-注册-

【可玩性高】通过金属串来调音(调节电阻比例)

查看数: 5469 | 评论数: 27 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2018-11-1 22:42

正文摘要:

串入一个纯银丝接头,就有了银的听感。辣,亮。 串入一个金属钴接头,就有了钴的听感。喜,重。 同时串入两个接头,那就是杂交听感了。辣,重,喜,亮。 我又做了一个高纯金属钴丝3.5mm转接头。 外观 ...

q6_6per 来自 江苏省 发表于 2019-3-28 23:38
【到底是电阻大小影响了音质,还是金属材料本身对音质有影响呢。】

今天,重温了一下旧贴。
对上面这句话,现在有新的理解。

其实,金属材质的不同,就是微观层面的质子中子元素结构的不同,本质上,就是结构不同。

而我以前看过一句话,线材的电阻,是有其结构决定的,而不仅仅是材料。高纯铜,也可以比银的电阻更低。

结论,结构决定了听感。

最真实的听感,就是不经过结构扭曲,也就是没有结构,做减法,直接听原音,当面听现场。

但,真实,不一定美好。想要获得美好,先要定义美好的结构,而这种定义,因人而异。各美各的,各得其所。

wzchen 来自 科威特 发表于 2018-11-4 14:28
我就是用这种方法测试不同元器件的声音的,把不同质量的导线,焊锡丝、电解电容、电阻、接插件等都可以串联进耳机回路,对比声音。各种导线和元器件的声音好坏一目了然。
q6_6per 来自 江苏省 发表于 2018-11-4 13:12

高阻抗线材,是不是就像高阻抗耳机一样,有同等功效。

我把声音调大后听,【金属钴声】不错哟。

靠,串起来听,好像既有钴声,又有银声,还有铜声。不行,一定是脑放。理论上,应该只有钴声,串联电阻,接近钴电阻。

那么,并联起来,是不是就只有银声,因为银的电阻小,并联电阻更接近银电阻。

今天的脑放,已欠费,玩不动了。休息。

完颜阿骨打 来自 广东省 发表于 2018-11-4 12:52
很有意思的,佐料试吃,无始无终
q6_6per 来自 江苏省 发表于 2018-11-4 12:40
coolbaobao 发表于 2018-11-4 11:58
恭喜LZ发现了不同物质含有不同的自由电子,仅此一项足以拿诺贝尔了

不同金属,就像不同种族的人类,有各自的方言。

虽然都是在描述同一件事,声压,但是翻译方式不同,最后出来的声压,必然是有畸变的。

除非他们都用通用语言,或者纯数字化,这样,最终解码,就不会有两种不同的结果。

经过盲听,我觉得,串入任何新器件,都会造成最终声压的畸变。

不同的调音,引起不同的劣化。如果劣化的很有美感,让人上瘾,就是高价线材了。

同理,反过来说,每个人的听觉不同,也造成不同的劣化,如果能以劣为美,刺激出脑啡肽,也算是一个人的美了。

q6_6per 来自 江苏省 发表于 2018-11-4 12:00
我脑放九段,绝非浪得虚名。(自封的。)

结果知道了,那么问题来了。

到底是电阻大小影响了音质,还是金属材料本身对音质有影响呢。

目前无法判断。至少两种材料的使用长度,目测是相同的。

coolbaobao 来自 上海市 发表于 2018-11-4 11:58
恭喜LZ发现了不同物质含有不同的自由电子,仅此一项足以拿诺贝尔了
q6_6per 来自 江苏省 发表于 2018-11-4 11:24
我又测了5次,结果还未知。

我的测试方法是:

1  用黑色电工胶布,把白色特氟龙管包严实,让自己无法从外观上辨别。测试时,也基本不去看胶布。

2  把两个插头,搬直,让其在手感上,没什么差异。以免靠拔插手感来影响判断。

3  每次测试前,以抛物抓阄的形式,多次抛出,捡回来,让自己无法判断哪个是刚才用过的。

4  一次判断后,不去看是否正确,而是把两个插头,分别放到【钴】区,和【银】区,并且,只拍照记录,防止自己去具体区分。

5 连续测试5次,最后再看照片,来区分自己是否判断正确。

测试感想:
第一次,我觉得我可能判断对了。
第二次,我后来觉得我可能判断错了。

这时,我还没怎么找到规律。

第三次,我觉得我找到规律了,并且第二次很可能判断错了。
第四次,我觉得我有自信判断正确。
第五次,开始觉得第一个插头是银,但是第二个插头上来后,就能判断出,第二个才是银。

第五次后,我已经比较累了,开始怀疑自己的判断力了。

现在还不知道结果。先打字。

并且,先谈谈银和钴的听感区别。(当然,也可能只是电阻大小的区别。)

银:通透些,信息量大些。
      人声每个字的字尾音清晰,能明显听出感情的上和下,
      高频镲更亮,镲声的曲线更高,更圆润。
      低频更突出,对耳朵更有侵略性,有种滚动的感觉。

钴:更干些,平淡些。
      人声字尾感情不明显。
      高频镲声更平缓。时高,时低,比较影响判断。
      低频还好,比较单调些。
      (难道仅仅是电阻大了,影响了信息量?)

以上均为感受。

我先去看照片记录,待会发判断结果比例。

自认为,这种盲测方法,已经比较科学了。(简直是在玩自己。)

q6_6per 来自 江苏省 发表于 2018-11-4 10:43

尻~~~

我盲听失败了。

把两个头,盲混,盲插,听区别。

本以为能听出钴和银,
结果高频更尖的那个,是钴,不是银。

到底是我被声音骗了,还是被自己的感觉骗了,还是被脑放骗了。

当然,我只比较了一次。

我不服。
我要再做几次。用电工胶布包起来,盲测。

q6_6per 来自 江苏省 发表于 2018-11-4 09:44

低频和女声都弱些。人声懒洋洋,不鸡血,但有种很吊不屑一甩的高级脸的感觉,半熟大妞。

乐器声突出。回音更明显。二声部人声更突出。

dxdxdx 来自 上海市静安区 发表于 2018-11-3 20:48
钴啥声音
tts43 来自 广东省深圳市 发表于 2018-11-3 17:42
q6_6per 发表于 2018-11-3 17:36
你的思路清奇,提醒了我。

金属材质,注入微金电流,最终会改变耳机单元的晶格状态!煲机是有理论依据 ...

那你还不赶快拆开单元看看有没有泛出金光!
q6_6per 来自 江苏省 发表于 2018-11-3 17:36
tts43 发表于 2018-11-3 17:32
更牛x了,这样的话你的单元听一段时间以后就都是元素了,音乐镀金?

你的思路清奇,提醒了我。

金属材质,注入微金电流,最终会改变耳机单元的晶格状态!煲机是有理论依据地!!

如你所说,用黄金线材,煲机后,耳机单元也具有黄金线材音质的记忆了。

世上没有两片同样的叶子,也没有两对同样的耳机。

tts43 来自 广东省深圳市 发表于 2018-11-3 17:32
q6_6per 发表于 2018-11-3 17:27
我的意思是,原纯净音频电流里,引入了微铁电流,和微金电流,最后在耳机单元里,反应出来。

更牛x了,这样的话你的单元听一段时间以后就都是元素了,音乐镀金?
q6_6per 来自 江苏省 发表于 2018-11-3 17:27
tts43 发表于 2018-11-3 17:22
引入微量元素牛叉,你把一条铁线和一条金线连在一起,通电几十天,铁里面是否会引入微量的金元素?卤 ...

我的意思是,原纯净音频电流里,引入了微铁电流,和微金电流,最后在耳机单元里,反应出来。

tts43 来自 广东省深圳市 发表于 2018-11-3 17:22
引入微量元素牛叉,你把一条铁线和一条金线连在一起,通电几十天,铁里面是否会引入微量的金元素?卤煮你初中的化学老师贵姓?

Archiver|手机版|粤icp备09046054号|耳机网-耳机大家坛

粤公网安备 44030602000598号 耳机大家坛、www.erji.net、网站LOGO图形均为注册商标

GMT+8, 2024-6-6 11:53