耳机网-耳机大家坛

标题: 勃拉姆斯,牛人也。 [打印本页]

作者: 三星带花    时间: 2006-1-9 11:00
标题: 勃拉姆斯,牛人也。
由最简单的动机,通过技巧筑造出一座极其雄伟的高楼大厦。这就是勃氏的协奏曲。
它们既有结构的美,又富强烈浪漫色彩与戏剧冲突。
在理性与感性的平衡点做得恰如其分的,除了贝多芬,也就是他了----勃拉姆斯
作者: 汉唐时的爱情    时间: 2006-1-9 11:19
我喜欢他超过贝多芬
作者: 乐水山人    时间: 2006-1-9 20:05
我觉得勃是理性强于感性.
作者: lwq8998    时间: 2006-1-9 20:25
想买张勃拉姆斯的听听,有啥好推荐?
作者: bmbb    时间: 2006-1-9 20:46
楼上的可先听他的小协和小提琴奏鸣曲.
作者: liyaoonline    时间: 2006-1-9 21:10
BRAHMS的几张协奏曲都不错的,值得欣赏
作者: channelc    时间: 2006-1-9 21:22
德意志精神最佳代言人google
作者: william0608    时间: 2006-1-9 22:21
初听觉得这个家伙老装深沉
不过听多了以后发现这位老大确实含蓄
哈哈
作者: apollo    时间: 2006-1-9 22:44
下面是引用乐水山人于2006-01-09 20:05发表的:
我觉得勃是理性强于感性.
音乐家那么理性会让人感觉不舒服
但我觉得勃拉姆斯之所以是艺术家 而不去研究炸药 就是因为他还是个感性的人啊 [s:30]
作者: lllzzzyyy17    时间: 2006-1-10 00:17
勃拉姆斯的音乐里“有戏剧性,但是没有冲突”-----------汉斯利克

我看汉斯利克音乐杂记里有这么一句话,始终搞不明白是什么意思,按我们所理解的戏剧性不就是所谓的矛盾冲突?那这句话岂不是和“今天天气真他妈好,万里无云,朵朵白云在蓝天上飘荡”有异曲同工之妙?反复捉摸来捉摸去,冥思苦想,百问不得其解。最后自嘲自解的回答自己:德国佬严谨,把文学术语像轿车车型一样细分化了,戏剧性不用通过矛盾冲突也能表达出来。

后来偶然有一天在旧书摊上翻到雨果沃尔夫(就是那个扯下马勒裤子察看包皮的家伙)的一篇名为“浪漫主义的最终归属”的小短文时,发现他也提到了汉斯利克这句话,不由激动万分,想到如此音乐巨人竟和我一样对同一句话产生兴趣,不由大喜,聚精会神地看下去希望在理解汉斯利克此言上得到他的帮助,没想到雨果沃尔夫之所以举出汉斯利克此言,目的不过是为了说明以下问题“汉斯利克不过是一有名无实吹毛求疵的乐评痞子,有他这句狗屁不通的论证,既可轻易窥见其低劣不堪的文学音乐修养,又可从中领略勃拉姆斯音乐那不靠七平八凑的文字游戏就无法解释的下作质量……………………”一时悲从中来,百日苦思之语句竟在巨匠眼中落得如此下场!大受打击,从那以后虽对天发誓,绝不相信任何自诩为能解释音乐的文字~~~~~~~~~~~~~
作者: 乐水山人    时间: 2006-1-10 00:35
下面是引用apollo于2006-01-09 22:44发表的:

音乐家那么理性会让人感觉不舒服
但我觉得勃拉姆斯之所以是艺术家 而不去研究炸药 就是因为他还是个感性的人啊 [s:30]
研究炸药的诺贝尔也有感性的一面啊.
[s:30]
我觉得如果说感性是女人的话,出门的时候勃往往要给她披上理性的长裤,看上去不大性感.然而你仔细盯着看的话,也可以发现布料后面有着丰满的大腿.而莫喜欢给这个女人穿的则是理性的超短裙,肌肤的美丽一目了然.
我更喜欢超短裙.
作者: 乐水山人    时间: 2006-1-10 00:43
下面是引用lllzzzyyy17于2006-01-10 00:17发表的:
勃拉姆斯的音乐里“有戏剧性,但是没有冲突”-----------汉斯利克

我看汉斯利克音乐杂记里有这么一句话,始终搞不明白是什么意思,按我们所理解的戏剧性不就是所谓的矛盾冲突?那这句话岂不是和“今天天气真他妈好,万里无云,朵朵白云在蓝天上飘荡”有异曲同工之妙?反复捉摸来捉摸去,冥思苦想,百问不得其解。最后自嘲自解的回答自己:德国佬严谨,把文学术语像轿车车型一样细分化了,戏剧性不用通过矛盾冲突也能表达出来。

后来偶然有一天在旧书摊上翻到雨果沃尔夫(就是那个扯下马勒裤子察看包皮的家伙)的一篇名为“浪漫主义的最终归属”的小短文时,发现他也提到了汉斯利克这句话,不由激动万分,想到如此音乐巨人竟和我一样对同一句话产生兴趣,不由大喜,聚精会神地看下去希望在理解汉斯利克此言上得到他的帮助,没想到雨果沃尔夫之所以举出汉斯利克此言,目的不过是为了说明以下问题“汉斯利克不过是一有名无实吹毛求疵的乐评痞子,有他这句狗屁不通的论证,既可轻易窥见其低劣不堪的文学音乐修养,又可从中领略勃拉姆斯音乐那不靠七平八凑的文字游戏就无法解释的下作质量……………………”一时悲从中来,百日苦思之语句竟在巨匠眼中落得如此下场!大受打击,从那以后虽对天发誓,绝不相信任何自诩为能解释音乐的文字~~~~~~~~~~~~~
我的理解是,戏剧性指的是表面,冲突指的是深层.
作者: ludwigwa    时间: 2006-1-10 09:28
下面是引用三星带花于2006-01-09 11:00发表的勃拉姆斯,牛人也。:
由最简单的动机,通过技巧筑造出一座极其雄伟的高楼大厦。
在这方面最突出的就是勃四了。气象万千,荡气回肠的八卦啊!
作者: liyaoonline    时间: 2006-1-10 10:45
一直都是听他的钢协和小协的,交响那四部还没听过……
作者: chopin39    时间: 2006-1-10 12:19
他的戏剧性......
是在第四交响曲里面达到顶峰么?
作者: speed8888    时间: 2006-1-10 23:30
真是伟人啊
作者: crosa    时间: 2006-1-11 04:37
可惜就写过4个交响~
作者: chopin39    时间: 2006-1-11 12:31
是啊是啊,谁让他第一交响曲就酝酿了十多年呢
作者: vanbeethoven    时间: 2006-1-11 13:34
第一交响曲名气很大,不过我觉得后面的一部比一部出色。
作者: chopin39    时间: 2006-1-11 15:15
我倒是觉得各部风格迥异,就像高端耳机,没有必要硬分个高下
第一开头的深邃,第二的田园安宁,第四的戏剧性,若是放在一起比较就勉强了
作者: jahal    时间: 2006-1-11 16:04
4交是完整的勃拉姆斯
作者: vanbeethoven    时间: 2006-1-11 16:10
跟耳机比……不太一样吧
戏剧性最强的是第三
作者: chopin39    时间: 2006-1-12 20:27
呃......一直都说第四之戏剧性到达顶峰...可能我记错了
作者: vanbeethoven    时间: 2006-1-12 20:52
倒……不是你自己的听感啊?
作者: chopin39    时间: 2006-1-12 22:06
我只觉得悲剧史诗之顶峰
作者: vanbeethoven    时间: 2006-1-12 22:10
我对第四的感觉是温馨的。
各人听到的东西确实很不一样,音乐的魅力啊。
作者: chopin39    时间: 2006-1-12 22:37
嗯,说到根处了,魅力无穷
作者: 塞鸿秋    时间: 2006-1-12 22:38
第4给我了希腊神庙的感觉,
我见识浅,联想到的不多也不够贴切,
但这和某国外作家的雷同,不知道他的文化祭奠如何。
作者: chopin39    时间: 2006-1-12 22:48
塞鸿秋兄是由俄狄普斯王联想到希腊神庙的吗:-)
作者: 塞鸿秋    时间: 2006-1-12 22:49
没有,仅仅听音乐上的气质。
作者: 塞鸿秋    时间: 2006-1-12 22:50
正在听勃小协,
遗憾的是至今没找到自己所喜欢的立体声版。
作者: chopin39    时间: 2006-1-12 22:56
强啊,能联想到希腊,强
难道意思是勃小协在听MONO?
作者: 塞鸿秋    时间: 2006-1-12 23:02
...
完全忽略了音效,但是怕乐队和主奏的平衡关系不能真切的体现。

作者: chopin39    时间: 2006-1-12 23:06
何意?
作者: 塞鸿秋    时间: 2006-1-12 23:11
SZELL那个立体声名版的伴奏似乎很淡定,觉得不够爽,不知道哪位兄台可以帮忙理解,
简单的说就是伴奏在音量和情绪上和主奏的对比。
作者: vanbeethoven    时间: 2006-1-13 08:30
塞兄听过Mutter/Previn近年的现场版没有?不止是立体声,还是5.1的SACD,呵呵……拉得很好。
楼上介绍的几个名版我都没听过。对手头上的几个立体声版都挺满意的,也就没有兴致去找历史录音了。

(此帖严重错误!多谢Chopin39指出)
作者: chopin39    时间: 2006-1-13 12:53
呃?跟Previn的?记得Mutter有过两张Brahms小协,一张跟Karajan,一张跟Masur纽约爱乐的
现在又有跟Previn的?她出的好快啊
作者: vanbeethoven    时间: 2006-1-13 12:58
下面是引用chopin39于2006-01-13 12:53发表的:
呃?跟Previn的?记得Mutter有过两张Brahms小协,一张跟Karajan,一张跟Masur纽约爱乐的
现在又有跟Previn的?她出的好快啊
我搞错了,不好意思。那是老柴的小协 [s:5]  [s:5]
惨了,提前进入更年期了…… [s:32]
作者: vanbeethoven    时间: 2006-1-13 14:11
刚才仔细回想了一下,我确实听过Mutter和Masur的Brahms小协,而且听过以后很喜欢,买了。买完以后一直没机会听,时间一长就淡忘了。不知怎么就把它跟去年买的那张老柴搞起来了,看来最近脑子里浆糊比较多。
作者: chopin39    时间: 2006-1-13 15:37
哦,那张黑色封面4D录音的吧
那张给我印象最深的反而是NPO的温暖音色,呵呵奇怪
去年那张老柴,一是没钱,二是觉得老柴版本实在太多了
不知道哪首康古尔德的协奏曲怎么样
作者: vanbeethoven    时间: 2006-1-13 16:44
Mahler之后的东西,我还不熟悉。只能说,听上去还蛮好听的。
作者: 三星带花    时间: 2006-1-14 09:53
木特和她老公那张柴小鞋非常好。她和卡爷的勃小鞋也不错。
作者: vanbeethoven    时间: 2006-1-14 10:20
下面是引用三星带花于2006-01-14 09:53发表的:
木特和她老公那张柴小鞋非常好。她和卡爷的勃小鞋也不错。
握手!
作者: 逆流    时间: 2006-1-14 13:14
听他的音乐,仿佛走进了德国的森林,高高的尖顶的松树~
我觉得我的性格和他有些共同处,比较容易共鸣的样子。
但是有时候我也不喜欢他欲言又止的态度。
作者: 逆流    时间: 2006-1-14 13:16
我觉得他把悲伤处理的淡了,喜悦也处理得淡了,一切都像是生活的本身,暗淡色彩的辽远和平静~他的情绪我觉得比较平衡~
自己觉得~
作者: chopin39    时间: 2006-1-14 15:26
一直觉得穆特的音色有点怪
今年六月要来上海和广州,期待现场听听她的Mozart,尽管听唱片觉得她的Mozart太主观
作者: 逆流    时间: 2006-1-14 19:34
嘻嘻,听过穆特的卡门,还挺好的说。但是似乎林逸聪的书上说她的技巧一般。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2