-注册-
楼主: georgeking

关于廉价cdrom和高价转盘读取cd数据效果的疑问(转载摘录)-->af2000转移

哈哈,我就说嘛,不用鉴相器用FIFO检测是不可能精确的,哈哈,看来还得另找解释。
光驱上的果然仍然是传统的PLL

以下是引用draculalord在2003-1-16 14:10:00的发言:
我是这个意思啊,但是如果一个周期不用12位来记,你的偏移量检测法就只能测到半个周期相变啊,所以你如果用12个1表示一个PCM里面的1的话,理论上PLL完全了,那就是12个1,不完全就是11个或者7个或者13个,然后由其他某些机制折衷判断到底前沿在什么地方,这个时候就可能产生相变。

对的,为了解决这些问题数字锁相环采用了很多技术。

我觉得螺旋老大这地方细节上有点小问题

CD并不是使用FIFO中的数据量变化监视读写时钟的相差,至少不全部是依靠数据量。

而是利用一个数字检相器监测两者的相位差,加上主轴伺服电路(相当于VCO)以及光头,而转盘自身的机械惯性其实就是环路滤波器,这就组成了一个PLL,能够把写时钟锁定在读时钟上。

至于写时钟的抖动无关紧要,因为缓存就相当于reclock,最后输出只和读时钟有关。

以下是引用MCV在2003-1-16 14:14:00的发言:
看不懂螺旋老大说了什么的人不要乱说话,当心说出来被人嘲笑。

你怎么知道我怕嘲笑?啊啊,我被嘲笑还少吗?笑就笑吧,你想笑就笑吧。

别人不懂,或者你认为别人不懂就嘲笑,呵呵,总有一天你同样有被嘲笑的,比一定是这事,因为你的观点就是,别人不懂,或者懂不了你的意思,你就嘲笑,呵呵,确实该嘲笑,为什么不能嘲笑呢?这是天经地义的事啊。

当然只能嘲笑。

对付你,我除了能嘲笑嘲笑,我也干不了别的什么了。

你皮厚,不怕嘲笑,那只能说明你刀枪不入,那又不是我的问题。

跟你说理论,你听不懂,想找点证据压压你,你还是看不懂。

甚至我都说了,说我们观点其实是类似的,就是你有点概念不清,你还是不吃这一套。

所以我还是嘲笑嘲笑你算了,你害我白打了那么多字,一个下午没去实验室被老板训了一顿,我嘲笑嘲笑你不算过分吧?

别人看不懂我的理论我就嘲笑?

那我为什么偏偏只嘲笑你一个?

以下是引用MCV在2003-1-16 14:32:00的发言:
当然只能嘲笑。

对付你,我除了能嘲笑嘲笑,我也干不了别的什么了。

跟你说理论,你听不懂,想找点证据压压你,你还是看不懂。

甚至我都说了,说我们观点其实是类似的,就是你有点概念不清,你还是不吃这一套。

所以我还是嘲笑嘲笑你算了,你害我白打了那么多字,一个下午没去实验室被老板训了一顿,我嘲笑嘲笑你不算过分吧?

别人看不懂我的理论我就嘲笑?

那我为什么偏偏只嘲笑你一个?

随便笑啊,但是少出侮辱之言,侮辱别人等于侮辱自己。

我想我也言穷词净了,不谈了。

呵呵,侮辱?

你自己什么都不懂,却对一个搞通信和IC design的,将来要靠这个吃饭的研究生说,你数字通信不懂的,你电路时序不懂的,我来教你。

算不算侮辱?

以下是引用MCV在2003-1-16 14:39:00的发言:
呵呵,侮辱?

你对一个搞通信和ICdesign的人说,你数字通信不懂的,你时序不懂的,我来教你。

算不算侮辱?

你的意思你在教我是吧,首先我没说过我要向你学?ok,你自己当自己是老师还好意思说,你就算才学八斗,我也懒得向你学,懂的人多,设计ic的多,全世界就你会搞ic,你进了inter公司了吗?笑话,你进了再来这里说吧。现在是市场经济,你想当还不一定当的了。还有就是你老师教你也是在侮辱你?

呵呵!绝对中止对话!!!

奈圭斯特和香农的采样定律是从信息论的角度出发、在数学上证明是对的,以模拟信号频率的两倍采样得到的离散信号,可完全重建原先的模拟信号,这在理论上是正确的——因为在数学推导中证明了。我们能够肯定,要还原出20KHz的声音,以40KHz采样到的数据信息已经足够了,就好象是高超的侦探家在没有冗余的旁证下就能推导出事情的前因后果。但是有两个疑问:1、这个信号重建的数学模型是否已有完全匹配的物理模型?也就是,在现在实际的物理元件上(即DAC部分)是否已实现用40KHZ采得的数据量就可重建出20KHz的模拟信号。2、我记得通信原理和数字信号处理的教科书上 采样定律的数学证明都是对纯音(即单个频率的信号)来证明的,但实际的语音信号、音乐声信号都是很多很多频率的音频信号叠加的,精通数学和频域分析的朋友是否推导一下复音信号的采样和重建,过程应该是一样的,可能这只是个线性叠加的问题而不用证明。

以下是引用汤一松在2003-1-16 14:48:00的发言:
奈圭斯特和香农的采样定律是从信息论的角度出发、在数学上证明是对的,以模拟信号频率的两倍采样得到的离散信号,可完全重建原先的模拟信号,这在理论上是正确的——因为在数学推导中证明了。我们能够肯定,要还原出20KHz的声音,以40KHz采样的数据信息已经足够了,就好象是高超的侦探家在没有冗余的旁证下就能推导出事情的前因后果。但是有两个疑问:1、这个信号重建的数学模型是否已有完全匹配的物理模型?也就是,在现在实际的物理元件上(即DAC部分)是否已实现用40KHZ采得的数据量就可重建出20KHz的模拟信号。2、我记得通信原理和数字信号处理的教科书上采样定律的数学证明都是对纯音(即单个频率的信号)来证明的,但实际的语音信号、音乐声信号都是很多很多频率的音频信号叠加的,精通数学和频域分析的朋友是否推导一下复音信号的采样和重建,过程应该是一样的,可能这只是个线形叠加的问题而不用证明。

理想低通是不能实现的,所以这是做不到的。
这就是为什么要CD机要采用超采样技术了,可以大大降低后段的模拟滤波器的设计难度。

以下是引用lycsc在2003-1-16 14:48:00的发言:
[quote]以下是引用MCV在2003-1-1614:39:00的发言:
呵呵,侮辱?

你对一个搞通信和ICdesign的人说,你数字通信不懂的,你时序不懂的,我来教你。

算不算侮辱?

你的意思你在教我是吧,首先我没说过我要向你学?ok,你自己当自己是老师还好意思说,你就算才学八斗,我也懒得向你学,懂的人多,设计ic的多,全世界就你会搞ic,你进了inter公司了吗?笑话,你进了再来这里说吧。现在是市场经济,你想当还不一定当的了。还有就是你老师教你也是在侮辱你?

呵呵!绝对中止对话!!!
[/quote]
hehe,Intel公司有什么稀奇的,我的本科同学Intel,IBM,Microsoft有的是。

怎么样,我搞芯片你不服气啊,不服气你也来搞啊,我绝对不会反对。会搞芯片的确不稀奇。不过还是老板说得好,决不是张三李四人人能搞的!

我还巴不得中止对话呢,就你也想当我老师?

先称称自己几斤几两吧。[em08][em08][em08]

哈哈,明白了。

MCV是交大的吧?我是东华的通信本科生,要向你学习呵!
大家都是讨论、交流,边追求HiFi边学习,不要伤了和气。

以下是引用汤一松在2003-1-16 15:03:00的发言:
哈哈,明白了。

MCV是交大的吧?我是东华的通信本科生,要向你学习呵!
大家都是讨论、交流,边追求HiFi边学习,不要伤了和气。

对的,大家都是同行啊,握手握手。

其实我水平很菜的,大家不要说我狂妄,在那么多高手面前充内行,我是对什么人说什么话,大家千万不要介意。

握手握手!

lycsc应该是自动化或机电专业的吧?也差不多是一个大类的,大家一块握手!!

我们要弄清楚的是天价CD机的制造商是否利用“时基抖动”炮制了迷雾? 说不定是成本只增加一点点,但要说得花好稻好,从而卖高价。这是关键。
这个话题的讨论(用“缓存”和高精度晶振电路消除时基抖动和减少误码)在其他HiFi论坛上已涉及多次,但象这里这样空前的大讨论是史无先例的第一次。真是太好了,真是长见识。
真理总是愈辩愈明。

以前好象听某位高手说过,声音及图象的高保真因为涉及了版权,所以不能让大家都完美复制。所以其中的神秘主义色彩很浓。

虽然MCV自称“菜”,但他的实践知识、对具体电路的工作原理的熟悉是吾等所远不及。
希望这里的众高手继续将这个话题讨论下去。

音响界的Jitter并不会造成误码,也就是并不会阻止数字复制声音和图像。

刻录出来的CDR不如原版不是因为数据不同,而是因为Jitter增大了。

这个Jitter增大并不是必然的,也并不会累加,而是刻录时带入的,和原版的Jitter无关。增大只是因为刻录的条件不可能有很好制作的原版的好。

所以理论上,甚至可以造出音质比原版更好的盗版CD,只要设备够强。

以下是引用汤一松在2003-1-16 15:36:00的发言:
虽然MCV自称“菜”,但他的实践知识、对具体电路的工作原理的熟悉是吾等所远不及。
希望这里的众高手继续将这个话题讨论下去。

呵呵,你高估我了,我就会纸上谈兵,吹吹而已,电声技术更是一窍不通~~~~
怎敢与这里的各位高手相比?

呵呵,精彩。感谢 MVC等朋友的指导。但是吵架的不要。理不辩不明,沙锅不打一辈子不漏,各位请继续。

以下是引用MCV在2003-1-16 14:23:00的发言:
对的,为了解决这些问题数字锁相环采用了很多技术。

我觉得螺旋老大这地方细节上有点小问题

CD并不是使用FIFO中的数据量变化监视读写时钟的相差,至少不全部是依靠数据量。

而是利用一个数字检相器监测两者的相位差,加上主轴伺服电路(相当于VCO)以及光头,而转盘自身的机械惯性其实就是环路滤波器,这就组成了一个PLL,能够把写时钟锁定在读时钟上。

至于写时钟的抖动无关紧要,因为缓存就相当于reclock,最后输出只和读时钟有关。

关于CD机主轴伺服原理,俺是在以前找伺服芯片引脚定义,查找激光唱机维修资料的时候了解到的,特别提到Sony机芯和Philips机芯略有不同,Sony是直接把EFM信号中抽取的同步脉冲与基准时钟脉冲相位比较,以此PLL锁定的(这是大家首先都想到的),而Philips则是把时基误差消除电路(环形动态RAM)的位数据指针值与正常值的比较来生成主轴控制信号的。(大致意思如此)

俺个人理解:打个比方,CD的数据流(不稳定的水流),通过一个小蓄水池(时基消除电路RAM),然后以稳定的流速出去。Sony的方法是直接监控CD数据流的流速,调节开关大小,Philips的办法是监控小蓄水池液面的高度,来调节开关大小。

其实主轴伺服分两个阶段,一个是刚把盘片放进去,还没有建立起相位锁定时,是以3T-11T的时间长度来判别的,另一个就是相位锁定的状态了。

关于具体电路实现的细节,因为是伺服芯片内部的东西,大家谁能找到芯片内部资料,就可以彻底地搞清楚了。

以下是引用螺旋测微器在2003-1-16 23:30:00的发言: 关于CD机主轴伺服原理,俺是在以前找伺服芯片引脚定义,查找激光唱机维修资料的时候了解到的,特别提到Sony机芯和Philips机芯略有不同,Sony是直接把EFM信号中抽取的同步脉冲与基准时钟脉冲相位比较,以此PLL锁定的(这是大家首先都想到的),而Philips则是把时基误差消除电路(环形动态RAM)的位数据指针值与正常值的比较来生成主轴控制信号的。(大致意思如此)

俺个人理解:打个比方,CD的数据流(不稳定的水流),通过一个小蓄水池(时基消除电路RAM),然后以稳定的流速出去。Sony的方法是直接监控CD数据流的流速,调节开关大小,Philips的办法是监控小蓄水池液面的高度,来调节开关大小。

其实主轴伺服分两个阶段,一个是刚把盘片放进去,还没有建立起相位锁定时,是以3T-11T的时间长度来判别的,另一个就是相位锁定的状态了。

关于具体电路实现的细节,因为是伺服芯片内部的东西,大家谁能找到芯片内部资料,就可以彻底地搞清楚了。

哦~~~
原来philips略有区别。
了解了。