-注册-

天堂里没有车来车往------马勒第四交响曲

去天堂的路在哪儿?
天堂好玩吗?
那里会有小朋友一起做游戏吗?

马勒告诉他的孩子,天堂会有狗拉雪橇,有很多人一起玩捉迷藏,会有美得令人窒息的天空云彩,还有天使在为你歌唱。

希望孩子不要因为离开父亲而觉得难受,父亲会很高兴地看着你在天堂过着无忧无虑的幸福生活。

世界上原本就没有事故,伤心,罪恶,天堂更不会有。
孩子,你尽情地玩吧,跑过草地,越过小河。

天堂里没有车来车往。

----------------------------------

马勒第四交响曲一直被人们当作马勒交响乐的入门曲目,主要原因是结构比较简单,不同于马勒其他作品的长篇大论和复杂的乐队配置。

听马勒的交响曲累,其中一个原因是追随他的复杂的乐思而筋疲力尽。而第四交响曲不是,旋律简洁,线条清晰。
一般旋律简单的作品,会随着听古典音乐的深入,觉得浅薄而被忘怀。
但是在听了马勒的5,6,8等一系列乾坤大挪移的庞大作品后,竟然更愿意沉浸在这部第四交响曲中。

这简单的旋律后面,是力透纸背的爱,父爱。把人间所有的伤痛,都埋藏在心里,只要孩子能够幸福,哪怕在天堂。马勒第四交响曲,

《美丽人生》中的父亲,和马勒有着同样的肩膀,集中营就是天堂,父亲和孩子在一起做游戏,孩子从来不会感觉到集中营是个恐怖的地方。

一个伟大的父亲,不会让自己的孩子悲伤。

他可以告诉孩子:
天堂里是没有车来车往的。

我正在听马2

人声部分很好听,凄凉优美

我今天下午啥事也不干,就是发贴,看花你们

帮顶。

很煽情的帖子,让人忍不住想去尝试下马勒~~其实能够听布鲁克纳了,就应该可以继续往马勒那里走了。。

想起了一首很喜欢的歌:Tears in Heaven ……

茫茫的十字路口
游荡着一个小小的身影
那是十三岁的小女孩
在寻找被车轮碾碎的梦
还有妈妈没有讲完的童话
结局
是不是就在这里

阳光照在她的脸上
没有哀伤
她说
天堂里很安详
没有车来车往

亲爱的孩子
那天的云是否白得透明
而风
带走你的红手帕的时候
你哭了吗

孩子
请不要哭泣

那失去的声音  
正在召唤幸福的永恒
就让这歌声告诉你
“天堂里没有车来车往”

老布我认为不比老马差

马四相对后来的几部听起来没那么沉重,比较田园牧歌天真无邪一点。我听过塞尔和阿巴多的,都是不错的版本,不过塞尔和他的克利夫兰似乎更胜一筹

谢谢7楼,对孩子的爱是最伟大的。

引用第9楼ggallin666于2007-05-09 13:53发表的 :
马四相对后来的几部听起来没那么沉重,比较田园牧歌天真无邪一点。我听过塞尔和阿巴多的,都是不错的版本,不过塞尔和他的克利夫兰似乎更胜一筹

阿巴多和塞尔都8是属于沉重的类型。

两个月来的重要收获之一。
对海丁克的马勒越来越信服了。

引用第12楼沃尔夫冈于2007-05-09 16:51发表的 :
两个月来的重要收获之一。
对海丁克的马勒越来越信服了。

这个版本是偶的首选,握手。。。。

听着马勒4 似乎一切静止了 我进入了他的内心!
仿佛“感受”到了甚为犹太人的他 所遭受的痛苦!
但是,阳光却总照耀着大地,他用自己的艺术怜悯着自己的孩子 仿佛像用这心灵的声音带着孩子去那个虚幻的国度!

引用第5楼习惯暧昧于2007-05-09 13:23发表的 :
很煽情的帖子,让人忍不住想去尝试下马勒~~其实能够听布鲁克纳了,就应该可以继续往马勒那里走了。。
我和你相反,楼主在讲故事,不是在听马四...

很少因看贴而两眼湿润的,谢谢.

引用第14楼riffson于2007-05-09 18:35发表的 :
听着马勒4 似乎一切静止了 我进入了他的内心!
仿佛“感受”到了甚为犹太人的他 所遭受的痛苦!
但是,阳光却总照耀着大地,他用自己的艺术怜悯着自己的孩子 仿佛像用这心灵的声音带着孩子去那个虚幻的国度!

经常在听第三乐章的时候是不知不觉摒住呼吸的,这一刻,美到极点。

引用第16楼akg-271于2007-05-09 19:16发表的 :
很少因看贴而两眼湿润的,谢谢.

谢谢。
马勒一生遭遇坎坷,他永远爱着孩子、大地、世界........

引用第17楼jahal于2007-05-09 21:18发表的 :

经常在听第三乐章的时候是不知不觉摒住呼吸的,这一刻,美到极点。

突然之间,美梦被残酷的现实打破,仿佛重重地跌落地上,心中一阵绞痛,这一刻,不禁潸然泪下