-注册-

Brise Fugaku 便携耳机系统

看过我之前的帖子的都知道,我是Brise Audio的深度用户,在坛子里也吹了不少Brise家的东西。这次也一样,来展望一下另一款价格劝退的产品。Brise是做线材起家,在推出了不少广受好评的产品之后,终于也决定入军便携耳机系统。Fugaku“富岳”是Brise自研的便携耳机系统,其中包括一副耳机,一对16芯的Shirogone定制线,和一个耳机放大器。以下信息大多来自Brise官网和日本的一个网站的评测体验,目前只有日文,机翻有误请谅解。日文好的坛友请对照参考https://briseaudio.com/pages/fugaku 和https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/special/1584097.html

耳机部分是5路分频的8个混合单元,规格如下:

线材部分是用了16芯的Shirogone纯银线,并且定制了耳机端的7端子接口和放大器端看起来像两个Lomo接口。我个人在使用的8芯Shirogone声音中正,透明,没有传统银线那种尖锐的不适感。非常好奇16芯的Shirogone线会是个什么听感。

耳放部分看来是为混合单元/频段单独定制了不同的放大驱动,并号称全模拟,官网细节如下:

这次耳放的结构与传统的全频域“放大-滤波-耳机单元” 不同点在于,Brise为了最大程度减少放大电路信号传至耳机单元的干扰,又为避免因一个放大电路外接多耳机单元带来的阻抗增加,Brise采用了针对不同频段的 ”有源滤波 - 放大 - 单元“ 的设计。这种设计虽然非常麻烦,需要为多放大电路采用多极线材,但Brise称这种分频放大的方法可以显著降低每个放大电路的负载,从而降低失真,并且可以为每个频段进行独立的调音。

此外,富岳从耳放到耳机,中间所有的输入输出端子都为纯银,并且为了防止耳放电路之间的干扰,还为所需电路设计安装了14个”超高性能“线性电源。耳放内部采取了多层板的结构,大小得到了非常好的控制。如果有去过今年2月份东京的“Winter Headphone Festival Mini 2024”的展会的烧友,可能会记得Brise展出了一个巨大的电路板,号称是“超高端便携系统US-001”。当时说实话看到这个开发版,我怎么也没法把他跟便携二字联系起来:
这个便是Fugaku的工程电路板的大小。量产版的Fugaku与Tsuranagi相同:

从官网披露的细节来看,富岳确实是一个诚意满满的产品,并且忠实贯彻了Brise所称的一个”可以表达所有源信息的终极耳机系统“的设计理念。我个人是非常期待这个产品。从日本烧友的体验来看,8个单元调音非常顺滑,最终的声音十分自然,底噪控制的也很好(废话,这个价位的耳机要是还能听到嗡嗡声太不像话了),微机电单元带来更清晰的高频结象,中高频凝聚力良好,动圈低频气势磅礴。用他的话来说,Fugaku让他听到了作为一个耳塞系统的“无法理解的厅堂感”。不说了,准备好荷包,伸出去排队等收割。

Fugaku系统定价250w日币,大约折合人民币11w8,折合美金1w6。

这个流弊,第一次见音箱玩法的耳塞

我刘啊 发表于 2024-5-4 09:56

我第一反应也是这样。Brise的总工野心还是很大的,他们是准备进军箱子界的。富岳算是第一步尝试。虽说这个价格挺吓人,但是仔细一想,我现在手上的Mason+8芯Shirogone+Tsuranagi SC价格不相上下。试听如果好的话果断换。

dal0095 发表于 2024-5-4 11:16
我第一反应也是这样。Brise的总工野心还是很大的,他们是准备进军箱子界的。富岳算是第一步尝试。虽说这 ...

确实。16芯 Shirogane $7000 + 耳放 $3000,这样耳塞和腔外分频就是$6000,约等于不带线的新Mason FS。不过我现阶段肯定是买不起的,所以只能看看,哈哈。
能预见到的缺点一是只有解码、对路线、耳塞套三样东西能换,限制可玩性。二是16芯线可能佩戴重量不友好。三是真随身必须捆绑叠叠乐,但自家对路线不易弯折叠不起来,所以基本就是可搬走的小桌面系统了。

这个很期待。

leansmancave 发表于 2024-5-4 11:39
确实。16芯 Shirogane $7000 + 耳放 $3000,这样耳塞和腔外分频就是$6000,约等于不带线的新Mason FS。不 ...

关于系统的可提升性,您说道点子上了。我在跟Brise交涉定制一条XLR-4.4平衡头线的事情。如果能成的话,我会直接连到我现在的黑胶系统上,并且也会试试N05XD,并且会把正在吃灰的Vivaldi One Apex搬出来试试。外出携带的话看来只能用SP3K的LO配上Shirogone 8芯对路线了。

我和我身边的烧友也很期待。我知道的已经有三位准备盲狙了。看来我也得加紧,不然很可能demo完再订得等到年底😂

这价格,惊了

我刘啊 发表于 2024-5-4 09:56

2019年Tralucent(传神)就有、单塞子没成套就是;那个价格就够离谱了,这个更是匪夷所思~

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2331043

dal0095 发表于 2024-5-4 12:25
关于系统的可提升性,您说道点子上了。我在跟Brise交涉定制一条XLR-4.4平衡头线的事情。如果能成的话,我 ...

话说您选用SP3K,是因为它的LO输出有什么独到的地方吗?

我也考虑定一个

leansmancave 发表于 2024-5-5 11:53
话说您选用SP3K,是因为它的LO输出有什么独到的地方吗?

比较干净,音染较少。不过我随身就是随便玩玩,没有专门横向对比过。SP3K和金砖2在我这里比较普遍,我听古典较多,所以就选了SP3K。

目前了解到的是Brise8月份出第一批货。北美这里6月第一批试听,我准备把vivaldi one apex搬去做音源,好好试试。

dal0095 发表于 2024-5-9 12:55
目前了解到的是Brise8月份出第一批货。北美这里6月第一批试听,我准备把vivaldi one apex搬去做音源,好 ...

对我这边了解到的也是这个,说是5月底台湾会有试听

diy也能卖那么贵?

我能说随身系统这么整下去真有点化简为繁的意思了么。。。好吧,其实是我酸了。。
作为手持tsuranagi、shirogane八芯brise家的忠粉,我承认这套已经上了6位数(相信新的定价空间就此打开)的系统肯定声有所值,但也真的追不起了,到时候就听听楼主的分享聊以自慰吧。

我定好了

意思是把分频器做到了耳放里?
这就有点像当年JH的那个JA3了

luntan001 发表于 2024-5-10 11:24
意思是把分频器做到了耳放里?
这就有点像当年JH的那个JA3了

我看宣传物料,应该是做到耳放里面了

刚买了他家一条线,结果左右插针粗细不一样…发回去第一遍说没问题,第二遍又说检测出问题了,糙成这样…高端产品实在难以信赖