应的功放的通频带,SONY已经在实际产品中把标准定到数百KHz了。

以下是引用MCV在2003-1-16 10:52:00的发言:
我没兴趣和你讨论,你连什么叫PLL都不懂,还要我证明给你看?

[quote]朋友,晶振到底多少p我不知道,但是我知道得到比晶振更高精度的方法并不少,Ok?

你倒是列举几个出来?

你除了吹牛还懂什么?
[/quote]

我不知道晶振多少p并不表面我学不好数电,数电里面没有提到晶振多少p。晶振要多少值那是生产设计者的事情,我只需要知道晶振有什么用就行了,我需要去量化这个东西?知道晶振多少p水平就高?

我说了,音响界研究的是时钟的j失真对da转换器的影响,而不是你研究的j失真,你回头看看你文章中有多少提da的事情。谈春的文章谈就在谈j对d/a的影响,他首先就假设了到d/a的数据正确这个前提,ok?你转来转去都在da前面转,跟我说的完全不相关,而就谈前面部分吧,也无法理解。我无法理解,你就说我这个人无法理解,我说的话还当是我去找的,除开谈春的话其它都是别人的,但是我对别人意思的理解,我谈不上创造了什么出来。你这种态度是讨论问题吗?

以下是引用MCV在2003-1-15 23:21:00的发言:
[quote]以下是引用draculalord在2003-1-15 19:27:00的发言:
  中心的意思就是虽然都是0101但是放出来就会不同,呵呵。

不理解的人看看draculalord说的这句话吧。

10000块的转盘的纠错能力也许还不如50x光驱,但是输出的数字信号抖动要小得多。
这才是这10000块转盘价值所在。

音响界经常出现的几百到几千ps级的抖动不会造成误码,却会影响到dac时钟,最终影响到转换后的模拟信号质量。

因此一万块的转盘输出数字信号和光驱输出的相比,很可能一个bit都不会差,但是从波形上看一万块的转盘输出的信号要稳定的多(能理解吗?这就是数字信号的特点,稍微变一点不会影响信号是0还是1)。

这些“同样的”信号在0101的数字域没什么区别,但是在模拟域,他们就有区别,因为他们的抖动是不同的。如果电脑是工作在模拟方式下的,那早就死机了。就是因为电脑是在数字域工作,所以才不会因此死机, lqh明白了吗?

最后这些信号通过DAC转成模拟信号才能被听到,而一旦通过DAC进入模拟域后两者的区别就显示出来了。简而言之,DAC的时钟抖动会造成输出的模拟信号同样的“晃动”,而这是可以听出来的,主要是高频损失,如果晃动比较厉害,就会产生所谓的“数码声”。

jhj同意我的观点吗?
[/quote]
你是不是不认字,是不是还要我给你读一遍

以下是引用MCV在2003-1-16 10:59:00的发言:
我没兴趣和你讨论,你连什么叫PLL都不懂,还要我证明给你看?干吗不要我证明2+2=4?
[quote]朋友,晶振到底多少p我不知道,但是我知道得到比晶振更高精度的方法并不少,Ok?

你倒是列举几个出来?

你除了吹牛还会什么?

哦,对的,还会说我的观点和你和螺旋的完全不一致。

你看得懂螺旋和我的观点吗?

你不是会复述吗?那你倒是来复述复述啊?

昨天我花了一个下午一个一个解答他的问题,现在居然被说成“关键问题一个没回答”

TMD纯粹XX一个。

[/quote]

早知道你是这么一个人,我还懒得说几天,我就是想看看你的风度而已。

螺旋说过可以数字无损复杂光盘,也就是盗版和正版可以是一样的,包括刻录。

而你说的不是。

任何两张盘都不可能是一模一样的,但是当最后的结果都一样,我们就可以认为是一个东西,虽然物理上还是两个东西。

以下是引用MCV在2003-1-16 11:05:00的发言:
TMD你是不是不认字,是不是还要我给你读一遍

这个我引用下来,那天你不承认了,嘿嘿,你总不能编辑我的帖子吧,继续,有什么就过来。

你偷换概念的技术是一流的,但是一点不高明,你的话只有你自己能自圆其说,至少我不能替你自圆其说,你肯定又会说你%%%脑袋有问题啊,这就是你的知识渊博变成这个样子了,科普科普就是要深的要简而述之,自从你引用日文以及使用原著的英文翻译就看出来了,你不是想学东西,你只是炫耀自己的知识,因为你的引用作为证据别人都不懂,^_^,我就一个人在这里说,但是没想到吧,网站不权威,比人测试的和我说的根本对不上号,呵呵,还有就是你学通信的对模拟竟然说不了解,可见知识拿来炫耀还不够本钱。

以下是引用MCV在2003-1-16 10:38:00的发言:
CD机的抖晃指标取决于内部晶震精度,这是唯一可以得出的结论。

这个晶振在cd片里面?

10000块的转盘的纠错能力也许还不如50x光驱,但是输出的数字信号抖动要小得多。
  这才是这10000块转盘价值所在。
-------------------------------------
请问输出的数字抖动和误码有什么不同,最终会有什么结果,这个和da有什么关系?

音响界经常出现的几百到几千ps级的抖动不会造成误码,却会影响到dac时钟,最终影响到转换后的模拟信号质量。

请问就你的理解这个抖动肯定是数据里面的是吧,请问这和误码有什么不同?

因此一万块的转盘输出数字信号和光驱输出的相比,很可能一个bit都不会差,但是从波形上看一万块的转盘输出的信号要稳定的多(能理解吗?这就是数字信号的特点,稍微变一点不会影响信号是0还是1)。

不知道怎么说的,一比特都没差就行了,还有什么波形?难道是模拟信号?

这些“同样的”信号在0101的数字域没什么区别,但是在模拟域,他们就有区别,因为他们的抖动是不同的。如果电脑是工作在模拟方式下的,那早就死机了。就是因为电脑是在数字域工作,所以才不会因此死机, lqh明白了吗?

01怎么会变成模拟?怎样直接转换?

最后这些信号通过DAC转成模拟信号才能被听到,而一旦通过DAC进入模拟域后两者的区别就显示出来了。简而言之,DAC的时钟抖动会造成输出的模拟信号同样的“晃动”,而这是可以听出来的,主要是高频损失,如果晃动比较厉害,就会产生所谓的“数码声”。

你的抖动都在数据里面,怎么一下变为DAC的时钟抖动了?还没换概念?

以下是引用farsight在2003-1-16 3:53:00的发言:
MCV:"我所奇怪的是为什么经过DSP之后,输出的抖动仍然和输入抖动有关。
似乎只能解释为CD的DSP使用的时钟信号是自光头读取的码流中提取的。
为什么不能直接利用CD机的晶体振荡器的时钟信号,不是更稳定吗?
要么还是同步问题?"
我想是同步问题。DAC不能自顾自地按自己的时钟工作,这样转盘读出来的数据就有可能跟不上趟或者堆起来。几年前有一款产品是用缓存的方式来降低抖动,叫做digitallens。要先读一秒数据后才输出数据。也就是说,其设计者认为DAC和转盘的时钟在70分钟的时间里可能有接近1秒的差别。所以除非有特别的手段,DAC只好跟着CD的数据流。

只要这个提前或者延迟不是太多,在原来信号中部的地方去检测0还是1的话,检测出来的0和1仍然没错,没有造成误码。而这个过程就是reclock,只要reclock的时钟没有Jitter,那么reclock出来的0101也没有Jitter,但这是做不到的。
----------------------

朋友,数字机里面的晶振是同步的,怎么会异步?数据传送和reclock用两个时钟吗?

如果你说道reclock是个独立的功能,那么锁存是必要的,所以你说的也不对。
而如果电路上判断是高还是低,这和时钟肯定没直接关系的。

但是时钟是工作必须的,因为数字电路是按照时钟一步一步运行的,没有数据,它会等待,数据完成在数据总线上,这个时间是电路设计就确定的,而且有富裕,所以说电脑可以超频。

[此贴子已经被af2000于2003-1-16 12:17:27编辑过]

我搞芯片设计的,片子都流了好几片了,时序问题会没你懂得多,还用你来教我?

没空理你这个XX,draculalord劝我少跟你这种什么都不懂的人一般见识。

以下是引用MCV在2003-1-16 11:48:00的发言:
[quote]以下是引用farsight在2003-1-163:53:00的发言:
MCV:"我所奇怪的是为什么经过DSP之后,输出的抖动仍然和输入抖动有关。
似乎只能解释为CD的DSP使用的时钟信号是自光头读取的码流中提取的。
为什么不能直接利用CD机的晶体振荡器的时钟信号,不是更稳定吗?
要么还是同步问题?"
我想是同步问题。DAC不能自顾自地按自己的时钟工作,这样转盘读出来的数据就有可能跟不上趟或者堆起来。几年前有一款产品是用缓存的方式来降低抖动,叫做digitallens。要先读一秒数据后才输出数据。也就是说,其设计者认为DAC和转盘的时钟在70分钟的时间里可能有接近1秒的差别。所以除非有特别的手段,DAC只好跟着CD的数据流。

[/quote]

这个当证据?

好吧,我好像听说有人说j不能堆积的是吧。既然后面受前面影响,你又怎么解释呢?

读盘是不能乱读,但是为什么现在的随身听读一会,又歇一会?这就是说,cd机关键是要那个数据而已,你数据多我存起来不就行了?

还有就是cd机都有缓存的,这个都认同,不然转盘的抖恍就影响数据的持续传送了。

请注意,我一直在解释你的问题,你好久把我的问题一个个解释一下,不要多。

就几个关键的,你应该能看懂那个是关键,因为你知道我说的和你不同。

我的吃饭本事还要你来教我,我感动死了~~~~~~~

[em08][em08][em08]

警告MCV :讨论问题不要使用不文明语言!对于不当用词都会编辑掉。

已经删掉了。

能让我说出这三个字的,lycsc绝对是第一个。