耳机网-耳机大家坛

标题: 洞洞诱惑——BUF634耳放(OP+BUF) [打印本页]

作者: isoar    时间: 2011-9-5 23:00
标题: 洞洞诱惑——BUF634耳放(OP+BUF)
之前的系列贴:
洞洞耳放平台
再战洞洞耳放

【先上图片再说话】
板子当然还是“洞洞诱惑”的洞洞耳放板
[attach]872559[/attach]

尺寸还是E3机箱的安装尺寸
[attach]872560[/attach]

要说这种洞洞走线的方式的最大特点,那就肯定是费焊锡了,
焊完了重量增加了很多
[attach]872561[/attach]

不过因为外壳被上次的板子占这呢,这个板暂时还只能住个“简易房”
过一段买点E3的耳放外壳,再给它们“分房”
当然在这种裸奔的架子测试更改起来也更方便,
那几个pF级的小电容还在不停的调整中……
[attach]872562[/attach]

拉上次的家伙过来充个门面,最后一个好坑被它给占了……
[attach]872563[/attach]

【电源】
因为BUF634的最高电压限制只有 ±18V,
所以不能采用上一集那种奔放的输出级供电方式了
[attach]872564[/attach]

不过整流滤波仍然是强劲组合
“8A高速二极管MUR820+ 金色Nichicon FG 2200uF”
[attach]872565[/attach]

给BUF634增加散热片以后,最终把输出电压设定在 ±17.2V(留点余量没用18)
高电压驱动的好处我就不说了,“谁用谁知道哈”
[attach]872566[/attach]

【BUF634T】
没用的时候对这个器件就一个印象——贵!
用过了以后对这个器件的印象还是——贵!
不过增加了一个印象——值!
本次使用最终采用的方式是BW脚直接接负电,高带宽模式,±17.2V加片小散热片,摸上去温温的很舒服
(其实这个就是我们经常用的最温暖的调整放大电路的方式——增大输出管的静态电流)
[attach]872567[/attach]

【红色哨兵+金色侍卫】
这次的滤波电容全部采用Nichicon FG系列,
配之以 0.1uF 红色WIMA做高频退偶
[attach]872568[/attach]

有什么效果自己已经麻木了,不过每次看上去的时候,心里都烧得热乎乎的……
统计了一下一共用了 8颗(2+6)Nichicon FG,20颗WIMA(大小都算)
[attach]872569[/attach]

【其它】
电位器 耦合电容 连接器等依旧是上次的那些烧料,这就不赘述了
[attach]872570[/attach]
[attach]872571[/attach]
[attach]872572[/attach]  

【参考资料】
LochMaster图
[attach]872573[/attach]
[attach]872578[/attach]

LochMaster 原文件 论坛不支持此类型附件

电路原理图
[attach]872579[/attach]

原理图原文件 论坛不支持此类型附件

【听感】

★250mA的连续电流输出能力用在耳放上,推力效果一点也不比三极管输出的耳放逊色,可以轻松秒杀运放输出的耳放。
★OP+BUF结构的带来的更加细腻的听觉感受确实与众不同,这也是我上面说“值”的重要原因。
★高工作电压,大输出电流让声音更加层次分明,这次听《哭砂---黄莺莺》时,听出了另一番的感觉。
[attach]872580[/attach]

【结束】
好这集就到这,谢谢大家。
下集因为工作原因暂时后置了,做洞洞还真是挺费时间。

作者: sdhzjl119    时间: 2011-9-5 23:24
学习中;要是身边有个玩这个就好了
作者: fu-80    时间: 2011-9-6 07:59
不错,完成度很高,论坛很久没有这样的好帖子了。
作者: zhangdu    时间: 2011-9-6 08:20
反相放大啊,哈哈,有意思!!
另外你的牛两个绕组是分开的,四个输出接头,其实用两组独立的整流桥加滤波,然后再串联接成正负电源,这样据说地线会更好些,偶用过,只是木耳,连铜线银线都分不出,所以这个也分不出!!
作者: headfan    时间: 2011-9-6 09:42
试试BW用200R?另外634为什么不直接接耳机?
作者: zwei99999999    时间: 2011-9-6 10:58
LZ的洞洞板焊工了得 [s:52]
作者: xuanjj    时间: 2011-9-7 22:34
佩服楼主的耐心哦,洞洞板做成这样漂亮,赞一个,另外问一下LZ,花了多少时间?
作者: zxpanda0907    时间: 2011-9-8 20:31
lz的n个洞洞板都很漂亮 [s:2]
作者: zxpanda0907    时间: 2011-9-8 20:35
那个,输入耦合那两颗wima差很多意思啊,换换吧
作者: semilin    时间: 2011-9-10 08:52
漂亮的洞洞,够诱惑!
作者: 逸茗坛友    时间: 2011-9-10 20:15
这个挺力嗨 [s:2]
作者: wuyu2046    时间: 2011-9-10 21:37
LZ的洞洞板铺排很好 [s:10]

欧莱诺 麦包包
蜜丝佛陀 高丝雪肌精怎么样 麦包包
Max Factor蜜丝佛陀 高丝怎么样
蜜丝佛陀怎么样 高丝化妆品怎么样
Max Factor怎么样 高丝化妆品
蜜丝佛陀官网 kose怎么样
JUJU化妆品 雅顿香水 DHC蝶翠诗怎么样
JUJU化妆品怎么样 Elizabeth Arden
伊丽莎白雅顿香水 伊丽莎白雅顿
贝丽丝香水 贝丽丝香水怎么样 欧莱诺
娇韵诗化妆品怎么样 娇韵诗化妆品

作者: isoar    时间: 2011-9-10 23:03
先用软件布好,才开始做的,不然不能做这么工整的。
E3板子的面积还是有点小,无奈为了将就外壳,所以板子完全按照E3板子的尺寸和连接器位置做的。
作者: stk3048a    时间: 2011-9-13 13:25
做工不错,完美
作者: need    时间: 2011-9-15 18:29
真是漂亮!!! [s:10]
作者: isoar    时间: 2011-11-12 11:32
引用第14楼need于2011-09-15 18:29发表的 :
真是漂亮!!! [s:10]

hifi就是一种心理的感觉,所以漂亮很重要。
作者: fu-80    时间: 2011-11-12 11:37
其实634的散热片还能大点,这电压下比较热。
作者: superman700    时间: 2011-11-12 12:49
这种洞洞板那里有得卖啊,这种DIY不错,很好用
作者: isoar    时间: 2011-11-12 13:35
引用第16楼fu-80于2011-11-12 11:37发表的 :
其实634的散热片还能大点,这电压下比较热。

确实很热。634非常适合做耳放,声音很好,就是这个东西本身有点小贵。
作者: fyyt    时间: 2011-11-12 19:38
做工太完美了。
作者: hyperma    时间: 2011-11-12 22:54
做工再规整也掩饰不了这是个傻到一定程度才能设计出来的垃圾电路。

为什么要用反相放大?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?

是因为你的音源输出阻抗很低么?那直接推耳机不就够了么????[s:2]
作者: stillstone    时间: 2011-11-13 10:14
高产啊, 缓冲+反向是很好的电路,LS多心了,

A1也是这种电路
作者: isoar    时间: 2011-11-13 11:30
用的就是拜亚A1的前级,634的反馈电阻和平衡电阻不能太大(大了漂移较大),电阻小的情况下前面直接和电位器相连会因为阻抗匹配原因在一定程度上造成音量调节不均匀。所以就用了拜亚A1的这种两级反向。“reverse+buf” 结构也是很经典的。
作者: ggjp    时间: 2012-1-8 18:08
我突然明白了,这种洞洞不是高手应该焊不起来;(((
作者: isoar    时间: 2012-1-8 19:09
主要是需要足够的耐心,组装焊接一套套件1~2个小时就差不多了,这种洞洞,累计焊接组装时间得10个小时以上,还不算之前用软件布局走线的时间。
作者: nvnv-sunny    时间: 2012-1-9 17:40
此款电路能推好AKG K701吗,最近入手了K701,手痒打算自己做一个运放呢
作者: isoar    时间: 2012-1-9 17:44
引用第25楼nvnv-sunny于2012-01-09 17:40发表的 :
此款电路能推好AKG K701吗,最近入手了K701,手痒打算自己做一个运放呢

这个电路推 K701 肯定不是问题,不过这种洞洞的板不是很好做,初次尝试不建议从这里开始。
作者: 爪子77    时间: 2012-7-9 17:06
引用第0楼isoar于2011-09-05 23:00发表的 洞洞诱惑——BUF634耳放(OP+BUF) :
之前的系列贴:
洞洞耳放平台
再战洞洞耳放

【先上图片再说话】
.......
楼主这个锡拉的太帅了,漂亮。
作者: 一个好id    时间: 2012-7-9 21:26
lz这种洞洞耳放都舍得用alps蓝壳,真舍得啊,一个电位器都占了大部分成本了吧
作者: 一个好id    时间: 2012-7-9 21:30
还有一点我不明白,为什么要用锡走线,直接飞线不行吗?小的地方用锡焊起来
作者: 飞翔的向日葵    时间: 2012-7-9 21:41
BUF634T那里还买得到正品?能PM一下吗?
作者: javelin167    时间: 2012-7-11 12:45
全新保真的BUF634T可以去RS、e络盟买。
二手拆机的,自己去TB找。
作者: 跳舞的眼镜    时间: 2012-7-11 20:22
高手,做的真漂亮。

能不能介绍下C209, C211, C212这几个电容的值是如何确定的?
作者: isoar    时间: 2012-7-11 22:04
引用第32楼跳舞的眼镜于2012-07-11 20:22发表的 :
高手,做的真漂亮。

能不能介绍下C209, C211, C212这几个电容的值是如何确定的?

测相位频率频曲线,或示波器调整不同频率下输出输出间的相位,只要不大于50p都可以,对指标影响很小,但是仔细听某些声音细节不一样,加上以后声音更浑厚些,不噪涩。
作者: jihuazhen    时间: 2012-7-13 14:24
[s:10] 想模仿,求楼主qq
作者: isoar    时间: 2012-7-14 07:17
引用第34楼jihuazhen于2012-07-13 14:24发表的 :
[s:10] 想模仿,求楼主qq

洞洞板做起来很费工夫的,需要很大的决心和毅力,慎入。
QQ:781375
作者: hujie783051    时间: 2012-8-10 14:06
德国WIMA电容,日本Toshin东信电容代理商

我公司是德国WIMA薄膜电容,日本toshin东信电解电容一级代理商,有需求联系:胡先生 电话:0755-86368517 QQ:401063550
作者: 跳舞的眼镜    时间: 2012-8-10 16:59
请教下LZ老大,

我的lochmaster里咋找不到你下图上的这种电位器呢? 我用的是4.0版本的。

作者: 我是阿格    时间: 2012-8-10 18:16
楼上的 在电阻那一栏 拉到底 就看到了
作者: 跳舞的眼镜    时间: 2012-8-10 20:43
引用第33楼isoar于2012-07-11 22:04发表的 :

测相位频率频曲线,或示波器调整不同频率下输出输出间的相位,只要不大于50p都可以,对指标影响很小,但是仔细听某些声音细节不一样,加上以后声音更浑厚些,不噪涩。

谢谢。
做一个完整的作品真是不容易啊。
作者: 跳舞的眼镜    时间: 2012-8-10 20:45
[quote]引用第38楼我是阿格于2012-08-10 18:16发表的 :
楼上的

作者: 我是阿格    时间: 2012-8-11 00:08
怎么我的拉到底会有???

作者: 跳舞的眼镜    时间: 2012-8-11 09:17
引用第41楼我是阿格于2012-08-11 00:08发表的 :

奇怪奇怪,你的比我多好几个元件呢。。

是哪个版本的?

我也再去换个地方下载看看
作者: yitong    时间: 2012-8-11 09:36
阿格那几个,是自定义的吧,哈哈
作者: 跳舞的眼镜    时间: 2012-8-11 09:42
引用第41楼我是阿格于2012-08-11 00:08发表的 :

我从不同来源下载了几次,安装了都没有那几个元件啊,郁闷。。。

你的是自定义的?
作者: 我是阿格    时间: 2012-8-11 12:32
不知道 我下下来就这样 没自定义 自定义了一个 没有抓图进来
作者: isoar    时间: 2012-8-11 14:19
那个东西是我造的一个元件,你用的版本是我传给你的,所以有这个。
作者: 我是阿格    时间: 2012-8-11 15:16
我刚刚也突然想起来 我复制了你的这个原件过来的
作者: 跳舞的眼镜    时间: 2012-8-11 16:48
原来如此。。。。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2