-注册-

Hugo2的PCHiFi之路——USB数字信号线详评(mps、gt2pro、万隆1020、日本fidata))

上一篇讲述我的数字界面之旅,确定了大船在我系统中的地位,接下来就是选择合适的USB线,我整套系统就可以成型了。
    我只是穷烧,线材超过2000的基本就不考虑了,下面我就按照价格从低到高的排序逐个点评,每一条线基本都是二手煲开的状态,听音时间不少于48小时。
    事先声明,听音观就是一个主观的评价,我自己只是井底之蛙见识浅薄,音乐的表达方式也不只一种,系统对音乐的展现方式也不只一种,听感也完全不如视觉味觉触觉那么直观,且每个人设备系统都不一样,也许我觉得好的东西放到你处并不理想。

第一条是MPS-hd300,跟了我好些年了,亮点就是低频,且质量相当高,不管是极低频的响应质量,还是营造出的声场下盘的空间的呈现深度,瞬态动态,都可以说是远超这个价格的表现,,听我这么说,你或许觉得我瞎吹,才一百多块的usb线有这么叼吗,但这是我前后跟七八条不同的USB线的比较结论。
最玄的是它强行把高频的能量发力点下拉到低频的能力简直匪夷所思,声音不飘了,高频不冲了,不燥了,大大弥补了hugo2底盘单薄,有形无实的缺憾。
尤其是当我用hugo2本身USB直连电脑时听到的低频是欠缺纵深的,紧致的,快速的衰歇而不蓬松,结项位置也是跟中频混在一起的,当声音拥挤在一起就显得燥。
而当用hd300不管是通过小船还是大船连接电脑时,则明显提高了低频的量感,其响应位置更是下移两个身位,不仅大大拉开了声场的纵深空间,提高了分离度,整首歌曲的能量点也随之下移,上下左右的声场显得非常圆,整体声音沉稳安定了不少。
当我听张学友的“月半弯”时,感觉每一下鼓声都能潜到心里,声场的整个下半部分Q弹又蓬松温暖,整个人都萌发出一种懒洋洋,暖洋洋的惬意舒适。
不用质疑,我用其他的USB线都没能达到这种效果,所以可以确定这是HD300在发挥作用,现在回想很可能就是这根线让我当时听到了更多的低频,才觉得hadryz的低频跟HUGO2的高频不自洽,才卖掉了hadryz,想想有点后悔。
缺点,当然有缺点,否则它真就无敌了呗~
1,它营造了很好的下盘的纵深和下潜空间,但是上盘却没有,高频延伸弱,所以坦白说,之前说了上下左右声场非常圆,但前后声场算是有点畸形,就像一张大猩猩的脸,吻部突出但眼部凹陷,你想象一下就明白~ 所以需要前端或耳机的高频素质要非常优秀,以弥补这条线的高频缺陷。(恰好hugo2和我的耳机高频都算出类拔萃)
2,整体声场稍小,听某些歌曲会有低频包袱,低频谐波泛音残留较多,感觉整个声场中都弥漫着尘埃,背景不干净。
3,除了低频以外声音的密度比较低,中高频的声部质感弱,线条也较粗糙。
4,直接听并不会听出以上的不适来,但没有对比就没有伤害。
总结,如果系统欠缺低频尤其是极低频质量,都可以用这条线弥补,100块钱性价比非常高,非常适合一般流行音乐,动次打次。如果我真的穷,对声音没有那么高的要求,只听流行我就会选这条线。

古河GT2pro,在我感受最大的特点就是清亮的人声,人声距离适中但较周围乐器仍凸显,人声和乐器的主次关系比较明显,没有刻意的修饰增加声底厚度,但质感依然不错,通透,线条清晰,唇齿舌的碰撞不能说纤毫毕现,但都能听的清楚。
缺点
1,极低频的延伸不足,下潜欠缺力度和深度,有量感但欠缺气势,结项较大散而不聚。
2,上下和纵深声场也不能拉开,左右则较开阔,不协调。
总结,这是一条介于HD300和1020之间的一条典型的人声线。并不推荐。

你可以用均衡器拉高4Khz,人声,尤其是女声会变得突出,拉高7Khz就能感受到声音的亮度变高,我猜想这根线的在这两个频段上应当有波峰,这可能就是女毒声吧,突出鲜明亮丽,但要控制好齿音才是这种调音的难点,而这条线的齿音我觉得是控制的还行,适合流行人声,横向声场要比纵深和上下更好更显眼,纵深的扩展有所不足。
我在听到fidata之前,认为gt2pro的人声已足够好了,但仍对他残缺的低频,蹩脚的声场如鲠在喉,其实光是低频弱也一点也没什么,我本身也并不喜欢低频量太多,使用的很少,直到后来听了fidata,我才明白它欠缺的是什么。

台湾万隆1020 USB线,说实话一开始我根本不信单晶银这种东西现阶段已经普及到售价不到千元的民用领域的。但是是朋友寄给玩的,姑且一试吧。感谢X鱼!点名表扬!

仔细跟hd300对比,hd300的极低频是非常抢眼的,整首歌曲的主要能量感都来自极低频,整个声场空间的下盘都展现出来,低频的层次分明,就不到100元来说,性价比爆棚,它强行把高频的能量发力点下拉到低频的能力简直匪夷所思,人声和鼓点也不是挤在同一个水平线。
而这条万隆1020,虽然它的价格是mps hd300售价的10倍,但,它没有hd300质量能量都优秀的低频,没有GT2pro的人声质感,女毒味道。我甚至猜想有不少人初听的时候是不习惯这个声音的,人声不是很突出,要说声音密度也不高,音色也没有特别抓耳的地方,用四个字形容——平平无奇。确实,我觉得这根线要求听者具备一定的听音经验和音乐欣赏水平。
万隆1020有非常完美的空间感和层次,声音的扩散传播过程完整还原,声音的信息量弥漫在整个球形的声场里,营造出了一种类似真实的空间氛围,尤其是纯音乐,银线的高频优势明显,交响乐的沉浸感足。它的低频也没有任何不适感和刺激性,我第一次在hugo2上听到,甚至第一次在耳机上听到,低频的结项位置和能量点是来自于人声的后下方(HD300的低频发力点在人声之前,更贴脸),相应峰值应当是在50HZ,而不是一般垃圾低频的200hz,鼓声从远处传来经过了一定距离又快速消散,干净,凝练,下潜真实,演绎方式清奇,好的低频就应该是这样打动人而不是打击人,每一首歌曲的底鼓和贝斯都还原的宛如现场。
高频结项小而精致,且有一定柔化,就像hugo2的滤波模式切了绿灯或红灯的高频滚降的处理,这并不影响声音在声场中传递扩散的信息量,而是快速的响应和收尾,不给高频拥挤推搡的时间,变相提高了分离度,我听了各种类型的歌曲几乎就没有听到任何刺耳感,极大消除了hugo2本来的燥气和火气,拉开了上下声场,配合充裕的信息量和空间氛围,一览无遗的通透性,有种N年前第一次听到奥产Q701时那个高频给我带来的飘逸若仙的震颤。
从玄学的角度说,大船把低频塑造成了土,1020则把土的一部分变成了木,将高频的一部分的金变成了水,整个声场圆满有张力,声音传递流畅自然,每一个声部每一个频段都是音乐的一部分,不跳脱,不突兀,不夸张,一个字—稳,两个字—自洽。
你可以说它不是一条合格线,因为它的量感并不大,密度一般,动态也不算澎湃。
你也可以说它是一条合格线,因为它有深远开阔完整的声场,每一个乐器响起几乎都如水中波纹一般,自然的韵开,让我这1500的耳机拥有了HD800的声场,老AKG的演绎方式,我真是一天不听几首纯音乐和古典,浑身难受。
古典强烈推荐,newage无脑推荐,纯音乐吐血推荐~

支持一下

呵呵,建议楼主多少点上万的线,即愉悦了耳朵,又为货币流通做了贡献!

lysphere 发表于 2021-7-3 17:37
呵呵,建议楼主多少点上万的线,即愉悦了耳朵,又为货币流通做了贡献!

都是群友借给我的,不花钱岂不更好

看完我更加迷惘了…

就问一句,那非标准的同轴口,线怎么解决,diy的估计75都难保障

只推荐机线,如果你usb听着和同轴、光纤有很大不同,那么建议转同轴、光纤。不过治本还是换音源吧。

换usb的确变化大

线材对声音的影响已经小于人类听觉的几百万倍了,怎么听出来这么大区别的……

线材对你无用,你还上大家谈玩?你还烧些什么东西,铁丝和铜丝没区别,你用铝的呗,便宜啊

心扬 发表于 2021-7-4 00:51
线材对你无用,你还上大家谈玩?你还烧些什么东西,铁丝和铜丝没区别,你用铝的呗,便宜啊

這個回覆我非常喜歡和滿意

hugo2这个同轴口恶臭

日本Fidata,比较冷门,或者说USB线都是小众,这也是朋友介绍的,知道我最近在玩USB线,就将自己的线发给我。感谢群友的支持!

平平无奇的无氧铜镀银,虽然我早知道不能单纯以材料论声音,但HD300还号称单晶铜镀银呢。

然后就知道人家卖的贵是有道理的,声音就是比你看似更高级的材料好。

回复需要审核 妈的不发了

它把无氧铜镀银研发的初衷,真正应该具备的优点都发挥出来了。高频具有的极高的分离度,明快,纤细,显眼但不鲜艳,衰减的非常迅速干净,对比1020,或者说铜线对比银线的高频差别是非常明显的,一般铜线的高频非常纤细,较为暗淡,残响少,收的快,缺少空气感,镲声就像是用一根毛衣针敲击然后马上扶住让它停止震颤,镀银后,有的变成正常鼓槌了,有的不用手扶了,但较难融合的好,fidata的镀银就做到了,打破了我一直以来对铜镀银的偏见。没办法,因为这种坑人的铜镀银全网都是啊。fidata的高频较之1020,稍稍暗淡一些些,拉远了结项距离,少了一点扩散距离,但说真的,高频比之银线的1020更好听,柔和耐听,不逾矩,干净清楚,不拖沓。

在听流行人声时,人声质感极其强烈和突出,和背景之间像是有着神圣分离的界限,有一种脱颖而出、呼之欲出、触手可得的感觉,非常微妙,难以形容,一个字——毒,两个字——勾人,我觉得可以算是人声毕业线了。

而1020的人声则较远,镶嵌在背景中,显得含蓄有礼。

我认为低频的好坏对声场的塑造至关重要,它的低频是偏流行向的,残响扩散向内较多,向外较少,听起来声音集中,密度高,但声场外围不够饱满。这一点我认为1020要更胜一筹