-注册-

我的选择没有错,新版TWS600全方位提升聆听体验

自从2003年开始接触HIFI耳机,一发不可收拾,至今已有16个年头。从最初的AKG一哥K501到HD600,再到近几年的HD800和HIFIMAN HE1000SE,总体感觉耳朵的待遇着实上了很大的一个台阶,这还不算完,ABYSS 1266的入手,才真正预示着耳机道路的终结。    按理,这条路走到现在,应该满足了,可欲望是无止境的,在追求音质的道路上看到曙光后,某一日,心想着ABYSS  1266确实很棒,但是没法出街,戴着1266出门会不会被人打?手头的太子+RE800又由于过于专业,周末出街经常忘记带,因此萌生出一个念头——我需要一幅品质不错的蓝牙耳塞。

提到蓝牙耳塞,大部分人首先想到的就是苹果AIRPODS,这副产自全球标杆企业Apple的蓝牙耳塞受到了全球果粉的追捧,甚至见过在耳朵上打洞用来固定airpods的做法,用几近疯狂来形容也不为过。可我不是果粉,特别在音质这个环节上更加不信任苹果,所以对airpods丝毫不感冒。而从我拥有的耳机和播放器的品牌大家应该可见一斑,我大概应该算是个男人党吧,迄今为止,我已经拥有了RE600,HM901,RE800,HE1000SE,R2R2000等几种HIFIMAN品牌的产品,并且都很喜欢,甚至在1266没有入门前,HE1000 V2是被我当做神一样供奉的。因此,顺理成章,HIFIMAN刚刚推出不久的TWS600真无线蓝牙耳机跃入了我的眼帘,成为首选考虑的对象,而事实证明,我的选择没有错。

其实个人手里还有一副比较特殊的耳机——铁三角的DSR9BT,这是铁三角蓝牙头戴式耳机的旗舰产品,个人对这个耳机的评价打平一千多的有线大耳问题不大,但是碰到曾经的旗舰代表HD600之流就显得有点腿软了。此处按下先不表,稍后再做比较。

以往每次写评测都不喜欢对配件、样式等与声音无关的元素做过多描述,所以这次还是直来直去,咱们只说声音。

TWS600在我心心念念的欲望中来到了我的身边,说实话,第一耳朵我差一点跌倒,这真的是RE800的作者HIFIMAN的产品吗?空、薄、干,我甚至可以用这是我听过最差的耳塞来形容他。不对,绝对有问题,我一边暗示自己一边研究,HIFIMAN的水平决不止于此。突然,我发现调整佩戴角度和深浅对声音有很大影响,原来之前我的佩戴没有到位,没有深入耳道内,产生了很明显的漏音,才会导致那样的错觉。但必须得说,即便是佩戴到位了,中高频的质感是不错的,但低频的量感始终还是没有达到我的要求,空气感不足,甚至有一点粗,总之就是缺乏高端货的气质,要知道我的标准一直是太子+RE800,这是一对我认为可以便携退烧的组合。

玩HIFI的人没那么容易死心,带着疑问我开始在互联网上搜寻相关的信息,我发现大部分的信息都不约而同得指出TWS600需要煲。于是我开始了每天按时按点的煲机工作。在煲机的这段日子里,我再也没有戴上TWS600,我需要的是一耳朵一鸣惊人的效果。

经过断断续续十几天的煲机,心想着应该差不多了吧,于是抖抖索索得拿出TWS600,准备开始佩戴。打开音乐的那一刹那,我明白——完成了。这是一个完成度非常高的声音,也是一种气质与素质俱佳的声音。此时此刻,我再也不担心我为了与TWS600作比较从朋友那借来的AIRPODS还能掀起多大的风浪,在我看来,用碾压来形容也绝不为过。

TWS600是男人家一贯的声底,三频非常的均衡,润中有着一丝甜味,瞬态非常出色,包括轻盈的空气感和规矩但是庞大的声场,这样的表现甚至让我产生了接近RE800的感觉。此时此刻内心只能无限感叹于科技的进步,当蓝牙耳机无限发展的时候,有线耳机也许必然成为过去。

和airpods的比较我并没有采用快速的AB切换方式,这种方式我通常认为并不客观,而且体现出来的差异性也不会很大,我更喜欢用一段时间专心体验一个产品,然后突然切换到另一个产品,此时产生的差距如果是一耳朵就能分辨,那说明差距或者差别是很大的。airpods就是在这样的方式下阵亡的。在我看来airpods会更偏上盘,并非均衡的代表,三频的缺失是一个HIFI产品首当其冲的无法弥补的缺失,在此基础上其他任何优势都有可能荡然无存,我之所以用碾压这个词,不仅仅因为三频上两者的差距,而是无论在空气感、声场、声音气质等各方面,两者的差距都是明显的,当然有一点我要说明,airpods我并没有进行较长时间的煲机,所以我不清楚airpods会不会因为煲机而产生改善,但以我的经验,这种改变也许有但不会太大。

在与airpods比较完之后,我拿出了铁三角dsr9bt,这个头戴蓝牙耳机的旗舰产品,dsr9bt的特点我很清楚,中高频质感不错,但问题就在于气势和动态的不足,用它来听古典,简直有点煎熬。在这个问题上,tws600却表现得不错,他用比dsr9bt小的多的单元却做出了更强的气势和动态表现,确实让人瞠目结舌。在这之后,我会有一种莫名的预感——这幅dsr9bt我是不是该挂咸鱼了?

对于手头四副HIFIMAN的耳塞,我想可以做个排名如下:RE800始终还是我手里最优秀的耳塞,而TWS600作为生力军,无情得碾压了airods甚至是曾经的旗舰RE600,这样的表现足以成为我的随身主力耳塞。而我也在考虑下一个打算,我是不是可以去买个能够发射蓝牙信号接驳TWS600的随身播放器,这样我就可以彻底摆脱线束的束缚,彻底奔向新世纪。

新版声音提升挺大的

这个版面都在吹

今天刚买一个,到手后听听试试

有个疑问 接播放器声音会不会比手机好听呢?

montee 发表于 2019-7-23 16:01
有个疑问 接播放器声音会不会比手机好听呢?

跟手机有区别,有的手机声音明显好些

tattoopink 发表于 2019-7-23 15:58
这个版面都在吹

太烂了。。还不如我400多买的漫步者tws5。。没有低频

tattoopink 发表于 2019-7-23 15:58
这个版面都在吹

我买了一个质量有问题退了,声音也不咋的低频敲铁皮,颗粒感比较重,借一位烧友的话说,这不是颗粒感,是磨砂纸

我都想买一个了!!!忍住!!!

现在一般普通用户买这个的挺多,烧hifi的可能觉得不过瘾,但是对一般只听100块钱耳机的用户来说,这个声音提升大,hifiman这次算是名片打出去了

楼主再次定义了 三频均衡

mengqun0406 发表于 2019-7-23 16:09
太烂了。。还不如我400多买的漫步者tws5。。没有低频

你的TWS5断流吗?我的老断流很烦躁

快乐飙风 发表于 2019-7-26 09:48
你的TWS5断流吗?我的老断流很烦躁

断流就是突然不响了?不至于吧,几十块钱的耳塞都没这个毛病吧

这个版面都在吹

到手了,听上了,解析不错,一对比,bose sport free蓝牙带线版基本没法听了。不过刚听上,还没煲开,低音稍欠。
客观说一句:真还是不错,真的物有所值!      国货当自强            剩下的就看耐用不耐用了