-注册-
楼主: alanhell

如何才算是从新手菜鸟区毕业了?

Jay309 发表于 2021-3-8 13:49
有自己正确的听音观和消费观,其他的都不重要

在坛子上转了一年,正确的听音观是我见过最有争议的东西。
拿HD800打个比方吧:
有人说低频控制里好,精准,然后就有会有人po图打脸说大几百的平板低频失真都比HD800好。
有人说声场好,中频解析给力,然后就会有人打脸说,假,大,空。
有人说高频亮,延申好,然后就会有人打脸说6k齿音就是个设计缺陷,女声没法听。

总觉得大家说的都好有道理,但是全部都打的是自家才是正派听音观的大旗,就挺让人疑惑的~

春晚没得看 发表于 2021-3-8 22:28
坛子创办初期是HD580,K501,dt880

我还真没听过,估计也买不到了~
按现在的标准,应该是啥?Sundara, HD660S, DT1990?

fistan 发表于 2021-3-8 17:58
不再人云亦云,知道自己去尝试。
这时候,就可以从新手区毕业了。

但是鉴定其实挺难的
最近看到很多关于foobar插件调音不同,刻录碟影响音质,USB线能减小解码jitter,光纤网桥能隔离网卡噪音的帖子。
每个人都说是一耳朵的区别,但是我确实啥都听不出来。但是起的早期的时候,我也是听不出来Beats和HD650的差别的人,也是听多了HiFi才知道应该从那些细节来判断一个耳机的素质。所以现在听不出来,说不定是因为自己的经验还够,而不是因为人家在买玄学。

如何区别科学和玄学,靠耳朵实践就好。但是如何提升自己耳朵的灵敏度和塑造正确的听音观,我还是一头雾水~
P.S.
我以前玩过一个飞利浦测试听力的网站,貌似全过,拿了个金耳朵的证明。所以我觉得同听力没啥问题,主要是没有足够的听音经验和技巧,不知道因该去关注哪些方面的细节。

RUNNING-REASON 发表于 2021-3-8 14:11
第七点很重要,否则老烧也容易被误判成小白

我一直到混新手区,所以没得差。
但是现在觉得要提升一下词汇量了。有没有好的文案给我学习一下

一条,能各种装b不被撞破,就是老烧了。
完成上面这条,还能拉着各方包括厂家在内互动的,那就是大佬了。
至于什么玩过几个旗舰……这条就算了,擦,二手贩子怕是玩过不止几十个旗舰……

kingbaby2084 发表于 2021-3-9 06:51
一条,能各种装b不被撞破,就是老烧了。
完成上面这条,还能拉着各方包括厂家在内互动的,那就是大佬了。
...

也就是说,还是自己要有一套能装的设备,才能出山是吧?
我经常看到已下言论:
没听过,就没资格评论。
没钱玩线材,就别BB万元咸菜没区别。
就几万的CD机,当然听不出刻录碟有多烂。
系统没个几十万,耳机也就出个声~

等等,等等。

所以,能不被拆穿,估计要是要有土豪设备镇场

不再问这种问题的时候就可以毕业了

多发帖,多水就毕业了,嗯嗯

潇潇417 发表于 2021-3-9 09:01
多发帖,多水就毕业了,嗯嗯

哈哈哈,主要是过不了自己那一关~
作为新手小白,我还是很有自觉的,毕竟到哪发帖都会被人教育

alanhell 发表于 2021-3-8 22:55
但是鉴定其实挺难的
最近看到很多关于foobar插件调音不同,刻录碟影响音质,USB线能减小解码jitter ...

鉴定很难,同意。
有些差别听不出来,我也和你一样。

但我的意思是,这些其实都不决定一个人的水准。
我前面说,从新手区毕业的基本要求是:不要人云亦云,而是有自己的想法。也就是说,在能听得出区别的情况下,能够判断自己喜欢哪个。即使判断不清楚,也知道要自己去实践。从相信别人的文字,到相信自己的耳朵,这时候就能从新手区毕业了。

至于到底哪个录音好,哪个正确,这恐怕是HiFi圈里所谓的大神也做不到的,我觉得这需要音乐素养,而不是hifi素养。

fistan 发表于 2021-3-9 09:22
鉴定很难,同意。
有些差别听不出来,我也和你一样。

感觉穷人混坛子实在是举步难艰啊。
我就经常看到相反的论调,一半有理论数据,一半是纯听音派。
作为理工男,我一般因该是相信科学理论的。但是科学的根本就是实践,毕竟我们现在理解的东西其实很局限 ,所以不能没听过,就妄下定论。但是谁又能有那么多钱把几十万的设备都听一遍来提升自己的经验和见识呢。
所以我还是逃不出你说的人云亦云~
就像你说的,固步自封和人云亦云的界限其实挺模糊。很多时候我都不清楚我是被割了韭菜,还是开了脑放。
现在想想,是不是要被坑多了,才能完全毕业

听大佬说过,等你带上助听器的那一天就算毕业了!

46015 发表于 2021-3-9 11:27
听大佬说过,等你带上助听器的那一天就算毕业了!

Etymotic和森海都做助听器,是不是有个小四或者IE800就算毕业了

alanhell 发表于 2021-3-9 10:37
感觉穷人混坛子实在是举步难艰啊。
我就经常看到相反的论调,一半有理论数据,一半是纯听音派。
作为理 ...

掺杂一些个人的看法进去:

HiFi的最终效果,还是在于你自己喜不喜欢听。
不管是看数据开脑放的效果,还是真实听到的效果,反正自己喜欢了,就行了。

只是,你提到的“新手区”的概念,我觉得应该是能够意识到有【脑放】这个东西,并且清醒到能判断出,什么可能是脑放。
毕业就不好说了,我认识的人里面还没见到有人毕业的,2333

至于试听设备,随身其实很容易试:热门的东西,闲鱼蹲一下,听一个月亏个运费出了,并不是难事儿。
台式有租赁,也可以闲鱼。
唯独麻烦的是音箱,这个只能多去烧友家听了。或者找个周末去深圳、上海听听其实也没那么麻烦(随心飞)。反正都比盲狙失败要好太多了。

我觉得是4和6为先,正确的听音观和明锐的洞察力。

就楼主这帖子,一定大佬无疑!

注册绿坛好几年,在线时间才20+的估计毕业困难了

亏了十来万后,算毕业

fistan 发表于 2021-3-9 13:22
掺杂一些个人的看法进去:

HiFi的最终效果,还是在于你自己喜不喜欢听。

赞同~
不过我现在住农村,根本就没有租赁服务。而且很多新品,连货源都不多,貌似也没人愿意搞出租。
关于自己喜欢的声音,根据我的体会,倒是有点不同的看法。我觉得我现在的听音观和5年前已经差了很多了。主要的原因还是买了几个以前以为被割韭菜的耳机,又不舍得卖,时间久了,慢慢了解了以前没注意的细节,和这些耳机的优势。然后就开始接受一些大家觉得干涩,难听,偏监听的调音。感觉如果我一直都买自己喜欢音色的耳机的话,很有可能现在还在听Beats

ljuoly 发表于 2021-3-9 13:27
我觉得是4和6为先,正确的听音观和明锐的洞察力。

4我觉得我还能培养培养,6我觉得就是天生的~
我就听不出电源线,USB线,刻录碟,还有数码味。