-注册-
楼主: q6363918

有没有便宜有效的低频陷阱?求推荐

首先明确一点
对于绝大部分家庭房间使用环境来说,50hz位于施罗德频率以下,此时房间呈波动声学状态,房间模式起绝对主导地位,混响时间的测量值没有意义,使用吸音材料效果也很差。
合理的方式是调整音箱摆位和听音位,避开这一频率的模式,并且使用dsp辅助调整。

q6363918 发表于 2024-5-15 16:04
缩短距离我试过,越靠墙越不行,低频越混。我音箱是有源的,音箱上低频EQ已经拉到最低的-5dB

音箱离后墙越近低频就越强,除非贴墙,而低频越强,谷就越低。改变音箱离后墙的距离,谷所处的频率也会改变。

三面有书的房间,听歌效果相当好

鬼狐 发表于 2024-5-16 13:55
三面有书的房间,听歌效果相当好

买三面墙的书成本也很高

lwo 发表于 2024-5-16 08:26
音箱离后墙越近低频就越强,除非贴墙,而低频越强,谷就越低。改变音箱离后墙的距离,谷所处的频 ...

这张图不错,我准备晚上回去把音箱调个方向,离墙距离直接拉到2米以上,我现在音箱的音频也就40HZ左右,正好避开了

月之爆击机 发表于 2024-5-16 07:03
首先明确一点
对于绝大部分家庭房间使用环境来说,50hz位于施罗德频率以下,此时房间呈波动声学状态,房间 ...

恩,晚上回去把摆位大范围动一下,试试效果

yxkw 发表于 2024-5-15 19:49
海绵塞堵导向孔也可以啊,不要用声学软件,效果不好。

试过,这是我最后的方案,堵住导向孔后,低频下潜很差

dj730530 发表于 2024-5-15 22:19
最简单办法,用比较厚实的瓦楞纸箱,里面扔个4,5条毛巾,毛巾不要压实,摆放在音箱或者功放后,一边各一个 ...

解决不了100HZ以下的问题

窗帘之前全都换了

2054 发表于 2024-5-15 22:47
我在用GIK,吸音效果很好。但用不用、怎么用我、用多少不能单凭测试来决定,用听感做最终的判断

恩,海鲜市场正好有一对,价格还可以,可以考虑

njpotatobomb 发表于 2024-5-16 00:48
我用简单声音家的陷阱 测量上基本有效频段最低到120hz,50hz从理论分析,要么就需要膜式共振的陷阱,这种一 ...

我说的那两款都是可以吸50HZ的,不过都很贵,晚上回去重新调整下摆位再试试,现在怀疑是音箱后面的大窗户导致的

要这么简单就好了,哎

角落堆那种三角形的有用,可以试试。还有就是psi的主动陷阱,论坛以前有朋友一直推,说效果很好。
其他的,在反射区摆一点长方形那种就行了,这个貌似没有什么技术含量。

q6363918 发表于 2024-5-16 15:23
要这么简单就好了,哎

鸡蛋壳瓦楞纸我本地有人贴过,连中高频都吸得不好,更别说低频了,很多人都没实践过。
我的房间有22平方,是正方形(4.8*4.68米),驻波在40hz68hz80hz有较严重的驻波。网上说的纸箱装旧衣物,有用,我一口气做了十多个!网上卖的三角形及长方形的低频陷阱:纯海棉的,木质的,木质框架加吸音棉外包布艺的都买过。还有按刘汉盛的空间发烧书指导买多孔海棉捆成一团的。还有按家电普兰老烧的方案,用玻璃纤维棉捆成一团(外面要包扎好)。试验下来,玻璃纤维团效果最好,要配合大型布艺/皮质沙发(3米以上长度),还需要大面积窗帘,还要有大型书架等多种吸与扩散作用配合才能让听音室声音清晰 层次分明  空间定位准确  有着非常好的临场听感!
   我的听音室花了五年的调整(期间还不断的去听别人调整好的听音室才能有进步),我个人觉得听音室真的没几个人可以调整好,就家人这一关就没几个人可以搞定。

q6363918 发表于 2024-5-16 15:15
试过,这是我最后的方案,堵住导向孔后,低频下潜很差

我用的是这种低频陷阱,35*35,高180,聚酯纤维,个人感觉效果不错。

q6363918 发表于 2024-5-16 15:13
恩,晚上回去把摆位大范围动一下,试试效果

试验了吗,有没效果

ou85 发表于 2024-5-16 17:15
鸡蛋壳瓦楞纸我本地有人贴过,连中高频都吸得不好,更别说低频了,很多人都没实践过。
我的房间有22平方 ...

正方形房间是真的难做好。

ou85 发表于 2024-5-16 17:15
我的房间有22平方 ...

我还有,正好有个空房间给我折腾,我的房间面积跟你一样,不过我是3.5米X6.5米的尺寸。昨天又调了几小时已经调的差不多了,就是牺牲了点低频下潜。真是不试不知道,发现真是房间里的什么东西放什么位置都有影响,没想到影响最大的竟然是我房门,由于是在我老家房子里折腾的,房门还是十多年前的老房门,密封性很差,这周先手动搞一下,看看效果,不行就直接换门了。

yxkw 发表于 2024-5-16 19:59
我用的是这种低频陷阱,35*35,高180,聚酯纤维,个人感觉效果不错。

我是两个30*30,两个高120的叠一起的,一边两个

ou85 发表于 2024-5-17 07:15
试验了吗,有没效果

摆位效果不大,还是堵导气孔,加房间里物品的布置效果大一点