-注册-

同解码和功放下rca和xlr的疑问

我的解码是序曲,有一个rca和一个xlr输出,功放是雅马哈as3200,之前一直用xlr输出听歌,用的是yter xlr线,因为解码电平过大会导致失真的问题,所以一直用-6db模式听歌,昨天找出了一对十几年前200块钱买的怪兽rca线,也接上了设备,所以解码和功放同时都接了rca和xlr(-6db),功放上可以通过按键切换line和bal,昨天突然惊奇的发现,不停地切换,听了日本歌,大提琴,交响乐,国内流行歌曲,rca竟然和xlr听起来基本上没什么区别,无非就是中频和延伸有略微的区别,而且音量在-6db情况下,也是差不多的,所以我有疑问了,是什么原因导致的同一个解码和同一个功放连接两组线的情况下竟然听起来差不多?有没有老哥能给我解答一下的。我也想调整到0db,但是0db就失真破音了,听起来很难受
本来应该在声场上有非常大不同,你这个情况要么就是xlr线不行,要么就是解码本身没有平衡电路设计

一部分解码RCA,XLR输出级独立分开做的,一部分RCA用共用XLR一半电路(多数用XLR正相),如果是后者可能听起来就差不多

很正常啊,功放都是单端的,没有什么功放会像耳放那样做平衡的。懒一点的平衡信号进去之后直接给你省掉一半都可能。

周大壮壮 发表于 2024-5-15 08:39
本来应该在声场上有非常大不同,你这个情况要么就是xlr线不行,要么就是解码本身没有平衡电路设计

如果开到0db的情况下,声场有很大的不同,但是会失真,只能开-6db了,xlr线是老烧推荐的,应该不会不行,不知道啥情况,

sven 发表于 2024-5-15 08:46
很正常啊,功放都是单端的,没有什么功放会像耳放那样做平衡的。懒一点的平衡信号进去之后直接给你省掉一半 ...

那这样的话,信号线买贵的和买便宜的没区别了啊,我的xlr信号线是二手四千收的意大利线,rca是十几年前一百多买的怪兽线,这听感不能说是非常相似,只能说是一模一样啊

我也这样无缝切换对比过,发现是300和2000级别的线区别比较明显,2000以上,一直到2w,区别很小,甚至可以说一样,rca和xlr也就是音量大小的区别。lz这种情况,可以看看这对意大利线是不是有点问题,和其他大厂线对比看看。但看到lz说中频和延伸有略微的区别,其实这已经是很大的区别了啊

sunstriker 发表于 2024-5-15 10:24
我也这样无缝切换对比过,发现是300和2000级别的线区别比较明显,2000以上,一直到2w,区别很小,甚至可以 ...

主要问题在于,我一直的印象就是rca和xlr应该在声场上区别很大,但是听起来竟然差不多,而且线的价格一根原价是9800,一根原价200,如果两根都是xlr有略微的区别我觉得就很正常,但是一根rca和一根xlr差不多,我觉得奇怪,当然如果增益调整到0db就是差距很大了,但是0db他失真啊

说明这个功放是假平衡呗。

quellotine-1 发表于 2024-5-15 10:47
说明这个功放是假平衡呗。

功放简介是全平衡电路设计,晚上我准备换一台功放再试一下

就算是真平衡,rca和xlr对比区别也不会很大的,自己实测之后你就会觉得其实平衡连接的效果被夸大了。

恕我直言 高登解码很垃圾 还不如男人家解码

mikesd 发表于 2024-5-15 08:49
如果开到0db的情况下,声场有很大的不同,但是会失真,只能开-6db了,xlr线是老烧推荐的,应该不会不行, ...

那就是设备问题咯,我这边同一个品牌的信号线,xlr和rca区别还是很大的,最明显就是声场上

周大壮壮 发表于 2024-5-16 10:33
那就是设备问题咯,我这边同一个品牌的信号线,xlr和rca区别还是很大的,最明显就是声场上

我昨天不是同时插,一组一组试能听出区别,rca全部往前推,xlr比较平衡,我怀疑是我排插总线的问题,昨天直接把功放插上墙,就好很多了

up,功放系统我没试过,我都是用的rca线,所以不好说。但是耳机系统,我试过xlr和rca对比,差别非常大,都用的卡达斯金参考,不止是声音变大,线条感也变得清晰很多,当然,论耐听程度,还是rca更好一些,说玄学一点就是音乐性较好,但是xlr系统由于更大声线条感更清晰,应该不少年轻人会喜欢这种接法,以上是我的个人听感,供楼主参考

pcchina888 发表于 2024-5-16 11:29
up,功放系统我没试过,我都是用的rca线,所以不好说。但是耳机系统,我试过xlr和rca对比,差别非常大,都 ...

我也是耳机系统,只不过用功放推耳机,我发现了一根问题,可能是我的电源线的问题,电源线换掉听起来有差别了

btl吧,功放很多都是单端

对了不建议用-6db不是无损衰减哈

boki酱 发表于 2024-5-16 19:58
对了不建议用-6db不是无损衰减哈

这功放已经确认了是全平衡设计,还有就是解码电平太高了,如果不用-6db的话,会失真,比较烦

你把你系统前面 那些个乱八七糟的劣化器给卖了吧。。
包括国产垃圾解码。。