-注册-

蓝牙和好声音真的可以并存?HIFIMAN TWS600真无线耳机体验。

有幸看到了高端音频品牌HIFIMAN上海发布会,结识了TWS600。万万没有想到中国自主高端品牌HIFIMAN会做蓝牙这个顺应时代的产品,他家一直以还原真实的现场听感为声音基础,着力打造中国最好的音响器材。我也跟HIFIMAN产品有些年头了,从801的诞生到太子(R2R2000)的惊艳现世,每一个产品都如品牌名字那样头领科技,领军HIFI产品最前线。每次新品发布都能给我们烧友带来不少的惊喜,有些老烧对HIFIMAN创始人之一的南开米饭不会陌生,米饭(是个线下很亲和,很幽默的人)有一次有幸线下聚会见到了本尊,聊天时他也曾自我调侃不怼一怼我南开米饭就好像不符合老烧身份一样,米饭还调侃着说HIFIMAN的产品在音响产品里是跨不过的一座大山,不怼我怼谁?时间很短暂,但聊天很轻松愉快。以上全部是重点,重点还得说声音。先不说这次真无线蓝牙耳机TWS600,说一说我用过的他家产品,801创建国砖这个词,好多非烧友一定听过国砖这个词,当年米饭为了把音质和可玩性做到极致出了801(国砖)随身播放器,它有着很浓郁的模拟味道,听过的人一定不会忘了那个声音,听一些香港大陆老歌真的是靡靡之音,如痴如醉。901系列延续801的大体积,一改声音风格,可换运放卡的设计让可玩性达到巅峰,直至今日某些商家在沿用次类设计,让自己的播放器声音可以由烧友自行选择。在说今年重头戏太子(R2R2000)经过超长(我记得好像是6年以上)研发与之前产品技术的沉淀,南开米饭做出了个大胆的想法,在这个国砖遍地跑的年代,推翻了自己创造的大体积就是好声音的理念,做出了个让我惊讶的产品太子。在冬季线下小聚会时,听到了工程样机,入手还没听就被那小巧的体积折服,双1704K独立放大线路等科技融入那么小的一个体积当时我都不可思议,试着推了一下HEKV2你能相信低频推出了个80%以上,还是801的模拟味,解析声场动态瞬态全方位的提升让我当场就下单了。等了半年拿到手后虽然有各种固件上的问题,但是到现在不断更新,基本已经没有什么问题了。现在是我主力随身配合自己re2000嗯真香。

上面扯了那么多说一下这次的主角TWS600吧,我没有想到专注声音,一直打造旗舰机耳机的HIFIMAN会出消费级市场炙手可热的真无线蓝牙耳机,发布会后说送RE600s卧槽接不买蓝牙送当年旗舰么,以前上学贫穷没有机会听到当年的旗舰产品,这次正好补上,当天就下单了。由于下单比较早的原因抢到了编号003的机器(001被不销售压下来了应该是第二台)。这次看来HIFIMAN是有备而来,发货速度堪称惊奇,23号凌晨支付尾款,当天就发货了。一直发到0晨我是23:40多收到的物流信息。为敬业精神点个赞先,加班辛苦了。到手后带着期待开箱了,话说这个包装比我RE2000还要精致呀,我那个就是大了点,这个包装是真好看用心了,送的re600s就也在里面。RE600s声音就不说了,网上评论甚多,大家自行百度。

充了会儿电开机试听,你看这个充电时的灯让我想起了上学时候的魔兽世界,部落联盟一蓝一红真是喜欢。情怀呀不知道是不是米饭同学在美国也玩魔兽世界(偷笑)。开盖开机取出一气呵成,开盖自动开机连接真是方便。先说下我用过的森海MOMENTUM TW操作需要下APP适应很长时间,充电口是TYPE-C到是好评一下。再说下BRAGI THE DASH PRO也是需要APP,接口是MINI-USB,但左右底噪明显让人适应不了,好像是通病。TWS是MINI-USB。不过赠送了个转换头还算诚意。再说佩戴,三个耳机佩戴效果都是不错的,不过我更喜欢TWS600阶梯式的墙体,可能跟个人耳道轮廓有关系吧。     再说下传输距离,TWS说是50米不断,米饭发布会上说保守我还是会说40米。50米我在单位测试了下,50米距离通话依旧很清晰,这不是吹得。在说下健身房,换完衣服把手机所在更衣室,带着跑步依旧不会断连,有墙至少20米左右,给个好评,不带手机能安心锻炼了。我就不上图了。上个在家的图吧,手机放在楼卧室,我去楼上做卫生,信号依旧没问题,这让我非常满意。之前蓝牙连接性上可没有这个好。还是用过了才知道是不是真的好。

再说下传输距离,TWS说是50米不断,米饭发布会上说保守我还是会说40米。50米我在单位测试了下,50米距离通话依旧很清晰,这不是吹得。在说下健身房,换完衣服把手机所在更衣室,带着跑步依旧不会断连,有墙至少20米左右,给个好评,不带手机能安心锻炼了。我就不上图了。上个在家的图吧,手机放在楼卧室,我去楼上做卫生,信号依旧没问题,这让我非常满意。之前蓝牙连接性上可没有这个好。还是用过了才知道是不是真的好。
       再说下重点的音质,由于本人耳洞比较小的缘故,带上密闭性挺好(如果大耳洞请适配好套子影响真的很大)。低频是有的,但不理想,这是动圈耳机还没有煲开的原因,外加采用了旗舰上才用到的自家黑科技拓扑振膜要煲开才能达到最佳效果。我拿我华为手机测试的。个人听感仅供参考。
       测试曲目:
1、魔鬼的颤音-小提琴测试下高频
2、张玮伽《女人如烟》-测试女生
3、王力宏《Kiss goodbye》-测试男生
4、2Cellos《Hurt》-测试低音,声场
第一首,森海MOMENTUS TW高音有点破,不通透闷,是真的闷。反观TWS600表现就相当到位,乐器交替感,分离通透度都不如TWS600,可以看出TWS600还是能胜任乐器的。
第二首,森海MOMENTUS TW感觉好像为人声做了特殊的处理,很贴脸,腻腻的感觉,也很好。TWS600没有让人声那么的凸显,但咬字清晰,气息感明显,和中频突出的森海有着鲜明的对比,在高频,声场,泛音,解析上能看出HIFIMAN旗舰级耳机的底蕴。
第三首,森海MOMENTUS TW在人声表达上略好一些,这可能归功于森海对中频人声做了一些特殊处理做了点修饰,油腻腻感觉,人声上更合适一些。反观TWS600,在人声解析以及人声与乐器的分离度上是要明显胜过森海的 ,主要是森海太糊了,光听人声了,反观TWS600背景乐器有条不紊的演奏着,能够清晰传入耳中,让人感到一种听多久也不会累的想法。
第四首,这首也是我非常爱听的一首低音大提琴,这首两个耳机表现都有不足的地方,可能因为我总拿旗舰级产品听得太多的缘故,森海MOMENTUS TW低频散了,弓在弦上的声音根本糊的不要不要的,TWS600还是缺乏力量和爆发感,但好在细节上好很多,弓弦之间的摩擦还是能够体现出来的,真的可能是听太多的缘故这样比较有点苛刻了。总体上感觉还是不错的。耳朵成天被自家的RE2000惯坏了。
最后提一下本来不想提的AIRPODS白开水的音质是真的差,稳定性延迟还是好的,佩戴还丢了一个哎!BO家的声音和AIRPODS半斤八两,但是美观度还是投给BO希望HIFIMAN下一代能出点更年轻的颜色。
     下面说下使用扩展环节,家里正好有个免驱动蓝牙发射接收器,插上电视看球在也不怕打扰到家人了,还不热。看个片也是很好的(偷笑)。发射器插在电脑上是去网吧测试的,我就不上图了,网吧耳机音质差,还热夹头很不舒服,有了这个以后网吧也能和小伙伴们愉快的玩耍了。车里也用了下,完全没有问题,导航也很清楚,开车听歌两不误,还能随时接电话。又试了下笔记本等轻办公装备也是没有问题了,以上就是我的扩展使用场景,大家不见得用得上,仅供参考,TWS600是基础蓝牙协议,适配市面上有的发射器,避免广告嫌疑,我就不发我的发射器了。

最后总结一下:我用过索尼的降噪豆,真的对蓝牙产品的连接稳定性不抱有太大期待,这次TWS600的体验让我从拾了真无线蓝牙产品的信心。声音和市面上我听过的蓝牙比无疑是顶尖梯队水平,特别是在高音方面,解析力方面可以做到独此一家了,别的耳机听过后都很糊,乐器都被盖过了。作为HIFIMAN家首个消费向真无线蓝牙耳机,厂家也是拿出了足够多的诚意,降低价格的同时保证了质量,还送了当年的旗舰RE600s,让我们感受蓝牙便捷舒适的使用环境下,还能给对象一条RE600S听真是全家欢乐(我对象对耳机外观很挑剔,竟然也接受了RE600S的外观,给出了不错还行的评价)。下一代要是能在单一色彩上有所突破,选择颜色多一些,我想也给我对象买一个用用。以上是我个人使用感受和大家分享下因为真的很高兴收到了满意的小蓝牙。最后放个官方数据大家参考:
TWS600参数:蓝牙版本:Bluetooth 5.0
频率响应:20Hz-20kHz
音乐播放时间:5.5 + 33 小时
耳机充电时间:1小时
充电盒充电时间:1.5小时
充电盒重量:55g
单耳塞重量:5.9g
待机时间:110小时
通话距离:50米
尺寸:25 * 17.4 * 26mm(长 * 宽 * 高)
上市价:1280元人民币

壕无人性
tws600确实声音很棒

这个是现在还在送re600s的

很棒,等待中

3号,666

不能找我 发表于 2019-5-1 20:49
这个是现在还在送re600s的

快不送了

所以说很超值的,re600也是很经典的

that Susvara

我的估计要2000号开外

就是外观太丑了……

戴着耳机开车?还是头一次听说,啥感觉,比车载音响好多少?隔音很好的话车外面啥也听不见了吧?

铱燃史密斯 发表于 2019-5-5 18:20
戴着耳机开车?还是头一次听说,啥感觉,比车载音响好多少?隔音很好的话车外面啥也听不见了吧?

我也是开车带耳机,很正常啊

road_0001 发表于 2019-5-5 17:33
就是外观太丑了……

外观个人喜好

铱燃史密斯 发表于 2019-5-5 18:20

开车主要看视力

开车可以带耳机的,别是主动降噪的就可以,现在接电话你不带耳机,等着被罚吗

我的天第三个,羡慕啊

帮顶