-注册-
楼主: zjize

写在自然声NS15发布之前--一对音箱是如何研发出来的

我用手机录了两个音传到网有,有兴趣的网友可以去试听下,看看前倒相和后倒相音箱在其它条件不变下的区别。解码均为DAC-1,功放均为俺千元出头的A50功放。一首为考验中低频为主的音乐,一首为纯高频的弦乐。

https://www.ixigua.com/6953516743125893669

https://www.ixigua.com/6913942917921014285

于是又想把前倒相优化下,经过自己的几次实验,用手工的方式,高频有所改善。于是决定采用前倒相的方式,然后开始准备再打一次样,大家又提出来单倒相孔的方式不好看,提议改为双导相管的方式,对称好看些。于是和箱体厂一起,把外观改成了这个样,感觉应该可以了。于是重新打样,这回换两种颜色,用白色钢琴烤漆和柏杨数皮再来两对。
没记错的话的,这已经是第五版样箱了。做音箱有多难,自己算是再次体会到了。

又等了足足四个月,终于拿到新的箱子了。结果一看外观,我差点吐了。这个……,早知道我做偏的倒相孔了。
更糟的是,声音调不好。完全没有调出满意的曲线出来。分析是双导向孔的方式导致气流乱引起的。于是堵上一个孔,终于可以调出来了,结果曲线还是比偏的导相孔差。而且,我用手工方式完成的导相管的方式也没法实现,我哭了!我都不知道其它家双导倒相孔是怎么调出来的。或者是自己打开的方式不对,总之就是不行。

???低音单元可以随意上移的?移了那设计不得重新调整啊?

你研发不做仿真的嘛,就硬试?

故事讲得真好听。

baiduakg 发表于 2021-5-9 09:56
???低音单元可以随意上移的?移了那设计不得重新调整啊?

1cm可以不用,这个移动量在曲线上不会有体现。高音单元很敏感,低音不敏感。

baiduakg 发表于 2021-5-9 09:58
你研发不做仿真的嘛,就硬试?

做啊,每一版都是要先在电脑上仿真,确保没有问题了再试。不过,仿真只是仿真,只能保证大体上问题不大,还得在喇叭参数非常准确的情况下。实际上,市场上的单元和它的标称都有差异(或多或少,不过,我的都是单元厂现做现测,可以确保没有)。但实际怎么样,还是得做成成品才知道。如果仿真能解决所有问题,连送消音室测都可以免了。做音箱的复杂性就在这里,最好的仿真也只能代表不出现大的失误,最后还是得样品才知道好不好。当然,要求低,或diy,仿真绝对够了。
另一方面,由于单元我是可以随意改动所有地方的,因此如果曲线不够好,或者声音我觉得不行,调整参数是常态,这样打样肯定是少不了的,什么仿真也取代不了样品。

u.prestige 发表于 2021-5-9 10:49
故事讲得真好听。

聊聊嘛,我只是发发牢骚啥的。做的过程即辛苦,也挺有乐趣的,看着一个产品慢慢的做成熟,声音越来越好,还是很有成就感的。

zjize 发表于 2021-5-9 18:00
1cm可以不用,这个移动量在曲线上不会有体现。高音单元很敏感,低音不敏感。

你确定?单元位置调整了,峰谷情况不一样,分频器相位衔接也不一样,你考虑这些基本常识了没?

zjize 发表于 2021-5-9 18:05
做啊,每一版都是要先在电脑上仿真,确保没有问题了再试。不过,仿真只是仿真,只能保证大体上问题不大, ...

是什么仿真啊?这误差大到如此令人难以置信的地步,连多一个导向孔少一个导向孔都确定不了,什么仿真软件这么不靠谱?

baiduakg 发表于 2021-5-9 19:13
你确定?单元位置调整了,峰谷情况不一样,分频器相位衔接也不一样,你考虑这些基本常识了没?

确定,我和技术讨论过,不会有什么变化。就算后面测试有变化,稍微调整下分频器参数也很容易修正回来。

baiduakg 发表于 2021-5-9 19:22
是什么仿真啊?这误差大到如此令人难以置信的地步,连多一个导向孔少一个导向孔都确定不了,什么仿真软件 ...

技术用的软件名字我老是记不住,负责技术的合作者有用好几种,不知道你有什么推荐?我觉得关键是要求,要求高,就要样品才能确定,要求低个人觉得就无所谓了。我要求全频段实现+/-2db水平的频响,这个要求恐怕用软件是不够的,必须根据样品测试后再调。

于是又是漫长的讨论,最后的结果是,还是做后倒相--白干了好多活。不过,学到了不少经验。
这回没有新打样,而是把报废的样箱返厂重新返工,改成后倒相就好了。再次重新调整了喇叭位置,然后等箱体厂最后返工。这回很快,大约就2周,我们就拿到了新箱子。然后一切顺利,很快样箱就调好了……
如果这次也算上,那打样了7对箱体。共总其实是8对,最后的样品打了两种,柏杨树皮和白色钢琴烤漆两种外观。

zjize 发表于 2021-5-9 20:53
技术用的软件名字我老是记不住,负责技术的合作者有用好几种,不知道你有什么推荐?我觉得关键是要求,要 ...

不是,我就是惊奇,什么玩意算出来的东西竟然能搞成堵一个导向孔声音还更好技术这么不靠谱的合作方还是尽早扔了吧
原来你不是技术人员啊,只是提要求的甲方啊,那就算了。只是想提醒你,动一厘米都没关系,我可以告诉你绝对是技术人员蒙你的。现在Klippel连装配的误差都能给你清楚测出来,动一厘米没关系的话有点

baiduakg 发表于 2021-5-9 21:43
不是,我就是惊奇,什么玩意算出来的东西竟然能搞成堵一个导向孔声音还更好技术这么不靠谱的合作方还是 ...

我们都是甲方,哈哈!一个团队的,各自负责各自不同的部分。技术上我已经很生了,也不想捡回来了,我的强项是会听,提要求。动1cm有什么影响,最后出来一测就知道了。最多某个点会有一点变化,而且应该是变小而非变大,所以我也不特别管。
不过,最后的箱子声音,还需要方老师那里承认,他觉得有问题,就要再改。

zjize 发表于 2021-5-9 22:58
我们都是甲方,哈哈!一个团队的,各自负责各自不同的部分。技术上我已经很生了,也不想捡回来了,我的强 ...

好吧,既然你不懂技术,我还是可以有几个点可以分享的。1、精确的仿真软件,有,LEAP,售价27万,工程师培训费用另计。这个软件不会让你在箱体设计上做这种盲人摸象的事情,无论是前导相,后导相,单孔,双孔,开孔位置,截面大小,箱体尺寸,喇叭位置,一定可以给到非常精确的仿真,如果你熟悉你的单元特性并且给到准确的参数,是不可能干出双孔堵掉一个孔更好听这种滑稽的事情的。
2、接上文,你们的单元都是自己研发,可以动设计,那就表明是吃透了所有参数,只要参数精确,仿真是可以做到很高的精确度,真正的情形只会是——参数基础来源于仿真设计阶段,打样负责验证和调声。漂亮的参数不是从打样试验中来,而是从设计中来的。
3、所谓仿真,有喇叭单体仿真,有箱体仿真(含倒相管),还有分频器仿真。所谓箱体仿真,是建立在消声室测试得到单元准确参数的基础上的,是不会连喇叭带箱体一起仿真的。真要是吃透参数,精确测量过,LEAP有这么严重的误差,谁吃饱了撑着买这么贵的软件?
4、看你们还没知道单元移动一厘米会发生什么,也没做过仿真吧?直接把答案给你吧,不管高音单元或者低音单元,移动了距离,相位特性一定会发生改变,你的分频器一定要重新修改制作了,何苦呢都已经进入打样测试阶段了又返回去重新改一遍设计?没钱买软件,打样测试费用不心疼么?

楼上是良心交流

这箱子那些城市有试听?

baiduakg 发表于 2021-5-10 00:02
好吧,既然你不懂技术,我还是可以有几个点可以分享的。1、精确的仿真软件,有,LEAP,售价27万,工程师 ...

佛心来了, 等于送钱给楼主...