-注册-

(转贴)第三只眼看国人听古典音乐

国内的古典音乐,的确让我很失望。

作为一个听龄有十余年的学生听众,觉得国内真正懂得音乐的人太少太少。很多人收集了许多正版cd,但几乎全部封尘;很多人通过许许多多的渠道了解到了许多作曲家、演奏家的资料,却在听音乐中陷入迷茫。呵呵,更有甚者,也是现象最多的,把听古典成为自己品味乃至地位的象征。这些我想大家都不应该陌生吧!

国人不能够抱着虔诚的心里去听音乐,这是他们的最大障碍。我们没有什么宗教,也不信神。这是创痛,无可厚非,可这就造成了一个几乎无法逾越的河流。国内的乐评总是注重于音乐技巧或者是影响力度方面,极少从心里层次揭示音乐的神秘。导致一大批对古典音乐感兴趣的年轻群体“知难”,然后“而退”。国内的一些音乐杂志我读了不少,越来越觉得似乎他们在大师“玄学”化。他们似乎不再重视巴赫、莫扎特、贝多芬,而是比较难懂得现代作品。我不知道为什么,或许在他们的心中,老巴、小莫、老贝已经听腻了。

这是多么大的悲哀!

音乐其实就是神的一种形式。物质世界里,神并不存在;但神存在于人们的心中。我们的国人太少人能体会哲学的平易近人,所以我们的听众也很少能体会到在一部部伟大作品光环下的平常。爱,感恩,知足者都是人类在普通不过的事情了,可是我们在生活中却很少能做到。大师们将他们写入了那些与天地同在的音乐当中,可是,很多人知是觉得那些音乐好听,察觉不到一丝一毫的爱---这是因为实际上我们很少去爱。

每天面对着我的那些cd,有时我都觉得愧对那些音乐。在瞧瞧四周,失望!听古典的人们总是津津乐道于自己的cd版本,cd的录音。从来没有认为音乐本身说点什么,即使是在杂志中也只是那么泛泛而谈。我们的音乐被迫成了人们身上的一个装饰品而不再是内心世界的最后的自我与感动!

我可以公正的说,国内音乐学院里的学生早已被他们的习惯和他们的周围变成了超级发声器(当然不是全部)。我们每年的音乐高考,也只是老三套式的走过场。本身这些考官,这种音乐环境造就了只能是发声器才能深造的音乐学院。这样,我们还能从这些正统当中获得音乐吗?不,这并不是我希望看到的,可只是存在的,而且还存在的堂而皇之。

这还不是全部,但这已经是很无奈了。每天我听着音乐,每天的心情都在沉重。很多时候,我在听一部单声道版的《唐璜》时,我便觉得,音乐就像唐璜一样,渐渐的被人遗忘了.
原帖作者有些观点和我发过的那篇 水帖 是差不多的,太多国人却是缺少一种严谨而诚恳的态度对待古典音乐。我听音乐的习惯是,一部作品,无论大小,少于一百遍我是不敢轻易做出评论的。因为要比较好地了解一部作品,不仅仅只是旋律、节奏或者和声的技巧的熟悉,那些是流于表面的东西,是要用耳朵去聆听的。更重要的是更深层次的东西,其实这种更深层次的东西并非玄学,应该说还是音乐的,那是一种感悟,一种共鸣,需要用心去聆听的。其实我也有很多尘封的CD,并非我用来标榜,只是喜欢反复研读少量特别喜爱、能够产生共鸣的作品。至于原帖作者提到的现代音乐问题,喜爱马勒、埃夫斯、柯普兰本身都不是问题,关键是态度。真心的喜爱没有错,但如果只是标榜自己的品位,这本身就已经把品位降得很低了。

"少于一百遍我是不敢轻易做出评论的"
说到我的心理去了,严重同意
我的感觉,即使我们听了某位大师的作品很久,也不可以随便评论的。自己心理感受就可以了,如果你做出评论,很有可能还是没听懂,听懂的话,你就无话可说了

就像偶刚开始听古典的时候.
压根就不知道什么是古典音乐.也不知道自己听的是谁的作品.
可那种感觉就是发自内心的喜欢."少于一百遍我是不敢轻易做出评论的"
一百个读者就有一百个哈坶莱特.对于音乐的评论.每个人都有自己的见解.
不能说谁对谁错.(当然不包括那些YY的自大狂.)但是大家的初衷的是一样的:喜欢古典音乐!

下面是引用asdfdsa于2005-08-03 08:19发表的:
原帖作者有些观点和我发过的那篇 水帖 是差不多的,太多国人却是缺少一种严谨而诚恳的态度对待古典音乐。我听音乐的习惯是,一部作品,无论大小,少于一百遍我是不敢轻易做出评论的。因为要比较好地了解一部作品,不仅仅只是旋律、节奏或者和声的技巧的熟悉,那些是流于表面的东西,是要用耳朵去聆听的。更重要的是更深层次的东西,其实这种更深层次的东西并非玄学,应该说还是音乐的,那是一种感悟,一种共鸣,需要用心去聆听的。其实我也有很多尘封的CD,并非我用来标榜,只是喜欢反复研读少量特别喜爱、能够产生共鸣的作品。至于原帖作者提到的现代音乐问题,喜爱马勒、埃夫斯、柯普兰本身都不是问题,关键是态度。真心的喜爱没有错,但如果只是标榜自己的品位,这本身就已经把品位降得很低了。
至今不敢多听,只是虔诚的听巴小无......还有很多号作品我都没有完整的认识......

听大无,或许年纪阅历还不够......(小无大概也是如此)

哎…… 这个说起来挺累的 诸多原因造成的

当下社会的风气就是急功近利,什么时候中国人都善待音乐了 就说明精神文明建设成功了

不敢苟同!!

音乐不是深沉的艺术,而是给人带来即时欢乐的礼物!!
听100遍才发评论??汗,老兄们也有例外吧!!

好音乐能一听便产生共鸣,那是与人的灵魂所和谐的,一听便知的!!

至于版本,这是我们这些非专业的爱乐人所能做的,并非肤浅,而是另一种乐趣。从比较中我们这些非专业的爱乐人能更好的理解音乐中不一样的美,更易地达到音乐的本身!!

下面是引用fmma于2005-08-25 22:40发表的:
不敢苟同!!

音乐不是深沉的艺术,而是给人带来即时欢乐的礼物!!
听100遍才发评论??汗,老兄们也有例外吧!!

好音乐能一听便产生共鸣,那是与人的灵魂所和谐的,一听便知的!!

至于版本,这是我们这些非专业的爱乐人所能做的,并非肤浅,而是另一种乐趣。从比较中我们这些非专业的爱乐人能更好的理解音乐中不一样的美,更易地达到音乐的本身!!

音乐未必是深沉的艺术,但至少古典音乐应该是一门严谨的艺术。对于爱乐者,个人认为不存在专业和业余,那种差别应该只存在于演绎和创作,当然必须承认各人的欣赏水平确实是有高下之分,虽然一般来说没有绝对的对错。

我一直强调的不是欣赏水平的高低,而是态度。因为我认为既然真心喜爱,首先应该对音乐存有敬意。不认真聆听过就随意评头论足是一种不负责任的态度,在我个人看来这样的人算不得真正的爱乐者。不论是作曲家的一次创作,还是演绎者们的二次创作,都是对音乐很虔诚很负责任的,而作为欣赏者的我们,一种踏实、严谨的态度就那么困难吗?

下面是引用asdfdsa于2005-08-26 08:20发表的:

音乐未必是深沉的艺术,但至少古典音乐应该是一门严谨的艺术。对于爱乐者,个人认为不存在专业和业余,那种差别应该只存在于演绎和创作,当然必须承认各人的欣赏水平确实是有高下之分,虽然一般来说没有绝对的对错。

我一直强调的不是欣赏水平的高低,而是态度。因为我认为既然真心喜爱,首先应该对音乐存有敬意。不认真聆听过就随意评头论足是一种不负责任的态度,在我个人看来这样的人算不得真正的爱乐者。不论是作曲家的一次创作,还是演绎者们的二次创作,都是对音乐很虔诚很负责任的,而作为欣赏者的我们,一种踏实、严谨的态度就那么困难吗?

我很欣赏ASDFDSA对音乐的态度,但我们好像对该怎样看待音乐有不同的看法。我不太愿意把它看成严肃的东西,过分严谨也不好,它是带来喜乐,带来与灵魂相调和的神奇之物。踏实、严谨的态度很重要,你怎知我们又没有这种态度呢?次数听得多了,再发表意见很好,但我们又何尝不是呢?只是你所谓的100遍对我来说稍微多了一点点。可能是我对音乐比较敏感吧!
  我比较急于比较版本那也是无奈,米少,要想建立音乐库,只好买大家认为好的,我想这也不代表一种对音乐浮躁的态度吧!

下面是引用fmma于2005-08-26 13:03发表的:
我很欣赏ASDFDSA对音乐的态度,但我们好像对该怎样看待音乐有不同的看法。我不太愿意把它看成严肃的东西,过分严谨也不好,它是带来喜乐,带来与灵魂相调和的神奇之物。踏实、严谨的态度很重要,你怎知我们又没有这种态度呢?次数听得多了,再发表意见很好,但我们又何尝不是呢?只是你所谓的100遍对我来说稍微多了一点点。可能是我对音乐比较敏感吧!
  我比较急于比较版本那也是无奈,米少,要想建立音乐库,只好买大家认为好的,我想这也不代表一种对音乐浮躁的态度吧!

首先声明一点,我的所有言论只是发表个人的看法,决不针对任何具体个人,也不试图说服别人和我一样。任何两个人欣赏音乐的方式都会有不同,这一点我从不否认,楼上不必对我的话过于敏感,没有说你有任何不对。既然大家都是爱乐者,只是陈述自己的方式和希望别人能认可,绝没有指责和说教的成分

老兄,我都说了我欣赏你,怎么会这样想呢?我也是和你一样的愿望呀!

别火啊!

100遍……肃然起敬……检讨一下自己对音乐的态度

下面是引用fmma于2005-08-26 13:29发表的:
老兄,我都说了我欣赏你,怎么会这样想呢?我也是和你一样的愿望呀!

别火啊!

??? [s:17]  [s:17]  [s:17]
我可一点儿都没火啊,只是想说明一下以免任何人产生误会。如果没有,那就算是我的担心多余了吧

感觉听多了 只记得旋律 忘了名

下面是引用mozarts于2005-08-26 14:58发表的:
感觉听多了 只记得旋律 忘了名

一样一样,我也曾发现这种情况,并试图去刻意记下曲名。多看看乐评就好啦!

在现存的古典音乐中,总能找到适合自己的一款的,嘻嘻...
古典音乐真的给了我一些如今注重流行和商业的音乐所不能给的东西,而这些正是我想要的。

只能说现在像古典音乐这样纯粹的艺术越来越少了,充斥着商业气息的音乐无法给予我需要的精神食粮,这就是我听古典音乐的原因吧

下面是引用firstjason于2005-08-26 17:40发表的:

一样一样,我也曾发现这种情况,并试图去刻意记下曲名。多看看乐评就好啦!

.......

现在又好的用CD可以去对歌名 以前用磁带就不行了  

纯粹的艺术还有文艺片 纪实摄影等等
大多是烧钱的 比起那些古典音乐已经满商业了

偶觉得没那马玄。楼主你说的都是西洋古典音乐,本来就不是我们这块土壤孕育出来的,没必要觉得没有共鸣就低下自己的头。西洋古典音乐就是神?中国古典音乐就不值一提?偶不相信老外就抱着楼主这种心态来看中国古典音乐和民族艺术。也许是岁数大了落伍了,但偶就是最瞧不起妄自菲薄、自贬身价,觉得外国月亮比中国圆的论点。还有对照着曲目找乐评的,您觉得这样有意思吗?说句不好听的:总吃别人嚼过的馍有劲吗?
   发泄完毕!来拍偶吧! [s:16]  [s:16]  [s:16]

下面是引用nmnpc于2005-08-26 18:54发表的:
偶觉得没那马玄。楼主你说的都是西洋古典音乐,本来就不是我们这块土壤孕育出来的,没必要觉得没有共鸣就低下自己的头。西洋古典音乐就是神?中国古典音乐就不值一提?偶不相信老外就抱着楼主这种心态来看中国古典音乐和民族艺术。也许是岁数大了落伍了,但偶就是最瞧不起妄自菲薄、自贬身价,觉得外国月亮比中国圆的论点。还有对照着曲目找乐评的,您觉得这样有意思吗?说句不好听的:总吃别人嚼过的馍有劲吗?
   发泄完毕!来拍偶吧! [s:16]  [s:16]  [s:16]

不拍,說得很好。BUT………………

這裏討論的隻是西洋古典音樂的訢賞,沒有人把它與中國古典民樂相比,更不存在誰高誰低的問題。對于西洋古典音樂,西方人普遍的訢賞水平也確實高于國人,這是很正常的事情,正如西方人中不會有很多人對中國民樂研究很深一樣。聽聽樂評的話有甚么不好么?如果任何麯目自己都能理解的很透徹那么自己就可以擔綱樂評暸,隻要不迷信,虛心接受別人的建議的同時保持自己的獨立見解有何不可?

听音乐,能使我更加接近神。