-注册-
返回列表 发新帖
楼主: wkd15jordan

咨询一下相位问题

和录音没啥关系。反相也不是说真的把振膜反过来推,是时相错了。

嗽叭线正负反接一般都是人为的,除非是色盲,正常点的都不会接反。隐性接反都是搓线时搞反了。

接反的最大问题很明显,声音缩了。楼主接反还能听出中频更好,这也是蛮迷的。但是这个当成干挠项,这个听感可能是其他原因造成的。声音缩的接反无疑。反接只有害,没有利,不存在正反取舍问题。

shuang007 发表于 2024-5-17 00:01
我不是理科生,phase (相位)是一个数学和物理问题,数学理论上函数:类似正弦和余弦,永远重复叫周期函数 ...

建议你看一下《扬声器设计手册》里关于时相、移相的部分。原理简洁明了,毫无玄学。

总的一句话,设计成熟的音箱,是不可能让喇叭单元发出的声波相互抵消的。设计过程不深究,或者自己看书。但是人为反接,声波就会相互抵消,声音就是缩的。所以不管是喇叭线故意反接,还 是电源线隐性反接,声音都是后缩,无力。

淘宝上买个相位测试仪不就搞定了

关键问题是楼主认为,正反接各有优点。

建议要静下来听一听,正接情况下产生的问题,是什么原因造成的。

清风扬 发表于 2024-5-17 02:30
关键问题是楼主认为,正反接各有优点。

建议要静下来听一听,正接情况下产生的问题,是什么原因造成的。

二者其实都是相比较而言,其实都能接受,只是被某朋友一句大多数古典录音都是反相的下蛊了

清风扬 发表于 2024-5-17 01:54
建议你看一下《扬声器设计手册》里关于时相、移相的部分。原理简洁明了,毫无玄学。

总的一句话,设计 ...

感谢您的回复。

wkd15jordan 发表于 2024-5-16 22:51
那请问用什么方式?

试过带反相功能的前级,得到的效果和喇叭线反相是完全不同的

2054 发表于 2024-5-17 09:46
试过带反相功能的前级,得到的效果和喇叭线反相是完全不同的

是,我也用过,以前mark前级带反相,但没啥听感区别,不如这次喇叭线正负反接

我有次不小心左音箱+-接反,一听就不对,好像声场宽了,但其实是乐器本来应该在靠中间位置的,反而跑到左音箱外边去了,而且乐器的范围宽了很多,其他没认真听,发现声场混乱、结像紊乱之后就马上换回来了

看起来第二种是反相了

tblyc123 发表于 2024-5-19 11:17
我有次不小心左音箱+-接反,一听就不对,好像声场宽了,但其实是乐器本来应该在靠中间位置的,反而跑到左音 ...

同感。反向时声场宽了,结像散。

wkd15jordan 发表于 2024-5-17 12:40
是,我也用过,以前mark前级带反相,但没啥听感区别,不如这次喇叭线正负反接

喇叭线反相是没有结像的

wkd15jordan 发表于 2024-5-17 12:40

喇叭线反相是没有结像的

2054 发表于 2024-5-19 21:24
喇叭线反相是没有结像的

那就是第二种反相了,而现实是第二种是喇叭线是正接的

随便找几张金嗓子SACD试音碟,基本里面组后一个曲目就是相位测试。

你说的第一个是正相,第二个反相了。