-注册-
楼主: 留得青山在

没想到,大名鼎鼎的Roon很简单就用上了

发个电脑配置和玩roon+HQPlayer的能耗情况:

下面CPU占用我老搞不明白,今天才算整明白了,8核总共是800,HQP占用239.7.除以800约等于30%:

内存:

本地磁盘读写,今天我又重新安装过roon,所以媒体库重新导入过一遍。

roon在电脑上建立的数据库还是很庞大的:

最后是读取NAS时的峰值网速:

播放的DSD64文件:

乱七八糟听了一天,听到芬兰颂才听嗨了~~

设置---备份文件,可以下次重装系统或重装roon时直接恢复回来上次导入的曲目和设置等具体数据,非常方便

丽音 发表于 2023-3-14 08:03
设置---备份文件,可以下次重装系统或重装roon时直接恢复回来上次导入的曲目和设置等具体数据,非常方便

好的。我之前也备份过一份。

因为一楼这版roon 1.8.1126 legacy,在Mac系统,有个毛病,每次退出程序就弹出个程序崩溃提示,很烦人,看评论区好几个人提到这个,也没有解决方案。

我又在鹅毛那儿找了个1.8.931版,替换下来,没这个问题了。也忘了导入之前的备份,也不知道通用不通用。

不过iPhone的remote app,不论roon还是roon legacy,在1.8.931版,都不能用了,都是提示版本不对要升级。

这张木管三重奏专辑很好听,都是改编自歌剧序曲和咏叹调。

备份文件通用,我测试过很版本,都能用,而且最关键我喜欢把某个专辑或某首曲子做标记,然后在界面左侧播放列表或标签很容易找到当时做的标记,不然几千张专辑想短时间翻出自己喜欢的还是很慢,下次重新安装时导入上次的备份文件,这些数据统统回来了,非常方便。

丽音 发表于 2023-3-14 09:32
备份文件通用,我测试过很版本,都能用,而且最关键我喜欢把某个专辑或某首曲子做标记,然后在界面左侧播放 ...

收到。那以后可以放心地随便更换版本了。

留得青山在 发表于 2023-3-10 16:26
凡事话不能说满,也不能说急了。好多误解和误导就是这么来的~~

再次试了,HQP又都能单独播放了,不 ...

关于146楼,DSD为什么没有升频而是源码直出问题,原来是这里的设置问题:

不勾选Direct SDM,就可以升频了。其它各项也忘了是默认设置还是我胡乱设置的,请忽略。

这玩意儿各种滤波、抖动、等参数组合起来玩比什么换线换保险丝强多了,各种玩法,各种效果

丽音 发表于 2023-3-14 10:32
这玩意儿各种滤波、抖动、等参数组合起来玩比什么换线换保险丝强多了,各种玩法,各种效果

有点执念于升频DSD512了。

家里的旧windows笔记本,要不是有毛病的,要不风扇噪音太大,都不适合开放大耳。

正在琢磨英特尔迷你主机呢。不知道可以用不。

看CPU主频,而且新版HQP可以依靠显卡CUDA减轻CPU负担,我高度怀疑这些小主机的本领,我目前的用的笔记本电脑是惠普ZBOOK19 FURY G8,从美国弄回来的,配齐所有东西花了接近2.5W,用截图这个配置带HD800s在笔记本眼前还是能听到一点风扇噪音。

丽音 发表于 2023-3-14 10:59
看CPU主频,而且新版HQP可以依靠显卡CUDA减轻CPU负担,我高度怀疑这些小主机的本领,我目前的用的笔记本电 ...

哦,这个小主机,主频2.0,睿频2.9,不带风扇。

确实cpu还是弱点,估计比我的12吋MacBook强不了太多。

而且Wi-Fi只是说2.4G/5G双频,但没明确说是采用802.11N还是802.11AC,问客服也不知道。

如果是802.11N,Wi-Fi速率不超300M,如果是802.11AC,Wi-Fi速率估计也是单天线433M,

可能还是在播放NAS文件上性能不足。

可气的是苹果M1不给装双系统了。早知道买个英特尔处理器的老Mac mini了。

我这个CPU睿频好像到4.6

丽音 发表于 2023-3-14 12:02
我这个CPU睿频好像到4.6

正在安装PD试用版虚拟机和win11呢。看看这条路通不通。还是好多年前折腾过这些。

仨仨 发表于 2023-3-14 12:43
不会玩也看不懂,按理我这岁数也不至于和潮流脱轨啊。

ROON和HQP,其实消除畏难情绪,按照这个帖子里各位玩家的分享经验,还是很容易的。照猫画虎就可以了。

虚拟机法宣告失败。

先不说这个虚拟机的学习版还没有完美的,就算我是用的直接官网试用版(正式版600多),

但是win11的激活搞不定,而且飞傲驱动在win11也不行。

这几天WIN激活不成功很正常,据说微软在整合资源,过几天就好了

丽音 发表于 2023-3-14 13:54
这几天WIN激活不成功很正常,据说微软在整合资源,过几天就好了

算了,还是满足于Mac系统玩DSD256升频吧。就是个心魔,其实我也怀疑所谓的DSD512大为不同的说法,更多是为卖解码器的。验证这个,只需要比较下升DSD128和DSD256的区别就行。

丽音 发表于 2023-3-14 13:54

我现在很认同HQP是滤波算法上的优势,把PCM升频到DSD,确实是一耳朵的区别,尽管哪种更好听仁者见仁智者见智。

但是升到DSD多少,反而差别不很大了,至少我感觉不出来明显差异。

很多人反映升到DSD256是一个坎,再升区别不是太明显,而且对原有的解码器能否解码512甚至1024也是考验,总之体验感不如256来的直接。