-注册-
楼主: georgeking

关于廉价cdrom和高价转盘读取cd数据效果的疑问(转载摘录)-->af2000转移

另外,关于伺服的精度,大家应该参考以下事实:

1、DVD的光轨宽度(0.4um)只有CD的一半,光轨间隔密度是CD的2倍,现在已有十几倍速的DVD光驱了。

2、高倍速的CD-ROM和刻录机甚至采用衡角速度(CAV)模式,按“转盘”的那个思维模式来讲,这个jitter肯定简直逼得人没法活了!竟然还能在50倍速以上的速度读出正确的数据,想想都叫人瞠目结舌!要知道CD的光轨宽度大约只有0。8个微米,轨道间隔只有1。6个微米啊!在这么高的速度下竟然能读出正确的数据来!简直是个奇迹!!

俺没事的时候就这么想想,哈哈!!~~

以下是引用螺旋测微器在2003-1-16 23:54:00的发言:

1、DVD的光轨宽度(0.4um)只有CD的一半,光轨间隔密度是CD的2倍,现在已有十几倍速的DVD光驱了。

2、高倍速的CD-ROM和刻录机甚至采用衡角速度(CAV)模式,按“转盘”的那个思维模式来讲,这个jitter肯定简直逼得人没法活了!竟然还能在50倍速以上的速度读出正确的数据,想想都叫人瞠目结舌!要知道CD的光轨宽度大约只有0。8个微米,轨道间隔只有1。6个微米啊!在这么高的速度下竟然能读出正确的数据来!简直是个奇迹!!

呵呵,是啊,要是我的耳朵像PC一样是数字的就好了。

那光驱和万元的转盘肯定没区别,说不定光驱会更好一点。

可惜不是,它硬要长成模拟的,所以没办法,转盘和光驱还是有区别。[em01][em01][em01]

螺旋老大有空把答案公布了吧,我等了很久了~~~
http://www.erji.net/dispbbs.asp?boardID=2&RootID=62484&ID=62484

哈哈!说没区别当然不是真的,首先用料不同,壳子不同,设计也不同,价格当然也大大的不同,总之,价高有价高的好处,便宜也有便宜的好处。

如果是电脑的话,大概就是那杂牌内存条和品牌内存条。呵呵!

以下是引用MCV在2003-1-17 0:09:00的发言:
螺旋老大有空把答案公布了吧,我等了很久了~~~
http://www.erji.net/dispbbs.asp?boardID=2&RootID=62484&ID=62484

道理明白了就行了,不同的角度有不同的答案的,呵呵,休闲一下

以下是引用螺旋测微器在2003-1-17 0:32:00的发言:

哈哈!说没区别当然不是真的,首先用料不同,壳子不同,设计也不同,价格当然也大大的不同,总之,价高有价高的好处,便宜也有便宜的好处。

如果是电脑的话,大概就是那杂牌内存条和品牌内存条。呵呵!

呵呵,这个比喻还是有点问题的。

转盘比成内存条是没错,杂牌内存条输出波形是差了一点,不过只要0和1分得清,对电脑毫无影响。

可惜我的耳朵不像电脑这种数字的东西,偏偏要受到那么一点点的Jitter的影响,那也是没办法~~~~

还好我不发烧,对我来说光驱和转盘的区别不大,而那些发烧友据说要10ps的Jitter才能满意,哎,万兆以太网的抖动要求也不过如此啊~~~~

以下是引用螺旋测微器在2003-1-17 0:37:00的发言:
道理明白了就行了,不同的角度有不同的答案的,呵呵,休闲一下

昏倒,螺旋老大什么时候也开始出这种“开放”题了?

对了!看完了我忽然想起了一件事,你们别笑,就是:cd编码的时候干吗不把时序也给遍进取,就是说前面告诉这个1 要响0.001,这样的话不就可以了!嘿嘿!

以下是引用spyer在2003-1-17 0:45:00的发言:
对了!看完了我忽然想起了一件事,你们别笑,就是:cd编码的时候干吗不把时序也给遍进取,就是说前面告诉这个1要响0.001,这样的话不就可以了!嘿嘿!

呵呵,不需要,因为CD上头数据采样频率是已知的,44.1kHz的采样率就意味着每两个16bit的PCM数据之间相差1/44100秒,无需多此一举把具体多少多少秒时间编进去,编进去也没用。
编进了时间数字音频倒是有的,那个叫MIDI[em03]

我想的不是那个采样44.1了,
对了就是像midi那样,把这个高音3 响3秒,那个低音5两秒。
这样dac就要重新作了,估计wav里面也是这样的吧!

WAV里头和CD原理是一样的,都是典型的波形文件,里头就是一堆PCM数据,就是WAV不需要考虑到那么多 什么纠错啊时钟之类的问题,因此远远的要简单的多。

你说的方法似乎不太行,波形文件可不比midi,乐器就这几种,声音可不知道有多少种。不过我觉得看上去有点mp3的影子。

我是说波形文件采样过后44.1 ,是一个能在二象限里描述的,只要把他们都描述一下就可以了,midi是乐器按照公式来描述得跟这个不他一样。
我想的是指要描述44.1khz每一个振幅,可能数据量有点大呵呵!

呵呵,不大不大,你要是把一段波形做个FFT,那就变成了频域的数据,就是各个频段的振幅。数据量正好不变~~~~

那为什么不把这个做到编码里面呢?就是说按照cdrom得读取方式,读出数据,这不会有问题!数据里面有数据也有时间,这个时间不会变的了,再去dac,这样的话前面就没有哪个讨厌的jetter了,dac 根据这个时间来还愿就没问题了啊?
这样不行吗?

呵呵,你说如何根据这个时间来还原呢?

比如说0.1秒,如何保证实际上就是0.1秒呢?

很显然,需要一个钟来做参照,那就是一个时钟信号。

而这个钟的两次嘀嗒之间不可能做到完全均匀,总是有点偏差。

兜了一圈回来,Jitter依然存在。

此0.1是个时间间隔,不会是哪个晶振里面,振不出阁准确地0.1吧!
那也太那个了吧!

呵呵,任何晶振都没这个能耐。

我倒!你们说的那个jetter是不是跟这个有关系!都200*年了,晶振里面居然振不出个准确地0.1秒,还说我们的科技日新月异 嘿嘿!

呵呵,高倍速光驱用了自适应技术,先估建了变化函数
以下是引用螺旋测微器在2003-1-16 23:54:00的发言:

以下是引用draculalord在2003-1-17 9:15:00的发言:
呵呵,高倍速光驱用了自适应技术,先估建了变化函数

好,请详细说说。

俺觉得很多廉价的东西并非是因为其科技含量低而廉价,而是销量大,工业化大规模生产的效应,深入研究其内部的秘密,不乏也是一种乐趣,对开拓思路也大有好处。