-注册-

关于roon、HQPlayer、JRiver Media Center的粗浅使用经验

如前所述,本来准备从主用JRiver转到roon+HQPD;

为此花了大量时间,把各种pcm格式都转成了flac和部分wav的分轨文件,sacd也转了一半为DSF;

但是一时手残+脑抽,把NAS搞瘫痪了,前功尽弃。

后来重新下载,倒也有个好处,选择更严格了些,尽量避免重复,有合集的,就不再要单辑的了,CD、高清、SACD、DSD的同录音尽量只择其一。

现在从50w曲目,精简到了24w曲目了,但是实在没有劲头再去统一格式和分轨了。

这才不得不还是依靠JRiver+HQPD的组合。毕竟JRiver可以播放几乎所有文件类型。

好在我对音乐文件也没有强迫症,听着不错就行,至于标签信息,现在网络检索也方便,想看了,就复制粘贴搜索,所以,先这样了。

现在头疼的就是,每有新的东西,总要花2次导入JRiver,一次在Mac下,一次在win下。由于Mac挂载NAS是按类似win的映射方式,而不让程序自行去直接连接NAS(这点roon倒例外,可以直接连接NAS),所以路径和Windows的不同,这就无法使两个系统的JRiver媒体库备份互相通用。而JRiver的同步媒体库功能,用了下没什么效果,还没琢磨透。

怀念逝去的风 发表于 2024-4-29 15:40
roon的正式版最理想,整合了Qobuz和 Tidal这两大在线流媒体。
另外一个整合了这两大流媒体的,是macOS下 ...

听说roon是需要核桥分离?我听歌场景大部分时间在宿舍,只用pc hifi会不会有点太不划算,您推荐的audirvana和roon区别在哪里呢

Jakayla 发表于 2024-4-29 22:57
听说roon是需要核桥分离?我听歌场景大部分时间在宿舍,只用pc hifi会不会有点太不划算,您推荐的audirva ...

如果暂时没条件搞高级听音器材,那确实没必要用roon,不如直接用苹果音乐。

要求再高点的话,如果没有网络问题,直接用Qobuz也可以;
audirvana和roon比,音乐管理功能就差多了,但是自身的音质要比roon自身的音质好。可以不组合HQPlayer;

而roon+HQPlayer的组合才算完成体。

怀念逝去的风 发表于 2024-4-30 05:48
如果暂时没条件搞高级听音器材,那确实没必要用roon,不如直接用苹果音乐。

要求再高点的话,如果没有 ...

核桥分离也没那么复杂,要求高的是用HIFI专机,

像我这种只是想随便玩玩的,加个静音的便宜mini pc也算是分离了。如果会折腾系统,那种准系统的mini pc也更便宜。

Linux系统,HQPlayer嵌入版,都比Windows系统更好玩些,可惜我老学不会,英语差,对于命令行输入方式也不习惯,只会用图形化的中文的傻瓜式操作系统。

不过hqplayer对电脑性能要求很高,mini pc根本胜任不了,做NAA和roon核用倒没问题。

严格来说,我其实只是个站在PC- FI门口的门外汉,也就是一般性的体验下播放软件的功能而已。

感觉HQPlayer升频,很像是一个游戏,

没有强大的硬件支持,是玩不好也玩不透的。

除了HIFI器材本身要好,环境也要一定的条件去支持,

比如对算力机的要求并不比游戏机差,这就通常要求环境上就要有物理隔离的条件,和听音器材不在一个房间里;以隔绝噪音。

假如只是一般的玩玩,也没有条件去做物理隔离,Mac mini算是同价位里最静音的中级算力机了,同时为弥补它在升频采样率上的不足,辅以一个静音mini pc或有同等效力的数播串流设备,

作为NAA连接解码器,可以获得一个还算过得去的效果。

但苹果系统的学习软件支持,要比Windows差多了,单纯就HQPlayer这个软件来说,适配苹果芯片的学习版很难找到。非苹果芯片的学习版,基本上是半残废的。

如果想用的舒心,还是得买正式版,这对于一般性体验而言,也是一笔不小的投入,是否值得只能自己权衡了。

对我而言,这就是一种玩,实际上有也不错,没有也没什么不好。

楼主,HQplayer5的学习版你是macos的吗,能分享下吗,没找到5的macos版的,提前感谢!

妮可妮可妮 发表于 2024-4-30 08:42
楼主,HQplayer5的学习版你是macos的吗,能分享下吗,没找到5的macos版的,提前感谢!

我是正式版,没法分享~~

我也是苦于找不到苹果芯片的学习版才不得不用正式版的。

怀念逝去的风 发表于 2024-4-30 08:44
我是正式版,没法分享~~

我也是苦于找不到苹果芯片的学习版才不得不用正式版的。

佩服佩服,我HQplayer4买的正版,软件升级到5之后,发现跨版本升级要花差不多重新买一个4的价格,感觉太贵了,就没花钱升级

妮可妮可妮 发表于 2024-4-30 08:47
佩服佩服,我HQplayer4买的正版,软件升级到5之后,发现跨版本升级要花差不多重新买一个4的价格,感觉太 ...

是啊,现在的软件很少有终身版的,升级一次就圈钱一次~~

audirvana3.5学习版 和blackhole、HQPlayer的组合,情况基本和JRiver一样,就是播放DSD256时不够稳定

手头就这几个可以选择usb DAC设置的软件,都是可以pcm源码自适应采样率升频的。

其它需要使用系统音频设备的,除了苹果音乐+Lossless Switcher可以,其它像网页播放,网易音乐,视频播放软件等都是受系统SRC限制的,无法自适应采样率。

HQPlayer 5.7对5.4的增加部分

这是对箱子系统的改进,对耳机系统可能没用:

跟耳机系统相关的部分,但我还没搞懂的:

5.7增加的:

5.4的:

怀念逝去的风 发表于 2024-4-27 16:35
补充一条roon

关于roon挂载威联通NAS的,

感谢大佬,终于找到问题症结了,我说怎么也扫描不出歌曲。

dsy405 发表于 2024-4-30 16:34
感谢大佬,终于找到问题症结了,我说怎么也扫描不出歌曲。

大佬不敢当!

很高兴帮到你,这就是我发此贴的初衷。这个问题我当时遍寻网上没找到解答。

怀念逝去的风 发表于 2024-4-30 16:40
大佬不敢当!

很高兴帮到你,这就是我发此贴的初衷。这个问题我当时遍寻网上没找到解答。

是,死活搜不到原因,曲库显示歌曲0......

好帖子,留名

很悲剧的一条信息,看来我想在Wi-Fi环境使用NAA OS的想法实现不了了:

貌似Qobuz程序也可以自适应采样率的:

CPU Multicore DSP 打勾才能完全发挥CPU性能

一盅一件 发表于 2024-5-1 08:43
CPU Multicore DSP 打勾才能完全发挥CPU性能

不一定哦,可能Windows下是这样,m1苹果芯片我试下来自动这种比较好